2017-06-18 13:25:19 69点赞 432收藏 261评论

空气净化器的文章,已经写了两篇文章,很多值友在下面留言,也展开了一下讨论,趁着618期间大家可能要买净化器,我觉得还是有必要再赶紧追加一篇文章选购文章。找找目前最值的产品。

(为什么这个时候买?因为便宜嘛!),

在上一篇文章中,很多朋友认为5台小米净化器一定比1台净化器好,有一定道理,也不完全对。家庭环境比实验舱30立方的环境复杂的多,空气净化器在室内的效果要比在实验舱有折扣,1+1>2我们是认同的。但是在很多环境下,放置多台净化器是个挺傻的事情。比如你卧室里,晚上得关门吧,你可能放5台净化器吗?不现实,另外,放这么多台净化器,耗电量也高,不环保。各位看官,你说是不是?

▲ 30立方的实验舱 很小的

我今天跟大家聊空气净化器1+1>2。首先回到CADR概念(可自行百度),这是空气净化器的净化能力,代表净化速度(记住不是风量哦!),是在30立方米实验室测得的。但是,30立方有多大?其实非常小,只有3.5m*3.4m*2.5m,也就是11.9平米,一般和家庭中的小卧室差不多大。

但是,家庭中的环境比这个实验舱大多了,同时受到家居及摆放位置的影响,空气净化器在室内的净化速度要慢的多。这里就涉及到一个概念,气流的影响:出风有助于室内空气的搅动,实现室内空气的搅动。说简单点,就是拿一根筷子,搅动一杯糖水差不多。

▲气流加速了室内的空气净化效率

也正是由于“搅动”的概念,所以2台空气净化器的搅动能力会更好,理论上大户型的净化能力更好(羡慕有大House的值友啊)。当然了,这只是理论。所以我准备来测试一下。由于我确实不太认同小米,别说五台小米净化器,连一台都没有。恰好看到爱宝乐airpal AP450a搭配AP280两台净化器的价格只要2899元(售价3599元可领700元券),450a也是当年的网红机型,忍不住下单买了一套回来。

爱宝乐airpal家用空气净化器除甲醛 套装 AP450A+AP2802899元AP450a是2014年的明星产品,CADR为480立方/小时,原价是5800元。现在降价至2899元,还赠送AP280一台,两台净化器的CADR总计为780立方/小时。京东直达链接

▲2014年的售价要5000元以上,廉颇老矣,尚能饭否?

▲顺丰小哥送货上门,这么大的箱子,我被吓坏了

两台净化器为什么比一台净化器好?爱宝乐airpal AP450a+AP280的累计CADR洁净空气净化量约为780立方/小时,本次对比我找来了CADR为750立方/小时的Blueair510B,这是一款非常经典的机型了。

▲爱宝乐airpal AP450a+AP280的CADR分别为480立方/小时,300立方/小时

很抱歉,北京的房子太贵了,就只能在郊区买了一套90平的两居室,测试只能在不到30平米的客厅进行测试,这个面积其实与我们要真正测试的“大房子”还有一些距离,好在从门口到客厅有一个纵深6米的过道,所以这个测试点对比测试的关键。

▲郊区买了一套90平的两居室

▲过道花更少的钱,买两台净化器,性能更强,原来这才是最值得买的产品

①②为霾表位置

2号霾表放在了角落里,来看看净化器对“死角”的净化能力

空气净化器,为什么1+1>2

在这个测试环境中,我使用了2台测试霾表来记录曲线,全程为视频记录,便于有调取数据。爱宝乐AP450a、AP280的拜访位置为对角放置,为了“不欺负”Blueair 510B,我把她放在了房屋的正中间,并且出风口朝向过道,让它发挥最大的净化能力。

▲Blueair 510B的摆放了净化性能最佳的位置

第一个问题:净化速度能差多少?

