初见外高加索,遇到有趣的人和事 篇六:小镇之梅斯蒂亚篇(下)

2021-05-19 18:59:15 3点赞 7收藏 0评论

预感这篇写了长达近三年的游记终于要见到曙光!不抛弃不放弃! :arrow:如果能完成,我很佩服我的记忆,我现在就完全依靠记忆和照片,想完成这项实际工程。我看了下,上次修改的时间为2019年8月13日11:27,现在是2021年5月19日15:17,我可真行啊。

一,梅斯蒂亚的第一天剩余时光

入住很顺利,其实也不太顺利,我去的时候房东刚好不在,前台又一直联系不上,所以我就稍等片刻,顺便在餐厅吃了早餐,待联系上房东后,办理了入住手续。这段记忆还算清楚,nice。

我还匆忙洗了个澡,然后去Ruby住的地方去找她,Ruby的手机卡当时没有了流量,所以联系很不方便,更多的是依靠于我们的默契。似乎我的卡也没有了流量,到后来我直接就用了移动的国际漫游。

不得不感慨,Ruby选的地方真的不错,典型的那种农家小院,欧式复古的家具,还有种着蔬果的小院,阳光洒下来,舒服。我是很喜欢。和Ruby来到镇中心的餐厅,可以看出梅斯蒂亚应该也是个很受欢迎的旅行目的地,只可惜我们去的时候不是旺季,很多店面都关门停业,非常安静。镇中心的餐厅人气相对比较旺,晚上还会有乐队来弹唱,不过我们去的时候是中午,没太多人。那顿午餐是Ruby请我,点了很多,我现在就记得我们喝的啤酒香到蜜蜂一直围着酒瓶飞,最终一头栽进去。吃的过程中我们讨论了接下去的行程安排,我们想要坐cable car去梅斯蒂亚的山上看看,这是穷游论坛上推荐的安排,但是事实上,很多当地人甚至是我们去警察局,都没有问到cable car到底在哪坐。穷游说是有两段缆车,但实际上只有最后一段,第一段早已经废弃,而且谷歌地图也不准确。。。。。。最终我们决定约辆车去,和司机定好,两小时后等我们。这段行程很远,幸亏我们没有徒步去,否则会浪费很多时间和体力。到了cable car售票点,发现真的如穷游上说的,是露天缆车,而且缆车不会专门停下来,是要瞅准时机坐上去,而且自己去拉下安全栏杆,工作人员完全不会去帮助你。而且很巧,我们在这里也遇到了之前在火车上同一包厢的两个女孩,看来在这个小镇,大家的行程安排都差不多是一样的。

露天缆车,上行露天缆车,上行

和Ruby很惊险的坐上缆车后,速度不是很快,虽然太阳比较晒,风比较大,但是只要确保安全栏杆够安全,手机相机鞋子不会掉下去,还挺享受这个过程。和Ruby聊着聊着,她就说让我来点歌,只要是张杰的她都会唱,原来她除了喜欢Twins还喜欢张杰,我就点了难度比较大的《这就是爱》,Ruby很尴尬的说,除了这首。我就又点了张杰那年在《歌手》上唱的歌,当然,Ruby也唱不了。哈哈。虽然我已经快忘记我们在上山的时候还聊了哪些,但是记忆中是很舒服安静的一段时光。

缆车比想象中时间更长,其实我还挺想继续坐的,和Ruby也是有惊无险的瞅准时机跳下缆车。我们来到了山顶的咖啡馆,叫Cafe Zuruldi,在这样的山顶建一座咖啡馆,喝着咖啡,看着仿佛近在咫尺雪山,体验独特又难忘。很幸运,当天天气晴朗,视野很好,可以看到360°的环绕雪山,有种被震撼的感觉。和Ruby在这里疯狂拍照,有些地方被人占了,我们就耐心等待。至于Cafe,who cares,哈哈。

山顶咖啡馆山顶咖啡馆

不得不感慨,Ruby比我更会拍,甚至远超于我不得不感慨,Ruby比我更会拍,甚至远超于我

我拍的,很惭愧我拍的,很惭愧

和Ruby在山顶待了足足两个多小时,然后晒到嘴巴干裂,我们决定下山,再次乘坐惊险的露天缆车。下山就快多了,还真有些恋恋不舍。

缆车下行缆车下行

缆车下行缆车下行

下缆车后,司机已经在等我们了,和Ruby到达镇中心后,我们又参观了梅斯蒂亚历史民族博物馆,一家很小但是展品很多内容详尽的博物馆,有当地的历史文物、宗教服饰以及古代的兵器、金属银器等,如果时间充裕,推荐参观,体验很不错。

第一天的梅斯蒂亚之旅就此结束,在和Ruby分开前,我们订了第二天一大早去乌树故里的车票,在镇中心很多车会发往乌树故里,我们也是随口问了司机推荐哪家,没想到第二天就是他载我们去乌树故里,甚至是第三天我去Koruldi Lakes,也是他开的车。。。。。。还真是很会揽生意。因为Ruby第二天下午就要坐火车去下一个目的地,巴统,所以得早上去下午回,时间比较紧张。很开心这段旅程能够遇到Ruby。回到自己的住处,墨迹了一小会,然后用surface修图,发朋友圈,倒头就睡。

