为什么说不管爱TA还是恨TA都该带他去稻城亚丁?跨越780公里,带你去亚丁!
写在前面
我们是在今年6月26日-7月3日完成的这趟从成都出发直到稻城亚丁的自驾行程。6月-8月正值川西雨季,事实上从天气、路况等方面,都不是走这条线最好的选择。因为有拍摄任务在身,这是我们无奈的选择。
在从稻城亚丁回成都的路上,正好在318国道上遇到一次较大的塌方,第一天晚上到达塌方点,直到第二天中午才放行,来往的车辆大排长龙。连夜抢修,也只能换来一小段一小段的放行。这在雨季是非常常见的情况。
也正是因为路上常有这样的塌方碎石,路并不像想象那么好走,尤其晚上天黑视野不好,在回程路上我们因为避让一块石头不及,蹭到了底盘,最后维修费用上万。也是想借此说明,我们是因为拍摄需要不得不开一台轿车在不合适的季节前往318,但不希望以此误导大家,虽说如今318路况已经非常好,但危险因素还是无处不在,自己出门不能赌运气,长途自驾大家还是尽量选择通过性更好甚至带脱困能力的车。
318国道,横穿东西5476公里,中国最长的交通大动脉。
从上海的人民广场到西藏樟木口岸,从零海拔的繁华都市到地球之极世界屋脊。
上世纪50年代开始,11万中国人联手打通了这条贯穿8个省市自治区的生命线,沿途翻越10余座海拔超过4000米的大山,平原、高山、峡谷、草原、冰川、森林、海子……
它被称为中国最具人文风情的景观大道
我们这次的行程,也从318国道开始,直至蓝色星球上最后一片净土——稻城亚丁。
⎮路线及行程
成都-泸定-新都桥-塔公草原-理塘-稻城亚丁
经成雅高速成都-雅安段、雅康高速雅安-泸定段、
318国道、S217理亚公路,共计里程780公里,历时7天。
⎮主要景点
泸定桥、折多山垭口、卡子拉垭口、新都桥、塔公草原、海子山、稻城亚丁
▶︎ Day 1 上海出发 落地成都
◁ 成都
318国道2526公里
作为318国道进藏前第一大城市,成都也是许多人圆梦的第一站。飞机落地成都,打开舱门,仿佛就能闻到空气里飘出的麻辣味儿。来到酒店放下行李,迫不及待地搜寻附近的小餐馆,大众点评在这里似乎没什么太大意义,那种家庭式的、隐藏在居民楼下小巷子里的餐馆,环境不太好,但却是真正川菜精髓所在。
被老板娘带着穿过闷热的前厅,原来后面广场才别有洞天。附近的楼房普遍较高,恰好就遮挡住了灼热的阳光,傍晚凉风习习吹过,也难怪周围的小餐馆都把这里当做天然的空调包房。
菜单来了,很简单,只有一页,水煮肉片、麻辣牛蛙、宫保鸡丁……反正随便点吧,踩雷的概率是极低的。
六点一过,吃饭的人陆陆续续多了起来,大屏幕上放着世界杯赛事,夹一口菜就得呷一口冰阔落,辣的感觉才能稍稍缓和些。即便如此“折磨”,筷子依旧忍不住不停往返于菜盘和嘴巴之间,按成都人的说法,这就叫“安逸得很,巴适得板”!
