朋友花260买二手准新米其林轮胎,发现是翻新胎,我也买一条看看

2022-02-08 17:53:56 72点赞 166收藏 144评论

问大家一个问题,你的车有没有换过轮胎?如果有,那么你还记得那条胎在哪里买的吗?有没有一种可能,你买到的其实是一条被翻新过的二手胎,而且有严重安全隐患?

很多人都知道大车的轮胎是有人做翻新的,但小车轮胎翻新成本高利润低,应该很少有人原因做这种生意。我的一位粉丝也这么认为,直到前不久他还真买到了翻新胎。

我和这位粉丝进一步交流以后,我简单把重要信息梳理一下:

一、粉丝在某知名二手交易平台拍了两条米其林浩悦轮胎。

二、轮胎售价很便宜,价格大约是正品的一半。

三、卖家声称这是99新的拆车胎,来源是改装爱好者换下来的准新胎。

四、粉丝收到轮胎后发现两条胎型号不一致,其中一条变成了米其林韧悦。

五、粉丝要求把错胎退回换货,卖家先表示了不耐烦,后又表示无需退回,他重新免费发一条正确的。

六、经本地安装店的师傅检查,发现错胎的胎冠上斜插着一根长钉,而正确的胎壁有火补痕迹,日期字样有翻新痕迹。

七、轮胎的发货地为江苏南通,而全平台还有很多卖家在使用同一组商品照片,他们的发货地址遍布全国各地,但其中大部分直接从广东东莞发货。

对于以上信息我发表一下我的个人的解读。

首先,二手交易平台上有很多便宜到不正常的轮胎,卖家的理由往往是这些胎是改装爱好者买了新车后第一时间换下来的,留着也没用,所以三文不值二文卖掉,虽然是二手胎但是成色很新。这个理由乍一听很合理,但仔细推敲漏洞百出。首先改装爱好者这个群体很小,而且往往是各个车友圈的活跃分子,他们换下来的准新胎大概率在第一时间就被身边的车友预订了,根本轮不到挂到二手交易平台上去卖,即便卖也是以个人的身份,且一定是特定的型号,数量最多只有4条,价格也最多比原厂打个八折。像这位卖家专门做轮胎生意,而且价格便宜到对半砍的,他卖的轮胎绝不是从改装爱好者那里收来的准新胎。

其次,为什么发过来的轮胎型号不同,有多种可能,要么是发货清点流程出了问题,要么是轮胎缺货,要么干脆就是卖家自己就分不清型号。另外卖家在发货前也没有对轮胎进行检查,否则不至于那么明显的钉子都没有发现。不管是哪一种可能,都反映了卖家的极度不专业。

第三,当买家提出换货时,卖家一开始表现得不以为然,最后态度又180度大转弯,表示不要求货物退回就重新可以发新货,显然不符合正常人的逻辑。唯一可以解释的就是这条轮胎的进货成本低于退换货所产生的物流费,所以卖家宁可不要这条轮胎。

翻新胎或多或少都有安全隐患,尤其像我这位粉丝买到的这条翻新胎,侧面胎壁被大面壁修补过,虽然表面上看上去差不多修补好了,但里面用于支撑压力的帘布层一定是断裂的,帘布层属于一次性成型工艺,一旦断裂就无法修复,所以修补治标不治本,一旦遇到冲击极有可能引发爆胎,如果是在高速上行驶后果不堪设想,幸好安装店发现及时,为这位车主避免了风险。

不过有一点是让我好奇的,这个卖家是否卖的所有轮胎都是重度翻新过的?有没有可能是我这位车主不走运碰上了如此丧心病狂的翻新胎?为了验证,我又从这个卖家那里买了一条胎。

经过检查,这条轮胎也是一条翻新胎。轮胎部分的胎面相较于别的区域更加粗糙,表面存在很多小气泡一样的东西,边缘还残留。胎面隐约可以看到磨具上的英文字母,背面可以发现有一条筋线也是错位的。

到这里可能有小伙伴希望我能曝光事件里的这位卖家,不过我不想这么做。一来是出于保护粉丝,担心这位卖家对我的粉丝打击报复。二来其实曝光某个特定的卖家意义实在不大,因为现在有无数个卖家都在销售翻新胎,我要做的应该是搞清楚整个轮胎翻新产业的来龙去脉,而不是针对某一个卖家。为了更进一步了解轮胎翻新产业,我特地查阅了相关资料,还拜访了一位我从事汽配行业几十年的哥们儿,整理出了更多或许对大家有用的信息。

翻新胎的小知识你知道几个?

