#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

2016-06-15 16:59:11 8点赞 15收藏 19评论

流连大妈网站一个多月默默的剁手了很多东西可能是每一个新人的成长过程,本人80后大叔,家有个一岁小娃,关注小米的网络收音机一段时间了,见官网的618促销价格从129降回99的时候决心出手了。出手前也是做功课的,99不够汽车去接送娃一周的燃油,不过显然99买了不喜欢的东西也是败家。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节小米(MI)WiFi 网络收音机比官网便宜,京东配送¥99京东

决定买他实际上力量来自去看了他的拆机测评,给两个照片大家欣赏欣赏:

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

一丝不苟的导音管,导线用海绵包裹,我还真的没有想过百元的产品有这么一丝不苟的精神对待,因此对他是敬畏的。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

右上角是什么?右上角是个麦克风啊,电路板看不懂,电容也看不懂,据说是为了改善音质,很多大神都吐槽这个收音机不带电池希望自己diy一个电池进去,结果拆开都无从下手,因为电源口都集成在那个插口没有找到可以跳线的地方。

当时在京东还没有发现他降价了,今天发现了马上来重新编辑~~现在比官网促销力度要大,注意看下图,官网价格现在尽管也是99,可是不包邮啊!是有兴趣的赶紧去狗东下单了把,我绝不告诉你淘宝,甚至淘宝二手都有人卖,只不过京东的价格才是最公道当前,错过了618或许良久后还有低价,不过不好发现。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

狗东,某猫买东西的习惯就是包邮,这下子在小米下单就犯难了,为什么不是包邮价格呢?150包邮是个鸡肋设定,鼓动用户为了免邮费去继续凑单,不过经过考虑,我不会轻易购买现在不必要的东西,依然支付10元邮费而不为了免邮凑单

别冲动,看!还有运费!别冲动,看!还有运费!

次天的早上韵达给我电话要求我取货,奇怪了,不是我下单的时候勾选了上班时间才送货么?快递员的勤快让人怀疑,我说你明天送吧,结果快递员说你快签收把,不然超过下午两点我们会被扣款。so~ 开个小摩托突突突的在假日杀回去公司去拯救这个快递员。

开箱:

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

此前买的小米有小米手机啊,小米空气过滤器啊,不过这次第一次发现开箱时有这么特殊的封口,中间有交叉的布料纤维,这种好处显然就是避免运输造成的“非人为开箱”,这个赞一下。不知道是不是现状的包装都用这种了。如果是退换货的这个开了是否就不支持7天无理由呢? 小米官网可是有这样的字眼:依样。估计就是防止二手党。

拆开后实际上没有什么很期待的,毕竟就是个收音机,毕竟还只有百元。简易的包装还有说明书,说明书抠门啊,就那么点字体小看得眼花,索性不看了:

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

配有电源线不过没附带电源,其实做功课的时候也知道了,这个玩意就是不带内置电池的,要携带到其他地方?恐怕还得重新配对,或者带着移动电源然后还带了个热点,多不方便啊,因此,他还是在办公室的好。主意后背有个灯,有不同颜色,蓝色的时候表示已经就绪了,不过这个时候还是听不见声音

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

为了写这个文章,我拔掉它重新插入,对的,刚刚接电源就是黄色。好慢啊,等待了不知道多长时间,反正所有的等待都是耗费生命,等待可能一分钟?不知道,觉得有了,于是就是上图的蓝色

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

对于电源来说,实际家庭也好,办公环境也好,都不会缺少,不过我就不乐意插一堆的充电器在办公室了,借用能用的资源,我尝试了接在 nas上,能活过来的。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

然后又接在当作测试网站的服务器的小本上(本值友码农一个,从事网站设计十个年头了,搞过高大上的服务器,结果发现一个将要被我废弃的上网本才是长期测试网站的好选,低功耗也不会太慢),嗯,顺利的也活着。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

