2020-09-24 13:05:26 85点赞 157收藏 65评论

创作立场声明:站在中立角度,来看看自动拖地机和手动洗地机应对不同清洁场景实际演示。添可云鲸都是自费购入,一台购于今年2月,一台购于今年5月。都写过单独评测文章。这次两款放一起横向做下使用场景下的对比

一、前言

各位好,我是abrams2415。喜欢做家务的我在今年2月份购入了一台云鲸自动拖地机、并在5月份又购入了一台添可洗地机,对两款产品各自写了一篇评测。

经过长期日积月累对两款清洁设备的使用,对它们各自使用环境和优劣势非常清楚。那么今天我就来分析一下如果要购买的话,首先买哪一台更好。文章以实际使用场景分析,给大家一个清晰且充分的购买导购。

二、两款机器外观及功能区别

2.1 云鲸拖扫一体机

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能扫地免洗拖布4299元天猫精选去购买

▲云鲸拖扫一体机由主机+基座组成,底座硕大无比。因为里面有一个清水箱和一个废水箱

▲在没有装上拖布前,可把云鲸拖地机看成是一台没有滚刷的扫地机。机身底部共4个悬崖传感器

▲因为有左右拖布模块存在,中间则少了清理污渍最重要的滚刷。扫地是靠左右边刷来完成,这就使云鲸的实际扫地功能并不突出。因此官方定义为拖扫一体机器人,拖地为主要功能,扫地则为附带功能

扫地模式:

▲边刷模块装入,机器会自动切换为扫地模式

▲扫地功能并不是云鲸擅长的事情,左右高速旋转的边刷会打飞垃圾。因此绝大多数扫地机都采用单边刷来降低打飞垃圾的概率

拖地模式:

▲装上左右拖布机器会自动进行拖地模式

▲首先基座内的清水箱会润湿拖布,随后拖布模块高速旋转产生离心力甩干拖布。

▲拖布的湿度及拖地次数可在APP中进行调整,而且可细化到不同房间的干湿度

▲经常下厨房的值友应该知道每次做好饭,厨房地砖上就非常脏。这些混杂着油污、水渍、及鞋底污渍的混合污渍非常讨厌,需及时用拖把抹干净。对于刚抛洒滴漏的污渍喊云鲸来清理是有把握的

▲但对于风干后的厨房油渍,自动拖地机就无能为力了

▲由于云鲸拖布上没有持续水喷洒,因此对于这种顽固厨房污渍会出现越拖越脏的情况发生

▲当拖布脏了会自动回基站进行清洗,清水&废水分开,拖布洗的还算干净

▲综上所述,云鲸拖扫一体机的扫地拖地模块需手动替换,因此适用场景比较单一。那就是需要有人在家才能执行先扫地再拖地。当外出不在家时只能选择其中一种清扫功能。但遇到油污、液体抛洒在地面时千万不要用云鲸去拖地。你会回来感谢我的

2.2 添可洗地机

TINECO添可洗地机芙万无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用3290元天猫精选去购买

▲今年5月份购买的添可洗地机用到现在了,当初是看了抖音可以直接清扫蛋液、酱油不留痕迹,立即被种草了是添可手动洗地机,还是云鲸自动拖扫一体机?成年人的世界不用选择,两台我都要(附两台实际效果对比)

▲配件一览,配件还是非常多的

▲洗地机正面是一块屏幕,可显示当前剩余电量、吸力等级、污水桶和清水桶状态。本机有个非常赞的功能:智能感应地面污渍。它通过发光LED外圈来显示地面干净程度,随着清洁区逐渐洁净,圆环会由红变蓝

▲特意把地板弄脏后执行洗地任务,可看到外圈变为红色,这时代表地面较脏。洗地机自动加大吸力和喷水量对地面进行清洁。实际上它原理是通过在污水管里放置一枚红外线浊度传感器实现实时检测的。当某一块区域污渍较多,滚刷带出的水就比较脏。这时机器能自动调节出水量和吸力

▲洗地机把手大拇指处放置了开机/关机键和自动、强力模式切换按钮

▲添可洗地机的清洁模块是一个超柔软的滚刷,和戴森吸尘器软毛刷类似

▲但添可洗地机和云鲸不同的是它靠滚刷后8个喷水管向滚刷持续喷水,在吸地过程中兼顾了洗地。然后靠吸刮刀把水刮离地面并吸走,使地面不留水迹

▲说白了,添可洗地机就是商用洗地机的缩小版本。其本质是一样的,这样就赋予它非常强悍的功能

▲添可洗地机清水箱位于机身上层,污水箱在下。虽然比起云鲸的清水箱容量小很多,但它通过自动监控地面污渍来实时喷水,实际上可使用80~90平方。而云鲸之所以设计这么大的水箱,因为它在清洗拖布时需消耗大量清水。而添可在执行洗地任务时无需清洗

