移动画面 篇三十三:极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

2020-09-03 10:40:10 14点赞 33收藏 11评论

最近去电影院看完了《极速车王》,感觉太“燃”了。

什么是“燃”片?我的理解是,当你看完之后突然热血沸腾,在心里的小人在喊着,“去他的世界,我要燥起来”!

今天就为大家带来我觉得易燃易爆炸的电影推荐:

文体类题材:

1.极速车王

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

剧情简介:基于真实故事,聚焦由汽车设计师卡罗尔·谢尔比带领的一队美国工程师、设计师,以及他旗下的英国车手肯·迈尔斯,亨利·福特二世要求谢尔比打造一辆全新的赛车,希望能在1966年的勒芒世界锦标赛上打败长期占主导地位的法拉利。最终福特GT40在勒芒24小时耐力赛中成功击败法拉利,并蝉联了1967和1968年的冠军。

影片虽然直译为福特对战法拉利,但实际上讲的是福特车队两个核心人物的故事,谢尔比和迈尔斯。

虽然在电影里,福特赢得了比赛,但电影无疑是福特高级黑,臃肿的官僚体制,缺乏竞技精神的老大。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

反而对法拉利的老大赞赏有加,即便法拉利要卖了自己公司,最后给予英雄赞赏的也是法拉利的老大。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

所以,你可以理解为,电影讲述的是一群想赛车的人,怎么在现实中委屈求全,然后依靠自己的努力,战胜老牌车队,并赢得老牌车队赞赏的。

燃?一开始谢尔比就被点燃了,然后当队友还在迟疑要不要继续比赛时,谢尔比只说了一句话,我有没有被烧到?(没有,就继续比吧)。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

至于后面,在面对福特官僚的外行指导时,谢尔比更是举起了牌子,来吧,7000转速以上,地狱驾驶!

2.极速风流

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

剧情简介:一直以来,尼基(丹尼尔·布鲁赫 Daniel Brühl 饰)和詹姆斯(克里斯·海姆斯沃斯 Chris Hemsworth 饰)都是针锋相对的死对头。尼基认真严肃,对赛车的职业十分尊重,詹姆斯喜欢铤而走险,将赛车作为自己寻花问柳的筹码,虽然两人有着截然不同的个性,但他们之间的较量却从未停止过。为了改变自己不够成熟的性格,詹姆斯和偶然遇见的名模苏西(奥利维亚·王尔德 Olivia Wilde 饰)结婚了,尼基亦找到了自己的一生挚爱并且加入了法拉利车队,而此时生活已经走上了下坡路的詹姆斯则加入了麦克拉伦车队,一对冤家再次站在了人生的战场之上。一次比赛中,天降大雨,尼基出了车祸身受重伤,詹姆斯因此夺得了冠军。可是,尼基并没有因此而放弃,在极短的时间内,尽管受到了众人的制止,但他依然毅然地回到了赛场上。

这部电影也是根据真人真事改编,讲述的是两位F1车手之间的竞争。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

但两人其实代表着两种风格,锤哥饰演的詹姆斯·亨利是个风流人物,左拥右抱,比赛起来也是不计后果,犹如汉密尔顿一般,油门到底,不计轮胎磨损。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

而劳达则充满了谨慎和理性,每一天都在为以后精打细算。这两个角色之间的对比是如此的工整,就连两的人找的老婆,都跟他们的性格无比契合。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

这是一部人生哲学电影,人生应该自得其所,不该有绝对的输赢,与意义。

3.极品飞车

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:纽约基斯科山,小青年托比·马歇尔(亚伦·保尔 Aaron Paul 饰)和伙伴们共同经营一家改装车行,他同时也是一名技术精湛的赛车高手。虽然刚刚在一场比赛中赢得奖金,但是车行的经营状况还是到了令人堪忧的底部。恰在此时,拥有专业赛车手资格的土豪迪诺·布鲁斯特(多米尼克·库珀 Dominic Edward Cooper 饰)找上门来。迪诺此前撬走了托比的女友,两人可谓不共戴天。但是迪诺此次给他带来一单不小的改装生意,托比和伙伴们成功打造出一辆时速超过370公里的福特野马,而嫉妒心炽盛的迪诺为了最强赛车手的名号向托比发起挑战。为了丰厚的报酬,托比和好友利托·比特共同参赛。谁知迪诺导致利托死亡,事后还嫁祸托比。出狱后,托比借来他的那辆得意之作福特野马,发誓要为利托讨回公道……

比起前面两部传记类电影,《极品飞车》就是一部纯粹的赛车电影。纯粹的燃!