▶︎ Day2 成都-泸定-折多山垭口-新都桥
经成雅高速、雅康高速、318国道
共356.5公里
第二天一早,从成都出发,驶入贯穿到雅安的成雅高速。
到了雅安才发现,成雅高速的延长段——G4218雅康高速如今已经通车到了泸定。这条计划连通四川雅安到新疆叶城的高速公路,是我们国家高速路网规划中贯穿中西部地区的一条重要通道。
值得一提的是,试运营阶段的雅康高速(雅安-泸定段)目前是免费向公众开放的。
出了雅康高速新二郎山隧道,高速路段全部结束。这条全长13.45公里、穿越二郎山的隧道,是全国在建及通车第四长公路隧道,也是我国高海拔地区长度最长的高速公路隧道,被称为“川藏第一隧”。
二郎山是从雅安进入甘孜藏区的必经之路。高速未通车前,沿318国道经过老二郎山隧道翻越二郎山再到泸定,耗时一个小时左右。新的二郎山隧道通车后,将这段跨越天险的道路缩短至15分钟,省时、安全都得到了保障。
诸如此类,随着基建的推进,318国道上许多天堑,如今都变成通途。比如我们这一程里的剪子弯、高尔寺山、理塘这些原本需要翻越垭口的地标,如今随着高速和隧道通车,都能轻松通过。当然这也引发了很多人的哀嚎,毕竟开在隧道里可没有那么多美景可言。
◁ 泸定
318国道2837公里
平均海拔1300米
车从泸定县城穿过,滂沱的大渡河一路相随。即使不知道泸定在哪里,但大渡河和泸定桥一定是每个中国人都耳熟能详的名字。
“1935年5月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。这座铁索桥,就是红军北上必须夺取的泸定桥。”——这是我们都背诵过的课文《飞夺泸定桥》首段。
泸定桥就在泸定老城中心,附近不好停车,兜了一大圈才在几百米远的地方找到一个收费停车场。
虽然背过课文,但如果不是亲自来到现场,也很难想象出文字里描述的画面。眼前湍急的大渡河水裹挟着大量泥沙,万马奔腾一样携手往下游俯冲,声势浩大,一副能把人生吞的阵仗。
从泸定开始,我们正式驶入318国道。车刚出城,就在路上偶遇了一位“徒步中国”的壮士。
这位姓朱,东北人士。徒步推着这一平板车家当,一边走一边直播,这已经是他这段路的第七个月,最终目标青海,预计明年年中到达。
遇到这样的人,往往忍不住想问一句,为什么要这样做?是不是有什么故事?我也难免落俗,得到的回答却很寡淡,“没什么特别原因,无家无口,孑然一身,想走就走了。”
徒步着、骑行着,怀揣着对自己的一个承诺,来318国道上圆梦的大有人在。而这其中最虔诚的,必然是那些一步一磕头,以五体投地之势朝向圣地拉萨的信徒。
磕长头被认为是藏传佛教信徒致诚的礼佛方式。匍匐过冰冷的雪地、滚烫的沙地,不远万里、风餐露宿,口中默念的真经,也是心中赤诚的信仰。据说每个磕长头的人承载的是全村的希望,当一个家庭决定要开始这段行程时,全村会帮忙他们集资到这一路所需盘缠。而最终抵达时,他们带到拉萨的,也将是所有村民的虔诚和希望。
无论以何种方式打开318国道,海拔4298米的折多山垭口都是必须直面的第一个挑战,这是318国道上第一个海拔超过4000米的地标,被称为“康巴第一关”。
“折多”在藏语中的意思是弯弯曲曲。盘山公路九曲十八弯,来回盘绕连续不断,就像“多”字一样曲曲折折,即使面对着神灵居住的贡嘎雪山这般美景,也足以使人体力消损、意志减弱。
到达垭口,狂风肆虐。一位藏民向天空撒出一把把写满经文的白纸,无数纸片随风扬起在阴沉的天色里,竟有种仪式的庄严感。
◁新都桥
318国道2944公里
海拔3300米
过了垭口之后一路海拔下降,继续沿318国道前行40公里左右,到达素有“摄影天堂”之称的新都桥。无垠的草原、弯弯的小溪、金黄的柏杨、连绵的山丘和安静的牛羊,川西风光在这里如画绽放。
只可惜,这些在我们这段行程里都只能用文字一笔带过。七八月正值川西雨季,再美的“天堂”,也必须有天气和光线加持才行。
