家装经验谈 篇四十:【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水

2020-09-28 13:27:30 4点赞 4收藏 1评论

今年是胖师傅入行的第15年,前几天有个小伙伴和胖师傅侃大山:

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :胖师傅,你入行这么多年,就没有点儿有意思的事儿吗?

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :什么算有意思的事儿?

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :比如风水大师看风水什么的,我对玄学很有兴趣。

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :胖师傅还真的认识几个大师,有业主自己找的,有自己找到胖师傅的,还有饭桌上认识非要收胖师傅做徒弟的……

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :讲讲呗。

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :好吧,我悠着点儿说。

五叔那听来爷爷讲的故事

前几天胖师傅照镜子,发现长了好几根白头发,喊胖嫂给拔一拔,

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :拔一根长十根,还拔吗?

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :……

想来胖师傅也从一个毛头小伙子变成油腻大叔了,当初给胖师傅讲这个故事的五叔现在已经尽是银发了,讲这个故事给五叔的爷爷已经不在了。

五叔跟胖师傅差不多,也是吃百家饭人,作为篾匠五叔打得一手好箩筐,论技艺,可以甩胖师傅几百条街。

看过胖师傅以前文章的人应该知道,胖师傅的爷爷是个箍桶匠,所谓箍桶匠其实是木工活的一个分支,以前的房子建造中木工活是占比很大的,所以原来造房子请的大师傅一般都指木工,这是一个关于木匠的故事。

李木匠和鸡皮

传说我们那边有一位姓李的木匠师傅,手艺了得,十里八乡远近闻名,谁家造房子能请到他就觉得无胜光荣。

那一年,东坑乡的王员外家准备造新房,专程来请了李木匠。王员外为人谦和待人友善,唯独让李木匠不高兴的是每天吃饭的时候,王员外都给李木匠一碗鸡皮,从来没见过鸡肉。时间久了李木匠心生不满,一直到了上梁那一天,王员外大摆筵席感谢匠人们,结果留给李木匠的还是鸡皮,只是多了一碗。李木匠嘴上没说但心里非常不爽,觉得这王员外也太小气太瞧不起自己了,干完了活就生气的回去了。

时光荏苒,一晃就是五年。李木匠也因为年岁大了,慢慢就不做木匠活儿了。一日,李木匠碰巧到东坑乡办事儿路过王员外家,只见门庭冷清,也不见半个帮佣进出。李木匠轻轻扣了扣门,不一会儿功夫王员外就出现在了门口。王员外一见是李木匠赶忙迎他入内,一番嘘寒问暖之后,王员外留李木匠吃个便饭,就吆喝夫人去杀只鸡炖了。李木匠禁不住问起:“员外,不过五年,您家怎发生了这般变化?”王员外叹了口气:“也不知为什么,这几年生意凋敝,田地也是颗粒无收,如今只剩我夫妻二人勉强度日,以前你给我们造房时候条件好,能每天给你一碗鸡腿皮补身体,如今只能请你吃整鸡了。”李木匠一听,脑袋嗡的一声,知道自己错怪了王员外,心里很不是滋味,于是说:“员外,等下吃罢了午饭,我帮您检修下房子吧。”王员外 连连道谢。午饭吃过,李木匠拿着一把凿子就爬上了房梁,用凿子在几个地方凿了几下说,“这个地方有点斜了,帮您整修了一下。”下了房,李木匠与王员外作别:“生意不要落下,仆人慢慢招回耕种,时运一定可回转。”王员外听罢,连连点点。

果不其然,不久之后王员外家的生意就有了起色,不到三年光景就恢复如初甚至还更上一层楼了。原来,当年李木匠生气王员外只给自己吃鸡皮,就在上梁的时候凿了个小马车,小马车头向外,慢慢的就把王员外家的财物都给运走了,后来李木匠知道了真相,爬上房梁给小马车调了个头,财运便又回来了。

胖师傅觉得这个故事可能是真的,也可能是不是,这个故事可能是这样的:那时候工人师傅的地位不高,为了让东家更重视自己才想出来这么个故事,希望得到更好更合理的待遇。不过,说到底,还是要多沟通,才能减少误解。

酒桌上的风水故事

那时候胖师傅刚入行,师傅带着认识了一位大师,酒酣之余大师给胖师傅讲了个故事。

有个富太太,别墅装修完欢天喜地的住进去,结果没多久就发现身体变差了,不但患上了神经衰弱还得了妇科病。富太太觉得家里风水一定出了问题,就请大师去看,大师现场用罗盘测了测,问了生辰八字,就跟她说:“你五行属金,金太旺了伤身,卧室里把水晶灯换成柔和一点的吸顶灯就行了,吸顶灯要用圆灯,天圆地方,要顺应天道。五行相生相克,金又生水,水旺火死身体易寒湿,妇科病颈椎腰椎病就来了,而且主卫这个方向也不对,你把主卫封死不要用就好了。”

富太太听了连连点头,很快就照办了,过了几个月,富太太带着水果、补品来看大师,感谢大师指点迷津,还给大师介绍了很多朋友。

大师借着酒劲问胖师傅【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :“小胖,你知道为什么吗?”

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :“大师本领高。”

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :“我告诉你啊,她跟我抱怨他们夫妻感情不和,经常吵架,房子大了觉得害怕,晚上经常开着灯睡觉,谁天天晚上气得要死还开灯睡觉能神经不衰弱?”

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :“那卫生间呢?为啥要封上不用?”

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :“她那个卫生间连个窗户都没有,里面又潮湿又气闷,走进去一股霉味,你天天用那种卫生间你也生病。”

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水 :“大师英明。”

【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水

要让胖师傅总结呢,胖师傅觉得这两个故事告诉我们,要尊重做活的师傅们,毕竟大家都是凭真本事吃饭,师傅们才能把活做的更好,有些业主对工人师傅态度特别强硬,凶得不行,当面觉得占了上风,指不定师傅不满意就给你弄点小惊喜。有问题多跟师傅沟通,别上来就劈头盖脸一顿骂或者憋着不说,秋后算账少给钱。

别开着灯睡觉。

别买暗卫,买了把通风安排妥当,经常除湿。

你问胖师傅信不信风水,胖师傅的原则是,有些不碰禁忌,尊崇善有善报。

故事讲完了,还想听的举手【那个胖师傅】装修的那些趣事儿——风水