2016-11-21 11:48:10 38点赞 82收藏 61评论

前言

首先必须先感谢张大妈让我在大雾霾天到来之前申请到了急需的车载空气净化器,既然有幸得到这个机会,那么就必须认真写好众测报告才能不辜负张大妈对我的信任和回馈广大值友。

关于雾霾的危害大家已经听得够多的了,我在这里就不过多阐述了。那么言归正传,先简要介绍一下 EraClean LEAF 车载空气净化器产品宣传的亮点:

1. 纯物理过滤,不会产生臭氧危害健康,特别是如此密闭的空间;

2. 产品体积比目前大多数同类竞品要大,CADR值也达到了49,大概是一个小型家用空气净化器的1/4;

3. 有三个版本,更多附加功能可供选择;

4. 静音可达30分贝;

5. 配备USB电源线,适用于桌面使用场景。

日本王子集团研制的滤芯:

根据京东众筹上得到的信息,可以了解到三款滤网的零售价格:

“LEAF功能型车载空气净化器滤网价格根据不同型号有所差异,除醛版定价59元,建议更换周期为6个月,除烟版定价89元,建议更换周期为6个月,美肤版定价199元,建议更换周期为3~6个月。”

日本王子集团是日本最大,世界第六位的造纸公司,官网信息挺全,应该是一家有规模有技术的企业:

王子(OJI) 王子控股 王子集团王子(OJI) 王子控股是日本最大,世界第六位的造纸公司。王子控股株式会社在华事业总部位于上海市,请关注中国江苏省南通市的江苏王子项目。www.ojiholdings.cn去看看

滤芯滤网应该是在昆山王子过滤制品有限公司生产的,很遗憾这次没有能测试到瓦楞纸制作的除烟版滤网,不过我是不会干在车上抽烟然后再来净化这种事情的:

王子(OJI) 王子控股|在华事业基地>王子控股 昆山王子过滤制品有限公司www.ojiholdings.cn去看看

大厂生产的滤网质量和品质应该还是比无名小厂生产的滤网有保证一些,虽然生产滤网的门槛很低,但是没有严格的质量监控把关,难保滤网不会出现其他污染指标超标等潜在的威胁,结合前面滤网的价格来看59元的滤网还是能接受的。

一.开箱

由于到货时间延迟,我在2016年11月4日才从顺丰小哥那里拿到快递,顺丰倒是对自己很有信心,整个盒子外面就套了个塑料袋,上贴着张大妈LOGO,只不过没有期待已久的“朕值到了”版的五花大绑。

我申请的是粉色美肤版,但是由于某种未知的原因不能发货,张大妈工作人员发货前与我沟通换成了一台黑色机器包含一块除醛版滤网,另外加送一块美肤版滤网,是不是感觉又赚到了呢?

包装盒侧边的“工程样机”贴标说明了这的确是抢先首发,同时我为了更加了解这款众筹的产品,也加入了这款产品的众筹微信群,并了解到首批众筹用户也要双11以后才能收到正式零售版的产品。

揭开盒盖,首先映入眼帘的是一张介绍 EraClean LEAF 的宣传卡纸,除了共有的除霾功能,针对不同人群,产品共提供三个版本供消费者选择:售价最便宜的基础款除醛版;对烟味敏感人群则可以选择具有进口除烟配方的除烟版;针对爱美的女士,EraClean 则提供了一款粉色外观并且能持续释放VC的美肤版,三个版本的售价分别为399元、429元和529元。经过了解,本人确定了三个版本的区别就只是外观颜色和滤网的不同,三款滤网完全兼容,当第一块滤网使用寿命结束后,消费者可以按照自己的需求购买其他款滤网继续使用。

背面则是介绍了几种能净化空气的绿植:虎尾兰、鸭脚木、垂叶榕、龟臂叶白鹤芋和橡皮树,真是紧扣LEAF主题啊。

简单的说明书和保修卡,在此不赘述。

EraClean LEAF 和 iPhone 6 Plus的大小对比,这样看起来比较直观吧,比市面上的大多数车载空气净化器都要大,这样才能放入够大的滤网。

产品全家福:机器本体×1,车载电源线×1,USB电源线×1,驾驶座绑带×1,内六角扳手×1,产品标配可见设计团队已经考虑到这款产品可以放在桌面的小环境使用了,同时通过提供绑带给予消费者另外一种安装使用方法,考虑比较周全。

