勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

2016-07-21 12:33:32 114点赞 322收藏 252评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“社会主义羊毛”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

社会主义羊毛,不一定能帮你省钱,但是一定会让你更开心花钱的公众号。完美生活方式,轻松出游体验,用大脑花钱,享受美好每一天。

狗熊作为一个勤俭持家的好男人,生活中要尽量节约过日子,所以从来不买洗发水沐浴液啥的——都是从酒店薅的。出门在外,不管你是成功商务人士还是游山玩水的旅游者,这些便于携带并且品质优秀的东东,碰上就带走吧。绝对免费而且不丢人的。今天,狗熊就和大家搜刮一下那些值得带走的好东西。

PS:下面说的酒店都是指希尔顿、洲际、喜达屋等国际连锁品牌的酒店。内资酒店不一定适用。

1、洗漱用品

这绝对是最最值得带走的好东西。很多酒店的洗漱用品都是和知名的日化品牌或者 SPA 芳疗品牌定制的,而内容除了基本的牙具套装、洗发水、护发素、沐浴液、护肤乳 + 洁面皂,不同的酒店还可能有沐浴皂、剃须刀、护理套装、漱口水、梳子等。狗熊甚至还见到过丝瓜络、洗衣粉等。都是出门必备品,而且还是便携装,品质也比较好,理所当然的是第一号要拿走的。

比如希尔顿的 Peter Thomas Roth:

洲际的 Agraria:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

柏悦、费尔蒙的 Le Labo:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

华尔道夫(部分洲际的总套或者皇家大使也会供应)的 Ferragamo:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

还有喜达屋的 Shine by Bliss、香格里拉和四季的欧舒丹、康莱德和 JW 万豪的 Aromatherapy Associates 等等,甚至还有的华尔道夫或者索菲特传奇会提供 Hermes 的备品,不敢相信吧。

不过剃须刀狗熊一般不会带走,上面说的那些洗漱用品比日常自用的海飞丝舒肤佳等超市货牌子更好,但是剃须刀绝对不会比你用的吉列、飞利浦、博朗更好,所以除非是临时出门没带,否则狗熊是不会动酒店的剃须刀的。

2、茶包、咖啡

除了备品,茶包这些不起眼的东西也是检查酒店细节的一方面。比如智选假日提供立顿茶包就很正常,但是住过某内资五星品牌酒店居然提供的也是立顿就说不过去了。

常见的酒店提供的茶包,有 Twinings(川宁):

Dilmah(迪尔玛):

TWG:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

等等。当然有些酒店会提供当地特色的碧螺春、竹叶青、大红袍啥的,这个就得自己识别是不是值得薅走啦。

至于酒店提供的咖啡,雀巢 1+2 这样有咖啡味的饮料就算了吧。速溶的最差也得是雀巢金牌。如果有胶囊咖啡的话,那么说明酒店在细节上还是很用心的。而正好你家里有胶囊咖啡机(狗熊住过的酒店都是提供的雀巢标准的胶囊,如果是 Illy 或者其他标准的咖啡机不能用)的话,也可以薅走。

3、拖鞋

如果你的下一程是火车(非软卧)或者飞机的经济舱,那么你肯定会知道一双好的拖鞋是多么的重要。酒店的拖鞋质量不会太差,带到火车上或者飞机上直接用,然后也不用操心带走,实在是方便。

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

不仅仅是酒店,很多航班两舱提供的拖鞋也是很棒的,而且会在袋子外面明确写着为了环保希望你带回去重复使用。

4、笔、明信片

拉开书桌的抽屉,一般都能看见便签纸、签字笔、信纸、信封、明信片。而其中的签字笔和明信片,是狗熊的最爱。

用崔永元洛夫·斯基的话就是:我一颗平常心,我一根签字笔,我走遍大江南北照样吃香的喝辣的。

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

而各个酒店的明信片,则是对当地最好的记录:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

出去玩的时候,狗熊会给朋友寄送当地的特色明信片,而会留下酒店的明信片给自己做纪念。

5、夜床礼物

有的酒店会在开夜床的时候送一个小礼物(不是指床头的那块小巧克力和矿泉水啊),有些比较有特色或者比较可爱的礼物,狗熊也会直接带走,比如这个北京希尔顿的熊猫,不仅带走还额外买了几个送朋友:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

还有洲际的书签、脸谱什么也都是很有特色的小礼物,统统带走。最近一次成都希尔顿送的是毛绒兔子,在一个生产熊猫的城市居然送的不是熊猫,太崩溃了……

6、房卡

以上说的东西,大家如果喜欢,基本上都会毫不留情的带走。但是不是所有人都知道,酒店的房卡也是能带走的。

首先,保留一张住过的酒店的房卡,和明信片一样都是保留回忆的办法。像狗熊这样有囤积癖的,会保留所有的登机牌、房卡。

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

比如这张洲际的房卡,不仅可以留念,还很适合出门的时候装火车票呢。

而丧心病狂的艾美,则成套成套的推出房卡:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

让强迫症们不收集全不罢休啊。

如果想保留房卡,只要在退房的时候对前台说一声,我想保留这张房卡做纪念,前台都会同意的。文化不同,内资酒店可能不允许带走房卡,甚至丢失房卡还要罚款。

而其他的零碎的小东西,也是可以带走的,比如针线包、手提袋、鞋油等等。还有一些酒店的小东西会是特别设计过的,也非常值得带走。比如皇冠假日的杯垫:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

行思流水,平淡无奇的一句话,在拿水杯的时候不经意的瞥见,却恰到好处。

还有北京嘉里大酒店的便签纸,完整的一本,手感和笔触都非常舒服:

勤俭持家——酒店里最值得带走的好东西

(上面部分图片来自网络搜索)

大家也可以说说,住酒店最喜欢带走那些东西呢?

PS:这篇文章在狗熊的公众号“社会主义羊毛(yangmaolife)”推送的时候,一位抢到沙发的朋友回复了“沙发”两个字,后面一众留言的读者惊讶到:沙发都可以薅走吗?

小编注:本文作者@社会主义羊毛 的微信公众号——“社会主义羊毛”,微信搜索“yangmaolife”。