拖把有必要买电动的吗?小姐姐真人测试,蓝宝无线电动拖把使用心得

2021-05-13 01:09:50 26点赞 117收藏 6评论

创作立场声明:电动拖把选购

干家务活的烦躁,相信每个做过的人,都深有体会……

对于小爽来说,拖地,可以说是居家生活中每天必须要做的事。尤其小爽平时还算是个爱干净的人,每次即便下班回家后再累,拖地这件事也一定会在日程上,每次都要把地面打扫的干干净净才能安心入睡。

不过,不知道大家发现没有,即使每天擦地,第二天你在擦地,依旧是扫不完的地、擦不完的地板灰以及地板上四处可见散落的头发丝~

尤其是小爽日常非常喜欢开窗通风,但是春天这个季节风蛮大的,气候也非常干燥,每次开窗通风之后,地面就会出现很多灰尘以及毛絮。

平时我还经常坐在地面上的,有时候拼乐高,桌面不够大,我就会坐到地上拼。有的时候拼1500片的拼图,我也都是给它平摊在地上。平时做其他事,桌面不够大的,我也喜欢坐在地上。所以,家里地面清洁就显得非常重要。毕竟地面清洁,心情也更加舒畅。

但是,要知道拖地这项家务虽然普通,但是却当选了“市民最为讨厌的家务活”第一位,不仅它不仅费时费力,还让不少人往腰上施加压力,很多老年人腰不好的进行拖地经常会不小心闪到了腰,所以大家都对拖地这件家务深恶痛绝。

而且,平时小爽拖地的工具要么是抹布要么是拖把,但是这两项不是弯腰就是趴地,有时候拖完地后地板还湿漉漉的出现水渍印,长期下来对木质地板也是很大的伤害。如果有什么设备能方便一点,省力一点,并且能给地板拖地和打蜡保养就实在是太好了。

几种工具对比:

器材名称吸拖机器人吸拖吸尘器传统拖把无线电动拖把
拖地力度单次摩擦单次摩擦依靠人力每分钟200转摩擦
水箱大小
洁净程度一般一般
拖布清洁人工人工人工自动

比较了吸拖机器人,吸拖吸尘器,传统拖把之后,我还是准别入手一款无线电动拖把。相对来说,无线拖把更加省力,自己就会提供向前的助力,而且每分钟200次的摩擦,也提供了非常大的清洁力度。比起普通的拖地,还多了个打蜡功能,这就更加方便养护地板蜡。而且女生的手也是需要去呵护的,而且长时间清理拖布也会让娇嫩的手部变的粗糙。我比较了一下,现在名气比较大的一些品牌出的传统拖把价格也在200元左右了,而且拖地也是个高频家务,选择电动拖把也还是非常值得的。

一、无线电动拖把开箱

当然,小爽也发挥了淘货小能手的能力,综合多方面考量,最后选了蓝宝的这一款电动拖把。

首先,这一款是无线设计,这样就省了电线乱缠绕的烦恼,另外配置了一个可拆卸的3200mAh锂电池,干拖可以拖60分钟,湿拖可以拖40分钟,对于我家来说是绰绰有余了。之前也考虑过其他吸拖一体的机器,然而重点都是在吸上面,拖地功能都太弱,还是电动拖把更符合我的需求。下面来看一下开箱,除了主体之外,蓝宝还随机赠送了一个清洗盒。

开箱后发现,标配了3组灰色拖布和一组蓝色打蜡布。灰色用来拖地,蓝色用来打蜡。而且拖布本身也是随时自动清洗的,所以说多送的部分相当于是备用配件,非常贴心。

主机主体是宝蓝色的,非常高级的哑光设计,光线照射上去不反光,是类似于汽车车漆的工艺。

这一款电动拖把是旋转式的,它的转速达到了200转每分钟,可以做到深度清洁。这样就不怕拖地拖不干净了。且有静音功能,这个后续我们来测试一下。在拖把底部还带有魔术贴。可以迅速将拖布黏贴到机器上。

