分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

2021-10-17 06:00:00 65点赞 56收藏 25评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款电饭煲的使用体验。

前言

对于低糖电饭煲,之前有过一些简单的了解,但是因为家里没有这样的需求,所以也就没有认真的去研究了。

不过,从去年开始,发现自己的体重有点不受控了。我171cm的身高,保持了多年的67.5公斤体重,这主要是因为这些年一直都在坚持骑行和打羽毛球,但去年年初时,腰椎受过一次轻伤,从此以后,只要搬重物就特别容易出现腰痛,医生也一再叮嘱我避免剧烈运动。运动量减少的最大后果就是体重开始上升,从67.5公斤一路飙升到78公斤,眼看就要突破80公斤大关。

于是在今年陆续的入手了跑步机、划船机、椭圆机,在家里坚持低烈度的运动,终于将体重控制到了76公斤,随后便死活也不再往下降。

我知道,要想减肥,肯定是要管住嘴迈开腿,这腿是勉强迈开了,可这嘴要管住还真不太容易,尤其是我这种痴迷于高碳水化合物的人,平时离不开各种面食和大米饭,这可如何是好?

所以才开始盯上低糖电饭煲。

低糖电饭煲的原理,是通过漏孔隔层的双层锅胆设计,让米饭里容易被吸收的支链淀粉脱离,留下有一定“瘦身效果”的直链淀粉,对于我这种希望能再瘦一点但又戒不掉大米饭的人来说,从米饭中减少糖分摄入是一个很好的选择。

家里之前买的是臻米电压力锅,使用体验还是挺不错的,看到最近臻米又上新了一款主打蒸汽低糖的电饭煲,那就试试吧,希望能对我的减肥有一定效果。

臻米蒸汽米汤饭煲X1Max白色(支持HUAWEIHiLink)499元华为商城去购买

外观设计

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

不得不说,这种小家电设计成白色系确实非常好看,臻米这款蒸汽低糖电饭煲在外观上比起传统的电饭煲产品颜值要高出一大截,功能上暂且不说,我觉得在外观上,传统小家电品牌还是应该努力学习一下。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

正面这个金色圆环内就是这款电饭煲的开盖按键,按下按键后,顶盖弹开,这个按键的手感挺不错的。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

底部设计有一个米汤盒,在煮饭的时候,会将米汤从上面的内胆中分离出来,流入下面这个米汤盒里,这其实就是相当于将大米饭中的支链淀粉尽可能的分离出一部分,这样煮出来的大米饭中,更多的是直链淀粉。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

顶盖上是智能触控全息屏,所有的功能选择和电饭煲的工作状态都能在这块屏幕上非常直观的显示出来,而且,这款电饭煲还能够联入华为HILInK,这样我们就可以在智慧生活APP中随时了解其工作情况,并且通过APP对电饭煲进行操作控制。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

顶盖掀起后可以呈90°竖立起来,这样在盛饭的时候会更加方便一些,我们不需要再用另一只手来扶着电饭煲的顶盖。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

顶盖上的这个内盖采用的是卡扣式设计,拆卸起来非常轻松,这个内盖是需要经常拆下来清洗的,因为煮饭的时候,米汤在电饭煲内沸腾,难免会有一部分进入到内盖里面,长时间不清洗的话,会出现沉淀积累,在高温天气时容易产生细菌和异味。

而顶盖上的这些小圆点设计则是破泡器,可以帮助在煮粥的时候将产生的气泡打碎,起到防止溢锅的作用。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

臻米的这款蒸汽低糖电饭煲内部容量为3L,这样的容量刚好够我们家日常使用,一家四口的分量煮出来正好一锅,合理控制煮饭的分量,能有效的减少浪费,而且还能控制我对大米饭的口腹之欲,干饭人是不能看到一大锅饭的,否则总是会觉得自己没吃饱。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

这款电饭煲配备一个内胆和一个滤网,因为采用的是煮沥蒸古法蒸饭模式,在工作过程中,首先将滤网中的大米煮开,然后有一部分米汤流入下面的米汤盒内,剩下的米汤则继续沸腾产生蒸汽,将滤网中的米饭彻底蒸熟。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

将内胆翻转后就可以看到位于内胆底部的阀门,这个阀门被顶开后,内胆中的米汤就能顺着孔洞流到下面的米汤盒里,整个设计非常巧妙。

使用体验

其实在说到低糖电饭煲之前,我们先可以了解一下糖和淀粉的关系。糖类又称碳水化合物,与脂肪、蛋白质并称三大能量物质,吃多了会发胖,这一句划重点,减肥人士肯定要记住,必考题。糖类包括单糖,双糖,低聚糖,多糖等等,淀粉属于多糖,在人体其他消化酶的作用下或者是通过一些其他的反应条件,会转化成葡萄糖。

