充电三两事 篇九十二:革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

2018-06-09 09:23:50 98点赞 190收藏 222评论

前言

聊到镍氢电池,相信大家或多或少都用过,因为现在只要是可充电的5号电池,基本上都是镍氢电池,并且爱老婆、爱老公的大名可是非常响亮的革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

但是相比较传统的镍氢电池,锂电有着巨大的优势,基础电压高(3.7V>1.2V),能量密度高,充放电速度快等,如果将同样体积的锂电,配合DC-DC的控制板封装进5号电池的外壳内,是不是可以带来天翻地覆的使用体验革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

南孚作为一线的电源厂商,一直都在这方面下功夫,之前也推出过一款5号的锂可充电池产品,给我留下了非常深刻的印象革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

充电三两事 篇十二:镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测一、前言大家还记得我之前那个装电池的飞利浦的电动剃须刀么需要装两节5号电池的那种虽然有了博朗,但是偶尔出门带一带也是非常方便的,又轻,体积又小之前一直使用的是超霸的镍氢充电电池,用了好长时间之后电池越来越不行了,就想着要换电池了正好前段时间突然了解到了锂电的5号电池,想着趁这次机会入手一对,看看怎么蘑菇爱上我| 53 评论75 收藏86查看详情

前段时间,南孚又带来了其全新一代的5号充电锂电池产品,其产品宣传页的性能介绍部分直接就对标某款主流的镍氢5号电池,在某坛上讨论的非常火爆,蘑菇对此也非常好奇,专门购买了相关的电池看看究竟如何革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

这是前话革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

南孚(NANFU)充电锂电池5号充电电池2粒充电套装AA五号1.5V锂电池USB电池TENAVOLTS适用闪光灯游戏手柄吸奶器75元京东去购买爱乐普(eneloop)充电电池5号五号4节套装适用相机闪光灯玩具KJ51MCC40C含51标准充电器99元京东去购买

开箱

▼其实,这个开箱想一带而过的,但是出了一点小问题,大家继续往下看

1、 爱老婆镍氢电池

▼买的是cc51充电器的套装,这个包装相比大家都非常熟悉,蓝白色的包装配色,爱老婆的LOGO

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼但是这个包装就非常差劲了,顶部底部都开了,里面的充电器和电池就完全暴露在空气中,运气好,没有露出来,之前看评论有小伙伴说这个情况,没想到我自己居然遇上了,还是挺郁闷了

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼电池底部标明了容量和充电次数,2000mAh,反复充放电2100次,充满放置5年,电量剩余率约70%

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼侧面是电池容量的一些标准介绍,生产日期是2018年04月,还是很新的

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼包装背面介绍了充电时间,10个小时以上的充电时间肯定跑不了

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼打开之后,里面的配件就很简单了,主体和说明书,没了

▼CC51充电器,中间是四颗爱老婆电池

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼中间有透明固定带,底部是绝缘用的蓝色塑料片

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼背面是充电器的一些参数,另外,AC插头可折叠

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼CC51充电器,四颗充电槽,兼容5号电池和7号电池,顶部有指示灯,每个指示灯指示两个电池槽

2、 南孚TENAVOLTS 5号充电锂电池

▼和上一代的包装不一样了,采用了大量的蓝色为主色调,看起来漂亮多了

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼包装左下角有2小时极速快充、1000次循环充电、18g轻便池身、2775mWh电池容量等标示,右上角是1.5V恒压

▼背面介绍了更多的更详细的电池参数

▼侧面还有南孚智造的LOGO

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼打开之后,里面就是充电器和充电线,充电线是粉色的

▼充电器、两节5号充电锂电池、充电线、合格证和说明书

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼趁着首发多买几节,共同组成6节,至于为啥是6节,后面你就知道了

测试

1、 电池外观&重量

爱老婆电池

▼爱老婆镍氢电池,这个大家都非常熟悉

▼侧面有一些参数,额定电压1.2V,最小容量1900mAh

南孚5号充电锂电池

▼电池的重量18g

▼四节重量71g,18*4=72g,几乎一样

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼六节重量106g,18*6=108g,每颗电池的重量几乎都一样

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼不得不说,蓝色为主色调,字体采用白色的包装设计真的是漂亮很多了,比原来那个什么黄黑色好看不要太多

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼由于内部是锂电,电池的容量标称是能量单位,mWh,总共2775mWh。假设是一颗1900mAh的镍氢充电电池,额定电压1.2V,理论存储能量为2280mWh,在电池容量上,南孚的这颗5号充电锂电池是要大一些的

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼侧面表明了1.5V恒压,比镍氢电池的额定1.2V高了0.3V,不要小看这0.3V。有一些设备,是有标签说明,绝对不可以使用镍氢充电电池的,只能使用1.5V碱性5号电池的,因为,电池串联的数量多了之后,0.3V也会变得很大

▼电池直径14.25mm

▼电池长度50.34mm,标准的5号电池尺寸

2、 充电

▼两种充电电池充电器的对比,无论是重量,还是体积,南孚5号充电锂电池都小很多

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼充电的时候,CC51充电器亮绿灯,充满灯灭,最少充电电池数量两节,或者2的倍数,CC51并不支持单通道检测,另外,这个貌似是个傻充……

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼南孚5号充电锂电池的充电器就很小巧,上面有一个绿色的电源指示灯,使用USB接口供电

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼不仅可以使用充电器充电,还可以使用移动电源充电

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼充电的时候,充电器的底部亮蓝色的灯,这个灯不是充电器上面的灯,而是电池内部的灯

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼既然是电池内部的灯,那么充一节、充两节都没什么问题。另外,这个充电器内部应该没有复杂的电路,仅有相关检测电池的元件,因此,电池可以直接放到充电器里面携带,不用像镍氢电池那样,还要用塑料片来绝缘

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼充满之后,CC51的指示灯会熄灭,南孚5号充电锂电池的蓝色指示灯也会熄灭。另外,南孚5号充电锂电池只花了镍氢电池五分之一不到的时间就充满了,剩下的时间一直都是在等它

3、 额定电压

▼充满之后,看看几节镍氢电池的空载电压,第一节1.3993V

▼第二节1.4012V

▼第三节,1.4100V

▼第四节,1.4050V

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼南孚5号充电锂电池,空载电压1.5093V,基本上比充满的镍氢高了0.1V

▼第二节,空载电压1.5031V

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼具体的体验呢,大家用过就知道。如果手上有这种装5号电池的Xbox 游戏手柄、闪光灯、吸奶器等大电流、高电压要求的用电器,使用南孚5号充电锂电池的时候,动力明显更强,更有劲,对比灯泡的亮度就更为直接了,这也是我为啥买六节电池的原因

▼换上南孚5号充电锂电池

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼观感很明显,明显南孚的电池会更亮一些,我尽力拍出来。M档,同一参数,多重测光,无修

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼换成点测光之后,这个差距看起来更加明显一些。明显感觉南孚电池的灯泡会更白一些,更亮,看杯子杯体部分的亮度,很明显

4、 容量&性能测试

▼说了那么多其他的部分,其实最重要的部分就是容量部分了。关于容量计量单位,我们这里统一使用能量单位,mWh,而常见的mAh并不是一个标准的计量单位,只考虑电流,而没有考虑到电压,因此,大家很多时候看笔记本电池的容量单位都是Wh,而不是用的mAh,就是因为笔记本电池一般都是18650电芯串并联,使用mAh计量并不准确

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼二话不说,先上表格。蓝色部分是0.38A放电测试容量,黄色部分是0.5A放电测试容量,灰色是1A放电测试容量。蘑菇买到的这四节爱老婆,选择测试的这两节电池,有一节有问题,而且很严重,大家继续看,测试完之后蘑菇会尝试联系京东售后

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼南孚5号充电锂电池,步进电流测试,最大输出2.1A 0.87V 1.8W

▼另一节的表现好一些,2.3A 0.9V 2.1W

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼爱老婆镍氢电池步进电流测试,最大输出1.3A 0.67V 0.9W,最大输出功率在1W上下

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼另一节的表现差不多,最大输出1.5A 0.84V 1.3W,略好一些

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼南孚5号充电锂电池充电时间,大约在1小时55分钟左右,完全充满,灭灯,这个充电时间还是很快的。相比较CC51需要10+小时的充电时间相比,这个是极速

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼镍氢电池标称容量1900mAh,我们按照0.2C进行放电测试,截止电压选择0.9V的国标标准,统一测试标准,看看在相同条件下,这两种电池的表现如何。先是南孚5号充电锂电池,一个放出2355mWh,均压1.36V,另一个放出2416mWh,均压1.31V

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼这一节电池肯定有问题,这个曲线乱七八糟,上一点点负载,电压直接掉到0.9V以下。另一节电池没有任何问题,共放出2043mWh,1876mAh,均压1.09V,容量和均压,与南孚5号充电锂电池均有差距

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼0.5A放电测试,放电的电流稍微拉高一点,南孚5号充电锂电池放出2083mWh和1910mWh,均压1.14V和1.07V

