潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

2016-11-03 17:41:46 25点赞 199收藏 61评论

各位好我又来拉仇恨晒吃的啦!潮汕人告诉你新会有啥好吃的? 上次我发了一篇潮汕的饮食

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?潮汕家常小吃介绍大家好我又来了首先先来两张前天我们村里“拜老爷”的活动照片,每年农历九月25日就是我们村祭神的日子风雨无阻,除了拜,还会搭好戏台请来潮...5736102 fy060501

然后我觉得作为一个已经来了新会10年的人来说也应该介绍下新会的美食,虽然它没有潮汕那么多品种但也不乏好吃的,比如这个大家还记得吗潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮大家好!在这里混了这么久,因为文化低从来不敢写原创呢。今天给大家介绍下一个新会特产——陈皮。文笔差大家请见谅哦我是出生于汕头的80后,...167127266 fy060501

除了陈皮,新会出名的就是古井烧鹅啦,不过我喜欢吃的是恒益烧鹅。烧鹅因为我手机没存照所以今天不说它。

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?古井烧鹅_淘宝搜索s.taobao.com

我今天要给大家说一家开在大泽的店,店名我就不说了反正他也没给广告费我潮汕人告诉你新会有啥好吃的? 这家店我相信只要是大泽人看到图片都会知道是哪家,外地的你知道也没用因为吃不着啊哈哈哈潮汕人告诉你新会有啥好吃的? 这家店开了有26年了,想当初我刚来新会时,吃了20年的潮汕胃完全吃不惯本地菜,直到吃了这家店,才接受了原来粤菜也有好吃的嘛!潮汕人告诉你新会有啥好吃的? 他家出名的是煲仔饭,还有他家的鸡品质很不错都是自家散养一段时间的,就是环境不怎么好,其实我一直很纳闷你说开这么多年了赚了那么多,怎么就不舍得装修下呢?

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

下面这个是牛肉饭,香味扑鼻,肉滑爽口

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

这个是腊味饭,里面是腊肠,肝肠,排骨。煲仔饭的肉类都是可以自由搭配的

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

看下这层锅巴,脆脆的

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

我们每次去吃,必点的就是鸡,有白切鸡,吃的就是原汁原味

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

大盘蒸鸡,蒸鸡吃起来非常鲜甜,它的调料并不多,靠的就是鸡的品质

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

以及下图我最喜欢的沙姜鸡煲,它是先把鸡肉炸过后再用砂锅焗的,非常香,浓浓的沙姜味,肉紧实。再下面是黄鳝煲,焖鲶鱼,铁板焗鱼肠鸡蛋,也是做的不错的几个菜

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

鸡杂滚夜兰花,夜兰花也是珠三角地区特有的一种蔬菜

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

咸鱼茄子煲,里面用到的是霉香咸鱼,闻起来是臭的潮汕人告诉你新会有啥好吃的?,做成菜别有风味,还有一道很经典的咸鱼蒸猪肉用的也是它

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?霉香咸鱼_淘宝搜索s.taobao.com

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

下面是酱油鸡,整只鸡用酱油焗熟后再砍块淋汁,右上角是甜酸鸡蛋,将鸡蛋炸熟后淋上甜酸五柳酱而成

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

他家的鸡是按只算,我刚来新会时那时一只好像才35块,后来一路涨价,现在好像是65还是70了,煲仔饭就是12块左右最贵是18,这家店在前几年我们家几乎每个月都会去的,我大女儿满月那天晚上也是在他家请的客摆了10张台。我爸妈,弟弟妹妹每次来,也都指名要吃这家,后来渐渐吃腻了就去得少了。

新会这里吃的多的还有一鱼两吃三吃的做法,有松鱼生鱼等,按斤算钱,鱼头鱼骨一般会用豆豉蒸,或者滚蔬菜汤,紫菜汤,鱼片就炒,或者滚胡椒水:

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?阳江豆豉_淘宝搜索s.taobao.com

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

还有羊肉焖腐竹,是秋冬上桌率很高的一道菜

肉丸滚西洋菜

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

接下来说新会的婚宴,住在城区的一般在酒楼摆酒,这个存照不多,只有这张烤乳猪,我觉得不好吃,还不如菜市场的烧猪肉好吃呢

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

再上张菜单,大家来猜字看是什么菜式?潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

在农村,喜事大家更多的是在村里的操场摆,那些承包的餐厅就会一早拉来桌凳炉子工具开始准备,像那些鸡鸭类的会提前做好砍成一份份,只剩一些小炒类的会在开饭时再炒。近年来很流行的顺德“流动的餐桌”还上过舌尖上的中国,顺德的班子炒的菜确实好吃。潮汕人告诉你新会有啥好吃的? 我吃过很多村宴觉得很有意思,比如我们村但凡有人办喜事,结婚孩子满月老人过大寿什么的,主人家会提前在村里黑板上贴上红纸,大家看到了到时间就自动去参加了不用一个个通知潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

很多结婚的会搭上台子布置

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

农村嘛,吃的菜色就没有高级酒楼那么高大上了,图的就是热闹的气氛,不过也有一些确实做的不错根本不逊色于大酒楼水平,鸡是肯定有的,还有烧味拼盘,烧鹅烧猪叉烧,炸陈皮骨

蒸多宝,猪肚

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

还有这道炒粉丝,是珠三角地区做喜事必不可少的,平时家里年节拜祖先,也一定要有它

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

新会地区还有一个特色,就是年节拜祖先时,菜都是用公鸡碗盛,然后过年亲戚来家吃饭,也是用这个碗装,除了蒸鱼那些不合适之外,不知道是必须的,还是这个碗比较小可以放得下更多菜?比如下面这个就是去年过年时亲戚来吃饭,准备了三张桌子的菜,先做好的熟食类。

有鲜鱿炒荷兰豆,萝卜煮鲮鱼肉,卤蛋,烧鹅

白切鸡

潮汕人告诉你新会有啥好吃的?

好了,以上就是新会一些很普遍的菜,谢谢大家观看!欢迎大家来新会玩哦潮汕人告诉你新会有啥好吃的?