逛吃逛吃 篇十二:来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

2020-10-20 18:16:56 3点赞 7收藏 2评论

和几个茶友去勐海茶厂“朝圣”,中午饿了,发现有家吃牛肉的。作为肉食动物怎么能不走进去看一看?

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

一进门,就能看到马帮火瓢牛肉的介绍了。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

话说,这马帮火瓢牛肉还是和我们今天要去的茶马古道颇有渊源。

话说当年,马帮沿着茶马古道穿梭于滇藏两地,把云南匠人用高超的技艺打制的烹制美食的良器——铜瓢,带到藏区,朴实好客的藏区同胞把刚杀好的牛肉送给马帮,马帮伙夫用云南特有的天然香料烹出了人间美食——火瓢牛肉。

而在掌柜的收银台,还放着诸多奖牌,这么一看,更要在此吃一吃了。

不过听老板说其实马帮火瓢说在各地都有连锁店,看来还是我孤陋寡闻了。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

点了半斤牛肉半斤牛杂,就开始去调蘸料了。

云南的调料自是一绝,不管是塔布雷沙拉还是喃撇,都是当地人就地取材,将大自然的味道捣碎放到碗里。而这里炎热的天气,也注明了味道的鲜辣酸爽。

在调蘸料时,专门放了老板介绍的自制辣酱(九宫格的C位),尝了尝,又香又辣又咸,还有一点点的酸。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

等大伙弄好蘸料,闲聊了几句,主角登场了。火瓢牛肉,按我个人的理解就是铜锅牛肉火锅。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

可能是相机自带美颜,实际上肉眼可以看到铜锅强一个个手打的印子。而手把强,还专门刻着马帮火瓢。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

等把赏玩了铜瓢,大家都被牛肉汤勾引的不行了,肉都没吃,先来一碗汤。老板也十分爽快,忙说汤没了可以再加。

等喝碗汤,自然要夹上一大片牛肉试一试。

肉很软烂,即使有筋头巴脑,也吃起来很绵软,蘸上酱料,你会感觉整个大自然在你口里融合。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

一开始我们还在想这马帮火瓢牛肉会不会是牦牛肉,要不然怎么这么大一片,不过老板介绍,用的就是云南本地的黄牛肉,不过多以腱子肉为主。至于牛杂,不仅有牛筋,还有牛百叶这些。

这里有个小插曲,本来一开始点了一份牛筋丸,后来一端上来才发现是冰冻的,连忙问老板是不是自己做的。老板也很诚实,就说是外面买的,所以就退了。

所以建议大家真要有机会去,一定要点他店里的牛肉和牛杂,至于其他牛筋丸之类的就不用再点了。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

由于牛肉汤太香了——老板介绍,因为前几天外出没开门,今天新炖的,说我们赶上好时候,所以我们干脆拿牛肉汤来泡饭吃,再加上一片牛肉,简直就是美味极了。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

一顿饭吃完,把胃都撑难受了。总花费大概人均60元左右。

来西双版纳,走茶马古道,吃马帮火瓢

非常推荐茶友们逛大益馆的时候,中午就在这里吃,开车也就五分钟路程。