一天劳累,加上3300米海拔带来的轻微高原反应,到达新都桥时我们都有点恍惚,找了一家民宿修整,第二天继续318之旅。
▶︎ Day3 新都桥-塔公草原--理塘-稻城亚丁
经318国道、217省道,共418公里
◁ 塔公草原
海拔3000-4000米
新都桥向北37公里,虽然不顺路,但我们依旧决定绕道塔公草原一趟。
“塔公”的意思是“菩萨喜欢的地方”,也因着这里有塔公寺、亚拉雪山如此象征圣洁的地方,往塔公草原的沿途,随处可见飘扬的彩色经幡、刻在石头上的六字真言、无数个用心堆砌的玛尼堆和虔诚描画的佛像。
塔公景区正在进一步修建中,且听来过的人建议,草原沿途风景更美,我们就直接放弃了进入景区这个选择。在一条通向村子的小路上,牛羊成群、溪水潺潺,就在我们拍得不亦乐乎之时,抬头一看,天空中一道七彩祥云正隐约成型。
远处雪山圣洁、天空碧蓝澄净、草原绿意盎然、祥云七彩流动。眼睛随意捕捉到的每一帧画面,都如同电脑桌面刻意定格过的一样纯洁美好。
◁ 卡子拉山垭口
318国道3094公里
海拔4718米
离开塔公草原,回到318国道,很快来到我们这一段行程中最高海拔的地标——卡子拉山垭口。
卡子拉山垭口海拔4718米,却不像其他高海拔垭口一样寸草不生一派颓唐,这里更像是一大片高山草甸,七月的雨滋养了绿意,脚底冒出来的小黄花也似乎在张扬着俏皮的生命力。
我们在这里偶遇了一群从成都骑行至此的自行车队,七八个大男人中间,不知哪里冒出了一个十五六岁的小女孩。大家都气喘吁吁的时候,她却是其中最云淡风轻的一个。实在太好奇了,忍不住和她搭讪起来。原来是爱好骑行的父亲趁着她暑假,“骗”她来一起完成这次挑战。
“我爸让我写游记,他就是想骗我写作文带我来的呀!”小姑娘摘下头盔爽朗地打趣。一边的父亲则有点不好意思地拉住她在垭口石碑处合影。看着他们,心生羡慕,羡慕年轻的生命力,也羡慕她有一个这样的父亲。
十五六岁的孩子,或许还不能理解成年人对完成梦想的一份执着,也可能对父亲的意图一知半解,但这趟旅程的意义,必然将在女孩长大后,成为她终其一生与父亲之间的紧密联系吧。
◁ 理亚公路海子山
平均海拔4500米
有人形容,卡子拉山的海拔变化如同撑杆跳一般。这高高低低之间,天气也时好时坏地变化着,山路依旧不停迂回曲折,一阵暴雨裹挟着冰雹,像暴徒一样一拳拳敲击着我们的车窗玻璃。
尽管进出高原早已是一件太过平常的事情,这一次,我还是没有抵御住高反的侵袭。头疼欲裂、肌肉酸胀,哪怕是之前上到5200米的珠峰大本营,都不如这次高反来得严重。
迷糊间,睁眼看到窗外已经雨停雾散,路两边不再是寸草不生的山体,而是一派远古冰川世纪的景象,裸露在外无边无际的石头填满了整个河谷,我们进入了与318国道交接、从世界高城理塘到稻城亚丁的必经之路——S217理亚公路。
许多去过稻城亚丁的人,对亚丁的景色不置可否,却极度推崇着这条理亚公路上的极致远古风情。事实上,这里确实大有来头。这是全世界最大规模的第四纪冰川运动古冰帽遗迹。
眼前所见这每一块石头,都是历经几亿年冰川运动打磨,在时间和空间的滚滚洪流里,坚强挺立至今。论辈分,我是不是得叫它们一声爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷…….?
无论如何,这幅画面已经足够震撼。这一段石头河的景象一直绵延十几公里,其中还有好几个甚为有名的海子。只身走向湖面,只给世界留一个孤寂的背影,听得到心跳因高原而更加有力的搏动声,就像进入了梦境,却又如此真实。
公路边修路人所立的碑记,故事平淡却令人唏嘘。在理亚公路修建过程中,难免地破坏了一些石头,当地政府和修路的人对此诚惶诚恐,将这一份无奈感伤的心情记录写入碑记,希冀过往的人理解,共同保护这份远古穿越至今的美景。石头价值无量,而这份惶恐的心情,于我看来同样至高无价。
理亚公路共240公里,起点是无数次被仓央嘉措写入诗歌的理塘。早前过理塘时,据说路上抢劫时有发生,因此当地有晚上不过理塘的约定俗成。如今治安好了很多,游客也不必再为此困扰。
