百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

2022-02-10 13:36:02 1点赞 2收藏 1评论

「看前必读:本体验报告立足于 ⌈手环⌋ 这个基准展开,并不以 Rtos 智能手表与全智能手表的标准来看待此款产品。」

魅族的手环产品我很早以前就体验过,H1 手环令人叫绝的一体式屏幕拯救了当年的颜值党。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

时隔多年,魅蓝携手供应链优秀伙伴带来了全新的魅蓝手环,只可惜在互联网上罕见有人分析实际上手体验。出于好奇,我以不到 200 元的价格在某宝购入了一块与大家做开箱分享。

▶ 手表的外观,手环的心

一拿到魅蓝手环,就是当年熟悉的魅蓝简约风。正面为产品示意图、背面一系列的卖点参数以及侧面经典的 slogan: ⌈青年良品⌋。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

打开包装,内含魅蓝手环一只、使用说明书一份以及一根这个价位常见的磁吸式充电器。表带出场即装配完毕,无需安装。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

取出手表,啊不,手环。

没错,魅蓝手环最大的特点就在于这块圆润的表盘外观,搭配 2.5D 弧度玻璃,在灯光的折射下,宛如一块黑色鹅卵石,颇有⌈以假乱真⌋ 的味道。机身除开右侧的实体按键外没有额外开孔按键,非常整洁。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

表盘背面印有 ⌈魅蓝手环⌋ 几个大字,以及产品型号和充电功率(5V1A)。中置的则是搭载红外无损检测技术的 PPG 传感器,其原理是通过电容灯光射向皮肤,再根据血液的吸光率算出心率。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

PPG 传感器的好处是成本低,准确度尚可,不过当你将它贴合在任何可以吸收光线的物体表面,手环都会一本正经的显示当前心率。

▶ 尚可的屏显效果

魅蓝手环正面搭载了一块 1.1 英寸 TFT 圆形彩屏,官方标称 ppi 275。实际观感确实也还不错,基本看不出像素点,这在手环中的显示效果绝对是出众的。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

虽然屏幕只有 1.1 英寸(意味着表盘周围是一圈很大的黑边),但魅蓝刻意将操作界面与黑白融合,基本看不出违和感。如果你非要以一块的智能手表的要求来衡量这一块圆形表盘手环,我只能说还是另请高明吧!

系统内置了一些其他样式的表盘,不过质量很一般,个人觉得相对好看的仍是默认表盘。不过一百多还要啥自行车呢?

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

▶ 功能全面,该有的都有

作为一款轻智能手环,魅蓝手环的操作逻辑更像智能手表,学习成本低,容易上手。下滑进入快捷调节栏,可以进行亮度调节、勿扰模式设置等操作;左右滑动则是不同功能表盘之间的切换;而上滑则可以来到手机设置部分;长按按键则提示是否关机。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

魅蓝在日常计步、里程和卡路里计算这些基础功能上自然是没有问题。此外还内置了 11 种运动模式,不过并不支持运动状态识别功能,需要手动进入。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

魅蓝手环还意外的支持睡眠检测功能,并不清楚其实现原理,不过,带着这么个大表盘睡觉,于我个人还是不情愿的。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

魅蓝手环还有比较有趣的两个小功能,第一个是查找手机:当手机蓝牙与手环连接时,点击查找手表,手机就会响铃,非常适合丢三落四的同学。(小小地吐槽一下查找动画竟然用的是某果手机)

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

第二个有趣的小功能是控制音乐。实测反应较为灵敏,延迟在半秒以内,且支持 QQ 音乐、网易云以及魅族音乐在内的大多数音乐平台,同时支持音量调节。而且由于表盘提供了足够大的操作空间,相较于表带式的手环,更易于使用该功能。

百元手环新选择?——魅蓝手环体验报告

▶ APP 互联,全面掌控你的手环

魅蓝手环也有属于自己的官方 APP,在内你可以同步运动和睡眠数据,也可以设置诸如抬腕唤醒、自动心率检测、更换表盘、设置消息提醒应用等功能。

但不得不吐槽 APP 的界面有些简陋,好在该有的功能都没落下,稳定性也尚可。

▶ 写在最后

除了上述提到的参数外,魅蓝手环还支持 ip68 级生活防水(不建议佩戴游泳)以及 长达 7 天的续航。

魅蓝手环 249 元的首发价于我而言是略贵了,但如今官方打折促销 189 元的价格已然值得入手。200 元不到的价格就可以买到一款在这一价位罕见的拥有手表颜值的智能手环,无论是作为生活的小助手还是个人装饰的点缀,都是一个不错的选择。