《复联》超级英雄“黑豹”去世年仅43岁!和病结肠癌魔争了4年

2020-09-04 20:59:21 0点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立~

大家好,我是多多姐~

最近多姐忙于其他事,文章这几天一直没有更新。

前几天看到漫威系列电影“黑豹“的饰演者查德维克·博斯曼,因结肠癌离开了人世,年仅43岁。

让多姐吃惊的是:

患病四年间,他一直秉持公私分明的原则坚持拍戏,从未向外界公开过自己的病情,就连《黑豹》的导演都不知道其中内情。

这意味着他很多作品都是在患癌期间拍摄的。

算下来他已经和癌症足足对抗了4年,期间做了无数的手术和化疗,同时也拍了至少6部电影,相当于不停在治疗和工作之间切换。

早在今年4月的时候,就有粉丝发现其社交媒体上公布的照片非常消瘦。

但由于博斯曼的经纪人和家人一直对他的身体状况三缄其口,粉丝们只好猜测博斯曼可能是为了拍新戏,故意减肥饿瘦的吧。

然而不出半个月,就有网友在大街上看到了博斯曼拄着拐棍缓慢行走的模样。6月又有人看到他坐着轮椅,被推进急诊室。

尽管当时已经有不少人猜测博斯曼很可能是身患恶疾,但谁都不愿意往那个字上想。

癌。

直到8月底,噩耗降临了。

漫威笔下的超能力只能在电影里呼风唤雨,在病魔面前,国家元首的权力都不好使。

结肠癌,全球发病率和死亡率最高的消化系统恶性肿瘤,也是我国的五大癌症之一。

与大部分癌症发病率逐年下降相反,世界上结肠癌的发病率正以年均2%的速度上升。

目前中国结肠癌每年新发人数达到37万左右。

我国85%以上的结肠癌发现时已属于晚期,即使经过手术、化疗、靶向治疗等治疗后,5年生存率也低于40%。

著名癌症科普作家李治中教授提出,有效防癌的思路是预防>筛查>治疗。

把罹患风险降到最低,才是根本解决之道:

第一,老生常谈的健康习惯。

据研究表明,70%的散发性结直肠癌(结直肠癌的一种)与生活习惯有关,且66%~78%的结直肠癌可通过健康的生活习惯避免。

✔要禁烟限酒,多吃新鲜水果、蔬菜等含有丰富的碳水化合物及粗纤维的食物,不宜过细过精是关键。

✔不要吃加工红肉,少吃脂肪含量高的食物,尤其是油炸和烧烤的肉类食品。

✔保证生活规律,尤其是作息时间要规律,避免产生紧张、焦虑的情绪,每天最好有30-60分钟的中度运动(心率超过100)。

第二,有备无患的早期筛查。

普通的体检项目,很难筛查出内脏癌变。

要想确保身体健康,最好根据自身情况、家族病史等重点筛查某一部位。

近几年,结肠癌的发病率和死亡率有所降低,早期筛查可以说是立下了汗马功劳。

其中肠镜检查是最直接的方法,能够帮助医生直接观察到结直肠内部情况,最大限度地减少误诊和漏诊。

另外,大多数结肠癌,都是由结肠腺瘤发育而来的。

(结直肠癌发展进程示意图)

而从一颗结肠腺瘤发展到结肠癌,足足给了你10年的时间去阻击它。

只要早发现,早治疗,治愈的概率很高,早期结肠癌术后5年生存率为90%。

虽然现在医疗技术不断发展,得了某些重大疾病也不是说就被判了死缓或死刑。

但最无奈的事莫过于,明明有药可医,在经济上却无力承担,因病致贫的现象更是屡见不鲜。

早期结肠癌的手术费用不高,一般10万元就能搞定。

化疗的话一期费用在千元至万元不等,看要不要用进口药。

晚期需要使用CAR-T GPC3免疫治疗,费用大概在50万元左右。

手术成功后续还要长期服用价值不菲口服抗癌药。

更别提因病丧失收入来源的事了。

对于大多数普通家庭来说,事先配置好一份保险,才是和病魔抗争最大的底气。

✔比如一份百万医疗险。

每年缴纳几百块保费,生了病,以报销医疗费的形式赔付,最高能报销上百万。

它的优点是不限社保用药,例如进口药、自费药、靶向药这些难以负担的费用都能报销。

而且不限疾病种类和不限治疗手段。只要你治疗期间,住院住的合理,医疗费花的必要,都可以报销。

缺点是大部分百万医疗险都有1万元的免赔额,小病小痛可能指望不上了。

但要真遇上结肠癌这样的大病,百万医疗险的作用还是能立马凸显出来。

✔再比如一份重疾险。

一般重疾险赔付分三种情况:

▲确诊即赔;▲实施约定手术才赔;▲达到某种特定状态才赔;

像结肠癌是比较容易明确诊断的,一经确认就可以先行获得保险公司赔付。

还有近期一名首相患上的,严重性溃疡性结肠炎,现在很多重疾产品把它列入了保障范围内,即将出台的新重疾规范,也增加了此病种。

一般保额我们选择50万,至少能维持患者术后几年的基本生活。

在查德维克·博斯曼逝世之后,多姐去翻了翻他的个人经历,才发现我原以为他就是演了一个英雄,没想到他本身就是一个英雄。

当他得知自己的银幕化身,正激励着两个绝症孩子与病魔顽强抗争时,那一刻,他知道自己的工作是有意义的,自己的表演是有力量的。

他不是在拖着病躯苦苦支撑,而是在生命余晖被黑暗吞噬前,拼尽全力,奋不顾身地为种族平等,为弱势群体发声呐喊,不留余力地践行着自己的社会责任,希望自己的表演能激励更多患病的人。

我们也希望给后代留下点什么,在不幸罹患重疾,生命即将消逝之前。

保险亦有这样一份力量。

作为财富传承的一种重要工具,保险的作用已经被越来越多的人所认知。

多姐在此提醒大家,45-55岁是生命危险期!

0-35岁——身体健康期:为人生的最活跃期,身体的组织器官从开始发育至完善,其各方面功能总的趋势是积极上升的,所以称健康期。

35-45岁——疾病形成期:人的生理功能从峰顶开始下滑,部分器官开始衰退,比如动脉硬化开始形成,糖尿病症状开始显现等,所以医生称这一时期为疾病的形成期。

45-55岁——生命高危期:为生命的高危期,大多数疾病在此阶段暴发,有的甚至危及生命,尤其是心脏病、糖尿病、癌症等多在此阶段高发。

一些英年早逝的悲剧,大多发生在45-55岁这个年龄段,故有专家称之为人生旅途中的“沼泽地”。

不仅如此,45-55岁也是人一生中特殊的年龄段。

背负着工作负担、家庭负担,而且社会应酬多,人际交往频繁。很多人自恃强凌年富力强,却忽视了自我健康。

所以有些疾病一经查出,就是晚期,失去治疗机会。

多姐的“真情告白”

大多数人并不富有,也没有一夜暴富的能力

甚至背负着房贷、车贷等负债,面对任何一个大的风险

都需要付出所有的财富

一场大病几十万,卖房卖车借债或许能保住一条命

一场突发的意外则可能直接致人重残或死亡

灾难降临,才会知道人力的渺小

即使我们没有应对风险的能力

但面对不幸,面对可能的失去

我们可以提前做好准备

备足抵御风险的手段

让人生多一种选择和可能

最后祝大家都健健康康!