剁手宝典 篇一:「买!不要怕」卖家不发货呀!怎么办-淘宝篇

2021-03-17 17:19:22 4点赞 21收藏 4评论

“商品急着要用,卖家就是不发货呀,怎么办?一直催一直回复说请稍等,等到猴年马月喔。。”

“买的时候说有货,下单了就是不付款,也不回复,什么意思嘛!”

“今天说明天发,明天说后天发,他喵的,我等到什么时候喔!”

相信不少小伙伴也遇到了上面的场景(咳咳咳,上面真不是我的内心os),那么卖家就是不发货怎么办呀?我就要活生生被他们气晕么。。

注意喔,因为最近天猫的规则变得有点复杂,为了别搞混了,我单独写了一篇,大家可以参考下【卖家不发货呀!怎么办-天猫篇】,以下只是针对淘宝的喔~~淘宝的淘宝的淘宝的!

来我给你支支招~(心急的小伙伴可以直接跳【3、实操篇】)

1、怎样才叫发货延迟-淘宝:

1.1.、原理:卖家超过与你约定的发货时效 未发货,如无特别约定(预定预售、代购、另外约定发货时间等等),淘宝规定卖家需要在48小时内发货,超过时间,买家可以发起投诉并索要赔偿。

1.2、发货时效:具体请看下面第2点;

1.3、未发货:未发货包括1)卖家没有点发货,2)卖家点了发货但是物流跟踪没有快递揽收记录(就是通常显示:XX快递已揽件,之类的~);

划重点!!!不是说卖家随便点了发货就是发货了的呀,我们看快递已揽收!

1.4、可以发起投诉:简单来说,发起就有赔偿,不发起就没有啦,付款之后直到交易完成(交易成功或退款交易关闭)之后的15天内都可以发起~不要错过时间啦~

2、商品的发货时效:

如果我们对商品的发货时效真的很要紧的,我们在下单之前一定要看清楚,商品上是否有写发货时效,部分商品可能会写了15天内发货,或者45天内发货的话,各位小伙伴记得先和卖家沟通下发货时间,如不能提前发货,我们就不要凑热闹啦~(从源头解决一些烦恼的产生,要不不管走到下面哪一步,都直接影响我们的剁手的心情~不值得~)

注意啦~

如果没有写明发货时效的话,淘宝默认是48小时内发货喔!

人家都写了45天内发货,赶着送礼物就别想了,这货一直缺货

3、实操篇:

1)找到卖家延迟发货的订单,点击[投诉卖家],选择发货问题,选择未按约定时间发货;

举证说明嘛,有聊天记录的话,可以截图上传,最好是卖家承诺缺货或者延迟发货相关的,不过没有也没关系,只要时间上确实是延迟,卖家也没有申诉的话,投诉会被机器人直接判掉的。

「买!不要怕」卖家不发货呀!怎么办-淘宝篇

2)等结果。。(是不是很简单)

投诉成功后,淘宝会将订单实际支付金额的10%(最高100元,最低5元)打款给你绑定的支付宝账户。

「买!不要怕」卖家不发货呀!怎么办-淘宝篇

3)发起投诉卖家可以在你等不来商品已经退款成功后发起,也可以在你千辛万苦等来包裹后咽不下气发起(小伙伴又想要货又不服气嘛~懂你~)

4、题外话:

说到这里,是不是有小伙伴眼前一亮,动了歪脑筋,发现了发财致富之路呢~找一些1000元左右的商品,最好是明知道缺货的,卖家还没有来得及处理的;或者找一些便宜的商品,一下子买几千上万个,卖家肯定一时半刻发不出来的。。。(真巧~我也想到了哈哈哈,要不一起合伙开个公司,大牛游艇在向我们招手~~)

咳咳咳,淘宝是可是经历了十几年的发展,有的漏洞基本上钻得差不多的了~

淘宝规定,如果1)买家存在“滥用会员权利”情形的;2)非基于生活消费所需进行的购买;3)平台因特发情况要求停止发货,是可以投诉不成立的。

其中点1)特别有意思,如果你经常投诉卖家(怎样定义经常呢?淘宝保密的,我理解是高于其他买家的平均次数),淘宝会在后台给你一个隐性处罚:恶意投诉,甚至对你账号标记😈,因为你不是一个正常的行为。

由此你会感受到的变化是:为啥投诉卖家之后马上就说投诉不成立的呢?为啥发起投诉卖家时候需要各种各样的验证,还进不去的呢?为啥在一些维权申请中,买卖双方都没有明确对错的时候,淘宝总是不倾向支持我,或者补偿我的呢?。。

所以嘛,我们急需的商品在购买之前,建议还是先看看发货时效,多和卖家沟通,剁手是为了心情愉悦的,千万不要动歪脑筋喔~

当然!遇到极少数非常恶心的卖家的时候,千万不要手软!!!不淘汰他们怎样对得起其他优秀的卖家,还留着过年和毒害下一批小伙伴么!!!

「买!不要怕」卖家不发货呀!怎么办-淘宝篇

上面投诉的案例,就是买了一个快要停产的行李箱,发货时效是45天,下单时候是说有货的,下单之后就是不发货;期间我一直问卖家,我真的很想要,卖家就是不回应,一直拖着我,好吧,我就放着;到了46天,退款+投诉一气呵成,那叫痛快!

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

飞越无限 AMG奔驰GT-R绿魔 带底座+合金车牌定制

飞越无限 AMG奔驰GT-R绿魔 带底座+合金车牌定制

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

TAKARA TOMY 多美 798484 114号丰田世纪轿车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

• 唉,三月初买的东西到现在不发货,催了好几次客服都白瞎,找了平台客服,赔偿了五十块钱。

哎,有可能那样东西就是缺货,但是大部分商家是不允许客服说缺货两个字的,不确定时间或者不理会的,直接退款+投诉吧。。干耗着也是累

• 我怕完了,说商品无货,要给我发另外一款差价一般的,怎么办

• 那个,大佬,问下哈
    我在淘宝上淘了块固态硬盘,看价格便宜没多想跟商家询问了一下规格,确认无误后拍下,然后晚些时候商家发信息告诉我,不能发货。这个时候我购买的商品已经涨价,看情况可能是上架价格打错了,后面反悔,现在询问客服不回。请问有什么好办法吗