新书快递 篇三:是当历史的侦探,还是名人的八卦?

2021-03-26 01:13:40 5点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:新书推荐。

今天和大家分享的一本新书是《隋唐大时代》。

述往隋唐大时代54元京东去购买

李亚平先生的“帝国政界往事”,已经成为历史普及读物的名老字号。这回写隋唐,还是很让人期待的。

是当历史的侦探,还是名人的八卦?

隋唐大概是除了三国外,最为世人所熟知和向往的历史了。凌波阁二十四功臣,瓦岗寨众英雄,还有李世民的“天可汗”称号。不过由于《隋唐演义》等话本小说的刻画,因此有时候大家也搞不清楚到底什么是现实,什么是想象。

所以我很欣赏李亚平先生的平铺直述,瓦岗寨群雄及其他们的结局说的很直白,也很壮烈。

不过在分清历史和想象同时,我们又常掉入另外一个陷阱,如何去解释史料的真伪。

我很赞同李亚平先生的说法,史料是胜利者的书写,为圣人讳、为祖宗讳,都是书写者的潜规则。因此,对于史料,我们常常需要大胆想象和小心猜测。但这种大胆的想象,是否最终也会落入演义的窠臼呢?

以书中宇文士及为例。

李亚平先生援引宇文士及和南阳公主的故事说道,“很有可能,他是在对妻子和世人撒谎,并且已经被公主看穿,否则,公主应该不会绝情至此。另外一个可能,就是唐朝的史官们有意隐瞒了许多内情——宇文士及是大唐的宰相,一个谋杀了皇帝、谋杀了岳父的人,道貌岸然、堂而皇之地当上了大唐盛世的宰相,这话怎么听怎么别扭。除非是在一种情况下——皇帝李渊和他根本就是同谋。”

是当历史的侦探,还是名人的八卦?

这里,其实牵涉到三段往事:

1.破镜难重圆。窦建德兵败,宇文士及在洛阳遇到准备前往长安的南阳公主,便请求相见、复合。公主拒绝道:“我与你家乃是仇敌,之所以不杀你,是因为你对谋逆之事并不知情。”宇文士及再三请求,公主怒道:“你若一定要寻死,我可以见你。”宇文士及只得放弃。

2.宇文士及投唐。当年,宇文士及随从封德彝主动投奔长安。唐高祖责备道:“你们兄弟当初确定进攻关中的方略。如果击败我们父子,还会放过我们吗?那你能到何处安身呢?”宇文士及请罪道:“臣罪该万死。但臣从前在涿郡、汾阴宫便曾与陛下密论时局。陛下称帝后,臣便欲投效,并进献金环,希望以此赎罪。”唐高祖大笑,对裴寂道:“此人六七年前便与我谈论天下大事,你们都还在他之后。”

以及由此推断出宇文士及参与了谋逆之事,以及李渊也是同谋。

实际上,关于宇文士及参与了弑杀杨广的说法也是有的。

是当历史的侦探,还是名人的八卦?

但单从南阳公主不理宇文士及,以及宇文士及投唐来看,实际上还是“证据不足”。

一是南阳公主本就性子烈,窦建德打败宇文化及,按照当时的法律宇文家族要灭族,其中之一就是南阳公主与宇文士及的儿子,当时窦建德还专门来问公主的意见,说如果公主求情,可以考虑留下一命。结果公主直接说按法律来,儿子就这么死了。

哀莫大于心死,大概就是说南阳公主在杨广被杀后的情形吧。但是回过头来说,当时她的孩子才10岁,何其无辜?!

二是宇文士及说的与李渊密谋之事,其实更多的是说说天下大事,毕竟,明眼人都看出来,大隋不行了。七八年的往事,肯定不会具体到何时杀杨广,何时又要李渊起义。大概,当时的情形和曹操、刘备煮酒论英雄差不多。要这么类比,那无疑当时刘备也参与了后来狭天子以令诸侯的事了。

当然,其实这些细碎的事情并不打紧,正如李亚平先生自己也说到,宇文家、窦家、独孤家、萧家等等,作为当时的世家,其实谁当皇帝都无所谓,流水的皇帝、铁打的世家。李渊时就有宰相十六人——秦王、裴寂、刘文静、萧瑀、窦威、窦抗、陈叔达、杨恭仁、封德彝、裴矩、高士廉、齐王元吉、宇文士及、长孙无忌、杜如晦、房元龄,多的是世家的代言人。

是当历史的侦探,还是名人的八卦?

不过,宇文士及还是钉死在了奸臣柱上面。

是当历史的侦探,还是名人的八卦?

后来,李世民当了皇帝,看到一个树枝叶茂盛,伟岸挺直,不由称赞了几句,宇文士及不假思索地便脱口而出:“是的,的确是一颗好树,真的很大啊!”再然后,他又引古通今,说了好多关于赞美树木挺拔的词句。

正在宇文滔滔不绝、侃侃而谈的时候,李世民突然脸色一沉,说:“想必你就是魏征口中的那个奸臣啊!”

而宇文士及死后,李世民本打算给他一个“恭”的谥号,但最终没有拧得过朝堂上的众臣,只给了宇文士及一个“纵”字入土。

见史知今,当人们看到宇文士及的一生时,你是想起自己的好人不得志,还是隔壁同事的口吐莲花呢?推荐给打工人读一读,有时候历史很长,我们慢慢来。