二,乌树故里一日游

第二天一大早我就醒来,因为我对于乌树故里一直很感兴趣,什么欧洲海拔最高的古村落,听上去就很神秘。依然是凭借默契,在上车点等到了神采奕奕的Ruby,然后过了一会,预约的面包车也来了,上面已经坐了一些人,大家都是临时拼成的团,又接了几个乘客后我们就朝乌树故里前进了,乘客大多数是俄罗斯人。路程比我想象的要远,在司机播放的高亢悠扬的格鲁吉亚民族音乐中,我和Ruby聊了很多国内的事情,以及她在国外的工作,对于她更加佩服。

聊着聊着,时间就过得快了,不记得我们是否有睡着,最终是到了乌树故里,一个期待已久的村落。司机告诉我们,如果要回梅斯蒂亚,下午三点集合,因为有的人是要去继续徒步,就不用回了,接下来我们就可以自由行动。

可以看出这确实一个很古老的村落,几乎所有的房子都是用石头堆砌的,但是看到里面又是各种现代设施,真是传统与现代的结合。

乌树故里村落乌树故里村落

在村里走着走着,还能遇到和蔼的老大爷和我们打招呼,可惜不幸运的是,老大爷打完招呼就一脚踩在了不知道是牛屎还是狗屎的屎上😅一直朝着雪山的方向走,就能走出村子,徒步的人就能正式开始徒步之旅,像我们这种只能停留半天的人,就一直在拍照,或者尝试往雪山走的更近一些。不得不再次感慨,Ruby真的比我会拍照。

Jarag教堂Jarag教堂

在Ruby拍照的时候,我一直在往前走,想试着距离雪山近一些,但是走了好久发现并没有很接近,就原路返回,对Ruby感到很抱歉,丢下她一个人。我和Ruby在散步的时候,Ruby说你还不知道我叫啥吧,所以,我很蠢的没有主动去问Ruby的名字,而是由她主动告诉我。

小镇之梅斯蒂亚篇(下)

我们走走停停拍拍,很快就到了快集合的时间。我们返回村子集合的地方,刚好有一家比较大的餐厅,我们吃了点东西垫垫肚子。然后回到车上,驶回梅斯蒂亚。在出发前,Ruby已将行李箱寄存在镇中心的酒吧里,等她上了去巴统的车,我们就正式说再见了。心里一下空荡很多,虽然大家只认识了两天,但是仿佛是认识很久的朋友,很感谢Ruby能在那天主动和我打招呼,感谢。欢迎有机会可以在国内见面,虽然已经过去三年了。

说来很巧,Ruby离开的当夜,梅斯蒂亚就停电了,小镇的夜晚也似乎提前来了,百无聊赖,我就用仅存的电量看了部电影,然后睡觉。

三,终于迎来最后一段,Koruldi Lakes

一觉醒来已经不早了,因为今天下午我就要先拼车去祖格迪迪,然后再做火车去第比利斯,然后坐飞机去巴库,最终回家。没错,很赶。

按照计划,我约了辆车去今天的目的地,Koruldi Lakes,最后半天也要找些事情去做,不能浪费时间,所以我就决定去Koruldi Lakes看看,这也是段徒步旅行线路,但是考虑到自己的时间问题,我就先坐车到半山腰,再开始徒步,能节省六个小时的时间,司机驾驶技术非常了得,陡峭的山坡看着都惊险,他都能开上去。可是就这,也真的是很累。

提前备好了巨大无比的面包棍和大桶水,做到万无一失,从山腰的十字架作为起点,开始了我的徒步之旅。一路上风景很美,即使天空很高,云雾依然仿佛能够伸手可得,周围被雪山环绕,喘着粗气,但是看着这风景,觉得一切也就很值。这是一段适合孤独者的旅程。

lonely rangerlonely ranger

云朵伸手可得云朵伸手可得

Koruldi LakesKoruldi Lakes

Koruldi LakesKoruldi Lakes

Koruldi Lakes全貌Koruldi Lakes全貌

说是lakes,其实只是几个不大不小的水潭,不过确实能完美的看出雪山的倒影,青草野花,如果时间充裕,我想我应该会在这里停留很久,思考些问题,因为,此时此刻,只有我一个人。

四,收尾

返程就很麻利了,一切都很顺利。除了从梅斯蒂亚到祖格迪迪的那段拼车之旅,很惊悚。突然就开始狂风暴雨,电闪雷鸣,再加上一路本来就不是很好开,所以一度以为我们会在半路停车,没想到司机居然一直开着,甚至比我预期的时间还早。佩服。

总算是在一堆废话下完结了我这长达三年的系列,非常感慨,尤其是最后一篇,跳过了中篇,直接来到下篇,也挑战了下记忆,虽然毫无含金量毫无用处,但是是给自己的一个总结。四年前的旅行,三年前开始写,终于完成。再次感慨。

旅行中那些好的回忆,能够一直存在,我会偶尔想起遇到的有趣的人,和有趣的事,也许这就是我喜欢旅行的原因。也将继续。