新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

2015-07-24 18:55:55 257点赞 2669收藏 111评论

有人把2014年称为中国跨境电商元年,在这一年中有太多的主流电商开辟跨境购物业务,形式多样,各有所长,一方面是因为政府对于跨境电商的开放态度,另一方面也是由于国内对于这方面的购物需求增长迅猛,商务部数据显示,目前我国的跨境电商进出口交易额早已达到万亿级别,而未来几年,我国的跨境电商进出口额年增速都将超过30%,市场迅速的成长也让这一块大蛋糕愈发诱人。

作为国内最早引入海淘概念的消费决策平台,什么值得买(SMZDM.COM)对于跨境电商一直保持中立而审慎的态度,我们的值友中不乏大量的海淘能手,跨境电商的吸引力主要针对没有海淘经验以及不想海淘的网友,确实能带来一些便利,但是由于这个领域的新兴性,问题也难以避免,比如部分电商货源较混乱、物流时间较长等等,不确定因素太多,因此我们对于这方面的优惠信息也都精选再精选之后才会推荐给大家。

随着跨境电商的发展,这个购物模式已经被越来越多的用户接受,我们站内已经累计了数量可观的相关晒单和购物经验分享,因此,为了给还不了解跨境电商的用户一些指引,也给对此感兴趣的网友整合有用的参考信息,我们将在近期推出一系列跨境电商专题,主要介绍现有跨境电商,分析现状和优缺点,帮助大家找到适合自己的跨境购渠道,今天的首篇专题就从传统B2C商城涉足的跨境购业务开始。

什么是跨境电商?

简单说来,就是可以让用户在国内购买国外的产品的电商,与海淘的区别是不需要让用户操心转运的问题;与普通进出口货物销售的区别则在于跨境电商的货物仓储在国外或者国内的保税区仓库,购买时会产生关税或行邮税,但由于国内外商品差价大,而且不少商城都推出了包邮包税、关税补贴等政策,所以跨境电商的商品价格还是有不可忽略的优势。

目前国内京东、亚马逊中国、苏宁易购等主流B2C商城都开设了此类服务,而具备物流优势的顺丰也推出了顺丰海淘,加入这一人气正旺的战场。

亚马逊海外购

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

• 优点:直接购买美亚商品,价格与美亚同步

• 缺点:商品数量不如美亚丰富,购物流程有待改善

虽然背靠亚马逊这个国际互联网电商巨头,但亚马逊中国在跨境电商这方面并不算是先行者,14年双十一期间试运行“海外购”服务,同年11月28日该项服务正式上线,所售商品来自美国亚马逊支持直邮中国的商品,并且价格和美亚同步,下单时会自动计算税费和运费,便利之处在于具备中文页面,使用亚马逊物流配送,提供中文客服。

但是亚马逊海外购的购买体验还有不少需要改进的地方,比如目前一次只能购买一种商品(可以购买多件),而且必须先注册美国亚马逊账户,可购买的商品范围也仅限美亚支持直邮中国的自营商品,好在商品类别比较齐全,除了黑五圣诞等高峰期外,送货速度方面还比较稳定。

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

目前亚马逊海外购主打服饰鞋包、母婴、玩具、厨具、运动等几大品类,品牌比较齐全;曾经推出过免邮码优惠,吸引不少用户关注,比较适合购买的商品是服饰鞋包和母婴用品两大类,这两类商品通常运费较低,税率也不高,到手价可以保持较大优势。

京东全球购

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

• 优点:平台优势,品类齐全,物流较快,还整合了ebay商品,京东负责售后

• 缺点:近期疑似有用户信息泄露事件,对于第三方商家商品需要仔细甄别

京东推出的全球购包含了“全球购自营”以及“品牌商入驻”的形式,包含母婴、个护、美食、保健、服饰鞋包、家居日百、数码家电等在内的全球购自营旗舰店,大都采用了海外直邮(保税区)形式,通过京东物流提供了更快的运输速度。此外京东全球购还结合了“ebay海外精选”,将ebay上的商品通过全球购形式销往中国,对于没有ebay购物经验的用户来说比较方便。

