跑步伤膝盖?那都是谣言!

2021-10-03 10:00:00 35点赞 166收藏 45评论

整天骗我去跑步

我不去

跑步伤膝盖!!!

跑步伤膝盖?那都是谣言!

这真的是谣言!!!

「跑步伤膝盖」的说法之所以根深蒂固有它的道理,因为确实身边的很多人,跑步后出现的第一个症状不适,就来自膝盖。加上膝盖本身结构复杂,即便同一部位,也很难说明白伤痛的原因和解决方法。久而久之,「跑步伤膝盖」就成了不是真理的“真理”。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

但事实并非如此。

首先给出一组数据:只有3.5%的健身跑步者有膝盖或者髋部的关节炎,那些喜欢久坐或不跑步的人群,患关节炎的概率高出7%。与很多人的认知相反,跑步并不伤膝盖,研究人员指出,跑步反而促进膝盖的血液流动和细胞再生,运动造成的压力可促进软骨、肌肉、肌腱和韧带发育,对膝盖起到保护作用。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

跑者经常提到的「跑步膝」,即指膝盖最常见的膝关节疼痛症、软骨软化、髂胫束综合症、髌骨畸形等伤病,也是跑步背了锅。实际上这些症状同样会出现在其它运动、或者压根不运动的人身上。

为什么跑步会感觉膝盖疼主要是这4个原因:

1、跑步前后,没有进行完整的热身和拉伸运动。

跑前需要进行充分的动态热身,放松肌肉,提高心率、体温,保证运动效率,避免受伤。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

训练结束后需要进行动态拉伸,如某一位置肌肉发紧,需要额外进行拉伸。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

2、奔跑中突然变向、疾跑急停。

跑者初期难以很好的控制和分配自己的体力体能,因此很容易出现疾跑急停的情况。尽量保持匀速运动,最理想的有氧运动状态是跑步时可以和朋友自由谈话,不会有吃力感。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

3、某一时间段突然跑步时间过长,导致膝关节过劳。

跑步是一辈子的事情,我们在跑步中会获得极大的满足感。但正是这种满足感往往会驱使我们运动过量。这也是很多新手容易犯的大错:今儿个心情好,在操场跑了二十圈,第二天膝盖就疼的不能走路了

如何避免运动过量,最基础的一个原则:每周加量不要超过10%。关于跑量的递增量有不同说法,单纯用百分比来控制只是一个统计学上的结果,并不非常合理。因此每次跑步时的感受非常重要。这种感觉就是肌肉和身体的疲倦程度。而对于新手来说,双周增加一次跑量更为合理。相当于一周提高,一周巩固成果。而增加量不必限制刻意的比例。关注身体,跑到觉得落地变重,或是膝部感觉有压力时马上停下来。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

4、没有力量训练或者交叉训练。

对于跑姿来说,核心区(躯干)的姿态至关重要;对于发力结构来说,在核心稳定的基础上髋关节是产生动力的源泉。所以,无论是对于改善跑姿,还是养护膝关节,我们理应从核心区和髋关节功能的训练开始。也就是我们常说的辅助核心力量训练,特别强化膝盖周围肌肉,臀部后侧肌肉,推荐以下几个动作练习。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

比受伤更可怕的,是旧伤复发。旧伤复发对患处造成的伤害,通常也远大于第一次受伤。因而如果此前膝盖有伤病情况,恢复到彻底康复状态再跑步,要比任何提前复出明智的多。

5、跑步姿势严重变形。

跑圈一直流行这一个说法:正确的前脚掌落地的跑法。的确专业的运动员都是前脚掌落地跑法,这吸引了不少人去追球前脚掌落地的跑步方式,初学者很多人甚至会踮着脚跑,以为这就是前脚掌落地。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

前掌落地跑对膝盖压力小了,但是对足弓、脚踝附近韧带以及小腿后侧的腓肠肌和比目鱼肌的压力加大,如果力量不足容易导致脚踝受伤以及足底筋膜炎等问题的发生。其实初学者后脚跟或全脚掌落地也是没有问题的,现代跑鞋很多都是后跟厚度大于前掌,后跟着地过渡到前脚掌就成了最舒服的一种姿势。只不过这种跑步不易于提高步频和速度,但只要跑量累积的足够多,这两个问题都会逐步被缓解。速度足够快的时候,不少跑者就会自然的过渡到前脚掌落地跑法了。

跑步伤膝盖?那都是谣言!

