开车就花钱,不开浪费钱,怎么省钱?

2020-09-24 13:06:31 15点赞 38收藏 19评论

房子、车子、孩子可以说是压在中国人肩上的三座大山。随便算一算,一年开个1万公里很正常,油费算下来大概就是四五千,再加上停车费、保险费、过路费,怎么着也得上万吧。那么有哪些节省养车的办法?

一、买车阶段

当年老师傅给我讲了一句话,买车不要看广告,跑大马路上蹲着,哪个牌子的车多,就选哪个。

换一个说法,买车尽量不要买小众车。

之前我也一直在汉兰达和道奇酷威之间选择,说实话,我一开始是想选酷威的,但考虑到进口车零配件问题,最终还是投入了汉兰达的怀抱。

开车就花钱,不开浪费钱,怎么省钱?

小众车不仅4S店的覆盖面少,往往会发生故障后备件很难找,保养也比较麻烦。

除了车型尽量选择大众化的,还要注重口碑反馈和可靠性。选择一辆省心的车能够缩减很大一部分人力财力,新车或许不明显,但两三年以后的车况就不可同日而语了,要是让你隔三差五的往4S店跑,不仅闹心还费钱费力。

此外,在同等情况下,还是得考虑油耗问题,这或许就是日系车在中国受欢迎的原因之一吧,当然,如果油耗相差无几,当然还是可以选择自己的心头好。至于遇到纳智捷……当我没说。

二.用车阶段

1.减少不必要的车品。

除了行车记录仪倒车雷达/影像等一些确实有用的配置外,没有必要后期加装太多东西,投入这些并不能让你在以后的二手车出售时增值。

2.自己动手洗车。

有条件的话可以自己动手做很多事情,像日常的洗车、打蜡,一来可以省钱,二来可以增进与车子的感情并发现车子的一些小问题,比如轮胎扎个小钉子啊,轮胎缝隙里卡入小石子没有及时清理,车子各处之前没注意到的划痕啦,缺失一块橡胶的侧胎壁等等。

3.养成良好的驾驶习惯。

之前的油耗大作战中,值友们都有自己的一些习惯,我这里也说说自己的一些习惯。

◆学会用油门控制车速,前车的刹车灯就是你的红灯,尽量避免急刹急起,频繁急刹,急加速不仅会令油耗偏高,对于行车也很不安全。

◆停车等人尽量熄火,一般小型车怠速运转消耗的燃油会比重新启动所消耗的燃油多。

◆尽量保持匀速行驶,一般小型车最经济的速度在60km/h~80km/h,这个速度油耗最低。

开车就花钱,不开浪费钱,怎么省钱?

4.不盲目使用高端机油、高品质汽油。

什么马配什么鞍。说好加什么汽油,就加什么汽油。

不同车型的发动机是有着不同的标定的,压缩比高的车需要高标号汽油,压缩比低的汽油需要低标号汽油。要是低压缩比车型长期加高标号汽油,会导致汽油燃烧不充分,加剧积碳的产生,所以根据车辆的要求添加合规的汽油就行。

同样的,有些车主爱惜车辆,喜欢用高端机油,觉得机油越贵对发动机越好。其实这是一种误区,机油不一定越贵就对车越好,一定要根据爱车的工况性能、行驶里程等情况来决定,适合的才是最好的。

三、养车阶段

这里说的养车阶段主要是针对日常养护。

先给大家说一个“偷鸡”的方法,多利用免费检测服务:不少厂家一年都会推出一两次的免费检测活动,虽然这里面大多都是在推销,但可以利用这些免费检测活动对爱车全面体检,及时发现一些潜在的故障。

其次是要做自己的车的主人。

一般来说,到了4S店保养,4s店里常常根据你的里程数来确定你这次需要更换的东西。但是4s店都是标准化操作,而每个人的开车习惯,开车路况和方式都不一样,所造成的结果都不一样,所以4s店的标准只能是参考,但是不可以作为强制性的标准。

比如刹车片这种事情,一定是根据厚薄来判断,而不是公里数,你如果老师跑高速,可能刹车片并没有消耗太多就到了要更好刹车片的公里数了。所以,保养还是根据自己的车况,选择最合适的项目,把钱花对,花对地方。

最后是关于车险方面,因为每个人需求不一,所以买什么险种因人而异,至于在出险方面,考虑保险如果不出事故的优惠程度,建议超过两幅喷漆费用就报保险,两幅喷漆费用以下就自己掏钱

开车就花钱,不开浪费钱,怎么省钱?

最后,车是用来开的,千万不要为了省钱就放着。毕竟,放着也是花了钱的。

--------------分割线--------------

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧

• “◆等红灯的时候选择N挡+刹车,尽量不要D挡+刹车,会损坏变速箱。”

看到这条我就知道作者大概是什么水平的了。

不,这是抄的,我从来都是D档刹车,但是别人这么说,我也就这么写。反正我也是懂得好多道理,还是会花好多冤枉钱。

• 这么水的文章都能发?最起码的,一年花了多少钱,构成是什么,得有吧。一般家用车停车费和保险是大头,甚至超过油费和保养

问题是停车费和保险有可比性吗?每个地方都不一样

• 如果自己公司和单位能提供免费停车是唯一能降低用车成本的。

以前单位能停车,后来停的人多了,就开始要收费了,过了下班点还要凭加班证明找管理处。。。

• 不买不就结了

我现在也这么想的了 [邪恶]

• 这个作者是最外最外的那一种外行。

确实不是内行,内行不是来坑你的吗?

• 当然是下班了去跑滴滴啊!

能赚多少钱?

• 问:开车就花钱,不开浪费钱,怎么省钱?
    答:推着

• 最关键一点:汽油车不能加柴油。

• 评论有趣,小编辛苦啦 [喜极而泣]

• 答:不买车,坐公交和地铁。

• 不买最省,有的时候车经常发生点莫名其妙的事情增加支出,什么被人划了,小区里停车被人撞了找不到人,路上压钉子了都是钱这里几百那里几百就心情很差

• d加刹车 没事的 别被忽悠了

• 10公里内不下雨就电动车