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

为了保障值友权益,平常我站推荐京东全球购商品均以自营商品为主,相比第三方而言,京东负责售后对于跨境商品而言更有保障(ebay精选也是如此)。当然,基于自营海外旗舰店的疑问也有所了解,对应自营商品编码为10位,所以在订单运输信息上显示为第三方。

京东全球购服务商品覆盖面广,但是大量第三方商家的入驻也给倾向于选购自营商品的网友带来一定不便,目前常见的促销活动也多集中在母婴、美妆、进口食品这几类,有相关需求的值友可以关注我们日常推荐的相关信息。

苏宁易购海外购

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

• 优点:整合美国、日本、香港等主要海淘目的地货源

• 缺点:自营商品数量相对不够丰富,第三方商家商品需要甄别

苏宁易购的跨境电商比较多样化,先是在14年七月上线了苏宁控股的乐购士旗舰店,开启了日本直邮业务,之后又在同年十一月先后上线了苏宁香港旗舰店美国海外旗舰店,同时也有不少第三方商家及品牌商入驻,主推品类是母婴、美妆、数码家电及日百。

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

苏宁易购的跨境购业务也包含保税区和海外仓库发货两种,可以人民币付款,海外仓库发货商品到国内后多采用EMS送货,可能会产生关税,需要用户自理,不过从目前网友反馈情况来看,被税概率并不高。

苏宁易购海外购偏重于日本、美国、香港三地的商品,值得关注的内容有日本的保温杯、小家电;香港、美国旗舰店的母婴保健、服饰鞋包等等,这几类商品相对比较有优势,近期好价也比较常见。

新蛋海外直购

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

• 优点:美国电商背景,关税补贴

• 缺点:商品品类较单一,比较适合关注数码、家电等商品的用户

本就有美国血统的新蛋中国,早在2013年7月就已经开设海淘直购专场,凭借先天优势试水跨境电商,不过当时商品数量较少,只能满足部分用户需求,但是有赖于价格优势,还是受到不少关注。

而到了国内主流电商纷纷加入跨境电商业务的今日,新蛋中国也进一步扩充了其海外直购服务,与美国新蛋相结合,专门开设了海外直购频道,将更好的价格单品通过海外直邮以及自营模式进行销售,销售类目和商品数量都远比13年增加不少,涵盖数码、家电、电脑、百货及母婴产品五大类,对于没有美国新蛋购物经验的用户提供了便利。

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

新蛋中国的海外直购服务会在结算的时候计算运费,提供关税补贴,用户无须操心税费问题,而且提供自签收日起30天的退货保障。比较适合购买的商品主要是数码3C、电脑周边等新蛋具备优势的类别。

顺丰海淘

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

• 优点:物流配送优势,有专属购物App

• 缺点:商品数量较少,还在逐步丰富中

依托愈加成熟的国际转运业务以及国内物流自主配送优势,顺丰速递于2014年底开始造势,并于15年1月正式推出的跨境购物网站——顺丰海淘,网站主营母婴用品、美妆个护、日用百货保健品等,分别从海外仓库及保税区进行发货,国内由顺丰速运送货。并推出了App客户端,方便顾客一键下单,简单易操作。

目前顺丰海淘的商品品类及数量都还不够丰富,母婴用品及保健品两类的海淘热门商品比较多,可以考虑选购,其他类别还有待增强。

而顺丰旗下的商城,顺丰优选近期也上线了“优选海淘”频道,整合了其原有的嘿客及海淘商品,按照这个趋势,顺丰海淘未来将独立运营还是整合加入顺丰优选还未可知。

新手攻略:不一样的海淘体验——跨境电商购物入门 传统电商篇

本篇专题暂时为大家介绍这5家商城的跨境电商业务,第二篇专题将带来更多商城介绍,值友们可以在评论中分享跨境电商购物经验,如果能去原创频道晒单那更加欢迎,虽然这是个新兴行业,但是对于未来的消费领域无疑会有较大的影响,多关注一下,让自己买得更值。

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗粉

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗粉

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

• 发了两条评论都被吞了,果然是后台有限制。

不胜其烦,普通发还特别不标准,也是操心 [皱眉]

• 千万别买京东全球购,妈的会泄露你个人信息。我就是全球购买了个膳魔师保温杯,没几天就接到冒充京东客服的骗子电话,恐怖的是他有你的订单信息,几月几号买的什么多少钱寄到哪儿他都知道!大家顶起来让更多人看到,抵制京东全球购!!!

