不用驱动也能玩转RGB:酷冷至尊 CK372 侧刻RGB机械键盘

2018-08-03 19:21:00 7点赞 3收藏 1评论

酷冷至尊(CoolerMaster) 酷冷至尊 CK372 机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 红轴699元京东去购买

开篇

很高兴受到张大妈的垂青,收到了酷冷至尊最新的 ck372 侧刻 RGB 机械键盘

CK372搭载德国原厂CHERRY MX樱桃机械轴体;支持全键无冲;原厂PBT侧刻个性化键帽经久耐用,不易打油磨损;第二代卫星轴,大键直接清脆;键盘预设多媒体与Windows常用快捷

全新的 372 rgb键盘价格下探到699,应该算是酷冷新旗舰mk750的自家小弟。按照酷冷的作风,估计等618,双11价格上面还能有惊喜。两年前酷冷masterkeys pro出来的时候灯效就广受好评,只是按键手感被人吐槽。这次说采用第二代卫星轴,提升大键手感。标配的pbt键帽也是一大看点。侧透+rgb很新颖,也很吸引人眼球,只是可能走的太快,侧透的字体这一次又成了大家的吐槽点。很幸运这次拿到的是红轴,手感也还不错。大键位清脆还达不到,但是还是完全可以接受的。rgb灯光效果很不错,酷冷家的rgb键盘,不用驱动通过fn+功能键就可以设置,很好玩。

开箱

紫色的酷冷盒子辨识度很高。

CK372 rgb 有三款轴,青、红、茶。很幸运,没有拿到青轴。虽然说青轴其实机械感最强,啪啪啪的很带感,但是真的太吵了,曾经用青轴打字,把我自己吵得受不了。

多国语言标注的背后,还有铭牌上显示,ck372 非台产,来自东莞。

打开纸盒,内部的键盘竟然用简易的黑色布袋保护,这包装有点奢侈。

全家福,键盘+说明书+拔键器。并没有附送其他键帽。

外观

键盘中规中矩,104键位,窄边框,没什么花里胡哨的东西。不通电的时候非常的低调,侧刻的刻字有透光材质,功能键有用丝网印刷上相应的符号。如果仔细看,会发现很多其他键盘上不多见的,比如F1-F4 的灯光 Red+,Green+,Blue+。没错可以用来设置灯的颜色。

ptb很耐用,侧刻键帽估计更耐用了。很少用侧刻键帽,但还是不得不说,这套键帽的字体真的挺丑的,5和S,A和R,傻傻分不清。回车,方向键,我感觉很难受,当然最后当光闪起的时候,可以弥补一些。

作为700价位的键盘,没有键线分离,还是很让我纠结的。虽然这线不硬,还可以三个方向走线,但我还是觉得没有,就是减分。

Usb 也是酷冷的紫色配色,usb 壳上还有酷冷的 logo,做工还是令人放心的。

背部脚撑和防滑垫,虽然看上去不是很大,但是挺稳的,防滑垫的橡胶比较厚粘,不像hyper那种一推就跑的。

自带的拔键器,有个bug,就是ESC键拔不下来,因为做大了点,这就有点尴尬了。相比,之前杜伽机械键盘里带的hardcap的拔键器就完全没有这个问题。

cherry mx rgb 红轴,还是很令人赏心悦目的,第一把cherry的rgb键盘。白色的卫星轴,估计肯定有人会说为什么不用平衡杆。白色的金属板用于配合rgb的光效,达到的效果非常理想。cherry的mx轴,不用多说,手感和可靠性的保障。当然也不用神话、魔化。我自己之前一直用的是罗技的 GO pro,欧姆龙轴的手感我也很喜欢。

pbt侧刻键帽,挺新颖,键帽做工还不错,就是字体确实得背锅。

拆解

CK372 的拆解挺简单,也麻烦,最重要的是,一拆就会被看出来,没事还是不要自己拆,也就是众测来的,不然我肯定是不拆的。底壳下面有三颗螺丝,中间线槽那里有一颗,而且还贴纸质保贴,一拆下来根本无法复原,意味着没有质保了。另外两颗螺丝隐藏在支脚前的防滑垫里。

取下三颗螺丝,想拆下上壳,还要面临卡扣问题。CK372,下壳和上壳还用了一圈卡扣固定。还是挺难拆的,最后复位回去后,竟然听到里面有小零件滚动的声音,希望是断裂的卡扣,而不是什么元件。上壳做工不错,虽然感觉并不是很厚实,但是众多的卡扣还是让它很稳固。

再来看一下cherry rgb 红轴和白色反光金属板。

拆掉下壳,要小心排线。仔细看,排线接线后有个 rgb led 贴片,排线都取不下来,尴尬。

pcb板的各种细节都很不错,焊点饱满,全键无冲。

灯光秀

接上电脑,默认是全紫光,与包装和酷冷的代表紫色相呼应。

当然,现在玩光都得玩 RGB。

单色光表现同样不俗。

我最爱的灯光模式:水纹 + 随机颜色。

不知道为什么上传不了视频,本来录制了一段不用驱动通过 fn + 组合键切换灯光演示的小视频。这个小套路从 masterkeys pro 系列就一直有所传承。通过 fn + Red+/Green+/Blue+ 来改变灯光颜色, fn + F5 可以切换各种效果等等。总的来说灯光可玩性,酷冷做的倒真的不错。

视频优酷跳转连接

总结:

(+)灯光效果好,fn + 按键可以设定灯光效果
(+)pbt键帽,耐用。
(-)键帽字体让人吐槽。