除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

2021-07-05 15:36:09 21点赞 35收藏 63评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流。视频版和图文版均奉上,大家随意食用

沃尔沃XC60是一辆不声不响的车,但其实销量还不错,去年国内细分市场排名第四。在去试驾会之前我在网上做功课,搜到一个7辆XC60叠罗汉的视频,不得不承认,在这种静态压力下,XC60的车身还能做到几乎没有塑性变形,确实不容易。不过这个叠罗汉实验其实也算不上新鲜了,因为沃尔沃在很早以前,就经常用不同的车型叠罗汉,以此证明自家车身强度。沃尔沃这么多年来一直在突出安全性,以至于很多人都把沃尔沃前格栅上那根标志性的斜线,解读成沃尔沃发明三点式安全带的象征。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

但我一直都很好奇一个问题,难道仅靠一个被动安全性就能支撑起一款车乃至一个品牌的调性吗?我是不太信的,套用一句最近很流行的话,车是用来开的,不是用来撞的,在绝绝绝大多数的用车时间里,沃尔沃车主感知的并不是它的被动安全性,还得是动力、操控、舒适等和驾乘感受息息相关的特性,所以我认为一定还有一些别的东西在支撑沃尔沃的品牌调性。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

试驾会上,我拿到的是一辆指导价47.49万的四驱智雅豪华版。和大部分前来试驾的人一样,我第一眼看到中期改款的XC60实车后并分辨不出外观有什么变动,除了一些不起眼的细节,比如尾标的命名方式改成了B4、B5、T8。尺寸上除了车长增加了2厘米外,宽、高、轴距都完全没有变化,所谓的改款显然没有体现在外观上。当然我也可以和你说说它雷神之锤大灯,和维京之斧尾灯的故事,但如果我不说,相信90%的人都看不出来它的前后灯分别是个锤、是个斧。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

新款的排气管也干脆藏在了后保里面,变成了全隐藏式,所以XC60在外观上虽然可以做到北欧式的简约,但也绝对拎不出特别夺人眼球的设计元素。我相信年轻人大多不喜欢这种外观,就像很多年轻人接受不了阳春面一样,而像我这个年纪的人,反而会偏爱这种原始的朴素感,原因很简单,开这车在路上我不会有心理负担,不用担心在等红灯的时候旁边的司机会扭头盯着我看,对我的车评头论足。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

坐进车内,总体还是改款前的配方,不过增加了一点细节上的质感,比如这个水晶挡把,对,你也可以说它是好看的塑料,让人忍不住就想把玩一番,还有这个和瑞典皇家医学院共同研发的座椅,即便像我这种轻微超重的身材也感觉很舒适。高配车型给的是哈曼卡顿的音响,调性已经不低了,当然如果你长了一副黄金耳,也可以选装更高级的宝华韦健。但到目前为止,我仍然不太理解沃尔沃或者XC60的独特气质到底在哪儿,为什么它会专门吸引那些想要花钱买省心的人,毕竟论乘坐空间、储物空间、配置丰富度这些大部分人更看重的核心产品力而言,它在竞争车型中都不算太有优势,事实也是有相当一部分人认为40-50万这个价位中,奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L更香。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

当我带着疑惑启动车辆,调整好座椅,把XC60真正开上路之后,这辆车的特点终于显露出来了。如果用一句话概括,就是XC60会让我觉得不是我在驾驭车,而是车在驾驭我,因为新款XC60把很多原本下放给驾驶员的自定义权限收了回去,只留给驾驶员最简单最基础的操作。这种感觉像什么呢?就像我们小时候,今天吃什么、穿什么、几点起床、几点睡觉,大多都是妈妈帮我们事无巨细地安排好,我们根本就不用去思考这些琐事,专心读书就行了。又或者像那些大老板,每天几点开会,要见什么人,谈什么事情,都有秘书帮他们安排妥当。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

那么XC60的操作简单到什么程度呢?直接取消了驾驶模式选项,不再有什么标准模式、经济模式、运动模式等等,只在菜单深处保留了一个越野模式,显然这个模式平时也不太能用到。而水晶档杆虽然漂亮,但你把玩的机会并不多,因为它只写了PRND四个档位,既没有S挡也没有L挡,就连手动M挡都是隐藏的,你需要在挂到D挡后再往下挂一次才会进入M挡,这个设计意图已经很明显了,说白了就是不想让你用,所以开XC60用D挡走天下才是正确姿势。不仅如此,你在仪表上也压根找不到实时档位数,这台8AT变速箱在多少转时换挡,换到了哪个挡,这些你都不会知道。另外,我试驾的这台XC60虽然搭载了第六代博格华纳四驱系统和空气悬架,但也无法主动去调节悬架的高低软硬,以及前后轴的扭矩比。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

