这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

2021-02-19 18:30:00 59点赞 277收藏 29评论

春节假期已经结束,很多小伙伴已经进入到了工作状态。

2021,我们共同成长,牛年发财。

小编近期看了一部高分电影。

《遥望南方的童年》

豆瓣评分9.4

刚开始看到这个片名的时候,是根本就不起眼的名字。

但是想想如此高的评分,带着好奇心就看了。

看完之后虐心,愤怒加感动。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

因为太贴近某些话题,所以小编才想将这样的高分电影推荐给大家。

在推荐这部电影之前,我想先问一下各位一个问题。

读书好还是不好?

带着这样的一个问题,我们来看看《遥望南方的童年》到底讲了什么?

南方,某城市。

田间地头,夏意盎然,小桥流水,高山云绕。

小学教师易明堂在村小卖部贴小广告,别人打听说易老师要办幼儿园了。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

村里打牌的人还无情嘲笑他是为了赚钱,读了那么多的书每个月才挣一千块。

而南下深圳打工都比他还挣的多。

与此同时,镜头一转,初中刚辍学的女学生也嚷着南下深圳打工。

这名女学生叫李响,今年才刚满16岁。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

她喜欢唱歌,跳舞,她的梦想是参加当年那个最火的选秀节目“超级女声”当明星。

但此时此刻,易老师办学需要一名唱跳幼师,让她在人稍微多一点的人群中表现她都不敢。

还怒气冲冲的落荒而逃。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

最后在别人的激将法之下才唱跳出了一段《不怕不怕》。

就这样易老师、李响、还有易老师的老婆三个人组织办起了幼儿园。

当天来报名的学生就有23名,但是前两天全程都听到的是易老师老婆的抱怨声。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

因为学费每月60元钱,他们都没有收够,有赊账的和只交半月的,入不敷出。

在幼儿园的学生每天还要包接包送,管一顿伙食,折本是再正常不过的事情。

于是,各村各户的人都想把孩子往易老师的幼儿园送。

而且也因此迎来了第一个全托儿童——砣砣。

收养砣砣的亲戚,自身条件不好,一把年纪了还没有结婚,带着砣砣,女方觉得累赘,于是砣砣的存在便成了鲠在这家人心上的一根刺。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

易老师的幼儿园对于他们一家来说简直就是救命稻草,忙不迭的将孩子送过来,外加换洗衣物和家长联系方式,扔下砣砣就走。

农村的孩子早当家,而在本该肆意玩耍的年纪过早的成熟,往往是一种不自知的悲哀。

砣砣便是这一类的小孩子,与人相处无言。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

有一天,他同桌的牛肉干在无人时被狗吃掉,便去告状,砣砣被李响老师训斥。

李响的一句“偷吃牛肉干的小狗”触碰到了砣砣敏感的神经,被冤枉的砣砣委屈之下独自出走。

这可急坏了一大帮人。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

易老师连忙赶回来,听村里人说孩子估计给掉水里了,忙去水塘打捞,一群人在水池里扑腾几个来回,都一无所获。

焦急中,易老师忽然想起,之前好几次看见砣砣没事就会坐在村口的大槐树下等爸爸妈妈回家。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

在槐树下找到砣砣后,他面部表情是失而复得的欣喜,状态却呈现出虚惊一场的后怕。

这件事之后,李响放弃了她曾经不切实际的梦想,而选择了继续回去读书。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

考师范,当幼师。为了家乡的未来尽一份自己的绵薄之力。

这部电影拍摄于2003年,距离现在已经十一年了。

但影片只花了19天就拍摄完成,但这并不妨碍它的口碑,直到现在刷到它也一样会感觉到虐心。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

该片改编自真人真事。

更为难得的是,影片全部启用当地的非职业演员,只可惜,这部宝藏影片看过的人寥寥无几。

片中的演员非职业演员最小的才3岁,最大的70多岁。

这样的拍制方式,使得影片获得了一种纪录片式的真实感。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

而且现在要提到留守儿童这个话题,可能很多人都已经淡忘了。

觉得扶贫攻坚的力度这么大,农民工的问题也是每年春运的数字。

很难有人依然还在关注这个话题,但丝毫不影响本片拍摄的质感和想要表达的深层次意思。

如片中李响的转变,能够这么快意识到只有读书改变命运,拯救村子的现状的问题让小编非常震撼。

这种强烈的震撼感源于片中的环境。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

因为在片中和她形成鲜明对比的就是南下打工三年后回来的十九岁女孩。

想想站在她们的角度,在那样一个什么都不懂的年纪就早早为人父母,生下小孩,却没有抚养的能力。

让这些孩子留守农村老家,成为留守儿童。

片中还有一个可怜的留守孩子叫秀秀。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

好不容易盼着自出生没几天就外出打工的母亲回来了,结果父亲出轨,母亲吵着要离婚。

刚感受到母亲的温情后却判决给父亲抚养。

而为了争一口气的父亲,在抢夺到抚养权之后便头也不回的南下打工了。

只留下秀秀一个人孤苦伶仃。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

无奈之下,易老师接过了这个重担,对秀秀妈承诺:“你放心,我把她当自己孩子看待” 。

直到最后秀秀与她妈妈道别都没有叫她一声“妈妈”。

还是易老师说了一句“秀秀,你一定要记住她是你妈妈”。

最后,因为经营资质和经费的问题,易老师所办的幼儿园被迫关闭。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

他又把一个个孩子给家长送回去,在送的过程中,又提到了砣砣和秀秀。

收养砣砣的奶奶家徒四壁,双目失明已经很多年了,根本无力照看他,易老师只好又把他接回幼儿园。

秀秀的叔婶也无心收养她,因为自身生存都是一个问题,无暇照看她,易老师也只能又将她接回幼儿园。

而前面提到那个南下打工的十九岁女孩,产子之后便不知所踪,他的老公只有又将襁褓中的婴儿托付给易老师照看。。。。。。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

至此,读书好不好?当然好。

小编认为总不能因为我们物质贫穷也让我们的精神贫穷吧?

读书至少让我们懂得了更多的道理,支撑起我们的野心,更加给了我们活下去的勇气。

读书也可以让我们知道什么叫“责任”?什么叫“负责任”?

只有我们在最不懂事的时候,才会发现原来读书这么痛苦,长大之后,才发现,读书是生活中最轻松的事了。

这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。

好在六个月后,终于还是圆满的在这个村子开办起了幼儿园。

这是唯一稍暖人心的举动。

但愿,幼儿园中的这群孩子在以后的成长中能够感受到什么是“爱”以及读书的重要吧。

本文经微信公众号 影视狂人摆电影 ID: duc112211授权发布,原标题:这部电影非专业演员演出,但居然能撼动人心。,作者:鉎爷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。