产品整体第一观感还是挺有质感的,摸起来没有毛刺,虽然看起来体积很大,但是实际上拿起来会觉得非常轻,更换滤网只要按下顶部“PUSH”就会弹起,十分方便,除此之外没有其他的实体物理按键。

自带的除醛版滤网和美肤版滤网对比,黄色浸染部分应该就是厂家宣称的能持续释放VC的维他命C诱导体,不过我更关心除霾效果,附加价值持续释放VC我还没找到合适的方法测试,在本篇报告里也主要是以测试除霾效果为主,不过我还是希望厂家也能提供关于附加价值的报告之类的佐证会更有说服力。

揭开顶盖,拿起滤网,就只有AVC风机,标称的高达49.2m³/h 的CADR值正来源于此。

产品底下藏了一块橡胶布,用处是放置在机器和汽车仪表台之间增加摩擦力,防止急刹时机器会因为惯性而从仪表台滑落。我觉得这块橡胶布虽然提供的摩擦力足够,但是材质摸起来太过于黏糊糊的,很容易沾染灰尘,而且放在包装盒里压在产品下居然没有任何包装,拿出来就已经是非常不干净的了,这一点有望厂商改进。

产品正面比较简洁,只有三个触摸键:中间的是 开关键/换挡键,连续按会在三个档位之间切换或者关闭机器,下方的三个横标则分别会点亮来表示当前档位 ;最左边看按键图标是除烟味,实际上就是另外一个全功率运行的档位,比三档更强劲,我管它叫“狂暴模式”;右边的月牙状的按键则是按键的背光开关,觉得背光太亮影响开车视线可以关闭,还挺贴心的,平常开车各种LED远光狗已经够让人不爽的了,还是关灯保平安吧。可能出于成本的考虑,背光不能调节亮度,唯一的不便就是晚上在关掉背光的情况下想再次再打开背光就有些不便了。产品三个版本不管外壳是什么颜色,前面板始终是黑色镜面,黑色镜面看起来挺高档的或者说有质感,不过缺点也很明显,就是非常容易收集指纹。

其实这个小标挺带感的,是个点睛之笔,使产品看起来没有那么冷冰冰。

产品的底部看起来并没有正面或者上面看起来那么有质感或者说高级感,不过使用时基本也看不到这一面,橡胶踮脚的四个螺丝可以用自带的内六角扳手开启配合标配的绑带固定在驾驶位或者副驾驶座椅后方。这里值得吐槽的是图上右下角的电源线凹槽,其实这是一个好的设计但是还不够好,为什么呢?优点当然是电源线可以埋在凹槽里使底面平整便于放置,而设计者却没考虑到拔线的问题,产品既然已经配备了车载电源线供消费者在车里使用和USB电源线在办公时使用,那么就应该考虑到在两种场景间切换的问题,反正车载电源线插好后,我再想拔出来是没发现有合适的地方给你下手抠出来,只能通过电源线斜着扯出来... 其次,电源线走线凹槽还有很大的改进空间,电源线插上后出线方向只有机器前面板的左侧,是否可以改成和键盘USB线一样的至少三走线方向呢?

举个例子:键盘USB线凹槽可以从三个方向走线。

由于机器相对规格较大,某些车型上放置在仪表台使用时有时会出现正好堵住某些出风口这样的尴尬,不过对我们之后的测试没什么影响,因为我一般不用这个出风口,而且夏天我肯定会后置捆绑安装在驾驶座椅后方,防止太阳暴晒。

二.实战

为了评测这款车载空气净化器的防霾实力,我分别测试了在中度雾霾天(PM2.5测试仪读数稳定在 150μg/m³ 至 160 μg/m³)的情况下,空气净化器二档(默认档位),三档 和 除烟档位(我说的全负荷运行的狂暴模式)下的表现;同时本人还测试了车内自带空滤的表现以及车内空滤和空气净化器协同工作时的表现,希望给产品一个客观公正的评价。

由于订的车还没提车,找亲戚借了一辆车来测试,测试车辆为开了8年的小TIIDA 1.6,请忽略我们小区乱入的流浪猫,它真的不影响测试结果:

PM2.5测试仪使用的是汉王霾表N1(激光传感器):

测试条件及方法:

1. 测试环境20℃,湿度85%-90%;

2. 测试全程使用“美肤版”滤网;