我们先来看一下这个实测的颗粒物浓度差值:

从两个曲线中看,前30秒,两台净化器的曲线都存在一些不正常波动,主要原因是,前期的室内污染物浓度不一致,在开启净化器后,循环的风,搅动空气,让室内空气处于比较均匀的状态。

测试环境我是燃烧了2支红塔山香烟,其实浓度有差别,但比较接近,但从净化速度来看,两台净化器的速度明显比同样CADR的一台净化器更快。尤其是藏在“死角”的②号霾表,这一差异更加明显,在5分钟的时候,使用两台净化器污染浓度已经降低至400微克以下,一台净化器污染浓度仍高达600微克,差幅超过50%。

如果浓度对比不明显,我们来看一下净化效率的对比:

①号霾表:使用两台净化器的净化效率比一台净化器的净化效率要快14.71%,最快的时候甚至超过了25%。

②号霾表:并未存在“清洁死角”的问题,看来30平米的房间,用来测试700立方/以上的CADR的净化器,还是太小了。两台净化器的净化效率平均快9.49%,5分钟的时候达到峰值,两台净化器的净化效率比一台Blueair 510B快16.1%。

需要说明一下,airpal AP450a+AP280的标称CADR为780立方,Blueair 510B标称CADR为750立方,差距为4%。

完整的数据表格:

事实证明:1+1>2 !!!

上述实验都在最大风速下测试的,也就是CADR接近相同。在最小风速下的差别会更大,大部分净化器在最小风速下的CADR只有100立方以下(双侧进风的除外),两台净化器最小风速下的CADR是叠加的,这个时候2台净化器的性能比非双进风净化器更好。

另外,测试中把Blueair 510B放在了净化效果最好的房间中间位置,如果不幸把它放在了角落里,性能差距会进一步加大。

▲在最小风速下,两台净化器的净化能力是叠加的,效果会更好

两台净化器噪声是否会增加?

噪声不是叠加的关系,它是波的合成,这又与两台净化器所处的位置摆放的角度有关系,所以呢,我分别测试了单机的噪声,以及放在一起的噪声,单机噪声测试距离为60cm。

先来看看单机噪声,AP450a有5个风速档位:

可以看到,1档的噪声并不大,基本是听不见的。2~5档风速噪音逐步增加,但最大噪声没有超过60分贝,相比现在动辄70分贝,为了增加CADR的机型而言,厚道的多。

AP280有3个风速档位:

AP280最大风速下的噪声仍然比较低。

▲混合测试,净化器的位置没有改变,噪声测试仪放在中间位置。

为了简单观看,我只测试了,AP450a 1档风速+AP 280 1档风速,AP450a 3档风速+AP 280 2档风速,AP450a 5档风速+AP 280 3档风速三个值。

可以看到,噪声值并没有明显叠加,相反,随着测试距离的增加,噪音值比单机还要低一些。

再来看看Blueair510B的,由于只有一台,我就直接对比了。同样取1、3、4三个风速档位的值。

可以看到,一台净化器的噪声值不但没有小,反而更大。两台净化器的性能不仅更高,噪声更低。

耗电量是否会增加?

两台净化器的耗电量,基本要高于一台净化器。但这也不是绝对的。能效等级上,双侧进风能效等级最高,也就是最省电,其次是箱式结构的,也就是Airpal AP450a这样外观的。塔式结构净化器,由于滤网风阻太大,所以最耗电。所以比如两台Airpal AP450a会比飞利浦AC6680这样的净化器费电,但会好于IQAir352这样的塔式结构净化器。

最后,来个清楚的选购意见,以下是“广告”时间

爱宝乐airpal AP450a套装买得起用得起的净化器。

Blueair 和airpal都是空气净化器领域的 专业品牌。Blueair510B是一款经典机型,但跟性价比完全无关,我一个大哥买510B之后,跟我说了一句,这不就是一铁壳子+滤网嘛,真TM不值。