沿理亚公路继续行驶200公里,我们终于到达稻城亚丁——我们这一程的最终目的地。
⎮稻城亚丁基本情况
许多人误将这个听上去十分高大上的名字认为是两个地方,其实并不是。
“稻城亚丁”指的就是位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内的亚丁景区。完整名字实在太复杂了,于是大家就通俗易懂地将这个景区称为“稻城亚丁”。
据说2009年以前,稻城亚丁景区是允许自驾进入的。但之后景区发展,加上海拔较高山路太多,出于管理和安全考虑,后来就不允许自驾了。
⎮交通门票费用
到达稻城亚丁需要转乘多种交通工具:
1. 自驾或者包车到达稻城县香格里拉镇;
2. 乘坐公交车或者开车到达游客中心售票厅;
公交车费用:5元/人次;路边招手即停。
景区停车场停车费20元/白天;40元/过夜。
景区门票:150元,两日有效。
3. 买票后,统一乘坐景区的摆渡车到扎灌崩停车场;
摆渡车大巴费用:第一天120元/人次;第二天凭身份证半价60元/人次。
4. 短线徒步:从扎灌崩开始走,到冲古寺、珍珠海;
5. 长线徒步:先从扎灌崩走到冲古草甸(500米),在冲古草甸坐电瓶车到洛绒牛场,徒步到牛奶海、五色海。
洛绒牛场长线往返的电瓶车:80元/人次。
⎮最适合的季节
按照官方说法,每年的4、5月和9、10月是去稻城亚丁的最佳时间。
而6-8月是雨季,不易看到雪山。不巧的是,我们这次因为行程原因,不得不在最不适合的季节前往稻城亚丁。
另外7月开始,稻城亚丁进入旺季,酒店价格几乎呈倍上涨。
⎮会有高反吗
稻城亚丁长线徒步,终点为海拔4600米的五色海,徒步到五色海要4-5个小时,高原上运动增加耗氧量,轻微的高反伴有头疼、肌肉酸疼是常见的。
徒步前需要准备足够的衣服;防晒、防雨的工具;以及必要的便捷式氧气。
为了避免严重高反,徒步过程中最好“十步深呼吸、百步喝口水”。
⎮官方信息查询
因稻城亚丁及周边路况存在一定不确定性,大家出行前可以查看下稻城亚丁官方网站获取最新的信息:
▶︎ Day 4 香格里拉镇
香格里拉镇 海拔2700米
抵达稻城亚丁景区所在的香格里拉镇,很多人第一感觉是困惑,香格里拉不是在云南吗?怎么又出现在了四川?
事实上,当初为了争抢“香格里拉”这个商标,这两个地方还真实打实地“干过一架”。最后认定的结果是,云南香格里拉开发较早、发展成熟,最终申请到了“香格里拉”这个商标;之后2009年,四川省政府同意稻城县香格里拉乡撤乡建镇。
于是,便有了今天云南的香格里拉市、四川的香格里拉镇,两个容易混淆的地名。
香格里拉镇也是所有来到稻城亚丁的游客的第一个停留站,整个小镇围绕旅游服务而建,相应的住宿、餐饮、购物都还算比较方便。出发去稻城亚丁徒步前,建议大家在香格里拉镇买好备用的氧气、干粮(景区里没有成规模的餐饮)、水等物资。当然因为徒步时间较长,也是建议在带齐必要物资的前提下轻装上阵。
▶︎ Day5 稻城亚丁短线徒步
海拔3800-4100米
景点:冲古寺、卓玛拉措(即珍珠海)
徒步时间:2-3小时
凌晨四五点,早起的第一批游客就出发了,这些是准备一天时间走完长短两条线的人。
我们倒不着急,稻城亚丁的门票本身就是两天有效,而我们拍摄视频照片又比较耗时,因此做好了第一天走短线、第二天走长线的准备。事实证明,这样的玩法对任何人来说都是更科学的(除非你体力真的超级好)。
从酒店坐公交车或者开车前往景区售票口,大约十分钟的车程。
随后进入售票大厅购票。直到坐上上山的大巴,这一趟稻城亚丁的行程才算正式开始。大巴盘旋山路而上,海拔直线上升,很快就与流动的浮云齐平。
双向通行的路很窄,大巴离地间隙又高,仿佛一个转弯就会掉入万丈深渊。坐在最后一排尤其需要勇气。与我们同车的一个妹子,大概是一个人来玩,拿着手机自拍壮胆,却还是忍不住吓得哭了出来。(不夸张,妹子真哭了......)
