岘港游记--记第一次出国行(上)

2016-07-07 20:11:06 48点赞 167收藏 24评论

有故事的人都去东南亚找酒喝,有钱的人都去欧美体验生活找艳遇。--记有故(diao)事(si)的人第一次出国之越南岘港行。

岘港游记--记第一次出国行(上)【七洲自由行】越南岘港巴拿山缆车一日游门票中文导游包车自由行 - alit...【七洲自由行】越南岘港巴拿山缆车一日游门票中文导游包车自由行 - alitripitems.alitrip.com

先爆张照,容我翻一下字典好好写。

篇一 · 准备工作及费用篇

年初办的护照,一直心痒痒的想破个处,所以一直在关注机票的打折信息。第一次出国首选东南亚旅游国家,一直锁定泰国,其次尼泊尔。4月的某天,看到香港快运官网的活动,往返清迈含税机票500出头,考虑了一晚上第二天要订的时候活动结束了。香港快运很给力,紧接着另一个活动,仅限四个城市,香港往返机票只比我从深圳往返广西老家的高铁贵几十块。担心再次错过,凭直觉直接买了岘港的机票。

最终香港往返岘港含税495港币,起飞是5月29日上午7点40分,回程是6月3日早上9点25分,香港到岘港飞大约两个小时,越南和中国有一个小时的时差。

岘港游记--记第一次出国行(上)

于是这个事情就这么定下来了,一个人去?那有什么所谓,可以很野,可以很悠闲,可以很自由,想什么时候去干嘛就干嘛,想怎么走就怎么走,没有拖油瓶,没有抱怨还不用做太详细的计划和一起的人做报告式的解释。。专业一个人外出三十年,不管在哪里,每次外出都很期待即将遇到的各种各样的人,从不担心空虚寂寞孤独无聊这些问题。

然后开始了解岘港,看各种攻略,了解各种景点及行程,看完一圈下来除了期待还是期待。因为是一个人的旅行,脑海里过一遍即将要去的景点之类的东西就好,行程攻略最后能用上的东西确实不多,实践才是检验真理的唯一标准,每个人的旅游的目的都不一样,每个人的兴趣爱好也不一样,合适自己的才是最好的,不管有没有遗憾。

前期准备除了看各种攻略和游记,第二件事就是办签证,首富家249元提前办的签证,一个星期发签。过关的时候证明这个决定非常正确,因为我那一班航班基本上90%的人都是拿的越南通行证去窗口排队,而我,队都不用排直接过关不用30秒,传送中要给小费的情况也没发生。

以下内容来自淘宝越南签证的首页说明:

新版护照,越南是另纸签证(将签证印章盖在另外空白的纸上,这就是所说的“另纸签证”);旧版护照,签证页是贴在护照上的。原因是新版护照上涉及地图有一些主权纠纷,故采用另纸签证形式。另纸签证和一般签注在护照上的签证具有同样的作用,所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。——淘宝越南签证说明

另纸签证只是题外话,对于第一次出国的人来说比较好奇罢了。

签证下来了,可以订酒店了。一个人随便住,但是也不能太差,期间还交了3美元一晚的饭馆单间,但是一晚上都没睡过,因为没有空调!(tan)没有风扇!!(pian)临街!!!(yi)此为后话。在AGODA上预定了两晚评分较高的青旅,叫做巴尼的岘港背包客之家,后面直接把它睡了5个晚上。这是我第二次住青旅,第一次是当年广州骑行到三亚的时候,在博鳌边上一个人住的一间青旅。两家青旅价钱差不多,但是越南这家除了白天房间不能开空调,讲道理,不吹不黑,不崇洋媚外,其他完胜!

岘港游记--记第一次出国行(上)

前期工作还有一项事情是必须办的,那就是银行卡。作为一个合格的买买,从各个细节入手省钱是必须的,办张全世界取现免手续费的银行卡除了省钱外,还有个原因就是方便取现!我办的是华夏银行的,但是以后估计也不会用了,因为只是每天境外第一笔取现免手续费,不大划算。还有很多小银行境外取现全免的,具体自己去当地的银行问问或者度娘吧,比华夏好用多了。另外很多攻略都有提到在越南使用信用卡是不太划算的,据说是因为结算的时候需要先从越南币转成美金再转成人民币芭啦芭啦樱之花之类的,而这中间会有费用产生,所以作为一名有故 (qiong)事(bi)的合格买买,我在越南境内并没有用过信用卡。

另外,因为是出国,从来没有买过保险的我担心在国外会有意外发生,在某网站上买了46元包含越南和香港的7天安联保险,因为这些保险连头晕感冒等都包含了,为了省心也为了省钱更为了避免麻烦给自己一颗定心丸。为了避免做广告嫌疑,就不说是在哪买的了,而且我打广告了5毛也没得收岘港游记--记第一次出国行(上) 。搞笑的是,收到订单邮件后我居然把整个保险合同的五十几页纸全部打印了出来,出发的时候只带了第一页,还用不上,真是阿尼陀佛么么哒!