它带有自由伸缩铝管手柄,这样我就不用去弯腰用力了。尤其是平时上班久坐,对于腰部还是要加强保护的。

另外,蓝宝这款无线电动拖把配置了300ml的大水箱,一次性可以湿拖40分钟。

搭配了指定的杀菌液和护理精油,不仅可以除螨杀菌深度清洁地板,还带有地板打蜡的功能。

最贴心的是,还配置了一个清洗桶配件,免手洗拖布。其实手洗拖布这一点是最烦的,平时做了美甲之后,就不方便戴清洁手套,就只能裸手去洗拖布。虽然之前的拖布也带有免沾手的大桶设计,但是并不是那么顺滑,外加占地面积非常大。而且有时候也会缠绕头发,经常要亲自上手,加上拖布在湿润环境下导致的那种发霉味道,想要彻底清洗一次拖布,就别提有多难受了。

这一款清洁桶确实不错,特别的小巧,比起之前的拖布大桶真的小太多了,改变了我对拖布桶的认知。而且双层设计还同时解决了晾干的问题,不发霉,不返潮。

下面再来看一下拖把的细节设计~

二、无线电动拖把细节设计

这一款电动拖把,有珠光贝母白和波尔蒂芒蓝两种配色,这两种配色都是哑光漆的颜色,很有车漆的色彩感觉,非常德系。我入手的是这个波尔蒂芒蓝色的,这可是德国人最喜欢的颜色之一,我们在很多德系产品上也能看到蓝色的身影,比起另一种颜色,总感觉这种深沉的颜色,更加耐看一些。

水箱加水口就位于拖把头的上方,开口朝上,封闭很好,也无需担心漏水的问题。

机身是可以直立的设计。这样在平时放置的时候,就不会倾倒。之前的拖布没有这样的设计,所以我经常要弯腰去地上捡拖布杆,体验别提多差了,这种直立式的设计就非常贴心。

杆子的长度可以在92cm到122cm之间自由调节。可以适配各种身高。一键调节,非常方便。比起各种拧来拧去的调节方式,明显更加人性化。

电池方面,是LG的3200mAh大电池,可拆卸设计。续航可以干拖60分钟,湿拖40分钟。还是比较给力的。

拆卸设计也是非常不错的,轻轻一按就可以取下电池。电池可以拆下充电,不用带着机身拖来拖去,这样还是比较方便的设计。充电大概需要3小时,充满后干拖可以1小时,湿拖可以40分钟,足够我家进行多次清洁了。如果是大户型,1-2次的完整清洁也是续航足够。

平时电动拖把平时放在厨房卫生间的比较多,这两处杂物较多,如果再连接一根线到拖把上就非常不便了。直接将电池插上电,放置在桌子上充电就非常方便了。

除了主机的电池之外,手把实际上是一个遥控器。放入2节AAA电池即可实现遥控。可以实现对开关和喷水功能的使用。

三、无线电动拖把实际使用体验

前面说了那么多,究竟好不好用,试试看才知道!下面就来看一下实际的使用体验。

拖布安装:

拖布拖头方面,有三层结构,最外侧一层是抗菌涤棉捻布螺旋柱体,不宜掉毛。中间层是7毫米的厚海绵,用来锁水。最内层是拉绒纤维与拖把的魔术扣相连接,而打蜡布则是薄上一些。

其实这一步也是免弯腰设计。只需要将布放在地上,直接向下按压拖把也可以完成拖布安装动作。非常方便。

看一下动图。

水箱加水:

水箱一次容量是300毫升,水箱的空间非常充足。自带的导水漏斗也非常方便,不会有外溢的情况。

同时可以放入除螨杀菌液,这样在拖地的时候,同步就进行了地面杀菌,一举两得。

拖地测试:

手柄是一个与地面水平的设计,非常符合人体工程学。这样免弯腰,还免弯手。轻轻松松搞定拖地。手部无需发力,机器旋转会自动带有一定的向前动力。只需要带好方向即可。手柄的上方山开关键,用大拇指操作。下方是喷水键,用食指操作。

开机后绿灯亮起,机器开始运转。有了马达助力之后,移动变得非常轻盈,老人孩子和女士都可以轻松操作。

这一款无线电动拖把可以说是非常省力的。你只需要控制好方向即可。拖把会自动前进。

拖把头是旋转设计,每分钟可以旋转200次,可以做到地板的深度清洁。

在机器头部有5个LED灯珠,这样在擦各种黑暗缝隙的时候,就可以照亮。另外按下手中的按键,可以实现扇形喷水。范围比较广。用来清洁顽固污渍。

灵活性测试:

这一款无线电动拖把的通过性比较好。桌子下,柜子下,床下都可以轻松进入。而且有了LED灯珠的照亮,可以看的更清楚。

这一款的拖布头也是非常灵活的可动性设计。从平躺到直立都可以实现。左侧右侧也是随意旋转。

高度一键调整。最低可以92cm,最高可调整至122cm,拖地不再弯腰。

噪音测试:

在实际运行中,无线电动拖把在室内噪音约50分贝左右,主要是转动的声音,50分贝介于安静与噪音之间。我家在不使用拖把的时候噪音值也大概在30分贝左右,所以并不会觉得拖把吵闹,噪音控制的还是不错的。

噪声等级:噪音级即描述噪音大小的等级分类,噪声级为30~40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息。70分贝以上干扰谈话,影响工作效率,甚至发生事故;长期工作或生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。

四、清洁能力测试

普通地面擦地抹地对于它来说不在话下。擦过的地闪闪发亮,擦的还是非常不错的。下面测试下污染地面的情况。

普通的拖把做不到高频率擦拭,更别提每分钟200次的高频率摩擦了。而电动拖把就好比是给地面用的大型电动牙刷一样,除了人在拖地之外,它自身也有旋转,擦地效率超高。下面用酱油试一下能不能擦干净。

清洁酱油基本没有什么难度。喷洒擦拭之后,几下子就把酱油稀释擦干。可以看到,酱油很快就被都吸了起来。地面也恢复了洁净。

五、打蜡功能测试

对于打蜡,我相信一般居家的小伙伴应该都不会自己处理,毕竟打蜡的步骤还是很繁复的,而且大致要花半天以上。如果没有经过充分干燥,地板蜡也不会紧密附着在地板表面、影响美观,从而让地板产生泛白现象。

如果找专业的人员来操作,虽然亮丽美观,但是每次费用也不便宜,我看中的这款蓝宝无线电动拖把,除了拖把之外,还集成了打蜡机的功能。可以对木地板进行养护。

在打蜡的时候,只需要换上打蜡专用的打蜡布。而打蜡布的吸水性比拖布弱一点,主要功能就是用于打蜡。

将打蜡精油和水调配成1:7的比例,这时候就需要需要使用蓝宝提供的量杯进行搭配。

加入搅匀,然后加入水箱。

和拖地基本类似,非常简单。

喷洒打蜡精油之后,经过打蜡布擦拭之后,比起普通拖地更加干净了,干净到反光。

六、拖把的清洁和养护

小爽最喜欢的功能之一就是以后拖地后终于可以解放双手啦!

拖把可以使用蓝宝专用的清洁桶进行清洁,无需沾手,自动清洁。首先将清水注入清洁桶,使用时需要注意方向。先清洗,后甩干,将机器按照要求放置在清洁桶内。

将LED灯,方向对准清洗这一侧,长按开关键3秒,就可以进入湿洗模式,拖把自己就会进行清洁了,90秒后会自动关闭,这个时候拖把就已经请洗好了。

这个功能可真的是懒人福音,非常方便。可以看清洗过后的水,已经非常脏了。给湿洗功能一个大大的赞。

清洁过后,转换方向,就可以利用清洁筒自动甩干。

对准方向,依旧是长按开机键3秒,即可进行甩干,90秒后会自动关闭。

将清洁筒水倒掉之后,还可以用来晾干。一桶多用。

从小爽最近的实际使用下来,有了电动拖把之后,地板确实是非常干净。甚至是拖过一次,能坚持好几天。比我之前手动拖地方便太多,最主要是也不累腰了,也不用沾手了。可以说是非常提高日常清洁幸福感的。有一点遗憾的是我需要给它和吸尘器准备双份的收纳空间。不过相对于其他带有吸拖功能集合在一体的清洁设备,专业的电动拖把在好用程度和洁净度上面都提升了不止一点,这点还是比较给力的。

相信不少家庭因为家务分担而闹过不愉快,有时候我们利用一下科技的发展,就能解决不少麻烦~尤其是爸妈膝盖不好,没法总弯腰或蹲下,给老两口买一个,家务负担也能减轻大半~

希望这次的好物分享对大家选购能够有所帮助哦!

德国蓝宝无线电动拖把家用自动拖地擦地一体机全自动清洗机非蒸汽1499元天猫精选去购买