短线徒步正式开始。
短线的最终目的地是卓玛拉措,也就是俗称的珍珠海。说是短线,单程也需要耗费两个多小时。走短线几乎没有平路可以“享受”,一路都在拾阶而上。
不巧雨季来到稻城亚丁,在我们徒步的过程中,始终与细雨相伴,行走的速度也因此放慢了一些。大约半个多小时后,烟雨迷蒙中一座金顶寺庙映入眼帘。冲古寺到了。
◁ 冲古寺
海拔3900米
“冲古寺”,意为建在湖泊源头的寺庙。寺庙不大,主殿正对着亚丁最高海拔的神山仙乃日。在这样一个神仙才能居住的地方,曾经就住着一个对稻城亚丁而言非常重要的人物——德国人约瑟夫·洛克。
1920年,洛克先生以美国《全国地理杂志》、国家农业部以及哈佛大学植物研究所的探险家、撰稿人、摄影家等身份,在云南丽江一带生活考察了27年,并探险到了传说中的神秘黄金王国“木里”,深入贡嘎岭,最终发现了深藏在秘境中的亚丁圣境。
洛克在后续的出版中这样描述第一次见到稻城亚丁央迈勇神山的景象:
"在我面前的晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,它是我见过的最美的雪山。"
因为洛克先生的发现,稻城亚丁由此被更多人知道,也因此吸引了许多国外旅游爱好者前来徒步探险。
作别冲古寺,我们继续向上攀爬。
一路与清冽的冰川融水和隐没在云端的雪山相伴。短线徒步走的是修葺好的步道,虽说徒步难度不大,但将近4000米的海拔而且人一直处于向上爬升状态,对身体还是一个不大不小的挑战。
明明是一个需要全程徒步的地方,但不知道为什么,我发现整个景区内任何地方都没有“距离终点还有XX米”的指示牌,难道是怕路途太长,知道真相的我们眼泪掉下来吗?
胡思乱想间,眼前突然就出现了一汪碧绿的湖水。后面有人惊呼:“到啦!”刚想雀跃放松,只听又有人随声应和:“还没呐,这只是个人工湖,珍珠海还在后头呢!”
说是人工湖,实际上也是由冰川和自然水汇聚而成,清透的湖水倒影着雪山,同样是美不胜收。所谓人工的痕迹只是因为景区在这里做了一道石头隔断,让湖水形成了一道小瀑布。
我心想,这要是放在其他地方,且得好好给这里取个名字,宣传一番呢,也就因为这里是稻城亚丁,美景实在太多,才会这样“暴殄天物”吧!
离开这个人工湖,距离卓玛拉措也就只有几百米了。稻城亚丁的鸟儿、松鼠,和其他地方的相比胆子大了不少,胆敢一直在人脚边跑来跑去,有这些小东西作伴,徒步也不那么枯燥了。
◁ 卓玛拉措
海拔4100米
抵达终点卓玛拉错,我们总共耗费了一个多小时。天公作美,仙乃日雪山从厚厚的云层中探出头来,像是对我们这一个多小时努力的嘉奖。
稻城亚丁内的三座雪山,呈“品”字形坐落,其中海拔最高的就是6032米的仙乃日。站在湖边遥望雪山,能清楚分辨出数条冰川巨龙蜷卧其间,融水化作瀑布,顺着裸露的山体倾泻而下。
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走到湖边,湖水透明一样清澈,有耐性的人将玛尼堆堆在湖边,面对神山为自己和家人虔诚祈福。卓玛在藏语中是“美丽的姑娘”、“仙女”的意思,藏民用这称呼来命名这汪湖水,或许也正承载了对这片神赐之地朴素而又深沉的热爱。
整体来说,稻城亚丁短线徒步往返总时间需要2-3个小时,体力消耗不算太大,大部分人都能坚持下来。
辗转大巴回到镇上酒店修整,明天还有更加艰难的长线在等着我们挑战!