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼镍氢电池0.5A放电测试,一个放出1275mWh,另一个只有328mWh,这个数据,真的有点差的,并且这个均压已经来到了0.8V上下

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼下面试试比较极限的1A放电测试,一个1268mWh,一个1240mWh,均压也降到了0.8V以下,镍氢电池就不测了,惨不忍睹……

5、 充&放电温度测试

▼室温在23℃左右

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼爱老婆镍氢电池进行0.5A放电测试,最高温度在26.7℃左右

革了镍氢电池的命,南孚新一代充电锂电池深度评测

▼南孚5号充电锂电池进行0.5A放电测试,温度最高在28.5℃左右

▼充电温度相比较于放电温度,会高一些,来到35.8℃左右

▼镍氢电池低一些,温度只有33.4℃

写在真正总结之前:

说实话,南孚新一代的5号充电锂电池有这个表现我真的一点都不意外,完胜爱老婆的普通的2000mAh容量的镍氢充电电池我也不意外。毕竟,锂电相比较与镍氢电池,在能量密度上领先,基础电压也高了很多,一个3.7V,一个1.2V,并且,锂电的充放电的功率可以很高,一大波动力18650电芯持续10A放电毫无压力。从额定3.7V降压到1.5V,在输出电流上也很有优势,适当的优化内部的空间和DC-DC板子的电路,5号充电锂电池就能做好。即使有限的空间会被板子占了一些,但是较高的能量密度会弥补回来。在某坛,虽然大家对于5号充电锂电池很是不屑,但是大家都去买是什么情况啊!手动斜眼!

1、 南孚5号充电锂电池的额定电压很高,和普通5号电池的1.5V保持一致,在一些大电流、高电压要求的用电器上面,南孚5号充电锂电池有更好的表现

2、 在输出功率上,南孚5号充电锂电池的表现也更加出色,不仅可以支持更大的电流输出,并且,在大电流输出的时候,也可以保持较高的电压和输出功率

3、 充放电的效率高,得益于锂电的特性,南孚5号充电锂电池的充电速度很快,放电速度也可以很快,并且温度会高一些

4、 电池的寿命方面,还是爱老婆做的会比较好一些,2000+的充放电次数,南孚5号充电锂电池仅有1000+次。但是,镍氢电池的充放电寿命可以通过合理的使用来延长,具体的策略可以看看丰田混动是怎样使用镍氢电池的,近乎苛刻的浅充浅放,可以获得远超理论寿命之外的长寿。

5、 CC51这个充电器的体验是真的差劲,每次都得充两节,一充就是10+小时,不会自动停充,建议选择智能充电器版本

谢谢大家!

The End

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣锂电池 3V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣锂电池 3V

NANFU 南孚 A76/LR44 纽扣电池 1.5V 10粒装

NANFU 南孚 CR2032 纽扣物联锂电池 3V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣物联锂电池 3V

NANFU 南孚 LR03-6B 7号碱性电池 1.5V 8粒装

NANFU 南孚 5号碱性电池 8粒

NANFU 南孚 5号碱性电池 8粒

NANFU 南孚 23A12V 23A碱性电池 12V 5粒装

NANFU 南孚 LR6 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 5号20节整盒7号碱性电池五号儿童玩具七号空调遥控器鼠标电池

NANFU 南孚 丰蓝一号 1号碳性电池 1.5V

NANFU 南孚 丰蓝一号 1号碳性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V 3100mAh

NANFU 南孚 5号7号电池 4粒

NANFU 南孚 5号7号电池 4粒

NANFU 南孚 NF-LS2 5号充电锂电池 1.5V 2775mWh 4粒装

NANFU 南孚 传应 CR2025 第三代 纽扣电池 3V 5粒装

• 楼主为什么不选一套爱乐普急速充电套装来对比呢,充电也挺快的呐~

我有索尼的那个充电器、

我都没话说了、我也想买极速的、我怕别人喷我不是同价位,怎么拿来对比、我手头就一个索尼的镍氢充电器,放着没用,就是怕别人喷我、没想到还是镍氢电池粉丝多,说的都是充电速度慢……话又说回来,你充电速度再快,也快不过锂电,电池特性在这了、

• 第2、第3点总结是错的。南孚这种1.5V锂电最大电流只能到2A左右,再高就会过热限流了,而镍氢才是10A大电流输出没压力的电池,看看别人闪光灯的回电就很明显了。
    第3点,买个CC51傻充说镍氢充电慢太失偏颇,以智能充电器CC55为例,2节2000mAh充1.5小时,4节3小时。当然CC55挺贵的但也有很多其他品牌选择。
    总结这种1.5V锂电池有他的优点,但使用限制、缺点同样较多,您的文章部分结论是错误的。

