房产相关 篇二:一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(二)——房子卖了

匿名用户 2021-07-21 14:00:12 6点赞 29收藏 3评论

创作立场声明:写此系列文章作为一个纪念,写得不好之处可以探讨,因为只是我的个人经历,肯定不能以点带面。(但请不要无脑喷,成年人了会选择性忽视掉一些言论。)

写这篇文章的时候,置换的房子装修已近尾声,回顾2020年7月到2021年6月,这一年魔都房价的风云变幻,学区房高涨到目前的回落,普通房普涨。80后的我作为其中的一份子,经历了一次房屋置换,回首过去唏嘘不已。

系列文章导航:

房产相关 篇一:一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(一)——决定卖房

【备注:写此系列文章作为一个纪念,写得不好之处可以探讨,因为只是我的个人经历,肯定不能以点带面。(但请不要无脑喷,成年人了会选择性忽视掉一些言论。)】

话接上文《一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(一)——决定卖房》篇最后:2020年9月决定卖房!

接下来就是开始卖房流程。

一、委托中介

一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(二)——房子卖了

一开始委托了2家中介,一家是上文提到的熟识的中介;以及链家(门店多,小区门口就有2家,网络平台强),约定挂牌价格为215万,以及看房提前预约,且只在周六白天看房,工作日不来,钥匙不交,不独家,正常交易时间(那时贷款还是1个月时间,交易前后2个月最多了)。

然后又委托了一家中介,是吃饭时碰巧约的,他和朋友在一起吃饭,他朋友委托他帮忙留意一下房源,我正好坐在旁边,然后这个朋友看了房子没看上,所以也委托了这家中介。

还有一家中介,听说我周末会来,所以白天就等在楼下,看一个问一个,被他这份“执着所打动”,所以也委托了他。

评价几家中介,服务专业当然是链家最好,但是价格上不去,以能促成交易为优先。其次是熟识的中介,服务也很好,但是没有网络平台。

二、待客看房

一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(二)——房子卖了

由于房子不是着急卖,所以也就等着客户上看房。

由于两地距离有半小时车程,高峰期间可能要1个小时,所以一般周六吃个早午饭出发,然后到下午四点就要撤了。等客户时,我准备好手机充电器,一壶水,一把躺椅和一条毛巾毯,悠哉的等着客户来。

俗话说得好,路上几小时,看房5分钟。

客户来的多了,就都懂了:

1、中介电话预约,不能完全相信。特别是要你大晚上的去开门看房的,更不要相信。真的客户不会只有那天晚上才有空去的,肯定会同意你周末来看房的。这种一般是用来抢客户(拿你的房当诱饵),还有就是骗你。

2、中介之间也有互相扯后腿的,明明不是链家的,却冒充自己是链家的,对上家恶语相向。

3、电话砍价一律不接受,死守底线,见客户面谈。

4、客户看房不问不答,不浪费口舌,爱买不买,喜欢的真会喜欢,不喜欢的说多了也不会喜欢。

5、就像《卖房子的女人》中一样,没有卖不出去的房子,只是要找到合适的买家,中介做的工作就是帮你找到这样的买家。

三、心态变化

一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(二)——房子卖了

时间就这样一晃到了10月底,之间来了20多组客户吧,只有1组约了晚上详谈。老套路,上下家分开两个房间,分别谈,就是不给你们直接面谈。由于下家的下家要等动迁款,估计要到2021年3月才能结清尾款,之前只能给个60万,同时中介对上家要1个点以上的中介费(魔都中介费行规是上家出1个点,下家2个点),所以最后和下家没见面就谈崩了。

但是那时候有些情况发生了,让我终于感觉到房价会涨:

1、动迁多了。

2、人们都开始关注学区房了。

3、周边讨论置换、买房的人多了起来。

4、公众号关于房价涨得消息越来越频繁。

以及,我的资金流动问题解决了,因为只是9、10月份有较大的支出,过了这个时间节点,我又能存钱了。

所以我上调了心里价格至230万再卖房,并且通知中介房子暂时不卖了。

四、房子卖了

一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(二)——房子卖了

11月初,有个陌生的中介联系我,说可以卖出230万的价格,一开始,我是当套路来对待的。所以那天去和下家见面我是没当回事的,因为这个价格我认为是到春节后才会到的,当时均价还在210万左右。

到了中介以后,下家到是真的愿意出这个价买房的,看了房之后更加确定了买房意愿。愿意支付160万作为之前的款项,因为要等动迁款,所以要到2021年3月到房地产交易时再支付70万。考虑到先期就可以拿到160万,买理财也有2万多收入,而且高出当时20万的钱,最多等4个月条件可以接受。由于还要我家老人签字确认,当天我和下家乘着中介开的车直奔我爸妈那里,签字确认。

再之后就是正常的交易流程,期间2021年1月上海出了房产新政限制交易,但是对我和上下家没有影响。

直到2021年3月初完成了交易手续。(这时淞南的房价刚到了230万。)

这时我已在看房的路上了,而让我临时起意下决定买房是2月份的一个突发事件。

【再次备注:写此系列文章作为一个纪念,写得不好之处可以探讨,因为只是我的个人经历,肯定不能以点带面。(但请不要无脑喷,成年人了会选择性忽视掉一些言论。)】