扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

2018-06-02 11:00:00 8点赞 4收藏 5评论

感谢大妈将扫地机器人,给了我这个懒人,让我可以……呃……更懒……

比较早的扫地机器人我也是用过的,当时还没有APP可以连接,也没有很强力的路径规划和扫描能力,感觉纯粹是依靠硬撞,用绳命完成了每一次清洁工作……那么这次的ILIFE智意天耀X800表现如何呢?还是报告来看吧。

意外的,从德亚开始……

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

话说……我个人还是挺惊讶的,这个牌子中国同事没有认出来,但被德国同事(他有一台iRobot)认出来了,而且还掏出手机给我看了德亚上的ILIFE智意(他知道这个是因为他的iRobot太贵了,而ILIFE智意价格低60%)。

说实话,我是完全蒙逼了……扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

不过震惊之余我也去德亚看了一下(但也就仅限于搜一下ILIFE智意,德语实在看不懂啊……),搭配官网的简介,ILIFE智意竟然是一个墙里开花墙外香的品牌了。

当然,并不是单纯依靠一个名字就做了这个判定。德国同事说他知道ILIFE智意来自中国(因为价格吧可能),而且德亚的也是和X800一样的镜头视觉导航。

开箱及配件

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

机器人的外包装主要是防护包装,简单的介绍了一些产品特性。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

内在的包装才是正式的,包括了产品型号、特性等主要信息。侧面有产品标准和其他信息。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

打开之后,内部全都是瓦楞纸保护,顶部一层是两对边刷(黄蓝两色),为啥不是红蓝两色呢?不是说红蓝出CP么……

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

下面就是X800主体和充电座了。右边的盒子里是其他配件,一会儿一一展示。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

全家福如图,不得不说,配件还是比较多的,想一一弄明白还真是需要些篇幅……

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

首先是充电座和插头。充电底座的配色我还是有些惊讶的,黑白配色……充电底座上能看到两块金属片就是充电电极了,X800爬到充电座上时候,就可以充电了。底座背面有走线的凹槽,所以虽然插头是直的,也不用担心弯折问题。以后厂家可以更贴心的赠送一小段双面胶带,这样就可以顺利的固定在地上或者墙上了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

第二个比较重要的套件,就是上面这套吸尘口组件了。除了黄色的是扣盖,另外两个是吸尘口的更换组件,中间硅胶材质的是纯粹吸尘的,不过如果家里有狗狗或者经常有长头发,就可以换成右侧另一个可以清理毛发的滚轴了。不过相对我印象里,这套组件的尺寸并不是很大。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

第三个重要配件就是,后部的集尘与擦地配件了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

已经安装好的是集尘组件,能看到前部的集尘进风口和出风口,入口还有一个极轻的盖板,真空吸尘的压力会把盖板吹开,灰尘之类可以进入到集尘盒,停止工作时盖板自动闭合,不会把灰尘放出来。空气出口方向,有滤尘组件(上盖,卡扣,海绵和HEPA),保证灰尘之类不会随着气流再被抛回房间里。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

而与以往的设计不同,X800的擦地功能并不再是一个附属于吸尘的配件,而是变成了独立的功能,所以也配备了独立的水箱作为擦地配件。可以看到擦地配件底部粘贴有清洁布,顶部有注水口。具体使用效果后面再说。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

其他配件相对来说就不是特别需要介绍了。不过遥控器依然是很重要的组件。清洁毛刷,让机器人保持清洁。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

最后介绍的是机器人本体了。正面看上去就是个纯元……

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

正面的按键只有一个,Play/Pause键,意思你们懂。按键上方是一个光学摄像头,用来进行路径规划,所以我猜测应该是参照房间顶部吧。相对于那种顶部旋转biubiubiu发射红光的设备来说,这个X800的光学导航,我还没太Get到这个原理。另外有个小点是WIFI指示灯,嗯,可以通过配置WIFI,保持设备和手机APP相连,这样你就不担心你不在的时候他会偷懒了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

和其他扫地机器人一样,X800的前方也是碰撞设计,撞到前方会让X800去改变方向。碰撞会来自不同的方向,所以前半弧的移动也是横向、纵向两个方向的。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

背面就是更为复杂的结构了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

正前方的万向轮,并不是用来导向的,应该只是用来支撑的第三点。靠近中部的两个大圆轮,才是移动能力的输出,不只是前后移动,包括旋转,也是依赖着两个轮子完成的(旋转是一正一反转,所以会觉得机器人转圈和汽车是不一样的,和坦克是类似的……),两个轮子在抬起时还是有很大高度,当机器人检测到这样的轮子状态,就会知道它已经被抱起来了,然后就不干活了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

靠近前端的位置是左右两个边刷接头。能看到黄蓝两种颜色,把对应颜色装在对应的接头上就OK了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

正中位置是前面已经介绍过的滚刷位了,同时这个位置也是吸尘的真空吸口。整个结构是也是弹性的(黄色的扣盖部分),所以当机器人进行清洁时,这个区域能极大地贴合地面,使得真空吸力能够在比较小的面积上工作,这样的吸尘真空度也就会大很多。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

在四周还能看到一些类似镜头的凸点,这就是防跌落设计的探头,当检测到比较大的落差时,阻止设备前进,防止跌落。

配置与上手

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

使用前请逐页仔细阅读说明书。使用前请逐页仔细阅读说明书。使用前请逐页仔细阅读说明书。

好吧,我知道很多人跟我一样,对于电子产品尤其是有APP的电子产品,但是,这款X800还是需要读说明书的!!而且要按顺序……

比如我,拿到了迫不及待的要试,不管遥控器还是机器上的Play键,都不动啊……没电了?!放底座上充电20分钟,还没反应……不是我遇到了个智障的智能机器人吧?!后来才发现,忘了打开侧面的开关了(类似的错误以前也犯过……)