岘港游记--记第一次出国行(上)

最后,出发前手机安装了几个APP,GOOGLE MAP用来看地图和导航,IMONEY用来换算汇率,FOURSQUARE用来找吃的,还有个支持越南语翻译的APP。这样前期准备工作基本就完了,背上包囊出发!一个35L的包加一个随身小包,装两三套破烂衣服和一些必需品,爽完以后直接丢了,留出空间装点特产回来,就是这个套路。

然后大概的说一下我自己的所有费用(包含在香港的所有消费):

机票:498港币

签证:249元

AGODA前两晚青旅:88.38元

提前存入华夏银行卡:1600元

人民币现金:850+元(换了300港币,赌场输了500元)

其他:赌场赢100刀,香港刷信用卡(不含购物)100港币左右。

以上基本是全部的费用(包括香港的所有消费以及越南买的特产),香港的购物基本都是给亲戚朋友带东西且是刷卡消费,不算入本次个人旅行消费。

篇二 · 旅行日记

5.28 DAY 1 暴走香港玩通宵

由于是29日早上7点半的航班,所以28日中午就开始出发过香港,约了个香港朋友喝下午茶。第一次从皇岗口岸过关,国内出境只开了四五个窗口,排了几分钟队,香港入境的时候窗口差不多全开,即使没人,工作人员也要乖乖的坐在那里等着接客,从优步司机车上下来,到完成香港入境,整个过程半个小时不到!国内出境的时候需要出示护照和越南签证,香港入境需要填一张入境小纸条及出示护照和越南签证就可以过关,不需要港澳通行证。

岘港游记--记第一次出国行(上)

皇岗口岸和罗湖口岸或者深圳湾口岸不一样的地方在于,国内出境和香港入境不在一个地方,国内出境后可以看到很多大巴售票处,线路覆盖全港范围,我是到尖沙咀,33港币,一个小时左右。或者可以搭乘免费巴士到落马洲换乘港铁,不管在哪里,我都是比较喜欢坐巴士的,因为有位置坐不用站而且很安静。岘港游记--记第一次出国行(上) 咳咳。

原本打算吃完下午茶去红馆找黄牛买票看五月天演唱会,然而一直下雨。于是实行B计划打算去看电影,可惜香港电影业已经不如往日,没有了国内禁片和S级或者三级片等有特色的电影,高额的票价,对我这种习惯了几块十几块看场大片的人来说完全木有吸引力。

海港城三楼汇丰银行旁边有存包柜,目测最大的可以放20寸甚至还要大一点尺寸的行李箱,中等柜子10港币3小时还是2小时不记得了。在PAGEONE书店看各种专业杂志书籍,多数是没见过的,因为都是繁体和英文岘港游记--记第一次出国行(上) 。还有,知道香港的书贵,不知道原来比内地贵那么多,有图有真相,这还是旧书!

岘港游记--记第一次出国行(上)

回程的时候给朋友带了一本利物浦的书,418港币。额。。真红军粉!!!

岘港游记--记第一次出国行(上)

雨停后开启了暴走模式,作为一个买买,调查各地自己感兴趣东西的价格也是一种乐趣,然而暴走到半夜最后只能失望的去兰桂坊休息收拾一下(kan)心(mei)情(nv)。

午夜一两点的兰桂坊很多人站在街上喝酒聊天与调情,甚至还有酒吧门口在排队等着被翻牌的人们,吵杂的音乐从各个酒吧里喷射出来,穿着惹火的各种肤色美女在酒精与情话的作用下更显妖娆,衣冠楚楚的精英男士对着各自目标狂轰滥炸......突然,酒吧里出来一个白色人种醉汉,走路东歪西倒,不知道真醉还是假醉,可恨的是每路过一个他觉得好看的独身妹纸身边,都要来一下突然袭击,或上半身前面,或下半身后面,总之就是女人身上凸起的地方岘港游记--记第一次出国行(上) ,然后拐入另一条小巷子,咸猪手深藏功与名......

