跑步装备周边 篇五十:跟佳明打成平手,价格却只要四分之一?EZON宜准R6运动手表测评

2021-06-23 17:32:42 27点赞 22收藏 64评论

1.前言

首先,我想说本文标题不是标题党哈,所以觉得我在做夸张表述的小伙伴完全可以看完正文再做判断。本文用来跟宜准R6进行测评对比的是佳明Fenix 5 Plus(主力对比)和Venu Sq(附属对比)。

宜准,相信跑马拉松的小伙伴肯定知道了,这家成立于2008年的智能运动品牌,感觉中一直低调而有实力,国产手表中,也是名列前茅。

▲比如我在某平台上为小伙伴测评的这款宜准心率带,就因为心率表现稳定出色,而获得超过75位小伙伴的选购认可。

EZON宜准心率带心跳带胸带马拉松蓝牙运动跑步骑行健身心率监测159元天猫精选去购买

咦....好像有点说远了,我们回到主题——宜准R6,作为一款千元运动手表,我觉得它的表现还是蛮不错的,下面为大家带来正式的测评内容。

2.开箱、细节与操作

▲这次宜准R6的包装非常有特色,是联合天猫新文创发起的#完美不必无缺#的设计元素,主元素是藏于白银市博物馆的彩绘马头陶俑。其实就我个人的揣测,#完美不必无缺#其实也蛮符合宜准R6的定位的——它不一定是全功能手表,但拥有的功能却一定做得不错。包装盒背面主要列举了宜准R6的主要特点,比如心率监测、活动追踪、虚拟陪练和天气预报等,此外,还可以看出,它采用的飞利浦的芯片,而飞利浦,也是户外GPS导航设备的知名供应商了。

▲宜准R6采用的夹式充电,充电时比较牢靠。虽然表镜的材质是康宁大猩猩三代耐刮擦玻璃,但还是随附了两张表镜贴膜,细节满满。

▲表带是一款手表比较重要的单元,涉及到佩戴贴肤舒适性、导汗及透气等性能。宜准R6采用的改质液态抗敏硅胶表带,很是柔软舒适。表带正面有镂刻纹路,避免单调;表带套采用的一节,我觉得还是两节套对表带末端收纳更有好处。

▲能承受大幅度的扭曲,也可以瞬间回归原状态,弹性和韧性都很不错,佩戴也舒服。

▲宜准R6采用240*240分辨率的MIP反射式屏幕,阳光下也可以有比较好的屏幕参数呈现效果;尺寸为44*44*11mm,厚度仅为11mm,可能是目前已知的最薄的运动手表;大小适中;重量为45g,也属于不会压手腕的重量水平。

▲日本JDI半反半透屏,在大太阳下,还是可以正常查看表镜显示参数,这是户外运动手表必备素质,也可以看出宜准在硬件选材上也是下了很大的功夫。

▲来看表背,纤维增强聚碳酸酯表壳中间漏出几个传感器窗口,设计上有较明显的凸出,可以更好地贴合手腕,测取参数。当然,实测下并不会因为表壳凸出而损失佩戴舒适性,这点小伙伴们可以放心。

▲宜准R6采用的快拆表带,相比固定式表带当然方便很多,但因为活钮比较小,所以在装卸表带时,需要借助一些指甲。

▲不过总体操作难度还可以了,不会很难。相比而言,佳明的QuickFit操作起来会更简便一些(前后快拆,快拆面积大),但那也是针对Fenix 5 Plus这样的旗舰机型了,像Venu Sq这样的款式,以及更多的其他运动手表,涉及快拆表带,一般都是采用宜准R6这样的Quick Release快拆方式(左右快拆,快拆面积小)。

▲质感还是很不错的。

▲按键方面,和智能手表触屏不同的是,宜准R6采用的是左二右三纯物理按键,这个按键设计在跑步过程中是很重要的,可以避免跑步过程中的误触.