你说的这些、没有考虑价格哦、、、我这是同价格对比的、、、

第2点和价格没有关系啊,1.5V锂电的确不适合大电流放电。只要是镍氢这个类型的电池大电流放电都无压力,而南孚这种降压的1.5V锂电放电瓶颈应该在DC-DC电路的发热上,看测试贴最大只能跑2A电流左右且以后也难以提升了。
    第3点,虽然松下的BC55是贵,但又好又便宜的替代产品太多了,而电池方面也有BPI的enelong这个高性价比的选择嘛。

1.5V 锂电池的主要缺点是不适合大电流放电,也不适合小电流放电,再就是价格相比镍氢电池(不包括松下爱老婆套装)比较贵了。如果不是动力型设备需要高电压想“更有力”,镍氢的适用性更广。因此它比较适合剃须刀、玩具车这种需求。

• 国产eneloop不是eneloop,而是松下的evolta镍氢贴了eneloop的标!这不是同一种镍氢技术!

对头!想买真正爱乐普只能买富士通

[不好意思] 还有这种事情?好几年前淘宝买的四节倒是日本产的电池,充电器倒是国产的。

• 太软了。。。就没意思了啊。。。。。大妈越来越商业了。。

大妈好多这种文章,全是RuanWen

你这样说就没意思了、、、太主管了,张大妈的评论都太主管了,张嘴软,闭嘴收钱、

• 爱乐普我用了6年,迄今还能稳定给闪光灯供电,别的我不知道,但是耐用性上爱乐普是没得说的。

耐用性真的没法说、

• 国产品牌怎么能跟大日本爱老婆比呢?这太不政治正确了!

层主你不要跑,一大群精日正在来的路上 [吐舌]

论坛里面也有这种论调的、、、数据就在那,我观点有可能主观,但是数据绝对客观、每一个数据我个人都复测两遍了、

• 看了文章 我决定继续爱老婆 因为我有极速充电器

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 、明白需求就好、

• 这种电池你得测测自放电什么样。

自放电比较难测……环境温度、湿度就是很大的变量、

• 除了价格 锂电池应该是更优秀的选择

我感觉正常用、锂电体验优秀不少、

• 那么问题来了,我看你买只有2个装充电器,要冲4个或者6个就很麻烦了,我用爱老婆cc16充电器综合起来绝对快过你4粒冲2次。

杠精么不是、、、锂电只需要5V输入就可以,有没有充电器的外壳都无所谓……

不是啊,问题是那个配的充电器只能冲2个电池

• 我有个疑问,需要大电流,大电压的电池用电器,不都是多结电池一起的吗。在升高电流电压时是不是应该相应的增加电池数量?

要大电流的一半也不会用并联来提高电流,除非定制好的电池组,用户自己装进去的电池参数不能保持一致,效果会差

是的、这种情况,镍氢电池额定电压低的缺点会被放大、、单节电池差0.1、0.2V、、、多接电池电压相差1V、2V,就直接不能用了、

• 这个5号锂电是不是也没有记忆效应?可以随时充?

镍氢有轻微的记忆效应、、锂电完全没有、

• 同款茶具啊

冰裂壶、别人送的、

• 当年玩四驱车有这个南孚就称霸一方了

对头,想法跟你一样。现在不知道还有没有四驱车比赛,有的话必须对电池也有要求了吧,就像乒乓球拍那样....

当年南孚、超霸!额定电压是一方面,放电电流也是一方面、

• 怕烧,还是镍氢电池用用吧

三星boom7的影响真的是很大、

我不是怕电池烧,而是怕电压太高烧用电器

• 锂电池放几天就没电了,镍氢电池能放好久,还是有差别的

有这个说法?镍氢不是近几年长时间储电才做好的么、

• 你是电工吗

我有高级电工证、 [脸红] [脸红] [脸红]

• 锂电池会放坏 [高兴]

镍氢不也会放坏嘛、

爱乐普这种能放很久,锂电放坏太多…

• 南孚对标爱老婆,666

论坛里吵的很厉害、直接买来做测试、看看到底怎么样、

请问哪个论坛呢?

• 既然说某些场合只适合用,低一点的电池?高的说是反而不合适

额、高一些不好的暂时没见过、、、之前用过一些6节、8节电池的专业仪表,上面明确说不可以使用镍氢电池、