如果不是亲眼所见,我不相信有这样的人,光天化日之下,哦,不,午夜灯火通明喧闹之下做出这种猥琐的事情来。虽然我极度鄙视他这样的做法,而且深深的明白这样做是不对的而且是有生命危险的,但是依然会脑补如果我借着酒胆做这样的事情他乡横尸街头的画面。

岘港游记--记第一次出国行(上)

这次不但是第一次出国,而且还是第一次坐灰机,由于担心赶不上,所以在巴基斯坦法国和非洲各色人种包围下看完欧冠上半场以后就走了,中环和尖沙咀都有去往机场的通宵巴士,关于香港国际机场交通可以自行查询香港国际机场官方网站,上面有非常详细非常详细非常详细的交通说明,包括内地、口岸、全港地铁巴士酒店往返香港的详细描述,还有可以办理预登机的地方,深圳的也有哦。网址

5.29 DAY 2 岘港初体验

去过的机场不多,香港机场内外交通秩序井然,大大小小的各个指示清清楚楚,比你还礼貌客气的各岗位人员,方便的交通换乘系统,这些配套软件是非常值得内地学习的!当然,香港作为中国领土内的一个小岛,港毒人士要严惩,好的方面要学习,但是不能只学70年产权啊,亲!

岘港游记--记第一次出国行(上)

第一次坐灰机,虽然只有两个小时,还是有点忐忑和紧张的,这一点在飞机降落时达到难受的高潮。左耳耳膜的小洞被一种刺耳的声音不断刺进耳朵里,整个人恍恍惚惚,尽管窗外就能俯瞰壮观蔚蓝的大海和一小片一小片的村庄及山脉,依然只能眉头紧锁,左手捂着左耳将近20分钟,左耳甚至一度听不见声音以为失聪的我终于向空姐告白了,可从她轻描淡写的回答:先生,呢个情况系正常既,吞口水就得噶拉。我顶,还好我买了保险,下了灰机是不是报保险去医院检查一下。。熬到落地,一下飞机屁事没有,自己吓自己。当时预想的回程再不坐飞机,要走陆路到河内再回南宁,还可以回趟家的情况也没有发生,应该是有经验了,回程就跟坐地铁公交一样自然,也可能是和回程时坐在过道有关。

当地时间大约九点左右到达岘港机场,过完关后在机场外面闲逛了一番,岘港早上9点不到的太阳就晒得不要不要的!出了机场外面就有石凳子坐,坐着抽支烟敬一下当地土地公公再噌一下岘港机场的免费WIFI,想想应该先去哪里和怎么去的问题。岘港机场很小,一出机场就有出租车或者私人小黑车,不用背着行李走断腿,然而我身上并没有越南盾。岘港机场的门外左手边有几个ATM机,找到自己喜欢的机器,祭出华夏银行卡,结印,轻吟咒语,咦.....不行。换一个ATM,换一种方式,换一种态度,还是不行。这个时候要镇定,不能方了,再换一种姿势,功夫不负有心人,终于取出了一!百!万!越南盾!!!穷比变土豪的赶脚你们感受到了吗?

岘港游记--记第一次出国行(上)

时间还早,但是昨天到现在已经24小时没睡觉了,又累又困,早上在香港吃的东西早已经消化完,太阳这么晒,也不知道去哪里,还是直接去酒(qing)店(lv)吧。打个车花了十几万把我从梦遗中的土豪拉回屌丝的现实世界--心疼!几公里十几万差不多相当于40元人民币,相比于回程从青旅到机场花了21万算是有点良心了,还好我看过攻略,知道越南的出租车是该国为数不多比较坑的行业之一,不能毁了心情。

到了青旅一开始的越南小伙告诉我12点可以入住,后来一个会一点点中文在中国呆过4年的意大利姑娘告诉我2点才能check in。旁边刚好有个餐厅,还是先去填饱肚子再说,进去一看到处是韩文思密达,边看菜单的价格边用手机换算汇率,于是在越南的第一餐是这样的:

岘港游记--记第一次出国行(上)

我记得是花了20万左右吧,接下来的几天,才知道这是专门接待棒子旅游团的餐厅,结合越南当地消费水平,重点在于这些东西味道实在是五星差评,和后面碰到的几个高傲韩国棒子,终于确定自己被小坑了一下下,心里还是有点小不爽的!吃完在青旅一楼休息,出很多汗没有洗澡觉得浑身不舒服,又困又兴奋又好奇,终于确定自己土鳖出国啦!

