运动手环初体验:华为荣耀3手环

2017-07-26 09:51:00 20点赞 21收藏 22评论

来张大妈这么多年,手环也看过不少晒单和评测了,但对于自己总觉得缺少那么一点点入手的价值,尽管并不算贵。在我看来,手环这类智能穿戴设备能够吸引我的地方主要在于睡眠监控和记步,其它功能聊胜于无,看时间我更愿意选择CASIO的G-shock,测心率我也有迪卡侬心率带,消息提醒嘛,大男人的手机都直接揣裤兜不离身。而这次我终于购买了华为荣耀3手环主要还是因为睡眠的问题。

一直以来我的睡眠都不太好,常常被失眠折磨得苦不堪言,而近段时间因为工作压力巨大、儿子的出生、新房的装修接连压得我喘不过气来,所以失眠又如期而至,尽管相当疲惫了,但还是睡不着。在心理调整和外部药物的作用下,有所缓解,于是我需要一个设备来监测自己的睡眠情况,而华为的荣耀3手环刚上市,于是我就买了一个试试,这也是我第一次使用手环,下面来简单说说自己的体验。

荣耀手环3 碳晶黑 标准版(智能运动 50米防水 24小时心率监测 30天续航 科学睡眠检测 微信内容显示 适配ios&安卓)229元京东去购买

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲不喜欢太亮骚的颜色,于是选择了天蓝色的普通版。另外还有NFC版可以选择,支持NFC支付,北京深圳可刷地铁,我用不上于是就买了普通版。说实话,这个塑料包装有点简陋,整体的包装设计缺乏一点美感。

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲打开包装后的全家福,包含手环本体、充电器数据线和一本说明书。

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲首次使用必须要先充电才行,于是先充一会儿再说。

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环充电器很小巧,不过与手环连接有三个地方有卡扣,需要对齐一下,稍微麻烦一点,改为磁性吸附的多好。

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲手环是一体的,不像小米那样是分体的,这一点不错。点亮手环,可以看到屏幕显示的内容还是比较丰富的,可以显示时间、日期、星期、蓝牙链接和电量。屏幕不是触控的,只有下面一个圆形的按键,可以实现点按和长按两种操作。

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲点击按键,可以进入手环的四个功能:步数显示、跑步、心率和游泳。

步数:直接显示当天步数之和。

跑步:长按进入跑步模式, 每公里会有震动提醒,屏幕上会显示你的配速。

心率:长按进入心率测量模式,会显示你的实时心率。可以在app上可以打开/关闭实时测量心率功能。

游泳:长按游泳模式, 可以显示游泳的各项数据,如游泳时间和卡路里,而且手环是50m防水的,日常游泳、淋浴什么的都不用取了。本来我挺想戴着手环去游泳试试的,长江边长大的娃儿不去水里扑腾一下说不过去,但是真没时间啊,我貌似好久没游过了……

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲手环背部是心率感应组件。一般来说,手环都采用的光电透射测量法,与皮肤接触的传感器会发出一束光打在皮肤上,测量反射/透射的光,因为血液对特定波长的光有吸收作用,每次心脏泵血时,该波长都会被大量吸收,以此就可以确定心跳。缺点是耗电量大,同时会受环境光干扰。所以当在APP中开启实时测量心率功能后,手环的续航会下降。我与自己的迪卡侬心率带的测量数据对比了一下,差别不大,不过个人觉得心率带采用测试心电信号的方法更为可靠一点,当然平时戴戴手环也够用了。

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲手环的厚度适中,非常轻巧,戴上几乎感觉不到它的存在,而且硅胶材质的表带,采用双扣的方法,戴上很牢靠,也很舒服。

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲上手照,外观还是很漂亮的,手环整体与手腕比较贴合,像我这种小手腕戴上也很舒服。

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲受限于手环的LED显示效果,在户外强光源下,显示亮度有点不足,不过这应该是手环的通病吧?有显示总比没显示强。

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲事实证明,日常佩戴中,防水完全不是问题。而且游泳功能也是本手环的一大特点之一。

接下来是软件连接的部分。

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲让所有用户不能理解的是,为什么只有华为把手环做成了2个APP,1个叫做华为穿戴,用来设定手环和控制连接的,另1个叫做运动健康,用来显示各项数据和制定训练计划的。这完全可以整合成一个APP嘛,搞不懂这逻辑。之前用过不少运动类的APP了,貌似将连接和数据显示分开的这还真是第一个。

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲华为穿戴,可以设定手环,数据显示只有步数、热量和距离,要查看详细的情况必须切换到运动健康里才行。可以设定的功能有久坐提醒,如果坐了1小时的时候,手环就会出来一个小人做操的动画,震动提醒你该起来活动了,如果这个久坐时间还可以设定就更好了。自动测量心率前面提到了,采用光电透射测量法进行测量,不过测量间隔时间不太清楚。另外还可以设定闹钟、通知管理、蓝牙断开提醒、抬腕亮屏、翻腕亮屏等。抬腕亮屏和翻腕亮屏很灵敏,比我CASIO的电子屏的翻腕亮屏灵敏太多了。这里非常值得一提的是手环的续航,我在开启自动测量心率和抬腕亮屏的情况下,使用了整整一周,还剩70%的电量,可见连续使用两周应该是没问题的,不过要达到官方宣称的30天续航,是需要关闭这些附加功能的。

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲运动健康的显示首页,运动数据、心率、睡眠等都有详细的显示,另外还有一些训练计划的视频。就运动APP来说,功能上与咕咚、Nike+ 相比还粗糙了一点,特别是感觉社交属性比较弱,还可以改进一下。

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲我买手环的初衷,就是监测睡眠,这段时间睡眠还不错了,平均能有近7小时睡眠,接近2小时的深度入睡,不过我要说,我都是靠周末来补瞌睡的好么,比如今天就睡了10个小时……真心觉得有点累。

运动手环初体验:华为荣耀3手环

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲步数监测上也还不错,戴上手环肯定步数比平时只带手机要多一点,超过1W步手环上还会有一段小动画庆贺。不过我已经很久没称霸朋友圈了,最近真实的情况是,不上班在家带娃的话,每天超过1K步都比较困难……

运动手环初体验:华为荣耀3手环▲另外还有消息提醒功能,我这里就不多说了,支持短信、微信、QQ等,可以在华为穿戴APP里设置,当然还有来电提醒。华为手环仅提醒是谁发来消息,只有你按按钮才会显示内容,而内容也只显示一部分,剩余部分省略号代替。总的说来,消息提醒反应速度和准确度还不错,没有出现时断时续的现象。

最后是自己对华为荣耀3手环的总结:

优点:

颜值高、续航长、佩戴舒服,50米防水,心率实时测量,其它手环该有的功能都一应俱全。

缺点:

APP设计不人性化,2个APP需要同时使用太繁琐;包装太简陋,品味略差;户外的显示效果差,当然这是通病,我在想如果把显示屏做成e-ink的会不会好一点呢?本来这个显示数据也不需要频繁刷新。

总的说来,华为荣耀3手环还是一款不错的产品,如果能改善一下软件体验就更好了,这是我手环的初体验,比较满意,佩戴很舒服,短期内应该不会更换了,会一直戴下去。

FIN