社保相关 篇四:医保停交了,立即不能使用报销了?千万别忘了卡里的钱!建议转发

2020-08-09 07:30:00 58点赞 217收藏 11评论

有朋友问小新:医保停交了,立即就不能使用了,是不是这个样子?而且有时候感觉医保卡看病要比没用医保卡贵的多,这个也是真的吗?

在用户的问题的中提到,用医保卡看病感觉比没用医保卡的花钱要多,这个是真的吗?

1.买药方面比较明显:比没用医保卡的人花钱多

很多时候,我们用医保卡在医院里拿药,发现比没用医保卡的还贵。其实是医院有些不成文的规定,用医保卡买药无须自己花钱,医生一般开的药都相对较贵,而没有医保的人买药是自掏腰包的,医生一般都会推荐一些性价比较高的药品,也就看似用医保卡比没用医保的花钱多。

2.住院门诊方面:医保的报销优势很明显

住院和门诊特殊病费用报销比例如下:

每个地区不一,标准不一,仅供参考每个地区不一,标准不一,仅供参考

门急诊费用报销比例表如下:

单从住院和门诊的报销级别上看,无论有没有医保卡,住院门诊治疗方面的医疗费用就很高,加大了患病人群的医疗负担。但是不管医保报销的比例是多少,它毕竟让很多的人能够看得起病,住的起院,很大程度上减轻了患病人群自身和家庭的经济负担。

正是医保的实施,医院能够使用更先进的医疗设备用于诊断疾病,而我们也能够使用更好的医疗条件,包括检查设备、专家;选择更好更昂贵的药物用于疾病治疗,而这些的产生,也伴随着医疗费用的增加。当然也不乏出现一些不良现象,比如:医生的素质、医院过分追求利润等而导致费用增加。

总之,医保让我们敢使用更好更昂贵的药用于治疗,也让我们看得起病住得起院,一定程度上减轻了我们的经济医疗负担。

回到用户的问题上,用户停交医保卡,是不是现在就不能用了?

这里小新要特别说明,医保卡最好不要停交。

医保的缴纳是伴随着社保的缴纳,如果医保停交的话,也就意味着社保也不交了。我们暂且不说社保断缴停交的坏处,只说说医保。

很多人不太知道医保到底有什么好处,只要一言不保就停交。其实医保才是我们的福利。医保没有任何限制,无论你有没有病都可办理医保;同时也没有年龄限制,只要男性满25年,女性满20年,都可以享受终身医疗保险待遇。

虽说医保在保险额度上受起付标准,封顶线,和自费的限制,报销额度=(总额-自费-自付-起付线)×报销比例。

结合前面住院门诊方面报销比例图,在职员工和退休人员报销比例存在差异,后者的待遇更好。

一般情况下,如果发生疾病住院,所使用的医疗手段和药物只要符合要求,医保就可以报销到30万以内的85%左右,报销比例还是相当大的。

医保虽然有一定的门槛和限制,不是所有的药物和情况都是可以报销的,但是它能保证我们能够去看病,如想要得到更好的医疗待遇,搭配一些商业健康险(比如:医疗险)作为补充,可以解决一些自费等项目上的问题。总之,医保是我们大众的福利保障,所以不建议用户停交,

医保停交,从停交之日的次月起暂停医疗保险待遇。简单说,不是立即停用,是下个月起不再享受医疗保险待遇。

这个时候,就有人问了,反正下个月就不能享受医疗待遇了,趁现在可不可以给家人用或用于其他方面?

给家人使用医保卡的钱,有些地区是可以,例如:浙江、深圳、重庆等多个地方允许个人将医保个人账户的钱给家人用,实现家庭共享,而小新没有提到的地区至于能不能使用,最好去咨询一下当地的社保中心。

医保卡用于其他的方面,反正钱闲着也是闲着,不如买点日用品?我们要知道医保卡是专项消费,只能购买医保目录中规定的药品,不能用于其他商品支出。不管是作为个人、定点药店还是医院,都不能擅自扩大医保卡的使用范围,一旦出现,便是违规行为。

再者说了,我们看病买药使用医保卡,当医保卡个人账户余额充足,我们则只需自费一部分,其余由统筹账户报销。一旦医保卡中的个人为0,我们便不能使用医保卡,只能自费,所以说一旦生病,医保卡个人账户钱都花在别的地方了,不能报销,只能自掏腰包,是不是要哭死!

最后小新要特别说明三点:

1.医保卡停了,但是医保卡个人账户里的钱还是可以使用的,只能用于买药和门诊看病,如果是疾病住院的话,是不能享受医保报销的,要自费。

2.医疗保险自停交之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴纳年限要重新计算,同时也视为中断参保,而在中断参保后再次办理参保手续的话,需要连续缴满6个月后,才可重新享受医保待遇。此外,医疗保险一般可以中断3次,否则也要重新计算连续缴纳年限。

3.由于医疗保险必须满足男性缴满25年,女性缴满20年。由于各地区存在差异,终身医疗保险缴费的最低年限也存在差异,有的地区要求终身医疗的最低缴费年限男性达到30年,女性达到25年。自己所在地的政策到底如何,可以去社保局查看相关详细信息,医保虽然停缴了,但是只要重新交上,累计年限不受影响,可以直接累计计算。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 你这个说了等于没说,你都不把居民医保和职工医保的区别说出来。也不把职工医保必须挂钩养老保险说出来。你这样科谱,有锤子人看得懂。

至于下面那些人不重视医保的。你们生个病要动手术之类的就知道了。该买还是买,至少买个最低档的居民医保也行,每年才交200块钱。只不过报销的话只有47%左右。尽量少用自费项目了。

请教大佬一下,单位不给交职工医保,能够自己交么?

职工医保可以自己缴,但是职工医保和养老保险是关联起的,得一起交。不能只交职工医保,而不交养老保险。
    如果你单位只给你交了养老而不交医保,或是两险都不给你交,你可以告它。
    如果只能自己交两险的话,养老保险交最低的,交满15年就行了,继续交下去也没意义,退休工资领那点钱对未来没啥用。职工医保的话,人年轻就先交一档,50岁后再补转成二档,当然,如果你觉得身体有啥不适,可以早点转成二档,毕竟可报销的特病多。
    大概就是这样,养老保险虽然个人认为没啥用,但医保必须要有,不管是职工的还是居民的,毕竟生病伤不起。按现在医院套路来看,还是有很多自费药。虽说职工医保可报销90%以上,但是有些自费类目的是不报销的,按实际算下来一般能报销70%左右差不多了。而如果是居民医保,虽说是能报销45%,但实际算下来能报销到30%就算不错了。
    比如我去年割个ZC,费用10000多点,报销后实际只用了3600。如果是居民医保的话可能就要用7000多了,如果没有医保的话,那就是实打实的要用10000。人年轻,不重视,无所谓。年纪大点,难免生病,到时候去医院,没医保,那就真是肉痛了。

• 医保断缴年限不会清空

• 现在医保和社保已经分家了吧,单独又成立了医保局,是两套系统了。

• 医保卡停了不想交了,如果能取出来肯定取出来的 [高兴]

• 疗保险自停交之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴纳年限要重新计算
    我问了当你社保局,不会这样啊

• 我曾经辞职读研,省医保中断8年,同省同级别单位再次入职后,一下扣了我3万多的医保,其中1万多到了卡里的个人账户,真是吐血。

• 我妈没有医保,可以一次性给她买20年吗,已经五十多岁了……