打开后他还是什么声音都没有,是我耳朵曾经受伤过吗?真的没有声音,点击它顶部的暂停,音量都没有声音,去挠那个选台才有声音。不过也不是我稀罕的电台,打开手机app,发现那个叫什么,叫“获取数据中”...额,你能不能快点啊?爷心切~

打开app后呢,默认有经济之声啊什么的一些预置的电台,我删了大部分,留下了一千零一夜,李峙音乐等景点后添加自己喜欢的。不过这个并没有让我觉得人性化。。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

删除的原因是那些音乐为什么听起来那么别扭呢?嗯,原来是网络收音机为了传输压缩码率太低了,造成本来要欣赏音乐变味成听个响。内置的只有这个李峙的发声好点,就留着吧!

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

我说,为什么,为什么我开机就听不到声音呢?每次开机都听不见听不见听不见,打开app才发现,每次开机他都重置了音量在三分一左右。上电后不换台不调整音量都听不到声音,操作没有便利可言,真的没有便利。

只不过我是懒人,我不会整天为了换个歌去打开app做各种复杂的设置。将就听嘛?

好,我给自己设定了将就的心态,只是为什么换台他都是重头播放?搞的节目没有更新时候每次都听一样的东西。没有智能点续播?

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

于是乎,如果介意重复听过的东西,就得烦躁的用手机去进行操作了,好麻烦....

还有,右上角有个分享按钮,分享就是当前页面的截图,为什么这样安排呢?我分享能不能把歌曲分享出去不要分享截图,我如果分享一个音乐你给我截图干嘛呢?。矛盾!

小米的收音机是个wifi收音机,不过他能不能当做wifi音箱来用呢?我度娘了一把,米有任何人这样做过,能不能播放局域网的电脑的声音或者音乐呢?

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

找了好几十页,其实真的还没有人讨论过这个事情,那么我自己测试一下吧,下载airplayer,哎呀,怎么木有选项投放到wifi播放器? 那么我测试电脑的酷狗去。。

我测试了酷狗。dlna下压根就找不到这个设备,换句话说,这个可能被阉割了。

根据小米的拆机文来看,他以后应该是有大的兼容性,例如可以语音操作的麦克风都内置了,而现在发布了半年也没有见到迹象,或许这个第一代也就是项目木有强人去把他深化了。

底部的橡胶有几个作用吧,防止滑动以及和其他物品产生因震动撞击而产生的异音,不过也不算太好,看我把他放在一个木有人用的桌子上结果是什么样子?吸尘啊!

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

看标签是上海创米科技,什么来头懒得去查证,有多少力气去研究一个百元东西呢,写个大妈分享已经很不容易了

99元值友能不能觉得值呢?如果简单的和相同价格的蓝牙音箱比对来说,便利性较低,通用性较低,不过,2寸的喇叭加上比较合理的腔体,你自己耳朵过滤了码率压缩带来的那个不舒服的音外,表现人声还是非常优秀的,(除了人声优化得很好,其他的就不指望了)声音不大,在小办公室开一天也没有觉得累。从使用角度来说,一分钱一分货,他没有超出预期。因为他对于我这种懒得操作的人不太适应,对于上了点年纪的人也不能操作,看如果我把他放在我老妈家是不是就注定了永远吃灰了?如果工作超忙的时候本来想去舒缓一下气氛结果一年都是听同样的歌曲。。

继续放入两个特写,那个骚气的小凸点:

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

中间这行是暂停和音量功能,向右滑动就是提升音量,中间点击是暂停,往左是减少音量

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

这些图片如果对这个东西有所洞悉其实也能想象,不就拿来换台嘛,注意一下那个面条数据线,他尽管传说不容易打结,不过在我本来凌乱的桌面来说,他还是少占我桌面为好。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

app显示有点乱,比如我在听前一个节目是科学频道,现在已经切换到纯粹去听歌了,结果发现app显示的缩略图以及节目单还是旧的,只有节目名称更新了。细心的人一定会发现。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