你甚至可以认为这就是“小白”保尔在玩赛车游戏。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

将福特野马开到230迈(368公里/小时),与大boss飙车,从东海岸开到西海岸,等等。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

我怀疑,这就是一部福特野马赞助的广告片。

4.速度与激情1

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:洛杉矶的年轻人都热衷于街头赛车,在这里,只要你拥有速度,你就拥有一切。新晋警官布赖恩(保罗•沃克 Paul Walker 饰)为了破获最近屡屡发生的飞车党劫车案而充当卧底,打入这里活跃的飞车党帮派中,搜集证据以期将罪犯乘之于法。布赖恩凭借高超的车技很快赢得了飞车党老大多米尼克(范•迪塞尔 Vin Diesel 饰)的欣赏和信任,并且很快和多米尼克的妹妹米亚(乔丹娜•布鲁斯特 Jordana Brewster 饰)堕入爱河。然而飞车党的第二把手文斯却是对布赖恩充满敌意,原来文斯一直暗恋米亚,而且布赖恩的到来威胁着他二把手的地位。这时,飞车党的党员们开始怀疑他们内部藏有奸细,布赖恩的日子开始不好过。而且和多米尼克接触越久,他们之间的友谊就越加深厚,布赖恩开始进退两难……

提起赛车电影,人们第一反应往往都是大名鼎鼎的《速度与激情》系列。

但对于赛车迷来说,“极速风流和速度与激情之间,相差了100个极品飞车”。说实话,为了能使这部系列基业长青,林诣彬导演基本将这个系列改成了警匪片,也从本质上改变了系列电影的定位和卖点。

但看过《速度与激情1》的朋友们应该都知道,这部电影的目的就是赛车。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

随便一条公路都是赛道,突如其来的状况才让人真正的猝不及防,才让人咬紧牙关,热血沸腾。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

虽然后面的系列电影也有赛车,画面也很经典,但是,纯粹的燃才是真的燃,其余的不过是假把式。

5.极盗者

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:年轻的FBI特工强尼·犹他(卢克·布雷西 Luke Bracey 饰),潜伏到一队喜欢寻找刺激挑战的盗匪里,该队伍由富有个人魅力的鲍迪(埃德加·拉米雷兹 Édgar Ramírez 饰)领导。这些盗匪被怀疑是在用极不寻常的方式进行着系列犯罪。在与鲍迪这一伙人的交往中,犹他发现自己无可自拔的与这伙人产生了伙伴情谊,犹他陷入了职业伦理与追求真我之间的矛盾,他放弃了自己的一切,加入到了对人类极限界的八项巅峰挑战的追寻中……

说实话,这部电影在叙事上还是差强人意。但是胜在画面精彩。各种极限运动轮番登场。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

越野、冲浪、翼装飞行、滑雪、徒手攀岩…

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

电影95%以上都是真人拍摄、无电脑特效。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

特别是其中的翼装飞行,实拍就是5个人,第5人来拍另外4人。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

只不过现在观众都被特效惯坏了,都在问,这是真的吗?

是真的,就是这么燃!