布鲁雅尔(Blueair)空气净化器 510B5999元经典的空气净化器,北欧的简约设计。标配滤网的CADR为750立方/小时。京东直达链接

相比之下,Airpal AP450a拥有PM2.5检测、温度、湿度检测、液晶屏显示、滤网寿命倒计时功能,并拥有负离子、光触媒等更多技术。

▲Airpal AP450a 操作面板

▲Blueair 510B 的内部结构非常简单

Blueair 510B的售价是5999元,标配两套过滤网。Airpal AP450a AP280套装售价仅为2899元,如果AP280以1000元的价格折合下来AP450a的售价只有1899元,这台2014年的网红机型,当时的售价是5800元。

当然产品好才是关键。我们来点实际的,先说说什么环境下需要CADR 700以上的机型?根据国标《GB18801-2015》,适用面积是CADR*0.08~CADR*0.12,我们这种取0.1,也就是70平米的面积,在北京、上海,真没多少用户客厅有这么大面积。所以在大部分情况下,CADR400~500立方的机型完全够用。

为什么现在空气净化器CADR越来越高?因为数据好看,跑分啊!这跟当时的手机跑分一样,以牺牲用户体验,盲目提高CADR,分值高,唬人,噱头足,卖的就好。这就是我上篇文章说最大档位CADR没有太多意义,最有意义的是最小风速下的CADR,以及滤网CCM值,可惜啊,大部分产品这两个数值都不会写清楚花更少的钱,买两台净化器,性能更强,原来这才是最值得买的产品

Airpal AP450a+AP280给你一个很好的选择,一方面你可以两台一起使用,也可以放在不同房间分开使用,如果需要还可以拆分送人。

▲独立包装可以自用,也可以送人

这是一台买得起用得起的产品:

空气净化器必须更换滤芯,才能保证长时间使用,所以我就一直强调,买净化器一定要买“买得起用得起的产品”。

爱宝乐airpal CH280 HEPA活性炭一体滤网 耗材 AP280空气净化器 CH280180元AP280一体滤网,E12等级的EPA过滤网,标配活性炭京东直达链接爱宝乐airpal CS-H400N HEPA除霾滤网耗材适用AP500B/AP450A240元AP450a,AP500适用的E12 EPA过滤网,不含活性炭京东直达链接

AP450a的E12滤网只要240元,AP280一套滤网的价格更低,只要180元。

便宜不代表“质量差”,Airpal AP450a和Airpal AP280都达到了新国标要求的最高标准P4等级。由于没有详细的数据,我们准备量一下这个滤纸的面积。(自己买的滤网就不拆了花更少的钱,买两台净化器,性能更强,原来这才是最值得买的产品

通过 滤网面积=深度*滤网宽*2*折叠数 简单公式,我们初步测算得出:

Airpal AP450a 滤纸 宽390mm,深40mm,折叠数96,面积约为2.99平米

Airpal AP280 滤纸 宽310mm,深40mm,折叠数95,面积约为2.356平米

▲Airpal AP280 一体滤网的厚度达到了7cm,对比下,一听可乐罐的高度是12cm

▲Airpal AP280 一体滤网的宽度

▲Airpal AP450a 一体滤网的宽度

如果你对数字没有太多概念,我取网上查找了一下其他品牌滤网的面积,AP450a滤网面积绝对算得上是佼佼者。

不管是对比Blueair 510B一套滤网799元,还是对比352、Airx A7这样的性价比产品,Airpal AP450a+Airpal AP280的价格都算得上亲民实在,对得起用户。

• 楼主厉害了,为了测试空气净化器专门在北京郊区买了套90平米的房子!

任性不,就是这样

这哥们是专门写***文的

• 貌似上一篇还给说家里放两个空气净化器的怼了,这次又要放俩,哎卖货的写的文章没营养。

先生您好,我是66号技师,我怼的可是那5台小米,可从不否认2台的使用可能性哦

• 后期怎么就只推那一款机器啊,都写了三篇了,还记没把你实验的所有机型都公布出来对比下,呃呃呃,只推一个机型,就会变得怪怪的~感觉还是蓝大实在点

请问蓝大是哪位?