初期跑者保持基本姿势正确即可,上身正直,挺髋正直,眼睛直视,落地脚的膝盖微曲,落地脚要在身体重心的下方。对于普通跑步爱好者来说,咱们又不去参加奥运会,不必太过在意自己是哪种落地方式,每个人都有自己感到最舒服的跑姿,先跑起来再说。

6、适合你的跑鞋

跑步爱好者大致上可以分为大众跑者、进阶跑者、精英跑者,分别对应不同的配速。分别给三个区间的跑者推荐2款跑鞋~

大众跑者(初跑者——大体重推荐)

跑步伤膝盖?那都是谣言!

踩屎感的鼻祖GEL+FF BLAST,3D中底设计稳定给足小瘦子请绕道,这款“屎”你踩不动

ASICS亚瑟士 GEL-KAYANO28 稳定跑鞋 1390元天猫精选去购买

跑步伤膝盖?那都是谣言!

平行波浪+U4ic材料,稳定缓震还反弹大体重的快乐鞋,没点重量穿着是真费劲。

Mizuno美津浓 缓震跑步鞋预言10 1698元天猫精选去购买

进阶跑者(6分~5分配速)

跑步伤膝盖?那都是谣言!

类boost性能的蜂巢设计,中底和全掌橡胶大底构成动力巢200多体验boost脚感他不香吗?

特步 动力巢X2跑鞋259元天猫精选去购买

跑步伤膝盖?那都是谣言!

中底双缓震,前后掌高落差,中腰拉带设计强支撑多重荣耀加身,稳固支撑,大体重也能让你支棱起来。

361度。Q弹国际线 SpireR 499元天猫精选去购买

精英跑者(5分配速以内)

跑步伤膝盖?那都是谣言!

最最最新氮科技高弹轻质双中底+3D仿生足型碳板boost材质的轻量弹性升级版,这脚感你就想吧。

c202gt 安踏氮科技碳板跑鞋999元天猫精选去购买

跑步伤膝盖?那都是谣言!

防滑大底搭载Q-ASU防滑单元+勺型碳板+环保巭中底为竞技而生,马拉松PB全靠一身好功夫

飞影PB乔丹巭Pro 碳板竞速跑鞋 699元天猫精选去购买

双十一计划可以安排了,让运动装满小黄车~

更多跑步知识可以关注抖音、快手账号“大王千金顶”。
更多跑鞋专业推荐可以关注抖音、快手账号“什么跑鞋值得买” 。

编辑:大王 责编:宫大力

c202gt 安踏氮科技碳板跑鞋

c202gt 安踏氮科技碳板跑鞋

飞影PB乔丹巭Pro 碳板竞速跑鞋

飞影PB乔丹巭Pro 碳板竞速跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 texcy男士休闲鞋套穿轻便日常工作texcy TM-3017

ASICS 亚瑟士 日本直邮4E当量texcy luxe男士商务鞋婚礼礼仪场合牛皮直尖texcy

ASICS 亚瑟士 男士商务鞋正式 U 尖皮鞋

ASICS 亚瑟士 男士商务鞋正式 U 尖皮鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

ASICS 亚瑟士 男士 休闲鞋

ASICS 亚瑟士 texcy luxe男士GORE-TEX全天候商务鞋防水内羽直尖texcy

XTEP 特步 男凉鞋2024夏坦克运动休闲洞洞鞋透气沙滩鞋拖鞋977219170017

ASICS 亚瑟士 男士 GEL-FUNWALKER M041 步行鞋慢跑漫步内 1291A

户外夹克外套男女三合一两件套抓绒保暖防风登山服

户外夹克外套男女三合一两件套抓绒保暖防风登山服

ASICS 亚瑟士 男士 休闲鞋

Mizuno 美津浓 抓绒衣男夹克外套男士户外保暖防风春秋上衣NKA2CC2641 灰色 2XL

Mizuno 美津浓 男士户外休闲夹克 宝蓝

Mizuno 美津浓 男士户外休闲夹克 宝蓝

ASICS 亚瑟士 男士 风衣 2031A259

ASICS 亚瑟士 男士 风衣 2031A259

Mizuno 美津浓 防晒衣男女款冰丝钓鱼服防晒服皮肤衣户外轻薄夹克

• 我就知道最后会卖鞋 [邪恶]

