Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

2016-11-21 11:00:00 476点赞 1385收藏 198评论

前言

2周前的一篇《iPhone 6电池更换》帖子,没想到竟然引起那么多值友的关注和评论。评论里的一些声音,其实还蛮有代表性的。我想还是先借由这篇帖子的开头说明一下:

1、评论焦点之一,电池更换流程不完全正确,主板没烧掉、电池没爆炸,算你运气好。

本来就是业余人士,只不过比普通人多了一些尝试的心、分享的心而已。那么多『专业』人士,其实我很期待你们的帖子,这样我也可以在有同样需求的时候,做一个追随者,按照你们的帖子来完成。可惜,这样的帖子太少,每一个步骤不够详细,对于一些小白(包括我在内)而言,无法依葫芦画瓢完成。

2、评论焦点之二,帖子叙述太啰嗦。

啰嗦的目的有2个,前言部分的『啰嗦』为了带入一些生活中的『小趣事』,避免被当做纯粹技术贴。另一些啰嗦就是为了尽可能的详细介绍每一个步骤,让小白们也能看懂,按部就班独立完成。

3、选择的电池不好,为什么不选原厂电池或者其他品牌的电池等等。

电池好不好,不是1~2句评论就能说明的,跟每个人的手机使用习惯有极大关系,当然还有RP。至于你们的是不是商家或者有其他目的人,自己心理明白就好。你要做广告,就自己写帖子,用实际使用情况来说明。真的好,不要说别人,我也会跟着你的『广告』去购买你安利的产品。

现在,让我们回到正题上,家里的戴森Dyson DC35,应该买了2年多了,属于早期美淘的产品之一。刚买来那会儿,还被太太骂,花2000元多块买台吸尘器(家里已经有3台吸尘器了,以前我是“小狗”粉,家里3台小狗吸尘器),逐渐在这几年的使用中,小狗吸尘器要么送人,要么放到储藏室,而这台DC35绝对成为唯一被使用的吸尘器。无绳使用&超赞的挂墙式充电设计都使之成为家里必不可少的电器之一。当然,我的建议是,为了延长电池寿命,可以在电线插头前加一个智能开关(我是设定每天晚上22:00~5:00),才进行充电。平时正常档位使用,可以使用20分钟左右。加强档,时间短很多(加强档用于对地毯除尘)。而今天,才正常档才使用了几分钟,就没电了。我意识到,对于电池的日常保护,只能延长它的寿命,而不会一劳永逸。

方案的选择

方案1、更换原厂电池。

寻求戴森原厂服务。根据戴森官网,找到技术支持,链接如下

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记联系方式www.dyson.cn

没有直接的电池链接,只能拨打戴森电话400-920-2808。然后与客服沟通后,被告知,需要2个工作日之后才能提供报价。

11/14 接到Dyson 原厂客服打来的电话,被告知我的DC35电池有货,价格为¥711元。购买方式为,如果我决定要购买,会发给我一个支付宝或者微信付款链接,待我付款成功后,他们会在2个工作日之内从上海库房发出。

方案2、更换兼容电池

在考虑这个方案时,惯例先搜索一下张大妈,发现没有帖子,看来又得是我来做这个『先驱者』了。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

搜索万能的TB,结果只有一点点

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记DC35 电池_淘宝搜索s.taobao.com

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

先要仔细看一下,是否可以用

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

看到下面,发现好像不支持了。因为我的机器拆下来(下文会介绍到,这些步骤),发现我手上这台DC35 是Type-B的,也就是这里提到的第二代电池。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

那就继续找,领取店铺10元优惠券+淘金币1%抵扣,最后237.60元拿下。这款电池,成交量至少还有3个(其他家都没有成交量)

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

评论方面,也全优。就是没有追评或者图片之类的。Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

方案3、利用原来的电池壳,自己找18650动力电池予以更换

这种方案需要自己拆电池壳。原装电池为:22.2v 1300mAh。这种方式的优势在于,可以最大可能的选择优质18650电池,动力方面效果不变甚至更好,使用时间上更持久。缺点在于,价格可能更贵。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记18650 动力电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

