跟厨神买买买的调酒回忆

2021-04-15 11:13:11 5点赞 40收藏 15评论

引子

想我18年出国访学之前,还是一个对酒类完全无感的酒精小白,对酒类不排斥,认为是有助于社交场合能更放松交流的工具,但平时一个人几乎是滴酒不沾。啤酒就是大绿棒子,甚至还嫌弃喝精酿的那群人;葡萄酒也不知道具体分类,跟风买了小鹰也不知道是三剑客;白酒就是老板检验服从性命令的工具,跟朋友是绝对不碰的;也从来没有去过酒吧和夜店。

今天收拾家,准备扔掉一些展示用的空酒瓶。想到了19年下半年靠厨神指引下的为调酒疯狂购物的青春岁月了,遂作此文,一次怀念。

掉坑

去了腐国,跟着课题组去pub开始社交,才慢慢懂了什么是ale, 那些算是lager,但也觉得就那样,可有可无的。但是,一切都在上午2019年1月1号上午8点在苏格兰婚礼小镇纪念品商店里发生了改变。无所事事不知道买啥时随手拿的一瓶啤酒(后来发现是一款coffee stout咖啡世涛)开启了认知新世界,让我掉进了啤酒的坑。

后来查了一下,这个Keith啤酒厂就是出蛇毒的那家后来查了一下,这个Keith啤酒厂就是出蛇毒的那家

小白期也跟风买过这个,有点坑小白期也跟风买过这个,有点坑

知识越学越多,啤酒杯也越喝越多,这就是另一个故事了,有机会也在ZDM这里发个文,理一理我的啤酒旅程。

好奇

后来社交场合多了,同学们经常提起的金汤力,朗姆可乐还有玛格丽特等名称让我产生了好奇,这都是什么啊。(当然也可以说我被腐朽的资本主义腐化了)。苦于在英国银子有限(都去品尝啤酒了),没有将好奇转化为行动力,自己调酒的想法就暂时搁置了。

重启

回国后,感谢国内电商平台和ZDM的存在,让我对于调酒的好奇心得意重燃。并且通过厨神大大在本站所发的若干篇文章,让我对鸡尾酒有了一定的认知,感谢厨神大大!

系相关参考链接如下

醉美夏天,让鸡尾酒更简单一点 篇三:10款伏特加Cocktails轻松DIY品酒是个循序渐进的过程,当我们的口感和要求上升到了更高的层次,回过头来往往会发现,入门时期曾经钟爱的基础酒款,纯饮的时候已经难以入口,因为嘴变刁了,那么以前购买囤积的这些基础酒款该怎么处理呢?喝之无味,弃之可惜。但是!已经买到手的东西怎么可以浪费?如何才能让它们物有所值?来来来,不要苦恼,楼主今天开silencesky| 230 评论114 收藏1k查看详情

Cocktails轻松DIY,多款威士忌鸡尾酒在家简单做(上篇)之前楼主已经发布了多款经典鸡尾酒的简易制作方法,分为朗姆酒篇、金酒篇和伏特加篇,那么今天楼主继续填坑,给大家带来应该是最受大家欢迎的威士忌篇。这里的酒款比较多,避免篇幅太长,楼主会分篇发布,有需要的可持续关注,这几天内发完。关于威士忌,之前也讲过不少了,尤其是曾经做过一期“值无不言”,专门系统的讲了silencesky| 194 评论107 收藏1k查看详情

Cocktails轻松DIY,多款威士忌鸡尾酒在家简单做(中篇)之前楼主已经发布了多款经典鸡尾酒的简易制作方法,分为朗姆酒篇、金酒篇和伏特加篇,那么今天楼主继续填坑,给大家带来应该是最受大家欢迎的威士忌篇。这里的酒款比较多,避免篇幅太长,楼主会分篇发布,有需要的可持续关注,这几天内发完,上篇已经发布:Cocktails轻松DIY,多款威士忌鸡尾酒在家简单做(上篇silencesky| 130 评论96 收藏1k查看详情

厨神说 篇二十七:#买值618#醉美夏天,让鸡尾酒更简单一点 篇一:朗姆酒Cocktails轻松DIY小编注:文章来自#买值618#征稿活动,作为剁手届一年一度的盛事,这个618你都有哪些剁手计划呢?分享购物经验,谈谈你熟知的品牌故事,买完更是要来晒单哟!参与最新征稿活动还有机会获得价值3980元的LIFAair全智能空气净化器以及可得眼镜提供价值1980元的Prada框镜等大奖,期待您的参与哟。原silencesky| 490 评论305 收藏3k查看详情

#热征#食在夏日#醉美夏天,让鸡尾酒更简单一点 篇二:10款金酒Cocktails轻松DIY小编注:文章来自#热征#食在夏日#征稿活动,冰淇淋酸梅汤、芋圆凉皮、小龙虾……炎炎夏日你都有哪些消暑美食秘籍呢?本期热征邀您分享,此外还有#香港#投影仪#求职季#植物园#主题可供选择,晒晒自己用心呵护的花花草草也是极好的。本期还有升级额外奖励,坚持参加热征活动额外金币赚不停~silencesky光速silencesky| 281 评论537 收藏1k查看详情

