人间学习手册 篇四:如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(2)

2021-02-17 21:03:59 141点赞 1839收藏 34评论

昨天在什么值得买更新了一篇资料整理的文章,讲到了 资料整理的三大问题:分类乱、命名杂、工具多。

前两个问题,我在这篇文章中给到了自己的解决方案,供大家参考 👇

《如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(方法篇)》

今天,我就把工具多这个问题解决一下(其实写完发现,涉及到的工具还是蛮多的,但每一类需求,至少做到了只用一款软件)。

早期,我用于资料整理的工具绝对超过10个,问题也很明显:资料囤放凌乱,使用的时候不知道去哪里找。

所以,后来我开始学会克制。

能用一个工具解决,绝不增加新工具。

当然,一开始肯定有一个尝试过程,实践之后才知道哪个更适合自己。

比如学习笔记的管理,我先后试过石墨文档、腾讯文档、印象笔记、有道云笔记、OneNote、语雀等,最后只留下石墨文档和印象笔记。

那,我究竟都在用哪些工具管理资料呢?

01:工作资料

我习惯使用石墨文档

在线编辑功能出色,支持实时自动保存,文档分享也很方便,所以是我的工作首选。

02:学习、生活资料

因为比较私密,不涉及到对外分享,而且经常需要跨设备、多终端进行编辑,所以我一直用的印象笔记。

不知不觉已经用了快6年了。

03:其他

作为文字记录,石墨和印象是我的主力,但我也会搭配一些工具辅助整理。

1)大型资料 / 存档资料

主要指一些个人照片、大型文件的存储,这个一般都统一放到百度网盘。

2)碎片资料

▌图片类:Eagle

我认为这是目前最好用的图片素材管理软件,199元即可终身使用。

支持多种图片格式,分类方便,并提供多种素材筛选方式,搭配坚果云的同步功能,随时随地都能搜集、保存、使用素材。

▌文字类:锤子便签

记录一些碎片灵感,以及一些轻量化的记录。

▲ 俺的买菜清单和一周食谱▲ 俺的买菜清单和一周食谱

▌待读文档/临时事项:微信

因为日常生活和工作会高频使用微信,不少信息都沉淀在这里。

我之前学习曹将的思路,建立了几个只有一个人的微信群聊,遇到什么临时安排都暂时放到群聊里。

▌待办事项:滴答清单

用来记录每天/周/月待办。

有尝试过用印象笔记来代替,但发现还是滴答好用。

▌ 思路整理:幕布

用于日常的知识框架梳理,相比Xmind这类软件,分享更方便,而且打开网页就能用,手机上也能轻松制作。

之前有考虑过用印象笔记自带的,啊,不好用。

嗯,我用的工具差不多就是这些 👇

工作:石墨文档(搭配坚果云)

学习、生活:印象笔记

大型/存档资料:百度网盘

碎片资料:Eagle(图片类)、锤子便签(零碎想法)、微信群(临时事务)、滴答清单(待办事项)

思路整理:幕布

目前这样一套工具协同下来,我自用没什么太大问题,非常够用。

04:最后我想说

关于资料整理,大框架就就是如此。从背后逻辑、整理方法、使用工具,全部介绍了一遍。

我自己蛮喜欢整理归纳的过程,因为每一次梳理,都是对个人知识体系的进一步完善,对内容的进一步理解,能帮我把工作做得更好,学习得更扎实。

如果把学习简化成一套流程,那它就长这样 👇

▲ 来自秦老师《一个PPT主义者的成长故事》▲ 来自秦老师《一个PPT主义者的成长故事》

今天着重在写的是:如何整理/纳入?

至于如何获取信息、实践检验、构建体系,来日方长,慢慢学,慢慢写。

我是@护宇,欢迎关注我的什么值得买账号,不定期更新实用干货。

现货 NS游戏卡 任天堂switch游戏卡带 超级马里奥3D世界 狂怒世界 中文版 支持Lite

八位堂 8BitDo Zero2 迷你小游戏手柄无线手机PC电脑任天堂NS Switch/Lite游戏机steam电视蓝牙可爱 柠檬黄

微软Surface Laptop Go 超轻薄触控笔记本 砂岩金 | 12.4英寸 英特尔酷睿i5 8G 256G SSD 金属键盘 网课办公

任天堂(Nintendo)Switch NS 游戏主机掌机游戏仅适用国行主机游戏健身环大冒险体感运动环

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

Spectre相机 手机软件

Spectre相机 手机软件