3. 车内开启内循环;

4. 分贝仪(iPhone下载分贝仪App代替)放置在汽车正中位置(手刹偏后位置与头枕同高),麦克风方向无遮挡对准仪表台,测试时关闭PM2.5测试仪;

5. 测试每一个档位前先打开车门车窗使车内空气与外界完全对流然后关闭,使车内环境稳定后(PM2.5测试仪读数在驾驶座椅、副驾驶座椅和后排座椅正中共三个测试点的读数稳定地维持半分钟以上)再开始测试;

6. EraClean LEAF 放置在汽车仪表台上正中位置;

7. PM2.5测试仪放置在汽车正中位置(手刹偏后位置与头枕同高,保持与车内人员鼻子差不多的高度),同时调整空调出风口角度保证出风口不对准测试仪;

8. 汽车空滤为使用过一段时间的产品而非全新产品;

9. PM2.5测试仪读数间隔为1分钟,每一档分别测试20分钟,每一档测试前测试仪先关机再重新开机等读数稳定半分钟以上再启动测试;

测试结果:

在放了几车雾霾进来后,我带着口罩坐在车里记录测得的数据为车载空气净化器功效正名 - EraClean LEAF 车载空气净化器使用报告 ,经过汇总,得到了如下这个表格:

以汉王霾表N1的定义来看,空气 PM2.5值 读数低于35μg/m³为优来看上表的话:

空滤开2档(共4档,我一般开2档因为再往上开噪音非常大)的情况下,只要6分钟就能降到35μg/m³以下,而空滤开1档需要10分钟;EraClean LEAF 2档、3档和 除烟档分别需要13分钟、10分钟和9分钟可以达到空气为优的标准;空滤开2档和LEAF开2档的协同工作的情况下,只要4分钟就能迅速到达理想的值。

结果分析:

1.在汽车空滤开2档的情况下,EraClean LEAF 的功效无论如何都无法超越空滤,这是最大功率所决定的,毕竟物理原理是违背不了的;

2.在汽车空滤开1档的情况下,EraClean LEAF 在第三档几乎可以和汽车空滤互有胜负,几乎打成平手,且噪音方面有较大优势(78dB vs 73dB)。前半段效率方面,空滤还是稍胜一筹,不过达到35以下的时间却都是10分钟。值得一提的是EraClean LEAF 持续开启能把PM2.5 读数压得更低,整个20分钟测试中,空滤1档始终没有将读数压制在20以下,而EraClean LEAF在19分钟时已经净化至20以下并且至少保持了1分钟,图中我们可以看到紫色趋势线在后半段已经超过了红色趋势线。

3.在汽车空滤开1档的情况下,EraClean LEAF 的除烟模式(狂暴模式)效果略好于空滤,比空滤快1分钟左右进入优质空气区间且噪音也保持了优势(78dB vs 75dB),这一轮测试可以证明持续净化效果非常好,14分钟时读数已经降到18.2且一直控制在20以下,在20分钟时竟然控制在了10附近,图中蓝线部分在7至8分钟处就已经超越了红色的空滤线;

4.在最后的协同工作测试中,我都将两者开到了平常使用的默认档位(空滤2档 + EraClean LEAF 2档),这样效率有了进一步的提升,和只开启空滤2档对比,进入优质空气区间从6分钟缩短到了4分钟,而噪音基本没有什么太大的变化。

当然也可以空滤2档+车载3档或者除烟档一起使用达到更好的效果,不过因为我准备测试更高档位的搭配时室外的PM2.5已经开始非常不稳定,初始值无法稳定在 150μg/m³到 160 μg/m³ 和其他档位比较,所以就没有继续测试下去。

噪音:

各种模式开启情况下测得的噪音如下,这里测得的分贝值读数为1分钟以内的平均值:

1. 汽车启动怠速的情况下噪音为72dB;

2. 汽车启动怠速的情况下开启LEAF2档噪音为72dB;

3. 汽车启动怠速的情况下开启LEAF3档噪音为73dB;

4. 空滤开启1档噪音为78dB;

5. 空滤开启2档噪音为81dB;

6. 空滤开启2档同时LEAF开启2档噪音为81dB;

从测得的数据可以得出结论,由于汽车使用时本身产生的噪音,LEAF产生的噪音几乎可以忽略,厂商宣称的静音档30分贝在这种场景几乎是没有什么意义的,何况汽车跑起来车内噪音更大,而30分贝在桌面使用的情境下则是产品绝对的亮点。

