【趣听】消费类耳机评测 篇七十一:精益求精:TANCHJIM/天使吉米Darling 三单元入耳式圈铁耳机体验测评报告

2021-02-21 19:46:23 3点赞 7收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

天使吉米的Darling终于来了,实在是不容易啊。据我所了解到的一些消息,Darling的研发周期极其漫长,并且赶在上市之前还因为包装的一些琐事耽搁了一些时日,这就导致很多人其实都已经听过Darling了,但是一直都没办法下单购买。

其实我个人对于Darling这款产品也是非常期待的,毕竟作为天使吉米的有史以来价格最高的产品,Darling能给我们展现出怎样的一种声音实力出来,这一点就很耐人寻味。在Darling上你可以看得到一些之前很多厂商根本就不敢尝试的设计,但是活生生的被Darling搞出来了。

TANCHJIM/天使吉米 Darling三单元入耳式圈铁耳机TANCHJIM/天使吉米 Darling三单元入耳式圈铁耳机

01.包装与配件

与之前的产品相比,Darling这一次在包装盒的设计上是完全不同的,首先是整整大了不止两倍的包装盒体积,还有色调的重新设计,都让Darling从包装盒上看就有一种深不可测的感觉。

Darling的包装盒设计上还是走那种高端梵感觉的,纯黑色的背景加上浅灰色的字体,看起来非常的低调。耳机本体的渲染图显得色泽有些暗淡。右上角的“APB”则是Darling全新配置的耳塞套的LOGO,这个我下面和你们聊。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒以后可以看到多宝盒设计的内盒,每一个内容都装在盒子里,除了在EVA海绵上的耳机本体。包装盒右下角还赠送了一个带有编号的铭牌。包装盒结构上让我想起了多年前锤子手机的设计,有异曲同工之处。

包装盒背面包装盒背面

配件方面仍然是天使吉米的风格,不求多但求精。这次Darling所配备的这个皮质耳机包质感非常好,并且在包装盒当中还用了一个黑色布袋子把这个收纳盒装了起来。可更换的滤网也是一直的标配,此外还有两种声音风格的APB气压平衡耳套。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

其实就外观而言,你很难去说Darling有什么新意。我相信很快啊,就有人会说了,“Darling就是在抄Final”,对啊,所有细长圆柱形的耳机你们都可以说是抄Final,没有问题。但事实上,这种圆柱形的设计在2K这个价格档位是很难见到的,而天使吉米则是选择将它做得更加精致,所以才有了你现在看到的Darling。

Darling的腔体体积非常小且细长,从设计上看的话,就是简简单单的两个“棍子”的交叉组合。在腔体上还用浮雕的形式设计了LOGO和产品型号。Darling的设计语言其实非常的简洁,并没有去用过多的元素或者线条装点自己。

取下耳机线材取下耳机线材

腔体材质还是我们喜闻乐见的不锈钢材质,全部采用五轴CNC精雕工艺处理,所以你会看到Darling的公差控制做的非常棒,而且在细节做工上也很难去挑出毛病来。其实越简单的东西,反而对做工方面的要求越高。

腔体部分做工细节腔体部分做工细节

在Darling的腔体背部,单独抛光了一个镜面的圆形,和磨砂表面的腔体形成强烈的反差。Darling的可换线接口也使用了MMCX插针,由于腔体本身特别小,导致如果再用现成的MMCX线材插座的话,外观上就看起来非常的失衡,所以Darling线材部分的插头是单独开模制作的,被设计成了一个长条状。

对于那些要求耳机做工必须精致的人来说,Darling仿佛是一剂良药,每一次的观摩和把玩都是对强迫症患者的最好慰藉。我一向来都喜欢金属材质的耳机,因为它能更直观的给你展现工业设计的美学。

母座部分做工细节母座部分做工细节

精致感不单单是在耳机本体上的展现,线材上也一样非常的精致。这条采用特制银箔丝屏蔽层的线材,外观上真的是非常的亮眼。线材非常柔软,没什么弹性,也不会出现自缠绕现象。而且也配备了滑块,因为Darling直接佩戴的听诊器效应实在是大的可怕,所以我仍然建议你绕耳佩戴。

配机线材配机线材

因为腔体本身体积小巧,所以耳机的重量也只有24.9g,这是一个对佩戴舒适度非常友好的重量。棍子形状的Darling在腔体的导管部分还设计了两个台阶,用来适配不同用户耳道对耳机的适应性。当然为了包装声音的正常发挥,Darling是需要“深插”佩戴的。

整机重量24.9g整机重量24.9g

3.声音表现

天使吉米在Darling的详情页里面,有一个词描述的非常有意思:“借假修真”。Darling的声学研发不单单是简单的经验科学,更是采用了大量的FEA有限元仿真进行设计。我不展开去说这样做有什么好处,但是能看得出来是一种以严谨去对待产品的态度。