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

配置WIFI很容易,开机之后打开APP,选择型号然后甚至不需要选具体设备,指定型号之后就可以了,剩下的内容就是设备自动完成了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

先来介绍一下遥控器上的各种功能(手机端有类似的功能也):上方的四向五按键提供了方向控制和启停控制。另外六个键则分别是时间设置,预约工作,重点清扫,设定WIFI,回去充电和沿墙清扫。至此我们也能大概了解X800提供的清扫功能。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

1)全屋清扫:直接按下机身的或者遥控器或者APP的Play键,X800就会开始全屋清扫,正常清扫力度,弓字形巡航,遇到物体会自动绕过。同时停机也是这个按键。

2)MAX模式:更为强力的输出,但同样也带来更大的噪音,可能比较适合重灾区,比如一帮球友聚会之后。只需要在清扫中按下遥控器上的MAX键就可以了。

3)重点清扫:APP端的螺旋丸键和遥控器上的4倍镜键,然后X800会在所在区域开始转圈打扫。

4)沿(扶)墙模式:X800会沿着墙走一圈,清理一下边边角角可能的那些遗漏。只在遥控器端。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

介绍完了功能,不管多么先进,最终是骡子是马还是要拉出来溜溜的。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

真空吸尘类机器人最担心的问题就是效率问题,如果路径规划不合适,重复清扫或者无序清扫,会造成很大面积的重复,自然就会影响清洁效率。总的来说,ILIFE的路径规划能力还是很不错的,基本上没有重复路径,仅在一些边角或者有支撑的位置出现了重复,比如楼梯、茶几等位置,都很轻松的绕过了。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

续航和自动充电能力。通常吸尘模式下大概能够使用35分钟,覆盖的面积大概也差不多,如果空间相对空旷来说,面积会更大一些。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

对于碰撞物体,因为X800并没有水平方向的距离扫描能力,所以要一直到撞上才会反应到这里有东西。所以建议不要在室内正中区域放置较轻、倾倒后比较悲剧的物品,比如垃圾桶、没拧上的水平,支撑着相机的三脚架之类……虽然我的试验结果,多次碰撞中只有一次造成了500ml水瓶倾倒(也可以看出,其实X800还是很灵敏的,发现有异常马上就停了),不过还是预防一下吧。

清洁能力上,个人觉得还是比较满意的,毕竟集尘盒里的超出我想象很多啊……不过内容太污了,不宜展示……一次清洁基本上能消灭80%吧,剩下些边角位置可以通过沿墙模式再次处理一下。另外就是,毛滚的效果比硅胶滚的效果要好,个人观感。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

擦地功能上,是我体验X800感觉非常不错的部分,水箱容水大概250ml吧。擦地配件带有额外的触点与X800进行沟通,来控制水量的输出,地面不会特别的湿。另外就是,在使用擦地模式的时候,因为并不需要吸尘功能了,所以声音小很多,对于喜欢安静的朋友来说也不错的选择了。而且相对来说,擦地功能因为水量控制功能而得到了很大的加强,加上震动产生的效果,即使刚刚吸扫完的地面,依然能擦出很多脏东西。

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

预约和遥控功能自然是很实用的功能了。现在每天十点,机器人都会开工扫上一圈,然后回去歇一大天,第二天继续……

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

回充功能作为当下主流的功能,在X800上体现的总让我觉得有些诧异。每次回充我都会担心它找不到地方,因为每次都和我想象的走位不一样,但每次又能回去……不过每次回充,X800都不是完完全全正对着充电座,感觉强迫症可能忍不了……

扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

关于光学导航和记忆,对于X800我还是有些不解的。光学导航的摄像头是向着顶部的,猜测可能是根据房间顶部的走向来判断距离和位置的(但是我国的装修风格有辣么多吊顶、灯池神马的,不知道有没有影响。)但是X800对于环境的记忆功能,可能是欠缺的。从每次清扫的地图就能看出,有些是横向的,有些是纵向的,这两种地图意味着X800出门后到底是先左转,还是直行,这也是我比较费解的内容。不过清扫面积上还是比较一致的,效率也是比较一致的。

点击查看视频

最后,我简单制作了一个清扫时的视频,供大家更全面的了解清扫过程。从视频中可以看出来,X800的规划能力还是很强的,基本上找不到重复的区域。

总结一下

扫地机器人大概两年前我就开始体验了,客观的讲,X800在规划能力上还是要好很多,几乎没有重复路径,所以效率很高,搭配回充功能和预约功能,白天就可以完成基本的清洁工作,对于忙忙碌碌的都市人来说也是足够了。

因为导航模式是面向顶部的光学导航,所以顶面很平,可以进入到比较低的空间,比如床下,相比其他机器人有着更大的适应性(毕竟床下也是死角之一啊……)。但也同样因为不能进行水平扫描,所以水平上会撞到一些物件。

虽然没有很大的吸尘口,但是吸尘口的风压被有效利用,清洁能力还是不错的。搭配可以震动的水箱,对地面的清洁能力可以说更上一层楼,而且并不会像传统附属水箱那样,不断渗水。唯一的遗憾就是需要手动更换……扫拖二合一 让懒人更懒的依赖——智意天耀X800扫地机器人

缺点方面,略显混乱的APP逻辑可能是厂家需要改进的内容之一,每次虽然清扫面积相似,但时而直行时而左转的随机性让我还是有些担心的。不过看在清扫导航是准确的情况下,也就无所谓了。