夏天想喝鸡尾酒? 那些调酒必备的力娇酒款忽尔今夏,随着气温稳定飙升到30度以上,我们对酒水的需求突然间就变得更多了,而冰镇的啤酒和几乎总是要加冰来饮用,如夏花般绚烂的各式鸡尾酒,都是我们嗜酒之人夏季的恩物。不是每个人都喜欢去混迹酒吧的,楼主也几乎从不去,一个是酒吧里假酒充斥,再一个就是成本太高。其实自己在家调制鸡尾酒不但经济实惠,而且也是silencesky| 42 评论18 收藏482查看详情

#晒单大赛#干邑?干矣 !多款白兰地鸡尾酒在家轻松diy刚刚结束的双11,想必大家都买了不少酒吧,确实,今年的酒水活动其实相当给力,在价格方面历史新低层出不穷,更重要的是,这次是一场全民狂欢,在优惠券设置上没什么很高的门槛,基本每个人都能领到合用的券,而不像前面几次,神券只能被少数人抢到,而关乎神价的爆料一出来就被愤怒的人群狂点不值。当然,楼主一向爱剁手silencesky| 69 评论67 收藏594查看详情

一晃两年了

我的调酒买买买就于19年5月正式拉开帷幕,开启了为期7个月的持续购入。之后就几乎再也没有购买任何有关鸡尾酒的材料了。这一晃又是一年半,就让我们看一下两年之后的样子吧。

空瓶

空瓶合影空瓶合影

实际上拍的不全,扔了一些瓶子了。马天尼味美思我把三种口味都买全了,两种甜一点的都被我加气泡水自酌了

基酒里金酒是消耗最多了,消耗了3瓶,主要都调制了干马天尼和金汤力

为了调制zomie朗姆酒也把金白黑都买全了,主要消耗是疫情期间的红烧肉,hhhhh。

相对来说,白兰地威士忌是我招待朋友时用的比较少的材料了,也一直没有碰中高端的白兰地和威士忌。

野格在英国时候就是学院公共活动室为数不多仅剩的免费调酒材料,国内也是见证了一波价格起伏。

B52真是大众喜闻乐见的一种形式,是助推家庭酒局的兴奋剂了。

剩余基酒

剩余基酒剩余基酒

这是剩余的一些基酒,其中很多消耗量都靠疫情时候做红烧排骨用了。

生命之水的96%标也是最招人眼球的了,很多人都喜欢先来个shot,我是拿来当做点火材料的。也是见证了从70到25的价格变化。

龙舌兰是早起喜欢的基酒味道,龙舌兰日出给妹纸百试不爽,柠檬角+盐给汉子也是颇有仪式感的助兴环节了。

给汉子的给汉子的

for girlfor girl

剩余的利口酒和糖浆

剩下的利口酒、糖浆还有点小玩意。剩下的利口酒、糖浆还有点小玩意。

君度还有红绿蓝糖浆是必须的。石榴红糖浆是用的最快的。剩下两个糖浆去年暑期发现居然都长菌了。

萨蒂诺是出野外时候为了调制教父买的,结果因为比较甜,一天就被一些女士嚯嚯了一大半,然后,2年间就再也没打开过了、哎。

椰子利口酒和白橙皮是第7个月买的,至今95%满格,很浪费钱了。曾经专门为了椰林飘香买的椰子、椰浆和整颗菠萝也是当年少年不识愁滋味的记忆了。

跟厨神买买买的调酒回忆

找了一圈,看来好看的调酒照片都在朋友手机里了,我手机里全是啤酒的照片啊。

配方整理

根据厨神大大的文章以及对于BA协会的介绍总结了很多配方,实践中还是主流的不到10个。主要原因是家庭酒局也就一个月一两次,特定鸡尾酒材料的准备是最大的限制因素。经常缺各种果汁或者利口酒。曾经“最狂热”的8月份,家里有 七八种果汁,实际效果也不好。还有一个例子就是大都会里的红樱桃,花30买了两大罐腌制樱桃。两年了一共用了不到10颗。这种行为简直太消费主义了,是需要反思的。

意外之喜

为了调制血腥玛丽买的统一番茄汁真的好喝,无糖的番茄汁,两年喝了十几箱了。

19年8月去新加坡开会时候还专门去了新加坡司令这一款鸡尾酒发源地的新加坡莱佛士酒店 Long Bar 酒吧“朝圣”

三种“司令”。真贵啊三种“司令”。真贵啊

器具

摇杯,波士顿杯,把勺,冰凿还有各种杯子这篇就先不放了。

我的小酒柜,一个月就买了这么多了我的小酒柜,一个月就买了这么多了

酒杯惊鸿一瞥酒杯惊鸿一瞥

调酒对于我就是纯玩了了,虽然也研究过很多配方,但是都不深入。家庭小白调酒还是应该以简单方便为主,不需要特意准备使用频率极小的材料。

经过19年调酒 啤酒双线作战之后,啤酒一直我的最爱,最近半年一直在酸坑出不来了。等有时间再写一篇回忆下我在ZDM的带领下的啤酒消费吧。

彩蛋

啤酒也能分层哟,black&tan啤酒也能分层哟,black&tan