▶︎ Day 6 稻城亚丁长线徒步
海拔4100-4600米
景点:牛奶海、五色海
徒步时间:4-5小时
第二天进景区,搞笑的是在检票口出示两日通行的门票后,工作人员又示意我们展示下昨天在卓玛拉措拍摄的照片,用来证明“昨天的我”还是“今天的我”,这足以证明景点打卡照是多么有必要的一件事情。
还是一样乘坐大巴上山后,走一段上坡路到达长线电瓶车乘坐点,继续乘坐电瓶车来到洛绒牛场,也就是长线徒步的起点。
正好中午,昨天那顿40元的盒饭吃得实在不爽,今天我们学聪明了,每人带了自加热米饭上来,为了减轻负重,我们决定在徒步开始前先解决午饭。面对着雪山、草甸,空气里净是清新,虽说口味不怎么样,但这“餐厅”环境绝对能打出5星高分。
一切准备就绪,徒步正式开始。长线的终点是面对着央迈勇雪山的牛奶海和五色海,而其实在起点的草甸这里就已经能遥望到雪山了。你看啊,我们人类要死不活气喘吁吁地爬啊走啊,到了大自然那里,却只是完全不足挂齿的一小段距离而已。
除了徒步,景区还提供了另一种方式——骑马上山。价格单程300一人,虽然看似悠闲,但这长线走的全是石子路,骑在马上有多颠簸可想而知。虽说腿轻松了,但菊花可就受累了,实在是鱼与熊掌不可兼得的一件事情。最关键的是,骑马不是直达,下来之后还必须徒步一大段路才能到达终点。
走着走着我发现长线徒步一个最大的问题,就是一路沿途几乎没有什么景致,于是就看到所有人都卯着一股劲低头猛走。
随着海拔上升,路况也越来越差。从开始的木栈道到碎石缓坡路面再到大块大块石头堆起来的“路”,还不时有马队穿插而过。由于海拔上升不得不大口呼吸,又因为马粪残留的气味太大而不得不屏住呼吸,什么叫“进退两难”!
行进到一半,许多拖着老小前来的人,都纷纷放弃向前开始走回头路;以往爬山,总是遇到回程的人给予还在前进的人鼓励,但在这里听到的大多是“前面还有很长很长,实在太累太累了!”
事实上让人感觉很累的倒不是路有多远,而是海拔不断上升后,没走几步就需要大口呼吸、原地休息才能缓解心脏的剧烈搏动。背上来的氧气终于派上了用场,虽然按压气泵大概有一半浪费在了空气里,但聊胜于无,加上心理作用使然,吸上几口也仿佛能缓解一些。
过了舍身崖,也就是马队的终点,所有人都必须徒步面对最后一段路的考验。这几乎是这一程里最难的一段。一是走到这里,体力已经透支得差不多;二是之后,海拔将呈垂直上升之势一路拔高。老天不知道是不是开玩笑,竟然在这个时候下起了一场瓢泼大雨。
终点不知在何方,眼前又是一片迷茫,温度低到只想抱住自己,敢问苍天,我做错了什么你要这样对待!
也不知道又埋头走了多久,经历无数次上上下下之后,终于眼前变成了一条平直的路。人们惊喜地奔走相告:牛奶海就在前方!
◁ 牛奶海
海拔4500米
央迈勇雪山触手可及,脚边湖水像加过滤镜一样碧蓝澄净,理智告诉我这是矿物作用的结果,可经历了如此炼狱般徒步考验才来到这里,让我实在想说,这或许是我见过的最漂亮的颜色。
受《从你的全世界路过》这部电影影响而来到稻城亚丁的年轻情侣们,走到牛奶海边,都情不自禁地拥抱、亲吻了身边的人,眼前景色迷人,而他们也成了这迷人景色的一部分,让人相信世界温存的美好。
牛奶海自然不是海,因为坐落在央迈勇雪山山坳里,中间湖水碧蓝,周边则是一圈乳白色环绕,而这圈乳白色和牛奶颜色接近,于是才有了这个名字。
◁ 五色海
海拔4600米
从牛奶海继续向上攀爬100米海拔,就来到了五色海。很多人放弃了这段行程选择直接下山,却可能就这样错失了稻城亚丁里最精华的景色。
当攀爬到阶梯的最上面,可以直接俯瞰到不远处的牛奶海,显然,无论对于拍摄还是观赏,这是一个更好的角度。
五色海不如牛奶海颜色清新诱人,但周围山体更加凸显出一种凛冽犀利的美感,就像加高了清晰度一样呈现山本来的样貌。
走在栈道上,天晴转好,雪山是牛奶冰淇淋,厚厚地堆叠在蓝天里,看一眼,已经可以全然忽略徒步的艰辛。
太过贪恋美景,一直舍不得回程,拍到最后山上只剩我们几个。但电瓶车最晚一班18:30分发车,最后我们只能一路连滚带爬地快速下山,终于赶上末班车!
总体来说,稻城亚丁的长线就像我们标题里说的那样,如果爱一个人,就来带Ta看这里的美景;但如果你恨一个人,最好的“报仇”方式也是让Ta来经历一次这5小时痛苦的高原徒步。
小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
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