写横评太累,要死人 [鬼脸]

• 感谢李博士的文,让我们打算买空净的人有了方向。在此我想问问,我这没有过雾霾。家里装了新风但还是想买空净,一是为了,除烟味(毕竟每吸一根烟就跑阳台太折腾),二是为了清除室内的灰尘和小颗粒(比如每次抖被子在阳光照射下都能看到有不小灰尘颗粒)。家里总面积在120多,客厅和餐厅是连通的在52平,三间卧室分别为,17 14 12.5。用450+280是否够用?因为晚上还得把两台机子搬到两个卧室去。有必要用更大的比如500b+300 或者550b之类的么?

450套装省钱性能又不差 [棒棒哒]

好的,有新风又没雾霾,效果要求也没那么高,估计是够用。。我看到dustie有款空气消毒机不贵,说是给卫生间用的。这东西有效果吗? 你评测过福维克的ap260么?

• 李博士你好,我看了你的文章都打算放弃352买爱宝乐了,但是现在滤网AP450a需要两个滤网两个是240+240,AP280是320了。。。加起来要800了。 这个滤网是不是有点坑了

这是2套滤网呀,而且你可以只换HEPA

我咨询了售后,说是活性炭的那个也要换呢

• 李博士,请问119平方三方,卧室,次卧客厅都需要一个空气净化器,需要两到三个,预算8000内,有推荐的吗?怎样买

客厅可以上小米max,卧室选个小机型,450a套装,或者你好看我后面推荐在闲鱼买飞利浦那个1000多的

飞利浦ac2878

• 这个走廊值20W?这种户型设计……

别说了,都是泪

• 我家里测出来PM2.5是32左右 这个数值正确么?为什么这么低?

正常,看外面环境和测试时间

被你种草了,现在去买,价格2500多,赶紧去保价去吧!

• 敢问楼主家客厅空调用的哪款挂机?

三菱重工1.5匹

• 請問樓主的電視組合櫃在哪裡買的?最近新房子裝修也想買一套

我觉得不好,我妈都嫌弃它了

• 邻居,你好

邻居,我们一起来玩耍

• 这个…正好开发商办房本儿的补偿金可以再给家里添几台净化器… [击掌] [击掌] [击掌]

我刚补偿完

我还等着呢,过几天办去 [ok了] [ok了]

• Lowb认为在南方的郊区再好的净化器也不去自然风通风有用~买净化器不如装修的时候考虑新风系统~ [装大款]

看我上篇关于新风的介绍,有点长

不要太崇拜新风

• 为什么不测试大金的70R 70S那些 被安利后 在日亚买了好几台回来 [倒地]

你用的咋样,我没用过,大金都有静电技术

用得还行啊 就是怕那所谓的臭氧额

• 楼主是空净业内人士吧

哈哈,有我这么一号

• 三千一台,两台。。。直接新风吧

太多人迷恋新风了,有问题啊

呵呵 你高兴就好,反正我也不是卖新风的。

• 楼主为什么不测试三星

因为没钱买 [喜极而泣]

• 为啥看了三篇文章 都丝毫没提过大金这个牌子?

因为就测过一次,被臭氧熏吐了,静电集尘,CADR不高

[喷水] 我日淘的 凑跟前闻了半天都没闻到啥臭氧味....

• 为啥没测试一下ao史密斯呢,完全不靠谱是吗?

测过,其实还行,不过外观我不喜欢 [ok了]

• 有个问题一直想不明白
    新风应该比净化器更专业更有效吧
    但新风的CADR和功率却没有净化器高 不知该怎么选了

解决的问题不一样,新风解决的是co2为代表的换气问题,净化器解决的是颗粒物的问题