岘港游记--记第一次出国行(上)

据说越南人民有反华情节,从上图中就可以体现出来。当然后面和几个越南当地人聊到这个问题的时候都表示越南人们只是比较反感我大天朝的GOV,却又同时对中国充满兴趣和向往,即使不提历史,对于这种自己想爽又不想跪舔的人和GOV,我也只能表示呵呵了。很多事情深入一点就会涉及到政治,然而我只是来旅游的,我不亲自来验明正身,怎么知道这个地方有什么样的生活和怎样的人民,这也是旅游的目的和收货之一。

岘港游记--记第一次出国行(上)

欧美人的自来熟从一句:Hi, I am ooxx, from xxoo开始。然后大侃特侃,夹杂着各国独特口音的英语交叉混合其中,形成一派友好和谐的景象。

岘港游记--记第一次出国行(上)

Chcek in后洗完澡,房间睡不着,一楼老是有人聊天,想睡睡不着,上串下跳的到了大约5点,微信里越南旅游群一妹纸也在岘港,说要去哪去哪。于是在青旅租了辆摩托车,12万越南盾一天,本着和妹纸交朋友的原则,跟着妹纸的脚步去找妹纸去了。先是去了无聊的粉红大教堂,不知道为什么不让我停在教堂里面,所以只是瞥了一眼粉红教堂,开着摩托车从后门一直窜到前门就走了,后来据说是要在门口外面停车,而且停车收费非常便宜,只要2000越南盾就可以停几个小时,物价一下子回到N年前我老家那88线小城镇2毛钱停一天单车的时候。

岘港游记--记第一次出国行(上)

再去了SUN WELL,依然没见着妹纸,因为我没买手机卡上不了网联系不上。

岘港游记--记第一次出国行(上)

只能不甘心的回去了,在路上发现个手机营业厅,立马去买了张卡,买来后才知道是VinaPhone的,也算是误打误撞,具体多少钱不记得了,反正不贵,后面因为要打电话还充值了一次,走的时候还用不完,3G速度还行,挺稳定,够用。在回去的路上随便找了个地方吃饭,类似于国内的快餐,这是我在越南吃过最最便宜的一餐,没有之一,饭和菜3万越南盾左右,几大块肉!当然味道不敢恭维。

吃完饭寻思着还早,去了趟很多攻略都推荐的岘港最大东西最齐全的BIG C超市。亲们来感受一下越南的物价,自己换算汇率。

岘港游记--记第一次出国行(上)

国内6.5元的红牛,在这里卖不到3元,在越南狂喝红牛和咖啡,导致精力旺盛。。!!岘港游记--记第一次出国行(上) 方便面只是看着好玩拍的,当然价格也很便宜的说。

岘港游记--记第一次出国行(上)

最后买了支小红牌两罐啤酒一打红牛回去青旅和苏格兰小哥一起在青旅门口看夜景喝酒聊天,憋足的口语经常要靠翻译软件帮忙,这就十分尴尬了,尽管这样我还是了解到了非常多有用的景点信息,最后当时脑袋里预想满满充实的行程,变成了慢慢的悠闲行程。这也让我有更充裕的时间去了解这座城市,了解这里的人们,就让我慢慢的浪。

5月30日 DAY 2 骑行岘港城

昨晚由于太累,早早睡着了,第二天早上发现对面床睡了个人,用浴巾挂在上铺挡着当帘子,不知道是男是女,可能是害羞吧,管他的,哥已经睡够了要开始浪了!

一大早到门口抽支烟,喝杯咖啡,很是享受。

岘港游记--记第一次出国行(上)

我想起在AGODA上预定这家青旅的时候店家放的一张楼顶的图片和昨晚苏格兰小哥告诉我楼顶的风景也很不错,于是喝完咖啡到楼顶转了一下,然后心里,哇!的一下!!!就是有点热,尽管只是早上。

岘港游记--记第一次出国行(上)

对面就是岘港广场,最高的那栋楼顶是SKY360,苏格兰小哥的原话说,那里每天晚上都开趴体,玩的很嗨,夜景也很好,如果你喜欢趴体的话应该去看看。

岘港游记--记第一次出国行(上)

昨天取的一百万,已经用得差不多了,趁着还早暂时也没确定怎么安排,先出去觅食和取钱吧。因为没有吸取昨天的教训,记住取钱的银行,这一次依然来回转了几个银行,包括汇丰都取不了钱,最后在群友的帮助下确定了这家银行肯定是可以取的!