我有相同经历,京东全球购买进口方便面,收到后骗子打电话说搞成了买十二期方便面,每个月发一次,自动扣款,要我配合他退款操作,直接让我骂回去了!死骗子!不负责任的京东全球购!

我那天正好无聊,陪骗子聊了半个小时,到最后不想跟它聊了就告诉它其实我早就知道你是骗子了,不陪你玩儿了拜拜直接把骗子整蒙了我就挂了。然后它就一直打电话过来骂我,正好我办的套餐接电话不要钱(顺便说一句骗子电话是0527-88105500
    江苏宿迁),它一打我就接起来放边上继续玩游戏,接了3个电话半个小时左右吧,后来…就没有后来了

• 苏宁常常把没货的东西上架,过段时间才通知你退款,退款还不是直接退,还是退到易付宝里,过段时间才能提出来,一个字,坑!

信用卡TX,Get

• 苏宁不建议

• 京东全球购买过一个水壶一个星期以后接到自称京东客服的诈骗电话 能够准确说出购买的订单和收货地址电话 如果不是警惕就会被骗子骗啦!完全没有隐私可言 现在都怀疑京东全球购的东西到底是真是假的打电话京东客服退货京东客服说不是她们卖的 找京东全球购就根本找不到人啦!

相同的遭遇啊!而且水壶里带的滤芯绝对不是正品

不只是神马“全球购”,记得以前就买了本书,就有人打电话来说怎么出错了,要退款给我,要加我qq细谈。觉得有蹊跷就没有理会,结果那边打电话来催了好几次!

• 顺丰老老实实做快递得了,海淘一泡污,转运几条十几美金的内裤也要帮你报税,一泡屎 [吐] [吐] [吐]

• 狗东全球购信席泄露,今天接到电话,准确说出买东西,以前还不信

是的,招来许多骗子。问我奶粉的事情,又说不清我奶粉买了几桶,几段的。

现在到处都泄露。今天刚接了个电话说是中行信用卡客服问我需要不需要提升额度,说我是中行优质客服才能享受主动提额度,但是。。。但是我中行信用卡上个月才申请,前几天才拿到卡就京东货到付款刷了29元怎么就成中行优质客服了。果断拒绝。

• 老实美亚直邮不折腾。

• 京东的全球购还是少买,泄漏信息太严重了

买了2次,还真没反映那样有诈骗电话

• 没有信用卡,一切都不行

• 京东全球购不是京东自营,全部为第三方,昨天刚跟客服验证过,自营的商品编码是6-9位的。不信的可以去在线客服一问便知,又不收你费!

京东全球购有自营的

确实,前两天推的9.9的喜宝的苹果泥就是京东自营的

• 狗东全球购确实不靠谱,**全球购买了就有电话

• 没有信用卡的是不是基本与这些无缘了 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

办张信用卡啊
    难度大吗

学生党没办法办 [喜极而泣]

• 京东全球购,泄露我的购物信息。

• 寺库7.9号买的东西一直不发货怎么办 中间也打了2次电话催过 还是不发 [小怒]

• 除了亚马逊都是骗纸,亚马逊也越来越坑,中国人玩坏了。

• 顺丰海淘前几天扒衣活动每天20优惠券,买多少都顺丰包邮,香港仓库发货,3个手机号注册下了5单,好多历史低价,可惜推荐的都被小编毙了 [大囧]

• 不便宜谁海淘?

不便宜就没有海淘这个概念了

• 新蛋海外直购买个本子,到货后还显示待出库,竟然又把钱退给了我 [皱眉] [高兴]

赚了啊!!!!!!!!!

快悄悄的吧新蛋卧底正在找你 [吐舌]

• 收藏,研究下