三.产品总结

首先,在拿到这款口号是“为车载空气净化器功效正名”的产品之前,我对产品的效率是有很大疑问的,因为我总是听说或者看到评论说车载空气净化器由于体量差在汽车空滤面前就是垃圾,不过是不是有用还是要靠测试数据说话,特别是自己亲自走过一遍测试流程后才对车载空气净化器的效率有一个大概的了解。关于推不推荐大家购买,我觉得要从使用者的实际需求和使用习惯出发,测试数据已经很能说明问题了,这款EraClean LEAF 车载空气净化器在全速运行的工况下大概可以看成是一个 优质的 低噪音的 滤网等级较高的 1档状态运行下的空滤

推荐使用的情况:

1. 推荐微型车、小型车和紧凑型轿车购买使用,空间相对较小的车型效果会更好,效率更高;

2. 同时对于车内噪音敏感的人群也可以考虑这款产品,噪音测试中可以发现在开启空滤2档和1档时,车内噪音相对怠速会有不同程度的提升,而车载空气净化器的噪音提升不是很明显(举个例子:我一个人开车喜欢开2档空滤和空调,而我妻子在车上习惯开1档,因为像类似冬天刚上车的时候,开始空调效果没上来的时候风量太大容易让人觉得寒冷甚至感冒);

3. 没有后方空调出风口的车型,EraClean LEAF 的后置式安装可以使净化效果更加平均;

4. 对附加功能有要求的人群,例如 除烟 和 美肤;

5. 车型不容易买到高质量空滤的车型,这个很好理解,测试中车辆自带空滤应该不是很好,很难将车内空气PM2.5读数压制到20以下,换高质量的滤网则可能达到更好的效果,所以如果您的车型买不到较好的滤网或者高质量滤网价格昂贵,您可以考虑购买这款产品当作补充;

6. 对车内空气要求很高的用户群,车载空气净化器配合汽车空滤一同使用效率更高。

产品待改善的地方

1. 电源线凹槽没有考虑到拔线且电源线凹槽走线方向单一;

2. 档位设置不太科学,第一档效率太低,可以考虑取消第一档,在第二档和第三档之间多分配一个档位;

3. 夏天时,车载净化器放置在仪表台上如何应对暴晒问题(特别是黑色)?是否影响滤网寿命?

4. 产品功能与颜色选择对应单一,如消费者喜欢银色外观和美肤版滤网却无法成套购买;

5. 防滑垫材质不太好且容易沾灰,无包装措施;

6. 产品未标注新国标CCM等级和滤网等级等参数。

众测报告写到此处就要结束了,希望本人这篇花了点心思的众测报告能至少从一些方面客观地反应产品的特性,对您的消费行为有参考作用,谢谢大家!

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraClean Leaf除醛版 车载净化器桌面净化器 办公室车用除甲醛甲苯细菌雾霾PM2.5 型号KJ50F-L01

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

MIJIA 米家 小米 车载空气净化器

MIJIA 米家 小米 车载空气净化器

BOSCH 博世 车载空气净化器 AM201 Pro

BOSCH 博世 车载空气净化器 AM201 Pro

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(迈腾B8L/途观L/柯迪亚克/途安L/全新速派 1.8T)

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(昂科威1.5T/2.0)

马勒(MAHLE)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(奥迪A4L(17-18款)1.8T)厂家直发

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(奥迪A4L 1.8T/2.0T(14年之前)/奥迪Q5 2.0T(10-15年))

卡卡买水晶滤清器/三滤套装 除PM2.5空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯三件套 适用于丰田汉兰达2.7/3.5(09-14款)

卡卡买水晶滤清器/三滤套装 除PM2.5空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯三件套 马自达睿翼2.5(09款)厂直

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(新骐达(11年之后)/新轩逸/新蓝鸟(16年-))

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(英朗/科鲁兹1.6L/1.8L )

马勒(MAHLE)滤清器套装 空气滤+空调滤+机油滤(新福克斯1.5/1.6/福睿斯/翼虎)

卡卡买水晶滤清器/三滤套装 除PM2.5空调滤+空气滤+机油滤 (丰田卡罗拉/逸致/雅力士/雷凌(铁机芯)1.6/1.8