• 你说不伤膝盖,有值友信了,跑步受伤了可要负法律责任哦。

[皱眉] 你真的跑伤了膝盖,他直接删帖走人了

文章开头就说了,伤膝盖的标准是关节炎

• 我当兵三年,当时每天上午,下午都要长跑,跑之前我们都要热身,但依然关节疼痛,上厕所蹲下就起不来了,复员后停止了长跑才恢复。

一个原因是跑的距离长,还有一个部队发的鞋减震不好

当年都是类似回力那种胶鞋跑水泥地。。

• 跑步确实伤膝盖。

吃饭伤胃呢

• 为了减肥健身房跑步一年,确实瘦了,半月板也坏了,上个月16号做的手术,现在正在养伤

• 大家都不跑了怎么卖鞋

• 是的,跑步伤膝盖,最好让这种说法继续加大力度宣传,让更少的人跑步,这样跑鞋没人买能降价,也没人跟我抢马拉松参赛名额了 [邪恶]
    说真的,争这种事有啥意义,不跑步的继续信这种说法,跑步的继续默默跑,谁也不碍着谁,大妈上跑友也不少,看这种贴也就一笑了之吧

• 大体重跑步容易伤膝盖

• 我跟你说高盐伤肾,你充耳不闻
    我跟你说油炸易胖,你一笑置之
    我跟你说喝酒伤肝,你不理不睬
    我跟你说跑步真好,你跟我说跑步伤膝盖

• 现在劝你跑步卖鞋给你的人,就是以后卖你人工关节的人

• 不控制好强度什么都白搭,说白了在座的跑个1000米都要命,去跑2000米那肯定完蛋

瞎说什么大实话

• 博主说得没错,确实不伤膝盖,但会导致残疾

• 大重量跑友,喜欢健身,常年85kg左右,身高就174cm,偶尔跑步机上晃5公里,去年查出高血压,机缘之下加入了长跑大军,20年月均跑量80-100,没怎么瘦,膝盖也谈不上伤,只是确实累,但更多的是脚踝累,足弓累。
    今年大年初一开始了人生第一个半马,209,很慢,但是从那开始月跑量也增加到200+,每周一到两个半马,上半年一场线下半马完赛145,平时最好成绩139,夏天训练没有停过,前几天凉快跑出了135。11月要去跑合马,希望能再次pb,现在谈伤膝盖那就是笑话了 [高兴] 跑步需要循序渐进而已,没那么容易受伤

• [敷面膜] 跑步不伤膝盖,才是谣言。
    跑步跑的越多,后面换人工膝盖手术费就越高

为啥当兵的半月板都不会坏?我同学说他们每天都跑5公里,还带装备的跑

看上面的跟帖,当兵跑步确实伤膝盖

• ***身边的朋友因为坚持长期远距离走路上下班,去年换的双膝盖半月板。

• 这篇才是谣言吧,那么运动造成的膝盖损伤到他这都是谣言了

• 吃饭还伤胃嘞 [呃呃]

• 就是幸存者偏差,有关节炎的走路都费劲,还能去跑步?然后来个结论,跑步的都没关节炎,这么说截肢的也没关节炎

• 新手就买飞马吧 我觉得还行 便宜 [狂汗]

飞马不跟脚后跟

• 20年前的学生时代训练都是飞跃回力大博文,最后才有了海尔斯。煤渣跑道创奇迹,往事不堪回首呀。

多威不整一双

多威的钉鞋款只有比赛才舍得穿