用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

2016-07-22 10:17:09 76点赞 347收藏 65评论

你如何记录宝贝的成长瞬间?除了微信发照片&视频、定期拍摄宝贝生日照或全家福,奕妈还有几种有爱的记录方式跟朋友们分享,也期待大家留言和奕妈交流你们的心得~~

❤ 宝贝专属QQ空间

从奕妈检测出怀孕后,我们就为奕宝注册了一个QQ账号,以宝贝的名义开通QQ空间。空间内容设置了只有好友(奕爸&奕妈)可见,这是只属于我们一家三口的小天地,记录着从奕妈怀孕到奕宝出生后的所有点滴。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

奕妈每天都会在空间里分享宝贝的生活瞬间,一点文字、几张照片或是一段视频,通过手机或者电脑上传,非常方便。

一转眼,奕妈已经坚持了两年多,上传了一万多张照片,每一点记录都是我们美好的回忆。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

等宝贝长大后,把这个QQ号给她,空间里每天的成长记录,应该是一份很温馨很有爱的礼物。

❤ 自制宝贝个人相册

奕宝出生后,我们开始每两个月精选一次宝贝的照片,然后制作一本奕奕相册。这些相册不仅可以留作纪念或送给宝宝的亲人,也可以给宝贝自己翻看,帮助她认识亲人、回忆曾见过人或物。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

现在有很多网站都可以自制相册,比如淘宝、网易印象派。我们试过印象派和几家淘宝天猫店,总体效果都不错,但淘宝的性价比更高。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做相册制作_淘宝搜索s.taobao.com

如今,我们每两个月制作一本12寸的相册(21*28.5cm),一共24个单页。可以选择店家固定的模板,也能用空白模板来自己设计排版。模板选好或制作好后,再上传宝贝的照片,然后根据自己的喜好,把照片一一放入模板中。制作完成后提交生产,大概7天左右可以收到相册。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

宝爸宝妈们可以根据自身情况来定期制作宝贝个人成长相册,每两个月、四个月、半年或一年制作一本。相册价格不贵,我们制作的这款19元每本。如果爷爷奶、外公外婆家也需要,可以直接让店家多生产一本,价格不变。

固定模板中可选择的主题很多,排版也各有特色,直接把照片上传后拖进去就可以了,操作简单。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

如果宝贝的照片特别多,或是想每个页面放更多的照片,奕妈建议选择空白模板。制作空白模板,推荐朋友们在电脑里下载一个“光影魔术手”软件,然后使用“排版”功能来制作自己的相册页面,还可以自己DIY文字、背景,发挥宝爸宝妈们的想象力。

❤ 制作家庭台历

在有奕宝前,我们也会每年制作家庭台历,放在家里或者工作台上。现在有了家庭新成员,每年的台历主题就是小宝贝了。自制台历的电商也非常多,我们同样选择了性价比更高、款式更多的淘宝天猫店铺。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做台历 制作_淘宝搜索s.taobao.com

因为考虑到父母们有些远视眼,我们选择的这款台历尺寸较大(25.4*23.5cm),每本13张内页,文字大小合适、页面简洁清晰。这款台历包括一张封面和每月一张页面,每页可以放入一张或多张照片,很多主题模板可选。台历的背面还有每日农历标示,方格里可以手写记录每天的事宜。

❤ 出生手脚印纪念

有些医院在宝宝出生时会给宝贝印上手脚印,但许多医院不提供这项服务,所以我们购买了这两种手脚印纪念物品。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做手脚印_淘宝搜索s.taobao.com

奕妈觉得印泥的操作比印油简单,成品更加立体,制作完后放在家里很漂亮,但价位比印油高。宝爸宝妈们如果不考虑价格,奕妈更推荐印泥。

❤ 定期整理影像

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做Sony PJ820E_淘宝搜索s.taobao.com用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做索尼(SONY) ILCE-7RM2全画幅微单机身(4240万有效像素 1080P录像 镁合金机身 w...¥暂无报价京东查看百科详情

每天家人们帮奕宝拍的照片、视频非常多,所以奕妈会定期把手机、相机、摄像机中的所有影像分类储存到电脑里。我们按照月份来创建文件夹,把宝贝每个月的影像分文件夹归类。这样分类储存后,以后制作相册、视频时会更方便。

用心记录宝贝的成长瞬间,我们这样做

为防止影像意外丢失,每个月把照片、视频归类后,奕妈会再拷贝一份到移动硬盘中。

如果宝爸宝妈们没有时间,也可以每个季度或每半年分类整理一次,总之不要让影像累积了非常多以后才整理哦,那样宝爸宝妈们会很辛苦~

帮小宝宝拍照的小技巧:

*拍照时手里拿个能发出声音的小玩具,吸引宝宝看镜头。

*把相机、摄像机、手机放在大人容易取放的台面上(稍高一些,防止宝宝拿到),需要拍摄的时候随时可以拿到,防止错过珍贵瞬间。

*值得纪念的瞬间一定要多拍几张,甚至是几十张,以供选择。

睡前在QQ空间里翻看着宝贝一天天长大的影像,小奕宝看着相册能喊出爸爸妈妈,上班中的奕爸看到台历上宝贝的笑容就瞬间精神百倍......正是这些我们记录的宝贝成长瞬间,让全家人的生活充满着爱和能量,陪伴着宝宝一起成长、一起幸福。

朋友们有什么有爱的记录方式推荐呢?期待大家的分享~~~~