▲滚刷脏了,只需回到充电底座按下滚刷自清洁。机器就会开始执行清洗滚刷及内部管路程序,结束后会有语音提示

▲标配两根滚刷,洗完后的滚刷进行晾干。另外一根可轻松装入机器内

▲添可洗地机支持APP远程连接,如不使用机器自动清洗档,可APP中设置喷水和吸力档位

目前我使用最多的便是这台添可洗地机,因为它的性能真的是非常强悍。我来给出几种生活场景,它是云鲸拖扫一体机无法做到的。

场景一:干垃圾

▲添可洗地机吸干垃圾和戴森手持吸尘器没两样,不会打飞垃圾。这边云鲸的双边刷就力不从心了

场景二:吸水

▲洗澡后的厕所难免会有水残留;翻了的调味酱、果汁、牛奶在没有洗地机情况下,只能拿拖把拖,遇到调味酱先要把酱汁擦干净后才能拖地,避免拖把污染。而有了洗地机后轻轻一吸,水渍、牛奶、甚至油渍一扫而光。而云鲸无法主动吸水对水渍无效还有可能损坏机器;对于油渍那更加没办法了,只会越擦越脏

场景3: 厨房重度污渍地砖

▲烧菜时溅起的油渍和鞋底污渍混合后会在地面留下黑色污渍,没有洗地机的话要先用扫把把菜叶等垃圾扫掉后,再用拖把拖几次才能恢复干净,但地面会留下水迹。而洗地机的话无论干垃圾还是湿垃圾统统都能对付,关键是地砖表面无任何水痕。污水都被吸走了

▲打碎了一个鸡蛋,普通做法是用厨房纸擦掉后再用拖把拖,而有了洗地机后直接上就完事了

场景4: 对付汽车脚垫(或地毯)

▲我们传统清洗汽车脚垫或者家里地毯无非就是拿吸尘器吸,其实吸后还是很脏,再无什么好办法了(除非去洗车店用水冲洗后晾干)

▲吸尘+水洗+抽干残水,脚垫焕发新生。对!我就是这么洗脚垫的,洗的非常干净像新的一样。这是吸尘器和拖地机无法做到的是添可手动洗地机,还是云鲸自动拖扫一体机?成年人的世界不用选择,两台我都要(附两台实际效果对比)

三、总结

添可洗地机和云鲸拖扫一体机都是我家清扫主力,但它们有着明显不同的使用范围;

云鲸拖扫一体机:

云鲸拖扫一体机由于扫地和拖地模块无法自动在基站切换,因此先扫地后拖地必须在有人的情况下才能使用。另外它只能对家里地面做日常例行拖地保持干净,而对于地面有水渍、油渍、调料酱汁、地毯就无法清扫,只会越拖越脏。

添可洗地机:

可把添可洗地机看成商用洗地机的家用版,它在每次滚刷滚动时完成了吸尘+喷水+抽干污水这三部。因此对油污、水渍、地毯脚垫、哪怕拖扫一体机根本无法处理的干结污渍都有很好的效果

▲拖扫一体机的拖布无法主动喷水软化污渍,因此对干结污渍毫无效果。但洗地机通过持续喷水软化干结污渍,对这类污渍依然有非常不错的清洗效果。最主要是的洗后不留水痕

所以我的购买建议是如果家里只需保持日常整洁,没有过多油污、水渍,那首选可自动运行的拖地机。它无需人干涉就能定时自动完成拖地任务。

▲深入床底进行擦拭工作。这点是手动洗地机目前无法完成。

如想要进阶清洁,一机多用。用一台买戴森手持吸尘器钱就能完成包括吸、洗、抽干污水等工作,那么目前这台添可洗地机是唯一选择。只要经过的地方几乎是一尘未染。

▲虽然它是手动操作,重4.9kg。要比云鲸扫拖一体扫地机重不少。但更大的自重施加在地面,力越大洗的越干净。虽然重量不轻,但由于很大一部分重量是直接施加在地面的。因此女性使用也不会显得很吃力。最重要的是滚刷转动会产生一个向前的力推动洗地机往前运动,因此推拉时很省力

所以对于处理地面保洁任务来说,洗地机一机多用的优势肯定是最值得首先购入的。不过拖扫一体机也有自己优势,那就是全自动运行。像楼主这样两台都购入,彼此配合清扫其实是最终极的方案了。是添可手动洗地机,还是云鲸自动拖扫一体机?成年人的世界不用选择,两台我都要(附两台实际效果对比)

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415