3.界面

▲运动大类下有跑步、骑行和室内运动三个项目,相比佳明、颂拓一些旗舰款手表动辄五六十种运动类型,还是比较简单的。不过我觉得这不能算是缺点了,必要的精简功能,其实会让产品更具性价比,而且也可以更省电。当然,宜准R6的室内运动项目,其实也能涵盖有氧、无氧、瑜伽和椭圆机等运动小项,记录心率区间、运动时长和卡路里等数据。

▲记录栏目是另一项比较实用的功能,以跑步为例,可以实时查看运动时长、距离、配速、卡路里、最大心率和平均心率等参数。

▲宜准R6设置子菜单包括手表、活动、时钟、传感器、恢复出厂等内容。其中,手表又包含蓝牙、键音、锁键、夜跑勿扰等功能的启闭和语言的切换(中文/英文);活动包括签到方式(按时间、关闭、按距离)和虚拟兔子(可设置距离和用时);时钟包括时间和日期;传感器包括腕式光心率和蓝牙心率带。

其中,我觉得值得突出的功能是虚拟兔子和蓝牙心率带,前者可以通过设置跑步距离和时长,来为自己“选配”一位兔子随行,后者则可以通过蓝牙心率带的拓展而获得相比腕式心率更为精确的心率带心率。

4.上手

▲从上手效果上看,相比佳明Venu Sq更显硬核,相比佳明Fenix 5 Plus则显柔和,我觉得总体感觉跟佳明245类似,偏中庸直男向,兼顾了城市生活风和户外运动的野性。

5.使用实测

(1)搜星快而稳,佳明不如

我拿手头的佳明Fenix 5 Plus和Venu Sq跟宜准R6一起进行了搜星测试:

▲在使用宜准R6进行搜星定位时,需要先将其连接“宜准跑步”App进行AGPS同步。什么是AGPS呢?顾名思义,Assisted GPS,即网络辅助GPS定位系统。通俗地说,AGPS是在以往通过卫星接受定位信号的同时结合移动运营的GSM或者CDMA网络机站的定位信息,就是一方面由具有AGPS的手机获取来自卫星的定位信息,而同时也要靠该手机透过中国电信运营商的GPRS网络下载辅助的定位信息,两者相结合来完成定位。

与传统GPS(Global Positioning System全球定位系统)首次定位要2、3分钟相比AGPS的首次定位时间最快仅需几秒钟,同时AGPS也彻底解决了普通GPS设备在室内无法获取定位信息的缺陷。

简单来说,AGPS加持的宜准R6,理论上拥有比依托GPS的佳明手表搜星速度更快。我们通过实测来看看:

▲开启界面,可以看到“AGPS搜星中”的字样。

▲在多次不同位置的搜星过程中,宜准R6的搜星速度均稳定在15秒左右。

▲而在对佳明Fenix 5 Plus的搜星测试中,它的搜星速度最快能到12秒,但稍慢也能到50秒,更差的情况下,过了10分钟还没搜到GPS信号。佳明Venu Sq的搜星表现更糟糕一些,有几次长时间搜不到信号的情况。

(2)测距&心率准确,旗鼓相当

▲每次做运动手表的横评,手上都尽量多戴几款,以至于常常在路人奇怪的眼神和自己深深的羞耻感中飞身而过。

佳明Venu Sq不知道是不是久疏战阵的缘故,数据有较大偏差,而在以前的测评中,表现还不错,故作为偶然偏差,不作为主要参照物。我们来看宜准R6和佳明Fenix 5 Plus的参数对比:

▲宜准R6在0.63km时,心率为176;佳明Fenix 5 Plus在0.60km时,心率175。二者差异不大。

宜准R6在2.62km时,心率为175;佳明Fenix 5 Plus在2.64km时,心率175。二者差异不大。

▲宜准R6在4.91km时,心率为174;佳明Fenix 5 Plus在4.98km时,心率175。测距差扩大到70米,我觉得在可以接受的范围内,心率差异仍然不大。

宜准R6在7.51km时,心率为186;佳明Fenix 5 Plus在7.60km时,心率187。测距差扩大到90米,仍较精确,心率差异不大。

测距小结:在搜星定位上,宜准R6采用的GPS+北斗+GLONASS,当然还有移动通信的辅助;佳明Fenix 5 Plus同样采用的GPS+北斗+GLONASS,区别就在AGPS的“A”。所以我们来看看手机GPS定位加持下的运动App的表现:

▲手机运动App在两个测距节点上的测距距离分别为4.96km和7.67km,对应于宜准和佳明Fenix 5 Plus的4.91、4.98km以及7.51、7.60km,宜准R6跟手机测距的总体差异最多不超过160米,最少仅为50米,我觉得还可以接受。