简而言之,XC60给了你一套单反级的底盘硬件,却只给你预留了一个傻瓜相机的全自动模式,你只需要会按快门就行,所以从某种意义上来说它就是汽车界的老年机,但它和老年机的区别在于老年机是通过阉割功能让操作变得简单,而XC60是通过车辆自己替你完成很多功能来让操作变得简单。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

对年轻人而言,这样的产品理念肯定会让他们丧失很多自定义和手动操作的乐趣,他们一定会觉得这车开起来很无聊。但对于我这个年纪的人来说,开这车就变得很舒服了?我害怕做选择,因为我担心自己的选择不是最佳选项,这会给我带来极大的焦虑感,我只是开个车而已,不是开飞机,我只希望能车子的加减速和转向权利牢牢掌握在自己手上,至于什么换挡逻辑、悬架参数、,这难道不是车子自己要去处理妥当的事情吗?事业、生活、婚姻给我们的选项已经够多了,开车这种小事还是能简单就简单点吧。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

类似陡坡缓降、转向辅助、车道保持等待之类的驾驶辅助系统体验感都不错,有意思的是它没有像别的车那样,把这些功能做成一个个按钮放在你的方向盘或中央通道上,而是统统藏在了中控屏菜单的设置里。它的使用逻辑是,你要一次性设置好开车过程中所需要的功能,然后退出后就不要再改来改去了,开车时你只要按下方向盘左侧的快捷按钮,那么这些驾驶辅助功能就会全部激活,这样做的好处就是简单易学,驾驶过程中不会出现手忙脚乱的情况。这就好比你去麦当劳点巨无霸套餐一样方便快捷,搭配合理。XC60可以说把简化操作发挥到了极致,除非你进入越野模式,否则甚至无法关闭ESP和自动启停,自动启停确实也没必要关,因为很安静,几乎感觉不到它的存在,所以XC60的理念就是驾驶员只管好好开你的车,别总琢磨这个功能要不要开,那个功能要不要关。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

确实,XC60是一辆驾驶感很单纯的车,所以动力表现、转向手感和制动性能都无需长篇大论展开说。2.0T+8AT本来就是一套经典的动力配置,48V电机也可以去补足低速起步时的扭矩,即便是在上坡的山路,也是不缺动力的。另外它的转向和制动系统都有不同程度的电子助力介入,你并不知道它背后的助力逻辑是什么,但会让你在打方向或刹车时觉得这辆车在刻意迎合你的驾驶习惯,转向和制动操作起来都很舒服,没有什么突兀或拖沓的感觉。另外,我很喜欢它的自动辅助驾驶表现,因为它和我自己的驾驶风格很像。在高速时的姿态调整很柔和,但并不犹豫。最小一档的跟车距离适中,不太容易让别人插队,比较适合国内的交通情况。哪怕在市区你不开跟车功能,如果堵车时开小差没跟上前车,它也会发出提示音叫你起步,防止你被后面的车按喇叭。总之就是一个目的,让你专心开车。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

乘坐XC60是一种平静感,毕竟是空气悬架,过滤掉了大部分的地面细碎起伏,另外由于它的隔音不错,坐在车里就感觉戴着一副降噪耳机,过滤掉了车外环境的嘈杂声,剩下的只是胎噪和发动机声通过身体传递到耳骨。我知道很多人关心改款的XC60还有没有底盘的低频共振,所以我在试驾过程中特地关注了这个问题,答案是没有,至少以我的肉耳朵没有听出来,然后我也询问了坐在其他车上的人,也都没人感知到低频共振。另外,在整个试驾的3个小时过程中,我没有闻到任何新车内饰的异味,只有淡淡的皮革香,这可能一方面和它的内饰用料有关,一方面大概是得益于它那套能1分钟将车内空气更换两次的清洁驾驶舱系统。

三个未必所有人都能接受的设计

首先,虽然它的车机换成了和谷歌联合开发的原生安卓系统,稳定性提升不少,但取消了Carplay,客观来说XC60的用户里使用苹果的应该不少,这个改动大概会让他们哭好一阵子,不知道以后会不会通过升级再加回来。另外语音控制对车辆本身的控制权限也比较低,你无法通过语音要求开关车窗或者开闭某些驾驶辅助功能,这应该是沃尔沃出于安全性的考虑,不希望车机获得车辆太多的控制权。

其次,XC60是没有备胎的,并且四轮也不是防爆胎。我看到网上很多人说这是减配,我对此持保留意见,一来是因为备胎的位置让给了空气悬架的气泵,二来是因为我自己的那辆车开了7年,备胎从来没用过,爆胎了都是直接打电话叫救援,以至于我一直考虑要不要干脆把备胎扔了,省的拖来拖去白白增加油耗。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