所以你能在Darling如此小巧的腔体当中看到一圈两铁的配置,根据我个人判断,中高频部分应该是由两枚动声扬的动铁负责,中低频部分则是一个6mm微动圈负责。耳机的阻抗9.5Ω,灵敏度为110dB,看数据应该是一个非常容易驱动的耳塞。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考飞傲FD5、七赫兹i99、AUNE Jasper。耳塞套参考原配耳塞套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:Darling的声音风格绝对不会是你能听一次就记得住的,它和Jasper在整体声音走向上有着高度的相似度,因为它们的曲线走向也其实是差不多的。不像FD5,那种浓郁的风格化调音听一次就能留下印象,而Darling则更像是为了给你交代出一种绝对均衡、标准且没有明显缺点的风格出来,没有太多“主观”染色。

所以对于Darling的声音来说,我还是只能用那种“老套”的描述方法去讲,通透、干净且几乎没有什么音染。所以你如果想在Darling上找到一些圈铁耳机的蛛丝马迹,那很抱歉,你如果不长时间仔细去试听的话,Darling并不是一个能让你在声音上贴标签的产品。

对比七赫兹 i99对比七赫兹 i99

纵使Darling提供了两种风格的耳塞套,我仍然强烈建议你使用“高频增强硅胶套”,这两种硅胶套的区别在于开口的大小,实际听感上“低频增强硅胶套”并不会带来显著提升量感的低频,只是让高频的量感稍微些许削弱,从而突出低频内容,但是这明显让高频部分的解析力有一定的影响,素质也好听感也罢,我都推荐你使用“高频增强硅胶套”。

但实话说,可能受限于小尺寸动圈的原因,Darling的声场虽然规整,但并不大,相比起FD5比较拉得开的横向来说,Darling显得就有些局促。所以Darling并不怎么适合大编制的交响乐,本身低频量感也并不大。它更适合那些人声独唱、小编制的器乐以及独奏,会有非常好的结像。

对比飞傲FD5对比飞傲FD5

三频表现 :Darling的高频密度非常高,且细腻。在高频的细节处理上,要远远好于FD5以及Jasper,Darling的高频着实是由两枚高素质的动铁单元去服务,但是在衔接上却听不出来任何的割裂感,我第一次在展会上听到Darling的时候,我一度认为这是一条微动圈单元的耳机,在分频上Darling并不存在什么影响声音的问题。

所以说我认为天使吉米对于Darling所标配的ABT耳塞的描述不是很准确,这个大开口的“高频增强硅胶套”其实是最能展现出耳机声音素质和风格的一款,是最均衡的。而实际上Darling的高频延展性非常好,没有任何的毛刺感,也远远不会像曲线上那隆起的高频峰看起来那么“可怕”。

Darling 频响曲线Darling 频响曲线

最难得的是Darling的中频却没有那么薄,恰到好处的厚度和解析力也是Darling“去风格化”的一个重要标志,这样的风格让你在听大部分的音乐都会觉得“挺好听”,但也找不到一个具体的标签。Darling的人声稍微有那么一点点靠前,相比起FD5来说稍微好一些,不会有FD5和Jasper那种略显焦躁的感觉。

与比它价格更高的七赫兹i99比较的话,Darling可能只会在中频的动态和解析力上有一定的弱项,但是我认为这个差距和价格相比起来就不会那么的明显了,Darling本身这种“万金油”类型的中频,就足够杂食了。

低频量感很少,下潜并不如Jasper那么好,但总体上讲也不算差,这个和振膜的尺寸有一定的关系。但是Darling的低频密度和瞬态表现却要比FD5好更多,低频的信息量不算大,提供的氛围感也比较有限。但这种紧致、听起来有些冷淡的低频却能让你在听绝大多数的音乐时很难挑出一个明显的毛病。

对比AUNE Jasper对比AUNE Jasper

总结:Darling并不像HANA那样有着明显的产品定位各风格取向,也不是Oxygen那样能明显代表一个品牌的声音态度,Darling的出现更像是一首实验音乐一样,是一种对全新技术和风格的探索,更是一种值得尊重的全新尝试。至少在声音上,Darling没有明显的缺点,和他那稍稍有些贵的价格相比起来,Darling似乎更像是天使吉米这个品牌对于技术的一种全新的思考。

所以Darling到底是不是一个好的产品?我认为是的。它不是给那些天天和你讲听感和调音的“老烧”准备的,而是给那些更加相信技术,敬畏数据与客观事实的“新派发烧友”去献上的一个全新可选项,这2580的票价,我认为还是值得的。

优点:素质优秀,配件丰富,听感优秀,做工优秀。

缺点:听诊器效应明显,对底噪较为敏感。