6.勇士

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:这是一个破碎的家庭,酗酒的教练父亲帕迪(尼克·诺特 Nick Nolte 饰)家暴妻子,次子汤米(汤姆·哈迪 Tom Hardy 饰)与不堪忍受的母亲远赴他乡;长子布兰登(乔尔·埃哲顿 Joel Edgerton 饰)为了爱情选择留下,并认为从此可以得到父亲的器重与栽培,然而最后父子还是分道扬镳。时隔多年后,汤米带着母亲痛苦死去的悲伤记忆,以及在伊战中的惨痛经历找到父亲,要求后者再度担任自己的教练,以参加MMA的重奖大赛;几乎与此同时,昔日的职业格斗选手、如今的中学物理教师布兰登为金钱所困扰,他不能忍受自己无法为妻女提供庇护,决定重返赛场。在MMA的赛场上,这对分离多年的兄弟将再度聚首,用血与汗的交融,化释彼此的心结……

你可以把它看成是一部家庭伦理片,一部商业片,一部励志片,但本质上就是一部格斗片。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

即便剧情被安排到了大俗程度,还是能做到让观众热血沸腾。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

情节铺垫做得很好,家庭矛盾与搏击自然融合,配乐与镜头都很能带动情绪,热血的沸腾中又饱含泪点。

简直就是让你燃哭了!释放了!

7.摔跤吧,爸爸

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:马哈维亚(阿米尔·汗 Aamir Khan 饰)曾经是一名前途无量的摔跤运动员,在放弃了职业生涯后,他最大的遗憾就是没有能够替国家赢得金牌。马哈维亚将这份希望寄托在了尚未出生的儿子身上,哪知道妻子接连给他生了两个女儿,取名吉塔(法缇玛·萨那·纱卡 Fatima Sana Shaikh 饰)和巴比塔(桑亚·玛荷塔 Sanya Malhotra 饰)。让马哈维亚没有想到的是,两个姑娘展现出了杰出的摔跤天赋,让他幡然醒悟,就算是女孩,也能够昂首挺胸的站在比赛场上,为了国家和她们自己赢得荣誉。

一开始,你以为是一个固执的老头为了自己的梦想,将女儿变成摔跤手的故事。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

但后来你才知道,原来摔跤是印度女性改变自身命运的方式。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

“只要你胜利了,胜利不光属于你,还属于千千万万个被认为不如男生的女孩子,被禁锢在家庭中相夫教子的女孩子。如果你胜利了,打败的不光是那个澳大利亚选手,更是打败了那些认为女生不如男生的人。”

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

最后那个彩虹摔真是帅裂天际!

8.舞出我人生

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:泰勒是来自巴尔的摩的底层社会的反叛青年,诺拉是就读与贵族艺校的优秀的芭蕾舞学生。诺拉要参加的高级舞蹈比赛,需要一个舞技超群的舞伴,而泰勒刚好因为被罚在艺术学校社区服务而闯入诺拉的视野。泰勒随意自如的街头舞蹈吸引了诺拉,舞台上的一次次合作,让这两个同样执着于艺术的孩子擦出律动的火花。

虽然《舞出我人生》系列都让人忍不住跳舞,但必须指出的是第一部的导演安妮·弗莱彻就是一名舞者,而《舞出我人生》就是她的导演处女作。她很懂得用镜头捕捉舞蹈演员的关键动作,一转身,一踢腿,永远架着高昂的头,充分地体现了芭蕾艺术的高高在上,而在夜里、在停车场里从头扭到尾的这些家伙,他们只是本能地跟着音乐肆意发泄,和艺术无关。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

《舞出我人生》作为一青春励志歌舞片,故事中规中矩,讲的就是一位不良少年经过一次偶然机会重新认识自我,认识到人生更重要的义意,少年在追逐梦想的路上遇到了挫折,在放弃的那一刻必然发生一件令少年顿悟的大事,最后我们的不良少年朝着梦想勇敢进发。而最后的表演,也是燃爆了。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

燃到你忍不住想跟着学里面的舞蹈!

9.冰上轻驰

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:三个牙买加田径好手,在奥运会选拔赛不幸同时失足跌倒,另三人梦想变成泡影。不过,其中的狄礼雄心勃勃决定转而参加前所未有的雪橇比赛,并请乐天搞笑的好友辛加协助,落魄潦倒的昔日冠军艾荣出任教练,组成牙买加第一雪橇队。本片喜剧成分相当丰富。诸如四人筹集经费、训练过程、及气候差异等大造惹笑效果的背后,却带出一个振奋人心的讯息,值得捧场。

如果还有什么比蒙古海军超出人们想象的,那大概就是非洲兄弟参加冬奥会。

不过,真的还是有人完成了这一挑战,这部电影也是根据真人真事改编。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

里面的训练很燃。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

当他们在开幕式上举旗入场的时候也很燃,最后的决赛更燃。
在第一天,他们放弃了模仿瑞士队别口的出发口号,而是用欢快的牙满加式语言:感受节奏,感受旋律,雪上滑板,冰上轻驰(Cool Running)!!!