从公式中 22.2v / 3.7v=6 ,我们可以得出需要6节18650电池。在鱼龙混杂的18650电池里,选择真的很难。

原本,这是我最想选择的方案。最终还是放弃了,自己更换电池的想法,原因在下文会提到。看来只能选择方案2,购买兼容电池了。

更换

既然选定了方案,更换兼容电池,难度上与原装的一模一样。除去洗尘框,手柄,在红色圈位置,一颗十字螺丝卸下。贴纸上,就有这台戴森原始销售地(我的第二组英文就是US),电池型号Type-B,还有序列号。戴森官网就是凭这个来给你报价的。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

然后手柄后面还有一颗螺丝,这颗螺丝比较长,记得一定要全部拆下来,再把电池往下拉(只要螺丝松开,整个电池手柄很轻松就下来了)。

拆下来的螺丝

电池全貌

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

电池外壳上,看起来只有这里有个塑料卡口。当我用一字螺丝刀把它塞进去,分离固定卡槽后,却怎么用也无法把前面的盖子拔下来。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

而从电池壳的使用材料的颜色上看,这里明显就是可以拆开的

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

可是我无论如何用力,都无法分离它,除非暴力拆解

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

暴力拆解后,这个电池壳是否可以继续使用,我无法确定。购买18650电池后(对于放电能力,没拆电池壳以前,还不得而知。动力型电池,放电能力大小,直接关系到电池的价格),能否请店家帮我提前焊接好,还是个问题(电池焊接,需要点焊机,我可没有)。就是这2个因素,让我不得不放弃自行购买18650电池这个方案。

周六一早起床,就开始动手更换电池了。左边是原装电池,右边是兼容电池。从外观上看,兼容电池做工稍许差一些(主要表现在,塑料与塑料之间的接缝,并不完全平整)。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

换个角度,这样看是不是明显一些呢?

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

电池底部。兼容电池没有品牌、生产厂家、出厂日期等信息(可能怕被Dyson告吧)

先来看一下原厂这组电池的重量

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

理论上,同样尺寸的电池,容量越大,重量也越大。但实际情况却是……影响重量的,除了电池以为还有电路板、电池架等其他配件。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

兼容电池装的时候有点紧,所以拧螺丝的时候,要用手顶住,看来磨具方面,还是有所欠缺。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

新电池装完了。接下来就能开始研究原装电池了,这样能给其他值友,有更多的选择。手上没有切割设备(今天看到张大妈上琢美3000的特价推送信息,刚入手),只能用手枪钻一点一点钻。然后再拔出来研究。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

整个电池壳,被我彻底破坏了。最右边的部分,这里不需要去放“分离”的

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

从“切割”下来的电池外仓看,这里面就是“卡扣”上下2边,总共4个卡扣。如果早点知道这些“机关”,我才不考虑兼容电池组呢。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

因为已经被我完全弄断了,下图当中部分,是与左边电池主框一体的,右边的可拆卸框架,通过4个卡扣与之固定。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

如果你打算自己拆,下一次就知道,用一把小一点的一字螺丝,在这个位置,往里面捅,4个地方都松开后,就可以分离了。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

4个卡扣分离,然后最后边,向下稍微按一下,电池可拆卸框架,就能被取下了。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

固定6节电池的电池盒做工精良,电路板焊接也非常规范,电池与电池的链接都是金属条。

电池排列整齐

一节一节的拆,1280mAh 单节

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

看不出更多信息,干脆撕掉一节电池皮。对电池来说,我外行,这个还需要有经验的人看一下,来补充一下,品牌吧。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

其他几节电池,虽然电池容量不如新的了,但是应该还能用在18650电筒里吧,给他们先充个电。

Dyson 戴森 吸尘器 电池更换(重生)记

值友们现在使用戴森吸尘器的不在少数了,我想迟早你们也会遇到我的问题,我就以自己的更换体验,作为解决方案思路提供者吧。后续,你们可以根据你们各自的情况选择不同的方案。关于方案3的,TB上可以搜索关键字(电池点焊服务),基本上提供这个服务的,也都同时销售电池,只要你把要求说清楚,比如电池型号(我在本文中,最大的贡献应该就在此),点焊后需要达到的电压、容量等,点焊的形状。商家都能完成的。这样一来,只要保证电池壳的完好无损,就能最少投入获得最佳效果了。而兼容电池,目前使用下来的情况,使用时间比未更换的原装电池要持久一些。

• 兼容电池就怕衰减厉害

原价的1/2少点,看看能用多久,如果都是这种电池应该问题不大

知道怎么拆了,以后找专门换电池的就容易了。不知道怎么拆,你怎么进行下一步?