心率测取小结:心率方面,我之前用佳明Fenix 5 Plus跟心率带做过心率对比,发现现在的腕式光心率跟蓝牙心率带测得的心率值总体差异也不超过3,而这次的宜准R6和佳明Fenix 5 Plus的心率差也控制在2以内(同向偏差),所以我认为宜准R6的心率测取值也是可以认为是准确的。

▲上面提到的是运动心率,我在跑步中途等一个长红绿灯的过程中,还测了一下静息心率,发现宜准R6跟佳明Fenix 5 Plus的心率差为3,后来又多次测量了,发现整体规律跟运动心率数据维持在类似的规律,即均相对准确。

综合来看,在跑步测距和心率测取上,宜准R6的表现不虚佳明Fenix 5 Plus这样的前旗舰。

6.App使用与参数分析

宜准R6自身App为“宜准跑步”,可以通过说明书上扫码或在不同手机的软件商店中下载,过程比较简单,略去不表。

▲绑定的过程同样简单,首次绑定完成后可以及时升级固件以获得最佳的使用体验。

▲作为一款千元级手表,宜准除了测距和测心率,还可以监测体力、运动强度、最大摄氧量、乳酸阈值和成绩预估等实用信息。

▲而在数据显示上,宜准R6的显示色彩、图表比佳明Fenix 5 Plus更丰富,而根据一次跑步中位于不同锻炼水平下的数据,可以在之后的训练中,进行针对性改善。

▲而且在对一些关键参数上,还有针对性的详细说明,帮助用户真正理解这些参数。

▲宜准R6占比最重的还是跑步功能,App支持根据跑者测试水平,定制专属训练计划,从而提升个人跑步水平。

7.续航

宜准R6的电池容量为200mAh,官方静态待机续航为20天,GPS全功能开启续航为12小时。我们来看看实测结果:

▲在完成一个10公里跑步后,宜准R6的电量从98%降低到88%,减少了10%,换算下来,完成一个全马,不成问题(关门时间一般最长7个小时)。

8.总结

作为一款千元级运动手表,宜准R6精简了不少旁支功能,比如没有支持大量的运动项目种类,不支持睡眠监测等,我相信可能会对一些小伙伴带来“功能不全”的看法,不过我个人倒是觉得有的功能,平日里可能未必对谁都适用,比如我就有能进行睡眠监测的他款手表,但蛮少戴的,就觉得戴着手表睡觉压手腕,不是很舒服;而像一些运动项目,像高山滑雪之类,我相信我这辈子可能都未必会有所一试。

就像宜准R6这次跟天猫新文创发起的#完美不必无缺#公益活动主题一样,宜准R6虽然不是大而全的手表款式,但在搜星、跑步测距以及测心率上,都表现出色(打平佳明前旗舰,搜星甚至更出色),又兼具最大摄氧量、乳酸阈值和运动效果等专业运动分析,好钢用在刀刃上,使其性比价还不错。毕竟要说起来,千元运动手表,能做到这个程度,我觉得已经很棒了。

EZON宜准运动手表男女跑步心率智能手表马拉松GPS防水电子表R61299元天猫精选去购买

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner245 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner245 运动手表

GARMIN 佳明 245 心率血氧监测GPS定位智能跑步游泳运动手表

Forerunner 255 神秘灰

Forerunner 255 神秘灰

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 MARQ2系列高端运动手表智能触控碳纤维腕表Commander Gen 2指挥官

GARMIN 佳明 泰铁时 Tactix 7Pro 运动手表

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

GARMIN 佳明 Fenix7Pro

GARMIN 佳明 Fenix7Pro

佳明(GARMIN)Forerunner255神秘灰 游泳跑步智能血氧监测多功能户外运动手表

Garmin Forerunner 255 GPS 跑步智能手表 先进的洞察力 持久的电池 石板灰色

GARMIN 佳明 010-02641-20 Forerunner® 255 音乐、GPS 跑步智能手表带音乐、高级洞察、持久电池、黑色

天猫精选 Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009
天猫精选 Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm 高雅黑纤维增强聚碳酸镁表壳 高雅黑改制液态抗敏硅胶表带(北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

• ***恰的香吗?