岘港游记--记第一次出国行(上)

去到的时候等这个取钱期间又喝了杯咖啡,然后吃了个五星差评的传说中的法棍,尽管很便宜,却依然得不到我的好感。咖啡在越南真的是随处可见,有贵有便宜,越南的水和冰基本都是免费的,棒棒哒。

岘港游记--记第一次出国行(上)

取完钱和昨天的妹纸约好今天一起去灵姑湾,最后却是和她在岘港骑着摩托转到下午两点!期间在一个路边小摊喝了超级好喝的甘蔗汁,7000盾一杯,里面家里盐和柠檬汁,你没看错,加了盐!但是真的很好喝!!

岘港城市虽然不大,但是即便全副武装在烈日下开摩托车转一圈回来也难受得紧,何况我还没有太阳镜,眼睛很累,还好带了长袖衣服和帽子,就算这样也被晒黑了好几圈。因为虽然我穿了长袖,但是只穿着短裤和拖鞋,后面几天都是以这样的形象示人,不用考虑穿着出去浪很舒服有木有。顺路求大神告知一个雷朋8301或类似款的合适入手价位。

送那俩姑娘走后再上楼顶,又遇到苏格兰小哥,在弹吉他。他说他在这里住了两个月,准备在这里找份工作呆一两年,职业是英语老师,等等。当然寂寞的时候约约泡,但是比较烦的就是这里的女人总要跟他聊要不要结婚的事情。。。

岘港游记--记第一次出国行(上)

晚点的时候去了皇冠假日酒店,因为那里有一排国际五星级酒店,它们占据着整个岘港最好的海滩!所有五星级酒店后面的私家海滩全部互通,皇冠假日酒店有个赌场,**国外游客玩耍,当晚去到天已经完全黑了下来,去海滩也看不到什么。于是到赌场小耍了一下,不贪心的赢了一百刀走人。赌场可以用美金或者人民币换越南盾,汇率比外面划算,但是不让换多,只给我换了20美金。

赢钱回青旅洗澡上床后,FACEBOOK, TWITTER, 微博, 朋友圈刷了一遍,下午就知道对面床要睡一个妹纸,挺担心怕有什么事情要发生的,没有和异性同房不同床这样的经历啊,万一。。。(此处省略50万字)。。。姑娘两点多才回,直到将近4点我要出去了,屁事没有,那个姑娘和我说唯一的一句话是:What the fu*k,man ! Why did't you sleep ? 我看了一眼半梦半醒的她,非常想和她深入的探讨一下这个问题,但是隔墙有耳,只要稍微深入哪怕一点点一下下肯定会打扰到隔壁住满了人的六人间里的美梦,这是犯罪!所以只回了她一句我睡不着,我真是禽兽不如啊。

5月31日 DAY 3 “人生必去五十分之一”

一个人旅行的好处就是,即使睡不着凌晨起来,也可以没有顾虑的出去浪。灵姑湾曾被TRAVELLER杂志评为人生必去的五十个地方之一,很多人都会推荐这个路线,这条路还可以去往顺义,和我同房的姑娘早上也会往顺义走,这是我行程中必去的地方之一。然而去完后有点失望,同时也可以理解,因为这个人生必去的五十分之一对于欧美国家的人来说更有意义。我的建议是,如果你不是骑摩托的生手,而且想要去看日出的话,不妨去转一圈,毕竟有些景色还是可以看看感受一下的;但是如果你看惯了各地的海岸线或者海岛,这个真心没有必要去,毕竟如果不早起肯定是在暴晒的情况下骑车往返,而且穿山越岭的途中还有几个比较危险的弯道。至于包四个轮的车去怎么样,我没有试过所以没有什么建议,你可以试试。

都说越南的粉和我大广西的粉比起来毫不逊色,这个凌晨终于有机会领教一下了。这个不知道叫什么粉,是我在越南吃到的第二好吃的!真心不错的说,汤底很正,肉很爽,没有吃过的青菜加上粉有种说不清道不明的感觉,好吃到碗底朝天。

岘港游记--记第一次出国行(上)

越南的人们都起得很早,4点半左右开始走海岸线,已经有很多老人和运动的年轻人出来了,还有一些出来骑自行出的。。虽然天气不算很好,但是也看到了很醉人很舒服的日出景色。下面来一波日出图片,拍照技术有限,也没有P过,身临其境远不止如此,爪鸡拍摄。

