2018-01-12 13:00:00 31点赞 19收藏 28评论

首先感谢张大妈给我这么个机会来测试这款令我十分满意的智能手表。

先晒包装。

Garmin已然是穿戴式智能设备的领军企业——我们甚至都快忘了它的本业,做手持式GPS的业界大佬身份。

Vivo系是Garmin旗下的生活类穿戴式智能设备产品序列,这款Vivomove HR显然是Vivomove的进化版——如你所见,加上了HR(HeartRate)功能。在智能穿戴设备遍地开花的今天,传统的功能实际上也就那么几样,大家早就屡见不鲜了。那么这款VivomoveHR到底有哪些大杀器呢?

外观

Vivomove的外观算是其最大的特征:在智能手表上保留了传统的指针。

从外观上看VivomoveHR就是一款十分简约的时装表。

机头特写机头特写

整个Vivomove的表盘十分简洁。颜值大家是不用太担心了。

简洁的属性从表盘一直延伸到了包装:

就这么些玩意,Garmin还多给了个贴纸,颇有些“信仰加成”的意思。

充电线是特别设计的。这也就意味着一旦这条线没了,可能我们需要花大价钱买。

实际上和我预想的一样,官方淘宝店要价200左右。

废话及定位

因为不搭载GPS,VivomoveHR的使用场合可能并不是运动爱好者——换言之,它的目标客户群可能是白领甚至是满天飞的各种商旅人士。

心率监测以及带来的各种健康提示才是VivomoveHR能带给用户最大的好处。但这些好处又不是即时需要的,只有长时间地改变作息规律等才能带来一些效果。

这就使得Vivomove不得不在外观上贴近上班族——也就成了我们看到的这个样子。不得不说,这个外观确实挺耐看。

上手图上手图

比较尴尬的一点是,笔者拿到的是定价更高的皮带版,但可惜的是皮带是不能遇水的,这就使得Vivomove的重要功能之一的防水成了个摆设。

本想去官方店买一根橡胶表带让我这块Vivomove能够下水,不过却发现目前只有配套的皮质表带发售——配件这方面还希望Garmin抓紧点呀。

细节

既然已经明确了VivomoveHR日常佩戴的定位,那么实际上Vivomove应该是从定位上呆在大家手腕上时间最长的一块表。那么整体的细节,佩戴的舒适性什么其实就成了非常重要的考量点。在拿到手表之后,老陈除了每天洗澡的时候充电,其他都是7x24小时的佩戴和使用。一丝一毫不敢怠慢,也导致众测报告是压线提交的。易搭配的生活型智能腕表:Garmin Vivomove HR

于是乎,先看看细节吧。

手表是个高利润高门槛的行业。显然Garmin甚至连个后辈都算不上,台湾制造的Vivomove的组装精度和工艺细节在这个价位上可以说不过不失,虽然没啥可比性,但比起千元级的海鸥或许还好点?

当然缺点也不是不存在,表耳处由内向外摸的时候会有稍稍的割手,但在日常使用中基本没有什么不适感。顺带一提,Vivomove的厚度控制还算不错,佩戴舒适有型基本没问题了。

特色功能

说到VivomoveHR的特色功能,自然就是那个双击表盘,指针上移的设定了。

亮骚的同时兼顾了科技感与传统,真的是值得歌颂的好设定。

至于指针怎么连个夜光都没有?这种缺点,根本不存在的。

心率计

作为VivomoveHR新追加的功能,心率自然需要大书特书一番。

机头的背面就是光学式心率计。

打开心率记录和追踪功能后,这个心率计会一直开启以统计佩戴者的心率,这些数据都可以在Garmin Connect App里进行查看。而且说实话,不愧是多次迭代的产品,这个APP很好用。

结合心率计和位移传感器(计步器),这个手表就可以统计很多健康信息,并且生成很多健康数据供查看。(比如当天我就成功修仙)

利用心率来估算用户的运动情况,并且做简单的有氧运动统计以及有氧运动指导,也就变得可行了。

健康助手

除了常见的睡眠统计,计步器这样几乎是挨家挨户都提供的功能,VivomoveHR提供了包括“压力水平”等有趣的特色健康助手功能。比如:

同时,摄氧量等统计也算是很有用的数据。

最后值得一提的是,针对常见的步数目标,Garmin Connect的目标调整是动态自行调整的,非常有用,终于10000步不再是个摆设了。

聊聊其他

Garmin VivomoveHR显然是在成功的Vivomove基础上,“乘胜追击”式的产品。

穿戴式智能设备发展至今,“健康”也已算作是主旋律中的主旋律,围绕着健康助手的定位所开发出的产品也可谓种类繁多。从AppleWatch到小米手环,无不如此。在一众产品中杀出重围,各大硬件商自然是使出浑身解数。

Garmin VivomoveHR是一款很有特色的产品,它的定位与Garmin之前已经十分成功的Forerunner系列完全相反——全天、日常、生活方式、并不强调运动追踪能力是Vivomove的特点。

干脆砍掉了GPS的Vivomove给了用户更多的健康关怀。同时,凭借优秀的App端给了用户十分不错的体验。

在试用的半个多月时间里,虽然App有过一次莫名其妙的崩溃,虽然手表有过一次设定混乱,不过给我的终归都是“不错的使用体验”,对于这款产品,我个人还是挺推荐的。

如果再要找些缺点,大概就是些“手表内置显示屏不在正中”、“强光下显示屏可读性差”、“手表操作略繁琐”、“显示屏分辨率过低”这种吹毛求疵的东西了。

最后,希望Garmin出一个可替换式钢带或者塑胶表带。

外观秀

其实由于这块手表本身定位的原因,“是不是好看”其实是个很重要的因素。为了更好地展现这块表的实际颜值表现,我们邀请了模特来展示。

讲个大道理吧,钢制表壳配皮质表带,完美Hold一切时尚潮流。这才是休闲表应该的样子——就算在正式的场合,这块表依旧可以勤勤恳恳地做个好配饰。

不够看?再来两张特写啦:

综述

Garmin VivomoveHR是一款在Garmin多次迭代的优秀软件基础做出的一块面向一般人(即对运动需求并不强烈人群)的智能腕表。它拥有着实用的推送、传感器、心率,合理的续航,作为配饰易于搭配的外观和相对来说适中的价格。唯一的美中不足是去掉了Garmin看家的GPS——但对于目标用户来说,GPS其实并没有什么用处。

适合人群

1. 想试水智能表却喜欢传统表盘的人

2. 对运动功能不感冒的时尚人士

3. 有机械情怀者

不适合人群

1. 运动达人

2. 科技发烧友

再次感谢您观赏本篇试用报告,让我们下次见。