本地电台也是台标乱来,看到那个叫新会人民广播电台的台标被标记为开平电台吗??压根就不是一个地方,不过这些电台的音质算了还是不要打扰耳朵,被严重压缩了音质

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

好些点播压根是有进度条没有任何声音,特别是我好奇的点开一些学校的电台。是不是还没有到点呢?》例如中午十二点才会有声音?我不知道,反正截图的时候是早上九点半。木有声音选了几个都是,下次我就不会去点他了。

#原创新人# 小米网络收音机的使用细节

开机你把他弄响起来的时候他会自动播放列表的第一个集合,不过图片依然对不上,并且如果缓冲不过来他就会一直没有声音。。

如果wifi不稳定或者 wifi 经常出问题呢?我家里的wifi就是一到凌晨就没有了信号,凌晨的话假设要这个东西陪伴可他不干了,在有限的体验时间里头,非常感受到小米的百元wifi网络收音机的局限性以及可改良的地方甚多。

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

SAST 先科 V13红 收音机老人老年人充电插卡迷你小音箱便携式半导体随身听fm调频广播音响音乐播放器

PANDA 熊猫 S4收音机8g卡老人FM调频广播便携式充电插卡U盘听歌听戏无损音乐播放器

SOAIY 索爱 S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语插卡老年人 黑色

• 可以当音箱用 iOS是开启AirPlay 安卓的好像要用米联

安卓党默默表示这个高大上的连接方法还真不懂

• 既然是喜马拉雅fm,买个蓝牙音箱,手机用app,不就解决了这东西的功能么

实际上还是有区别的,当你用蓝牙的时候听喜马拉雅,有时候你离开蓝牙,就重新配对了,或者在蓝牙的时候有电话呼叫进来,蓝牙优先了。这个时候不便利就是喜马拉雅成为了后台然后被电话给杀死了进程,如果是独立的硬件,那么他还是会坚持叫嚷嚷,我么,要么跑去关声音,要么直接出门接电话

• 简直是吐槽贴啊,小米网关带的是不是也这么个东西

唯一真正天天用的小米产品就是那个空气过滤器,天天定时,然后娃的热食也在上面吹凉快,做的很细致,比如按关机会马上把风叶给停住了,把那个顶部的网罩给拆除会滴的报警并停止转动,这些我想再几百块的产品里头只有小米做到这么细致,至于当前用了一周小米网络收音机呢,爱恨参半,如果说值得和不值得,谁让他便宜呢

这个你不如买那个讯飞的dingdong音箱,能链接蓝牙,自带电池能播7、8个小时,同价格99元,可有可无没法听的音乐资源还带个咪咕音乐,小米这个拨轮挺好用,但谁没事儿老按呢

• 我把它买了睡前用喜马拉雅手机air play到收音机听段子,早上自动播放本地电台。还是不错的,声音够大够清楚。就是同你说的一样,如果网络缓冲不好就会失效不出声音,因为这样我有一天起晚了。。。 [皱眉]

• 上周末刚99入手一个,iPhone +airplay 实现当wifi 音箱还挺好用

• 我没有恶意,不针对产品,只是总感觉这篇文章的语言组织有点儿乱。

同意,语言组织确实有点乱。可结论貌似又很清晰。就是这个东西不值得买。。。。感谢作者,让我拔草了。

• [大囧] 感觉是个半成品

• ***还不如别家的

• 不说倒好,一说没货了

• @orzdesu 处女文,小编说图不够于是就又加了,不过就算不加也不是专业写的

• 99已撸……买来当闹钟用的,不过目前最大的问题是家里的电源没有多的插座可以用了,准备618再撸一个航嘉的

• 就没搞明白怎么收听下一集,每次切换都得从头开始,里面没这个功能吗???

• 果然垃圾,解毒了 [傻笑]