品质生活——香薰香氛 篇五十二:深入解析中国香文化发展史(一):起源

2021-04-28 20:06:49 0点赞 5收藏 0评论

深入解析中国香文化发展史(一):起源

问题截屏来自知乎,这显然不是一个代沟问题,中国的香文化从鸦片战争开始逐渐没落,以致往这几代人无论是从生活习惯,还是精神认知上都对我国的香文化知之甚少,甚至误解,致使本属于我国传统文化的香薰在很多人眼里成了外国人的专利、在家熏香就是要当女巫等等。

香文化伴随人类文明产生、发展和传承,在世界人类古文明中均能发现香文化的身影,而身为四大文明古国之一的中国,香文化的历史缘起甚至可以追溯至四五千年以前的先夏时期。

一、缘起宗教,祭祀天地诸神

先夏时期,我们的祖先对自然现象还不能做出科学的解释,面对神奇的大自然总是怀着一颗敬畏的心,认为天地神圣,住着诸神,但苦于上天无路,入地无门,便只能借助登山、雕刻鹰鸟来与上天更近一步。后来人们燃烧材木,发现那袅袅青烟似能直升上天,产生的香味也如同诸神一般不可触摸却又真实存在,于是开始修筑祭台,以燃烧香木和祭品的方式祭祀天地诸神。这便是熏香最初的缘起,此时的熏香还只是应用于宗教祭祀,几乎没有用于日常生活。

二、陶熏炉现世,熏香进入日常生活

如果曾经发生,那就一定留有痕迹,考古研究的重要意义之一便是将这些痕迹重新显露在世人眼前,并将之串联进我们的文化河流,汇聚成海。

1、牛河梁女神庙遗址出土一只陶熏炉盖

辽西牛河梁女神庙遗址于1983年发掘,年代大约在公元前3630年左右,距今已有五千多年历史,其中发掘出一只陶熏炉盖,遗憾的是炉身已缺失,但这一发现标志着我国先民在五千多年前就已将熏香应用于日常生活,比有记载的古埃及和古印度用香历史都要早。

修复后的牛河梁女神庙陶熏炉盖修复后的牛河梁女神庙陶熏炉盖

2、福泉山遗址出土一只陶熏炉

上海青浦福泉山高土台良渚墓地于1983年发掘,距今已有四千多年,74号大墓出土的玉、石、陶器多达171件,其中一件泥质灰陶熏炉引起了专家们的注意,高11厘米,口径9.9厘米,泥质灰陶,腹部饰六周竹节纹,笠形盖上有3孔为一单元的6组18个小孔,此器虽其貌不扬 , 但据考古资料表明 , 这是迄今发现的中国最早的完整熏炉实物,这也标志着早在四千多年前的上海先民们就已经将香薰应用于日常生活之中。

深入解析中国香文化发展史(一):起源

福泉山遗址陶熏炉

总体来说,在缺乏文字记载的先夏时期,我们的先民主要将熏香应用于祭祀和祈福,直至距今五千多年前开始,香的应用逐渐进入日常生活,用香的方式主要为熏烧,所使用的香料都是本土的香木、香草。

更多香薰资讯请关注 一支烛 ,分享专业全面的香薰知识,甄选国内外高品质香薰产品。

本文由一支烛小编倾情撰写、整理,版权归一支烛作者所有,未经允许不得转载。

DIPTYQUE 蒂普提克 香氛蜡烛礼盒 (浆果香190g+玫瑰190g) 情人节限定版

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 居家系列红玫瑰香氛蜡烛 200g

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 黑莓与月桂叶香氛蜡烛 200g

朵帆香薰灯室内女生实用扩香石礼盒新年年会女友 琉璃石香薰礼盒-粉水晶{小苍兰}

微光里 英国梨与小苍兰铃兰灯香氛香薰蜡烛融蜡灯 铃兰灯【英国梨与小苍兰】

YANXUAN 网易严选 新中式香薰 400ml(任选4件)

Jupiter & Venus 香薰灯室内香氛融蜡灯无火散香新年氛围礼物生日送女友 流光溢彩

京东京造 香薰机家用自动喷香机香氛机精油套装年货春节新年礼盒装 配秘境雪松

京东京造 浴室香氛除臭空气清新剂厕所卫生间除臭神器芳香桃之夭夭400ml*1

浅草 香薰灯 香薰机加湿器超声波香氛机卧室香薰精油 【热销】伴睡款(单机)

asiamist 浅草 香薰机 桌面加湿器迷你超声波香薰灯精油插电香薰卧室香氛机礼物

KOMEITO 康美太 加湿器香薰机大容量500ml卧室家用香熏炉精油喷雾睡眠低分贝 圆形暖光500ml

无印良品(MUJI)【芳香油】香精油/舒睡 10ml 卧室空气清新剂香薰机精油女 【10ML】香精油/舒睡

WESTIN 威斯汀 WESTDING 威斯汀 玻璃杯蜡烛 白茶 354g

浅草香薰精油香薰机PP材质加湿器香薰液 芳香油单方5ml佛手柑 5ml佛手柑精油1瓶

囍器香薰精油 香薰精油【薰衣草】

囍器香薰精油 香薰精油【薰衣草】