半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

2020-08-09 07:00:00 3点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近很多小伙伴选完产品做完健告,最后付款时发现自己被风控了

“XXX的投保申请未通过我公司风险控制模型的审核,暂不能投保该产品,感谢您的光顾”

什么意思呢?

就是即使你不是高危职业,也没有健康问题或是通过了核保,保险公司依然不想把保险卖给你,而且没得商量。按明学来说,我不要你觉得,我要我觉得。我说了算!

这心情不亚于葛优县长吃着火锅唱着歌,突然被麻匪给劫了…

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

是的,保险行业的“大数据时代”,真真切切的到来了。

什么是“风险控制模型”和“大数据”?

听着很有逼格的样子,说人话就是保险公司也hold不住逆选择了,开启了主动筛选客户的模式,以前是有限告知,我问啥你答啥,但总是会有一些难带的客户,不是在钻保险公司的空子就是在钻空子的路上,这下好了,咱也不给这机会了,除了询问告知,还加多一道大数据筛选,光你觉得还不行,还要我觉得~

这些大数据主要来自哪呢?李厂长说过,中国人是愿意牺牲隐私来获取便利的,在享受一部手机走天下的同时,我们的各种信息也泄露了出去,印证了那句话,出来混的,总是要还的。

财务情况

银联合作,就能知道银行卡的流水情况,包括是不是有给某个主播打款啊,是不是有去医院进行过高额的消费啊,以及已有保险的缴费情况等等~

健康情况

除了和医院、医保项目的数据联网,获取到线上线下问诊记录,疾病记录,去药店的消费记录等,就连在医院逗留时连医院wifi的时长,都能成为评估健康的数据之一~(还能不能愉快的蹭Wifi了???)

征信情况

比如你的信用卡还卡情况,支付宝的芝麻信用分,是否有金融平台的贷款逾期情况等等~

行为情况

这个就更好理解了,比如日均刷微信,抖音的时长,是否半夜还在支付宝上偷能量喂小鸡,是不是一天三顿吃外卖,而且还是垃圾食品居多,是不是一两天就支付宝或微信买包烟等等等,这些都能判断出一个人的生活方式是否存在健康隐患~

消费情况

比如消费的地点,频次,金额,用来评估消费能力以及消费的内容,比如A经常买烟酒,经常出入各种酒楼KTV,而B呢,买运动装备,买食材居多,脚指头想,保险公司更喜欢B多一点~

出行情况

主要评估出行的方式以及习惯。可能通过出行的方式,比如是坐飞机多还是火车多,来侧面评估经济能力。又比如开车的人习惯用导航,那是否经常超速这些都是评估是否有风险的大数据~

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

对于保险公司来说,大数据是科技产物,是“低成本”、“高效率”的,比起调用人工去调查取证那可是要方便有效率多了~

去年刚出现风控这种情况的时候,拦截的数据在5%左右,但是到今年,这个数据不断在膨胀,占比也越来越高。也就是说“被风控拦截”的人远比你看到的想象的还要多。

尽管有很多误杀,甚至还有一些假数据充斥其中,但是对保险公司来说,是宁可我负天下人,不让天下人负我。

想想买一个保险,动不动就理赔几十万,对保险公司来说,绝对是宁愿误杀,也不差你那点保费的,小气就真的很小气了,但保险公司就是个盈利机构啊

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

很可怕是不是,我们的一切被保险公司监控着,安排着,而且是单方面的~

但是这个时代就是这样,我们要做的是学会接受现实!这是没法改变的了,即使再不乐意,时代的车轱辘也没法后退~

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

不过,这事儿毕竟对于保险公司来说,还是多少有点遮遮掩掩说不清道不明的,用大数据来拦人买保险,这种方法在保险法上是否合规,数据来源是否合法,这都是需要去思考的。

那被风控了怎么办呢?

总不能因为这个就不买保险了吧!

就好比谈恋爱,看上了一个人去表白,然后被拒绝了,难道这辈子就不再谈恋爱了吗?怎么可能,没必要在一颗树上吊死嘛,外面可还有大片森林呢~

保险也是这样。不同的保险公司,风险控制模型不同,尺度也不同,有的严格,有的宽泛,甚至有的保险公司还没有风控模型,更重要的即使被某一家保险公司风控了,没有明确的拒保依据,不算留下拒保记录。

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

所以,如果你被风控了,是可以尝试换一家保险公司投保的。

这种情况下,找蜗牛就没错啦,蜗牛可以尽可能帮大家匹配到适合的产品~

极致的产品不一定适合所有人,对于风险而言,能买才是王道!

风控的本质还是为了公平

“利用科技手段解决保险行业的风险防控问题”,已经是大势所趋。

但搞这些大数据、风控模型什么的真正控制到的风险,就只是为了不让你买保险吗?

实际并不是!

理论上,保险法是不支持这样去操作的,但是保险公司没办法,搞了这么多网红产品,搞得这么多低价格产品,如果不控,直接赔得连底裤都没有了,那还怎么玩下去~~~

所以大家在享受着低价红利的同时,被别人看了个光光,这也是一个愿打一个愿挨了。

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

也不要去抱怨什么不公平了,本质上这就是一种公平。(当然,那些搞假数据的错误数据的不算。如果你真的觉得自己毫无被风控的可能性,那么也还是要去争取一下自己的权利的。)

也就说,我身体健康程度好,然后生活习惯也很好,也没有任何的漏洞给别人去抓,然后还居然被风控了,那也有可能是里面闹了乌龙,但是呢,你闹也解决不了问题,因为保险公司确实是怕风险,怕承担责任的~

不过,你投诉一个,我投诉一个,说不定大家觉得这个数据错误的太多,那也许就以后没有了呢(PS.一个吃瓜群众的猜想)

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

总之记住,保险公司是一家盈利公司,盈利公司,盈利公司!(重要的事情说三遍),最终的目的是要赚钱的,不可能永远都去做亏本的生意。

另外,以现在的信息环境,支付数据才是最可怕的,移动支付方便了大家,也暴露了大家~这是逼我们用回现金啊~~

半夜玩手机被拒保?现在买保险真的太难难难了!

所以还是那句话,如果被控了,那就坦然接受,寻找合理的解决办法。

如果还没买,也别拖延了,尽早投保,当保则保。据说某大型互助计划已经在做风控组和随机组的赔付测试了,在这种趋势下,未来买保险会越来越难。

都是上头没人家里没矿的小人物,既对抗不了天灾人祸,也阻止不了科技的发展。

别真到了某一天买不了,再纠结,再后悔……

• END •