淀粉是一种天然高分子化合物,其组成可以分为两类,即直链淀粉和支链淀粉。直链淀粉水溶性较差,糊化温度较高,消化速度慢;支链淀粉可溶于热水,易糊化,消化速度快、消化率高。

所以在煮饭的时候,大米中的部分支链淀粉会更快的溶解于米汤中,这时将米汤和大米分离后,也就相当于分离出一部分支链淀粉,留下更多的是直链淀粉,从而实现了低糖效果。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

个人觉得,这个滤网和内胆配合淘洗大米非常方便,加水将大米淘洗干净后,提起滤网,就可以将淘米水全部沥干。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

第一次用这款电饭煲的时候,发现需要加入的水量比普通的电饭煲要多很多,因为平时用普通的电饭煲煮饭,大米直接放在电饭煲内胆中,只要参照内胆侧面的加水刻度加水就可以了,但是这款电饭煲是将大米放在滤网中,滤网底部离内胆底部还有一定的距离,这样自然就需要加入更多的水。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

好在滤网侧面也有加水刻度,一共有三级刻度,一杯米刚好是加水到刻度一的位置,三杯米则是加水到刻度三,3L容量刚好是煮三杯米的设计。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

这款电饭煲一共有白米软糯、白米劲道、杂粮、白米饭、杂粮饭、万能蒸这么六个预置菜单,我们只需要根据自己的需求选择对应的煮饭模式就可以了。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

我选择的是白米软糯模式,感觉煮饭的时间比起普通电饭煲来说要稍微长一点,在快煮好的时候会显示倒计时十分钟,这个模式下煮出来的大米饭确实会显得松软一些,打开电饭煲的一瞬间,能闻到非常浓郁的米饭香味。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

拉出底部的米汤盒,可以看到里面满满当当的一盒米汤,这些米汤中溶入了较多的支链淀粉,是能够很容易被人体消化吸收的,这些米汤其实是可以喝的。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

对于消化功能不太好的小朋友来说,米汤其实是好东西,我小时候家里煮饭时,我妈就喜欢倒米汤出来给我喝,只是没想到小时候那么瘦的一个人,现在居然不知不觉的胖成一坨了。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

内胆中也还剩下了一部分米汤,这部分米汤主要是用于加热时产生蒸汽,在煮饭过程中,最后一步是利用蒸汽将沥干米汤的米饭蒸熟。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

从口感上来说,白米软糯模式烹饪出来的米饭,香味其实和普通电饭煲煮出来的饭没有什么区别,但是细细咀嚼下可以感觉到似乎没有那么甜,味道要稍微淡一点点,这应该就是支链淀粉被分离出了一部分后的效果。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

再试试煮杂粮饭的效果,之前物业公司送了一大箱各种各样的小包装杂粮,选了燕麦、高粱、糙米、荞麦这四种,先淘洗干净,然后用水浸泡两个小时。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

因为怕纯粹的杂粮煮出来口感不太好,于是又加了一杯大米,然后按照加水标准加入纯净水。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

杂粮低糖饭模式煮出来的这一锅饭出乎我意料的香,这其中除了大米饭的香味外,还明显夹杂着荞麦和燕麦的香味,这让干饭人很惆怅啊,我到底是应该吃一碗啊还是吃两碗?

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

吃这种杂粮饭到底有没有减肥效果?这是我一直都很好奇的问题,理论上来说,杂粮中的粗纤维含量相对比较高,而淀粉等成分则比较低,尤其是又经过这种低糖烹饪后,淀粉含量应该会更低一些,人体内没有纤维素酶,所以杂粮中的的纤维素不能被人体吸收,这实际上就是减少了淀粉的摄入,业就是减少了葡萄糖的摄入量。

分离米汤,蒸出低糖饭,这款电饭煲是不是干饭人的减肥帮手?

如果能够坚持的话,应该是能起到一定的减肥效果的,当然了,即便是杂粮饭,也要限制食量,不能因为香而被诱惑,杂粮饭如果食用过多,肯定也是会导致体重增加的,毕竟,有些人喝凉水都能长胖……

臻米这款蒸汽低糖电饭煲采用的是煮沥蒸古法蒸饭模式,在烹饪过程中,通过沥干米汤并将米汤和米饭分离的方式,理论上来说确实能有效分离出一部分支链淀粉,降低米饭中支链淀粉含量,这是有科学依据的。

对于我这种想要通过控制饮食、减少糖分摄入来适当减肥的干饭人来说,能够降低米饭中的糖分,肯定是最好不过了,另外,像怀孕妈妈、家里的长辈和正在健身的人,也完全可以通过这样的方式来控制糖分摄入。

至于效果到底好不好,短时间内肯定还是看不出来的,所以我准备做一个长期测试,试试经过一年的适量运动和减糖,看体重到底能降下来多少,欢迎大家关注哦,一年后见分晓。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!