• 看上去不是锂电池?

18650,都是锂电池,只不过是Li-ion或者LiFe电池。

• 能直接换18650 ? 但是我看拆出来外壳基本也就挂了。。我有个山寨的...

我想我下一次自己换,应该可以保证外壳不坏。Dyson原装电路板我也保留下来了,以作备用。

• 买戴森的都是有钱人 [嘿嘿嘿]

我买的小狗(黑天鹅),也花了1200,你这样算一下这台戴森DC35(2000元不到的价格),算贵吗?

• 每天都充电啊?难道一天一吸?

家里卫生,难道不应该每天一吸?有时看到有灰尘或者脏的地方,拿起来就用,一天几吸。

那电池循环次数肯定是很多了,我就周末吸一次,平时也就几秒几秒地临时吸吸

• 戴森充满电不是自动熄灭,需要定时吗

是的,充满自动停止充电。但是你随手取下来用一下,再放回去不又充电了嘛。装一个智能开关就能解决这个问题。我家这台吸尘器利用率很高。

• 看到此果断的兜都空了,最爱这种动手动脑的精神

我希望以此抛砖引玉,让各位达人们一起分享各自的经验。

• 使用多久后需要更换电池

你觉得续航能力变差了,就差不多可以更换了。

• 楼主好厉害……学水电专业么……
    我就想问一下,自己换的电池……不会炸了吧……

换电池,小心谨慎,一般不会出问题的。家里各种锂电池我也一大堆,目前为止还未发生过意外。但愿可以继续保持下去。

• 谢谢作者!我把这个月的碎银子全给你了!

谢谢的碎银子!

• 有6个卡扣,撸主只说了4个。。我也信了,于是也把外壳暴力拆烂了。

分别在什么位置,请拆机大神告知!!

楼主的图已经很明显的可以看到了。

• 居然在这里看到自己的淘宝评论 哈哈哈哈

• 应该换电芯的,换成三洋的动力锂电池,有3500毫安,使用时间直接翻几倍

• 买电池类家电,一定要考虑换电池成本和简易程度。我也是买的兼容电池,一代的那种。自己换电池,拆解麻烦,要找人点焊。虽然能找到容量大点的电芯,但是总价也上去了。另外,一定要看清楚放电倍率,买了高容量低倍率的18650,比如3400/3350那种焊上去,你可就爽了。

• 躺着刷大妈

下一篇发出来的帖子,你肯定平时用的上,记得多打赏一些金币哦。这个双休日,我在家就写了3篇帖子。现在这篇是花时间最少的。

是护腰的吗?现在腰快断了。。最需要这个。。

• 已赏,下次更换电池可参考,现在郁闷的是DC59的气旋用某宝买的专用工具拆卸不出来,卡进去了之后,下半部分分离了,感觉上半部分应该还有卡扣,不敢硬掰,看别人操作视频特简单,真是郁闷到家了。

使劲 以后就好拆了

工具卡进去后往上推下,里面有左右两个卡扣。

• 好文章,备用。兼容电池给力的话,也不失为一个便捷的替换方式。

• 可以的,曾经芯片级维修,这个几乎没有难度

能请教刚到手就没反应是什么问题?淘宝维修的都说拆电池寄过去维修,应该是什么小问题?

你好,我也是海淘的dyson吸尘器,收到就闪红灯...真是醉了,好绝望,请问您怎么处理的?谢谢!!

• 这要是换上3400mAh的松下电芯不带爽翻??

• 此帖值得打赏 [小眼睛]