到了最后一天,由于滑板过于老旧,比赛时螺丝脱落,他们的雪车侧翻了。最后,四个人扛着雪撬走向终点,面带笑容,渐渐地,两旁的观众响起掌声。牙买加人的第一次冬奥会之旅,就这样遗憾地,圆满地结束了。

战争/犯罪类题材:

如果说体育是战争和战斗的延续,那么反过来,体育所带来的“易燃易爆炸”也同样适用于战争和犯罪类题材电影。如果说体育带来的燃,是因为奋斗、因为激情、因为热爱,那么战争/犯罪类题材的燃则在于在想象中打破陈规,我要这天再也遮不住我的眼!

10.赶尽杀绝

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:漆黑的夜里,史密斯(克里夫•欧文 Clive Owen 饰)无意中被卷入了一场黑帮的追杀,穿越激烈的枪林弹雨,他解救了一个在襁褓中的婴儿。经过史密斯和DQ的调查,他们发现想要加害婴儿的黑帮其实跟军火商有关系,而且他们还雇佣了很多代孕妈妈。史密斯隐隐觉得这背后隐藏着一个不可告人的秘密,于是他决定铤而走险,一场正邪较量由此展开……

犯罪类题材最不缺少的就是以下克上的激情,这部电影就是典型的代表。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

虽然胡萝卜杀人有些过火,但是电影本质就是给你梦想的呀,一个人单挑一个组织,就是这么燃。

11.勇者行动

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:洛克,即将成为人父,正准备与大家分享这份喜悦。却突然接到上级命令,带领自己的小队去营救被绑架的CIA人质。虽然与家人才团聚没有多久,但是时刻为祖国效命是海豹突击队员的职责。洛克所率领的小队很快集结,按照计划前往目的地营救人质。不过,在营救过程中,洛克却发现了恐怖分子布下的天罗地网,一场惊天阴谋正在酝酿实施中。

这是一部军迷大爱的电影,有人说这是真实版CS,也有人说这是真实版《使命与召回》,实际上就是用电影的形式告诉大家,“岁月静好,是因为有人负重前行”。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

值得一说的是,最后结尾的时候扑手雷阵亡的LT 他的原型是获得美军最高荣誉的Michael A. Monsoor,阵亡于伊拉克。

06年9月29日,伊拉克拉马迪, Michael A. Monsoor和他的队友一道参加任务。突然一颗手榴弹被敌人扔到他们隐蔽的屋顶,砸中Monsoor的胸口落在地上。25岁的Monsoor把自己的身体压在了即将爆炸的手榴弹上,周围的3个战友保住了生命,他自己不幸阵亡。

Michael A. Monsoor因此被授予了美军的最高荣誉:国会荣誉勋章。

而如果要我说最燃,大概就是一开头海豹六队空降去执行任务的时候。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

“Wow hoo!! 我们来了!”

12.勇闯夺命岛

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:美国海军陆战队法兰(艾德•哈里斯 Ed Harris 饰)将军因不满政府对退伍、战死军人及其家属的补偿和福利不满,率领部下将美军最新研制的生化武器――VX毒气弹――偷运到罗克岛,劫持了81名正在该岛观光的游客,控制了该岛。要挟美国政府48小时内支付1亿元赎金否则将杀死人质并用毒气弹袭击旧金山。罗克岛之前曾是美国防卫最严密的监狱,易守难攻。美国政府偶然从档案中发现前英国特工梅森(肖恩•康纳利 Sean Connery 饰)曾顺利从该监狱出逃,于是他们请来了梅森,要求他30小时之内带领特种部队攻占这座“魔鬼岛”……