第三,试驾那天恰逢阵雨,雨后我一开后门,发现车门内侧和轮眉附近甩了很多泥点,后来上网看了一下,这是XC60的老问题了,目前来看问题还是存在。

除了安全性,改款XC60上还有哪些细节值得说

不过除了以上三个问题,总体来说,XC60还是一款以舒适为取向的中型SUV,它的诸多设计理念都指向了一个目标,那就是尽可能减少用户的操作,隐藏不必要的信息,能放在后台处理的绝不呈现在前台,这应该就是为什么沃尔沃能够吸引那些愿意花钱买省心的消费者。以前我们总爱用安全、环保、北欧简约这些关键词来形容沃尔沃,我觉得都太流于形式了,如果让我去形容沃尔沃XC60,我会认为它是一款特别适合让你躺平的城市SUV

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 购车订金 S90 混动版 沃尔沃汽车 Volvo RECHARGE

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

购车订金Volvo V90CC 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 购车订金Volvo XC60 沃尔沃汽车

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 XC40 纯电动

VOLVO 沃尔沃 C40

VOLVO 沃尔沃 C40

289000元

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 定金 XC90-官方新车SUV豪华型汽车买新车购车整车订金 B5 四驱 智行豪华版

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

• 乘坐空间什么情况?比比点有用的。

说到了啊,完全没问题,很宽敞,和同级别车型对比没有特别的优势,但也是中等水准

后排空间还可以,但是后门开启角度太小,个子稍大的人得蜷着进出

• 没有备胎?在前不着村后不着店的地方等救援?备胎就是可以不用不能没有的东西,让了让了

***除了霸道那种外挂全尺寸备胎的,有几款车的备胎你能直接看见?跟同级别的GLC、Q5、X3、XT5一样,备胎都是在后备箱垫板地下。这种车是用来跑荒野户外运动的吗?***

备胎能不能看见跟有没有是一回事吗?人家说没有,你说看不见,我觉得你回复的真是莫名其妙?其二,有备胎是为了跑荒野户外运动?那照你这么说市面上绝大多数的车子被配有备胎,怎么都不取消呢?

• 降档迟缓,中速一脚深油门,至少半秒才降档,销售美其名曰省油,超车机会就不见了。

涡轮就这样,除非是自吸或机增。

不,是变速箱的锅,同样2.0T,试驾的CT5 CT4 天籁都没这么迟钝。

• 座椅是真的硬

• 这个车维修就能体现出豪车了

现在好很多了

听说有不少配件降价了。但没试过

• 后排空间偏小吧 [尴尬]

• 今天去看了车,研究研究,准备上t8,感觉t8才是完全体

• 有位车评人说:试问哪一辆48万的车,安全性不好?

iihs这种开卷考试搞出来的可能都差不多,现在车企都在针对性的加强小面积碰撞了,但是十年前第一批能通过测试的只有沃尔沃和讴歌,现在沃尔沃自己搞的很多测试比iihs难度高多了,比如五十米垂直坠落

这只是谈被动安全,论主动安全的话,沃尔沃的领航辅助是标配,奔驰的23P宝马的5AU都是顶配都没有全系靠选装

• 车门内侧甩泥点???

• 后排角度不能调节。。。

• 总结就是,车机升级成原生安卓车机。干掉了carplay,日产天籁好像也是21款直接砍了。其他的就是尾灯细改了。基本上就没啥区别了。沃尔沃目前应该是性价比最高的豪车了吧,上宝华韦健门槛最低,提升效果最高,标配辅助驾驶和主动安全在豪车里绝对良心。当然实际来说唯一缺点就是图个吉利了吧 [邪恶]

因为沃尔沃不是豪华车品牌呀

一线豪华品牌算不上,二线里比凯迪拉克捷豹卖的还是好不少的

• 如果认为安全不重要,有本事别买第三者险。给别人买150万的险种,为啥给自己买个安全点的车就舍不得了?安全就是最大的卖点,以后顾客会越来越想明白这个道理。

现在的销售都这么会洗脑,真是服气,三者险200万也就几大百块,骗我买几十万的车?

不是安全不重要,而是这个价位基本都安全

• 如果一上市能给到老款的优惠,我就来一台,不过不太可能啊

现在基本上28的裸车价

• 排气孔没有了,感觉不够帅

• 这款车配水泥灰真好看

• 备胎真的需要。。。用了4到5次的路过。。。。

• 安卓车机没有carplay了?这么坑爹的

• 新款这个安卓系统的中控看起来好了不少。我那旧款的中控是真的难用。

• 多少落地啊

• 一直觉得纯电才是窝窝的完全体 [抽烟] xc40那款就不错

柴油机喔喔才是