岘港游记--记第一次出国行(上)

翻山越岭,一路走走停停,日出的整个过程和变化尽收眼底,而看到这个小岛的时候也就8点不到。即使一晚没睡,骑了几个小时摩托车,看到这样的景色,你还能说什么,尽情的享受吧。

岘港游记--记第一次出国行(上)

岛上的教堂,边上有一颗不知名的树,长得煞是好看。

岘港游记--记第一次出国行(上)

这个小岛上的沙滩也很长,沙很细,景色也很好,由于当时的太阳实在是太晒了,所以没拍什么照片,只有那个爆照了。在小岛内随便找个路边小店喝咖啡,小恬一会也是一件很惬意的事,岛上的多数人们听不懂英语,只能用手比划着交流。

岘港游记--记第一次出国行(上)

灵姑湾其实就只是一个湖一样的海湾,我绕着这个湖骑了一圈,太阳太大也没什么心思看风景思考人生,偶尔停下拍拍这拍拍那。

岘港游记--记第一次出国行(上)

回程的路上暴晒,上山道后仿佛置身于一片蓝色的天地中,对于见多了海天一色的人来说,真心不大吸引人,勉强算是别有一番风味。和早上相比,一个字:晒得你硬不起来!

岘港游记--记第一次出国行(上)

狂奔到一点半回到市区,饿方了随便找个地方吃饭,居然有中文菜单!岘港游记--记第一次出国行(上)

岘港游记--记第一次出国行(上)

点了个海鲜炒面和一支水,味道不怎么样,但是太饿也吃完了,炒面来之前服务员还很贴心的拿来了张湿纸巾,并不是免费的。

岘港游记--记第一次出国行(上)

也许这个大排档比较规范,所以这是在越南吃饭唯一有账单的地方。炒面,水,湿纸巾,9万8千。岘港游记--记第一次出国行(上)

这里的经理知道我是中国人,等吃的上来之前一直让我教他中文。但是,只教了他一个蛋,因为有鸡蛋有鸭蛋有煎蛋还有蒸蛋,最后他在翻译软件里指出了两个字:鸟蛋!!问我这又是什么,**,真心不知道怎么给一个歪果仁解释呢。。。还好我的炒面及时救场。

当天下午在青旅休息,昨天晚上睡不着玩手机的时候微信搜了附近的人聊了个本地读中文系的大三女孩,为了广结善缘多交异性朋友,于是提议明天面基,她陪我去会安或者山茶半岛,我教他中文请他吃饭当回报,女孩很爽快的答应了。在青旅的时间也过得很快,和青旅里各地的人们闲聊,和微信上的新朋友瞎扯,发发朋友圈zhuangbi,又到了晚饭时间。就是这顿晚饭多花了我9美金,贪便宜付了个只洗澡没睡过一晚的房间——没有空调!没有风扇!没有凉席!靠近大马路!那天晚上的脑袋肯定是被驴踢了,后来这个房间就只当澡房和放行李的地方了。

所以,不要贪便宜,再便宜的东西不合适自己用,也是浪费,有可能还会吃亏。比如混久了张大妈,经常会撸一些乱七八糟的东西,大部分东西其实只是为了撸而撸,仅仅因为便宜,过买买买的瘾,丢在家里的角落还占地方。

当晚的晚餐是这样的,叫火锅不太准确,因为只是把放到锅里煮熟的牛肉和生的青菜一起放到那个白色的薄薄一层的东西上沾这那碗蘸料吃。试了一下后我就直接把肉和青菜拿到厨房自己炒了,回来再弄上那一层东西上加蘸料勉强的吃了下去。

岘港游记--记第一次出国行(上)当晚还去了SKY 360旁边的酒吧喝啤酒,呆到12点多才回去青旅睡觉。那个酒吧是当地比较受欢迎的酒吧,也有部分歪果仁去玩,大概是因为工作日的原因,虽然也满座,却并不拥挤,刚刚好,气氛也不错,酒水消费相比国内酒吧来说不算贵。

另外说一下,由于我只订了两晚青旅,当我和老板娘说今晚不确定是不是还住这里的时候,她跟我说,12点是退房时间,超过一点开始算半天费用,超过下午五点算一天费用,这很正常。比较不理解的是昨天下午和今天下午回到青旅以后,我的行李都被收拾好放到了一楼。额。。