这是一部没有真正是非对错的电影,一边是“侠以武犯禁”,一个将军为了替自己的手下讨回公道,开始了一次绑架,另一边则是试图解救被绑架的民众。

说实话,在一开始墓园里那场将军的戏就注定了这是一部燃炸的电影。而淋浴间的那场戏也堪为经典,没有对错,只有立场不同,刀刃相对,只为各自梦想。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

虽然尼古拉斯·凯奇全程被两位老戏骨压制,但还是奉献了经典的一幕。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

据说,淋浴间和这一幕貌似都被用到了游戏《使命召唤6》(Call Of Duty 6)中。

13.黑鹰坠落

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

影片简介:1992年,美国方面派出160名特种部队成员前往摩加迪休以推翻艾迪德政权。这群满腔热血的战士信心十足,然而却因情报搜集不足而使战事陷入胶着状态。在一次追捕艾迪德政权两大高官的行动中,特种部队受到索马里民兵的顽强抵抗。双方在市中心展开激烈对峙,美军一架黑鹰直升机受到攻击坠落市区,机组人员危在旦夕。为了营救同伴,一小队特种部队士兵深入虎穴。在接下来的15小时里,他们经历了人间最难以想象的修罗场……

作为一部描述干涉内政行动的美国大片,我们要坚持做到用批判的眼光去看待。美国大片很巧妙的将外交立场、个人立场和人道主义结合起来,这确实是我们值得学习的地方。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

不过,这部电影没有《拯救大兵瑞恩》的煽情回忆,也没有《现代启示录》的痛苦反思,有的只是战争,就是从38分钟一直打到结尾,大规模巷战场面真实而残酷。高速慢镜、蓝绿布光和滤镜、雷导标志性的烟雾和长焦镜头等手段使影片更加凄美悲壮。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

一提到“哥特蛇”行动正式展开。起飞去抓捕目标的时候,很燃!

14.危机13小时

影片简介:2012年9月11日,在利比亚班加西的美国领事馆前发生一起反美示威事件,入夜后数十名武装分子冲进领事馆,示威演变为暴力冲突,最终导致包括美国大使约翰·克里斯托弗·史蒂文斯(Christopher J. Stevens)在内的四人死亡,这也是33年以来第一个被恐怖分子杀害的美国大使,影片《危机13小时》就是由这一真实事件取材。

在21世纪初的美国战争大片无疑都带着反战反思,而迈克尔·贝的《危机13小时》无疑也在讲述一群士兵是如何在官僚体制运作下直面死亡的故事。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

“我在想我的女孩儿们,想着她们如何评价我:他死在了他不该死的地方,一场他不理解的战斗中,在一个对他一点儿意义都没有的国家。”

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

当然,官僚主义也压制不了士兵的血性。一小队特种兵在抵御一波又一波的攻击以后,迟迟不见救援,大喊:“这里就是我浴血奋战的地方!”

15.近距离

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

剧情简介:一个士兵与一个腐败警长不懈的斗争。他的副官,和一个危险的贩毒集团勾结,开始抢夺自己的妹妹和她的小女儿。

没想到这部电影不仅在豆瓣上的评分少,素材也少,剧情简介就是一句话。

简单来说,就是主角只身来到墨西哥联邦法院,他不仅血洗了里面的黑社会份子,还救出了外甥女海莉,同时带走了团伙最重要的交易证据“硬盘”。其后,负责这里的治安警长卡罗维来逮捕主角一家,一番激烈战斗后,主角解决了追捕者,顺着小道摸回了家中。几番对战下,大boss手下基本全军覆没。事后,主角让妹妹把硬盘交给国际刑警,自己选择了离开。

如果说美国队长的臀部叫美国臀部的话,那么阿金斯的胸就是美国胸部了。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

或许是剪辑师出了问题,基本上燃点全部放在了前面5分钟,导致后面有点狗尾续貂。

极速车王上映,15部易燃易爆炸电影推荐!

如果这部电影真的只有3星的话,那么肯定是因为动作值3星,快、狠!个人觉得这是一部被低估的动作片,真实近距离格斗(包含近距离枪战),还是要看这部!