租房那些事-从区域选择、到租房途径、到注意事项,你需要的都在里面

2021-04-05 18:58:51 8点赞 44收藏 3评论

创作立场声明:房子是租的,但是生活是自己的,让自己住的更舒服,当你疲劳后,有一个属于自己的窝,这就是生活。

房子是一个重要的东西,是你下班回到的地方,是你的窝,但是实际上由于很多原因,没办法拥有自己的房子,这个时候,就只有租房,如何租到自己满意,各方面体验都很棒的房子,这个很重要,本文从我自己当年大学毕业的经验和网上找到的内容进行总结。

租房区域的选择

就近选择

租房靠近上班地点真是太美妙,每天可以多睡,走路上班的可以卡点到,不用担心堵车,不用担心迟到,这是最完美的,但是这样走路就到的一般看情况,重庆整体来说还好点,很多地方可以达到这个要求。不过相对来说,可能出租房的品质没得那么好。而环境相对好点的就要远点,不过一般半个小时通勤时间都还可以接受。

轨道交通沿线

很多城市都是地铁,地铁是现在上班族首选,通常来说可以忽略距离带来问题,可以选择一个舒适的环境,且相对便宜房租,性价比非常高,同样的不用担心堵车。不过地铁需要考虑以下几点:

1. 是否会在换成地点换成;

2. 是否在人流量大的站点附近;

3. 地铁班次多少

4. 是否有备用的公共交通

5. 偶尔打车费用是否能接受

重庆为例,不过需要考虑的就是备用线路,以及打车成本能够接受重庆为例,不过需要考虑的就是备用线路,以及打车成本能够接受

公交不换车到达

城市出行主要就是公共交通,前面地铁是可以一定程度忽略通勤距离,而公交车班次的多少,则是满足你平常出勤需要,最好能够不用换乘,一站到达。考虑到你的上下班是否在起始站或者终点,是否经过人流量大的站点,这将决定你是否有位置可以做,毕竟坐着比站着舒服。

途径的选择

如何租房,通过什么途径找到可靠的地方,可靠的合租对象,这个可以通过很多途径,但是很多时候看缘分。现在网络发达,再也不像以前需要去看公告栏找房子。通过网络就可以搞定。

闲鱼

万能的闲鱼,可以买卖二手闲置,可以出或者入各种稀奇古怪的东西,当然也有租房板块,可以在上面发布或者搜索租房信息,找到自己需要的。

58同城

58同城,十年前就在使用的网站,我当时大学毕业,也是通过这个网站找合租,我的合租就是奇葩史,有幸遇到几个妹子,只是当时太年轻,只想着打dota,哎。

安居客

安居客是国内领先的房产信息服务平台 ,2007 年正式创立,始终致力于实现打造“人人信赖的生活服务平台”的企业愿景。公司业务全面覆盖新房二手房、租房、商业地产、海外地产、装修等领域,在为用户提供安心、可靠、便捷找房服务的同时,满足开发商与经纪人高效网络推广需求。

类似app,还有很多,合理理由相关的app,也是找到合适租房的好途径。

贴吧

百度贴吧,何等的辉煌,曾经的大帝吧,号称帝吧出征,寸草不生,是一代人的回忆,在很多贴吧里面里面都有相应的租房板块,或者留下租房信息。不过现在已日落西山。

地方网站

每个地方都有属于自己的网站,或者论坛,比如重庆的购物狂网站,也有类似的板块。

各大群

各大业主群,有相关的业主为了避免中介提成,直接出租的,不过这个有个前提,就是你要认识你目标小区的业主,让他们帮忙发布求租信息,或者关注出租信息,免去中间商。

流量app

说到这个我就想到了抖音,上面居然有求租信息,只要你想,哪里都是途径。一般妹子居多,不知真假,现在的我已经没得机会。

专业公寓

之前很多公寓型公司,通过高价拿到业主房源,整合出租,有他们自己的优势,不过前段时间,由于疫情等因素,很多资金链问题,很多就已经暴雷,租客交了钱租不到房子,房东租了房子,收不到租金。这方面需要慎重。

中心地带周边公告

很多中心地带还存在着城中村之类,相对老旧房子,不过房东也多为老人,很多时候发布信息,还是通过公告栏张贴信息为主,所以多去关注也能找到自己满意的房子。不过缺点就是这类房子相对老旧,多为楼梯房,优点就是距离中心地带近,方便。

租房注意事项

租房需要注意的地方非常多,但是简单归纳起来,我认为就是下面这几点:

第一印象

什么都是讲究眼缘,第一印象非常重要,房子是租的,但是生活是自己的,谁说租房就不能要求。感觉好就行,说起来简单,但是包括很多:

1. 小区环境如何

2. 房间的楼层和朝向

3. 距离电梯、楼梯、垃圾房的距离

4. 房屋附近配套是否满意

5. 装修风格是否满意

6. 家电是否老旧

确认是不是房东以及相关协议

网上有很多骗房租的,通过签订虚假租房合同,骗取租金,骗取押金,真的很无耻,一般都是学生居多,缺乏社会经验,经济实力不足。所以租房时候,要确定好是否为房东直租,通过查看身份证,房产证进行,避免被所谓房东的“二房东“欺骗。关于能否未到期转租,也需要和房东提前沟通好。关于押金问题也需要沟通好。

房内设施家电是否齐全

租房是自己租,需要方便实用,功能正常,对于家电不满意的,及时和房东沟通,该换就换,对于没得的,及时补充,具体如何沟通,就看自己的。现在手机拍照功能如此强大, 该拍的拍,作为影像证据留存,以备以后用来防止争吵使用。

其他注意事项

• 检查水电煤气是否正常,厕所,下水道是否正常,如果有问题,提前提出来。

• 查询相关费用,比如水电气,物业费用是否拖欠,如何缴纳。

• 房东忌讳什么,比如有些房东明确指明不能养宠物。

租房神器

面对租房,很多就是长期被出租,有些地方已经被破坏,特别是老旧小区,条件不是很好,选择一些小东西,投入不多,但是带来的舒适度极高。 租房神器有很多,我主要推荐以下几种,能够很直观改善居住环境。

针对老旧房屋厕所环境差的,使用大量的洁厕灵,洗后,虽然有一定效果,但是看起来还是不舒服,就可以采用这种浴室沥水垫,美观,防滑,沥水,一举多得。

自由拼接浴室脚垫地垫门垫粉白色6片装防滑垫隔水疏水垫子59.9元京东去购买

出租房比较看运气,前任租客爱卫生,那么你就幸运,有一个好的环境,不过这个看运气,所以不要指望厨房好干净,选择防油贴纸,直接贴就完事,日常做清洁也方便,撕掉就行。眼不见心不烦。

防油贴纸厨房贴39.9元京东去购买

对于老旧小区格外重要,很多地板已经损坏,看起来特别不舒服,换上地板胶,简单美观,焕然一新。

家用地板革加厚耐磨环保地板贴纸防滑PVC地板胶190元京东去购买

总结: