完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

2021-09-23 14:18:18 12点赞 17收藏 16评论

文章前言

现在出门基本带一台手机就够了,满足多个需要。但说到以前,随身带的产品真是种类百出。家里不富裕,但看别人用就想要的,看广告拉风也想要的,想要多东西太多了。来说说我小时候十分想要的东西,想要又买不起的,不知道有多少人和我想要同一样东西?

(头图是Game Gear的复刻版)

愿望清单

万代暴龙机D-3(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

毕竟是小孩,看了这卡通片,就是特别想要里面的道具。D-3是第二代暴龙机吗?功能和拓麻歌子一样吗?D-3有个天线,像个对讲机。我不知道,当时是单纯想要,现在觉得不如买个拓麻歌子。

万代机械暴龙兽(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

这卡通片里,我最喜欢角色就是机械暴龙兽,有烂翅膀、有头盔、有角、有铁爪。觉得特别COOL,所以特别想要它的手办。在我上学的时候,它已经非常贵的,几百块起。现在甚少看到机械暴龙兽,战斗暴龙兽就比较常见。

GAME BOY LIGHT(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

小时候看过别人玩SEGA的GAME GEAR和万代的WONDER SWAN,我姐也买了小霸王学习机,但我还是喜欢GAME BOY,特别是GBL。因为看到别人手上有,可以边走边玩,而且GBL有背光,所以特别想要,什么口袋怪物金银铜日月.....特别好奇。

任天堂GBC(买了,卖了)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

在初中的时候,我存了600块,托人买了GAME BOY COLOR(然后任天堂就推出GBA)。就玩机械人大战和蛇行龙,玩腻后,我大学时就半价卖了。现在价格还在上涨,后悔卖早了。

任天堂GBA(长大后买了)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

我卖掉GBC,很大的一个原因是想要GBA。我是特别喜欢GBA的设计,GBA是法国人设计的,觉得是任天堂获得设计荣誉最高的产品。由于要上学,加上已经有彩屏手机,一直没有买GBA。直到2020年,我才买了一台FX机。可能因为情怀,现在价格暴涨了。

任天堂Wii(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

第一台认知的体感游戏机,是因为我自己不常运动,所以想要一个。觉得自己买了,就会运动一样。当时Wii真是颠覆游戏操作,让我觉得PS、XBOX都一般般的东西。现在,我也想SWITCH,想玩它的体感游戏。

索尼PSP(长大后买了)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

第一代PSP是在2004上市的,当时真的没有什么出色游戏。游戏不够,影音来凑。当时mp4播放机才刚开始流行,所以我也想要一个PSP,听电影听音乐。当时,480x272的4.3屏对我来说,相当诱惑。为了圆梦,几个月前买旧PSP e1000。虽然e1000不支持WIFI(反正索尼关停了网游),特厚还不能换电,不过支持UMD,屏幕也是PSP中最好的(比PSP GO差点)。补丁英雄、音乐方块、炸蛋人、肥肥公主这些游戏,我还是可以玩玩的。

万代奥古高达(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

机甲是男人的浪漫。我只记得三部高达动画《机动武斗传G高达》《高达W》《高达SEED》,不是专业高达迷,打造高达的常用金属叫什么我不知道。高达款式我也没认识几个,只认得独角兽、海盗高达、吉姆、元祖、红绿扎古高辨识度机体。其中我最喜欢的就是元祖RX-78的升级版--RX-178(高达Mk-Ⅱ),修改了线条,更有肌肉感,更多科技细节,配色有点像机动警察。现出来工作,有点零钱,我买了元祖、扎古的入门版练手,打磨渗线不容易,购买RX-178 MG的欲望大打折扣。

高达维修,必有田宫。拼一台万代高达,也要花些钱在田宫工具上。

田宫疾速蝮蛇静态版(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

小时候买不起游戏机和高达,钱就花在迷你四驱车上。迷你四驱车拼装简单,而且样子也好,还有速度。主要受动画片影响,哪台车子技术含量高,就想要哪台。动画片里,疾速蝮蛇是花了最多钱研发的,所以觉得它厉害。而且它是静态的,细节部件更多,包装盒上经常有它的广告,所以我很想要它。但现在看来,田宫的贴纸太渣了,一下子就摸烂,上油漆费手工了,依然玩不起。

黄大牛(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

电视看多了,想要个跑车摆显很正常,就看喜欢哪一个。电影里红色车太常见了,所以喜欢黄色,棱角分明又硬朗,那就是兰博基尼。不要说是小孩,那也是多数男人梦想。

太阳能自行车(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

又觉得跑车有点俗了,不够拉风,又太费油。当时有不少太阳能车的新闻,所以我也想骑个太阳能自行车上学,还能打上环保先锋的称呼。没有量产的产品,价格不菲......也只能想想。

卡西欧拍照手表(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

柯南的手表很厉害,但我更想要这款卡西欧手表,能拍照,当时真有个高中同学买了这款手表。虽然是黑白屏,但真的很惊艳,个头也没有非常大。很想满足我的好奇心,真想要一个。

卡西欧太阳能手表(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

彩屏手机普及后,我对手表的需求也变了。EL背光很耗电,我想要长续航,那种用纽扣电池的手表太快没电了,开始我是看中了这款AQ S800W.......最后也没买,现戴上一周一次充电的运动手环。

文曲星NC2000c(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

我的第一个文曲星是我姐送给我的PC506,样子很土,屏幕非常小,字典库小,没有例句,只能显示三行字,所以我就想要更大屏幕的,觉得自己有了新机器就能学好英语。NC2000作为文曲星的旗舰型号,看了很多次它的广告,所以我也想要了。大屏幕、铝质外壳、手机一样回馈力的塑料按键(非橡胶)、大喇叭,还有内置充电池。最后我买了便宜点的PC1000,屏坏后,就再没买这类产品了。

松下MD机(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

我是到高中才喜欢听音乐的(任贤齐、陶喆、陈倚侦),但是不可能还用磁带机听音乐吧,CD机也太大了。看见别人用MD机,我又特别想要的,可惜就是价格太高昂了。当时做MD机,只有日本牌子,而我特别喜欢松下的机子,觉得耐用又好看。例如这台SJ-MJ17,设计很前卫。

松下MP500v (没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

MD机虽然音质好,但还是太贵了,没有很流行,一直没有取代CD。那时每天放学坐校车回家,很多人都会听MP3,其中就有人用这款松下MP500v,两截积木设计,我看到后挺想要的。家里没电脑,也没有什么购买渠道,所以作罢了。

微星 MP3 515 (买了)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

看了太平洋的介绍后,我就喜欢这个机子。这款mp3俗称“渔夫之宝”,特别圆润。在下市之前,我网购了它,200块左右。音质,还真不错,还能录音。摇杆不太好用,好生硬。就是它的双色OLED太可怕了,老化后亮度非常低,已经不能用了。

苹果 iPod nano(没买)▼

iPodiPod

Mp3播放机是Mp3播放机(不管是索尼还是松下、三星),而iPod就是iPod。2008年发布了iPod nano第4代,当时十分喜欢,主要因为它广告曲是COLDPLAY的viva la vida。广告视频也太精彩了,流光溢彩。简洁小巧,还能显示唱片封面。iPod nano第6代,也喜欢,想买来当作手表戴的。当时我的MOTO手机也能插SD卡听MP3了,所以忍下来了,没有买。

卡西欧MP3相机M2(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

我是从TVB的剧《剑尖四叶草》上知道这款产品的,2002年左右的产品,超薄全金属外壳,200万像素,插sd卡能听mp3,还有线控耳机,挺拉风的。价格不便宜,相机像素低,很就被市场淘汰了。

索尼长焦相机F717(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

这个机器最大特色就是红外和长焦,可以干坏坏的事。当然那时怎会坏心思,单纯是好奇。

PALM PDA(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

在美剧《24小时》里,总部的女间谍(孩子生病急需钱)就是用PDA出卖鲍智杰。PDA是什么,当时我查的翻译是个人电子手帐。当时觉得手写大屏就是高科技(不管它有什么用途),所以想要Palm V,左滚轮超方便。同样使用PALM系统索尼PDA,样子也不差,我也很喜欢。文曲星还模仿过这类产品,做英汉词。后来我看到HP/DELL/联想用的都是微软系统,渐渐Palm PDA消失了。TCL没把Palm 用起来,可惜。

诺基亚N-gage(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

为什么想要?又是因为某有钱的同学又拿出来玩(当时这机器只有水货机),特别拉风。这机子样子很像任天堂的GBA,这个N-gage有背光,还能打电话,还能听mp3。本来我就喜欢GBA,当然想要N-gage。然而我还是用了黑白屏的松下GD55.....

诺基亚6681(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

高中毕业了,想换机,经常上网看介绍,就看中了这款诺基亚6681,广告宣传它的200万像素很实用,超大镜头盖也很拉风,比7610升级了不少。无奈实在太贵了,后来买了摩托罗拉的L7,虽然L7刷机DIY很方便,但机身太脆了,键盘开裂,浴室进点蒸汽屏就坏了,后悔没买6681。

诺基亚N81(没买)▼

完年少时的梦,盘点一下小时候想要的东西

看过同学的N73、N95、C903,所以我想要诺基亚的N81,它是打着游戏机N-gage的名号,特设游戏按键,外观设计非常符合我审美。后来,为了省钱,买了音乐机5630。不过也好,5630挺耐用的,起码不会键盘开裂。

以上东西,除100KG以上的,基本都能买得起,但都已经没有那么想要了,欲望像青春那样消散。

经历着这么多物质诱惑,我还是没有活成自己想成为的人(没有活成自己讨厌的人,已经很自我感觉良好了)。虽然打工能存一点点钱,但还是不能因为网购方便,看到喜欢就马上买。什么小孩才做选择,大人全都要,我没有这个实力啊。

• 感觉是80后,90后,甚至00后的合集。作为80后来说,我记得我小学时,男生接触最多的是变形金刚,奥特曼玩具,高达之类的模型似乎还没有。游戏机则是小学fc之类,初中起gb开始,直到大学新出gbasp,再后来nds之类等等等,时间跨度还是很长的。作为80后,还有四驱车和电子宠物也是很经典的,甚至激光笔那时候也流行了一段时间。

可能你不是广东住,TVB播放了很多套高达动画。变形金刚也会看一下,但动画实在太粗糙了,剧情也没有吸引力。TVB播放的高达配音挺好的,ATV的变形金刚更被嫌弃了。当然ATV最受欢迎的动画必须是《灌篮高手》!我也是小学玩fc,以学电脑的名义买..........小霸王

嗯,坐标0512,小时候接触不到tvb,那时候估计全国就广东能看到tvb台吧,我们这看看tvb的武打片就差不多了。

• 你是不是囤了太多东西了,记得断舍离

你快把我升级成咸鱼玩家......

• 索尼PSP型号前面为什么有字母e,我还特意拿出了PSP3000看了一下。。。

PSP e1000是欧洲特供版,和PSV一起上市的

• 看到gg我就进来了,还以为同道中人呢,你倒是介绍介绍啊

小学的时候,好像是三年级吧,不知道是九几年了,95?96?我就看过我同学用GG玩过一次简陋的赛车啊,然后看到他换电池,对这个机器就没有兴趣,电老虎。同学的家里是开小卖部的,可能换电池的成本低一些。

• 儿时还有一个好像叫变声精灵的东西,蓝色的,形状弯弯的.你说一句话,他可以把你的声音变调.眼睛是按钮.不记得是不是万代出的,现在网上找不到了.

• 小学同学家有一套正版变形金刚 初中同学家有SFC和家庭影院 高中同学家有笔记本和PS 大学后就知道了 这统统叫 有钱!

• 要学会低欲望。以后流行这个

• 顶一个。。

• 写得挺好,感人至深,那些年的渴望和无奈啊

• 我直到现在都很想买一个nano4…

• 很难看到这么纯粹得文章了