@铲屎官们,你给家里的主子买保险了吗?

2020-09-01 14:25:35 0点赞 0收藏 0评论

现在越来越多的人开始养宠物啦,保哥身边就有不少“铲屎官”。

白天上班,晚上撸猫/狗,生活美滋滋~

@铲屎官们,你给家里的主子买保险了吗?

不过宠物是真可爱,养起来也是真费钱。

猫/狗粮、玩具、体检、疫苗……每一项都是不小的费用,万一再生个病,或者伤了人,就更花钱了。

所以,为了让各位铲屎官的钱包少遭点罪,今天保哥就来跟大家聊聊宠物相关的保险

宠物看病有多贵?

对于很多铲屎官来说,养宠物,最怕的就是它生病了,心疼先不说,给宠物看病是真花钱啊!

比如保哥一位好朋友的狗子,有一段时间得了皮肤病,光检查就花了1000多,整个治疗费算起来,花了将近8000块。

知乎上也经常有网友分享:

@铲屎官们,你给家里的主子买保险了吗?

总的看下来,基本都是千元起步,如果病情严重一点,上万也不是不可能。

不过,宠物看病贵,也不是没有原因。

1. 诊断难度大

我们人类看病的时候,可以跟医生直接交流,医生能够迅速了解病情、得出治疗方案,效率高了,成本也就低了。

而宠物不会说话,宠物医生只能通过主人的描述来判断病情,或者借助多项检查来一步步诊断,这就导致检查的成本非常高。

再加上宠物不能很好地配合治疗,很多铲屎官又不懂宠物的护理知识,导致治疗后无法正常恢复,需要再次返院治疗,这就额外增加了很多医疗费用。

2. 用药贵、设备贵、人才少

在我们国家,人们养宠物的历史其实很短,相比国外的兽医行业,我国相关的医疗设备和药品都还处于发展阶段,批准使用的兽药种类非常少。

所以,大多数宠物医院都需要从国外进口药品和设备,价格非常昂贵,再加上兽医在我国属于稀缺人才,人力成本较高,就导致行业整体成本偏高。

3. 没有统一的监管标准

目前我国的宠物行业还没有统一的定价标准,监管漏洞多,乱收费的情况也比较严重。

我们常说人看病难、看病贵,其实对于宠物而言更是如此。

另外,宠物虽萌,但也有不受控制的时候,如果不小心咬了别人,还需要赔偿医疗费、精神损失费等,对于铲屎官来说也是不小的压力。

所以,为了抵御这些风险,给宠物买保险也挺有必要的。

宠物保险应该怎么买?

目前,比较常见的宠物险有两类:宠物医疗险、宠物责任险

宠物医疗险

宠物医疗险类似于我们的医疗险,当宠物生病就医时,可以通过宠物医疗险,按比例报销一定的医疗费用。

宠物医疗险在投保的时候也有一定的条条框框,大家要特别注意:

1. 疾病范围

医疗险主要保障疾病,所以大家在投保的时候一定要看清保障范围,有没有包含宠物常见的疾病,比如感冒咳嗽、皮肤病、消化系统疾病、骨折等。

2. 医院范围

大多数宠物医疗险都会指定就医范围,只有在指定的宠物医院就医才能报销。

所以大家在投保前,要提前确认所在的城市有没有指定医院,是否符合自己的要求,再决定是否购买。

3. 投保要求

一些产品会对投保的宠物有疫苗要求,投保时需要上传疫苗证照片,还有一些产品需要先进行宠物体检,如果体检不合格的话不予承保,所以建议大家优先选择投保比较宽松的产品。

宠物责任险

宠物责任险属于第三者责任险,以狗狗为例,如果你的狗狗咬了人或者损坏了别人家的财务,保险公司就会帮助我们赔偿医疗费和一些损失费用。

我们以一款产品为例,来看一下宠物责任险的具体保障内容:

@铲屎官们,你给家里的主子买保险了吗?

这款宠物责任险主要保障狗狗造成的第三者人身伤亡或财产的直接损失

举个例子,小王家里的二哈太调皮,咬伤了邻居的胳膊,还弄坏了邻居新买的电视机,如果小王购买了这款产品,保险公司就会替小王赔偿相应的损失。

但需要注意的是,如果狗狗伤害了其他的宠物,一般是无法赔偿的,只有导致人员受伤,或财产损失,才能理赔。

另外,这款产品的保费非常便宜,每年只需要19.9元,就能获得最高5万元的保障,所以如果家里的狗子比较调皮的话,买一份还是比较实用的。

(二哈:就问你怕不怕?)(二哈:就问你怕不怕?)

写在最后

其实,对很多人来说,宠物并不仅仅是宠物。

它还是在孤单悲伤的夜晚陪伴我们的家人,也是在欢声笑语的晴天里分享快乐的小伙伴。

所以,如果你的保障已经配齐了,不妨给这位特殊的家庭成员也配上一份保障,毕竟俗话说得好,保险在手,安心养狗~