***如果不需要请捐给有需要的人。

• 的确不错,我决定还是买佳明

哈哈哈哈哈,选择自由哈

• 不是……Fenix5的功能不止这么基础的吧……而且Fenix系列也不是为普通跑步设计的吧?对标的不是应该比较Forerunner系列么

我手头的是Fenix 5 Plus,就对比了一下,我没有说宜准R6全面打平Fenix 5 Plus,只是说在搜星、测距和心率上表现不错。Forerunner 245我用过,价格当然比宜准R6更贵,但运动项目种类更丰富,然后还可以测血氧什么的,也有各有优势的。标题说的打平只是说搜星、测距和测心率这些功能。

基础功能的话,随着技术和硬件的成熟,现在国产品牌都做得很不错了。不过我买表主要是先考虑颜值(狗头保命

• 看起来很专业 价格还不高唉

确实价格便宜,我觉得性价比很不错喽~

• f5p心率模块落后两代了,数据也没有和心率带做对比,没有详细数据分析(参考dcr的数据分析)。另外你这配速和心率是新手吗? [皱眉] Agps要带手机,并不方便,搜星如果跑步地点恒定,都是秒出。国产我也听说宜准不错,但你这不是招黑吗?

1.按你的说法,f5p应该扔了,说我没对比心率带,段首截图就是心率带对比f5p和颂拓5的文章,看来你这是等不及看正文就赶紧先否定一波了。佳明的数据我没放就是不可信?;
    2.跑了20多个全马,都是不同的城市,包括香港、澳门和柏林,新手?我的起步心率是高,但到190都不喘,不行?跑得慢是胖了,10公里pb 47分,半马1小时48分,全马3小时57分。跑圈歧视那套可以省省了;
    3.Agps是跑步前同步,然后出门跑步就行。不知道你,我每次跑全马都带手机,不信自己去翻我之前的赛记;
    4.别总是一副专家模样指指点点,你见过的星辰大海可能就是个小水塘子。

和心率带比平均心率实属秀,麻烦放曲线对比吧。麻烦去看看dcrainmaker。另外你有氧没打好基础,说什么起步心率高,只是你跑无氧习惯了,没感觉罢了。6,7分配速,170,180心率,vo2,30懂的都懂。

• 跑步心率带非常专业了

嗯嗯,挺实惠的装备。

• 看你评测的7公多里就误差160米了,半马估计能误差到400多米了。这误差太大了。今天用佳明245跑了11.26公里,在佳明connect官网训练路线功能内用百度地图复盘路线是11.24公里。误差10-20米。前天的半马也复盘过,误差20-40米左右。

佳明245我也用过,确实不错,但这两款手表定价差着倍啊~

• 看着不错。。。

就功能而言,也比较便宜哈

• 功能蛮多得

嗯嗯,比较实用啦~

• 这些都是初阶功能,f5很多针对高阶跑者训练设置有吗

所以你看文章末尾我也有说是看使用需求啊~大部分的需求就是准确记录轨迹、距离和心率,高阶训练是小众需求。

大众需求那华为手环就够了,宜准比佳明的算法还差得远呢,没有可比性

• 国产运动手表加油,有进步就是好事

嗯嗯,这是实话,你要说全面吊打,这种话我也不会说,全面还是f5p比较厉害,但确实也是实测的几个项目做得还不错。

• 这个看着不错

还可以还可以。

• 我只关心,有赛艇的选项么?目前貌似只有佳明有赛艇。

宜准没有赛艇哈,R6功能偏简单的。

• 大佬到底多少块表啊

十多块吧,哈哈哈哈哈哈 [铁茄子]

• 我还在用苹果手表。

羡慕大佬有苹果手表。。。

• 等红绿灯的时候,那叫静止心率…不是静息心率……

好的,我错了,其实想要的就是个非运动状态下的心率了,因为小米手环非运动心率挺准,运动心率就不行了,所以就有此一测。感谢大佬认真看了我的文章。。。

• 这牌子第一次看见

嗯嗯,应该是因为大佬不怎么跑步啦~

• 这砂锅大的拳头!

哈哈哈哈哈,你不要看他砂锅大的拳头,这要是飞帆大佬,一拳就能打趴下10个。

• 有四分之一的价格的话,打不成平手也蛮值的啊~

嗯嗯,是呀,平时常用的测距、测心率都挺不错,其实已经是很有性价比了。

• 表盘其实还蛮好看的

嗯嗯,毕竟文艺范。