首先大家要了解一个信息,那就是轮胎翻新其实是合法,甚至是被鼓励的。根据我国《循环经济促进法》、《资源综合利用目录》和《轮胎翻新行业准入条件》规定,汽车轮胎是可以经过翻新后使用的。但这里面有一个大前提,那就是必须严格按照标准翻新,并且翻新轮胎必须标示『RETREAD』或『翻新』字样,还需标志翻新次数,翻新批号等等。正规的翻新轮胎一点都不比制造新轮胎简单,工艺非常严谨,需要用到大量的专业设备,所投入的成本非常高,绝不是一般的小作坊可以完成的,所以一般只有价格不菲的大型车轮胎才会采用翻新循环使用,而且在销售的时候也必须说明是翻新胎,绝不可能以新胎或准新胎的名义销售。

其次,针对家用车的轮胎翻新主要集中在广东一带,他们会以几块到几十块的价格回收那些成色还不错的轮胎,然后使用简易支架和橡胶颗粒对轮胎进行火补,再以一百多元的价格批发到全国各地的二手卖家或轮胎店的手上,然后再以大约两倍的价格卖到车主手上。像我和我的那位粉丝花了260元买到的米其林轮胎就和这个价格非常吻合。

第三,翻新厂也有所谓的“良心”和“黑心”之分,所谓的良心就是指只收成色好的轮胎,也就是破损仅限于胎面,或过期轮胎,翻新也仅限胎面的修补或生产日期的作假,但对于胎壁受损的轮胎坚决不收不翻新。而黑心的就是连胎壁受损的也修。而黑心厂里还有“黑心”和“特别黑心”之分,黑心就是修胎壁的时候会连同帘布层或钢丝也做二次填充,而特别黑心就是指只修外表面。当然,不管是所谓的良心还是黑心,只要不符合翻新标准,统统都应该抵制。

第四,很多二手车上会使用翻新胎,而这也是买家最容易忽略的地方。

我们作为普通消费者应该如何辨别翻新胎呢?

第一,有些翻新胎会在表面上一层蜡,手摸上去会有明显的指纹。

第二,有些翻新胎的生产日期是重新打上去的,仔细观察字体会有区别,凸起部分的横截面呈梯形而不是直角。

第三,有些翻新胎的胎面和胎壁结合处比较粗糙。

第四,有些翻新胎的胎壁会有类似于补丁一样的情况,表面不平整,附近会有细小的气泡,从内部看筋线也会存在断裂或错位。

第六,有些翻新胎的胎面花纹有人工雕刻的痕迹。

以上都属于能被轻易发现的翻新,而实际上市面上还充斥着大量翻新工艺更为隐蔽的翻新胎,很难辨识,作为普通消费者真的无能为力。其实要想不踩雷,最简单的办法还是不要图便宜,去正规的渠道去购买轮胎,比如4S店、有品牌授权认证的轮胎店、轮胎品牌的官方店或者正规的养车平台等等,这些渠道虽然也不能说百分之百保险,但相比于购买来路不明的二手轮胎要靠谱很多。

最后,还是要谴责一下那些无良商人,轮胎是汽车上最重要的配件,没有之一,它不仅关乎一辆车的性能,更决定着一辆车的安全性,制作粗制滥造的翻新胎并把它堂而皇之地卖给车主,这不光是欺诈这么简单,更加是谋财害命!也希望咱们车主们在养车的时候要睁大双眼,不要上当受骗。

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

固特异 御乘 235/45R18 94Y

固特异 御乘 235/45R18 94Y

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰7000半合成油 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 金美孚1号全合成 0W-40 SN 4L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

京保养壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 蓝壳HX7半合成 5W-30 SN 4L(企业用户专享)

• 淘宝闲鱼的所谓准新胎,二手轮胎,99%都是翻新胎。汽车之家搜一下就行了。宁愿买耐克森,朝阳之类的廉价品牌新胎,也不要去买二手轮胎。
    哪有那么多车新车就把米其林马牌给换掉升级的。

支持国产+1 性价比高

朝阳可不便宜,韩泰 耐克森便宜又好用 [得意]

• 没钱就买国产轮胎呗,并不比外国轮胎差到哪里去

不能一概而论,也就算是田忌赛马而已

我的225 60R17轮胎如果准备600一条的话,这个价位的确是国产更好,最近朝阳高端胎拿了第一名!但是如果准备800左右一条那就只能米胖或者马了

• 卖的牛,我觉得敢买的更牛!

• 哎,怎么说呢…家里老爹做了40年轮胎生意,网上的轮胎比我们从厂家进货的还便宜,要是说地区串货水货或代理商经销商倾销库存一条便宜三五十那有可能,但直接打三五折的话 [皱眉] …还不如试试199买劳力士?

听我弟打电话联系客户,原来轮胎出口都是按斤卖的。

轮胎按重量卖很正常啊,问题是单价多少

• 张大妈出现二手轮胎的帖子,说明经济确实不景气,大妈的买手们也都顶着巨大的压力,参与大妈的人群也壮大了许多 [张小草_暗中观察]

• 年前有条胎的胎壁划了,也在某二手平台买一条同款旧胎,转了大半天发现一大堆东莞的“99新”,出于保险,花了小三百包邮买了一个扎了一个钉子还没补胎的二手胎,到了发现这条胎还补过一次,退货是没可能退货了,来回快递都比胎贵了,和卖家一顿刀枪剑戟后砍到120,补了下胎调到了后轮上,二手风险大啊

磨损不均衡啊……要么就是一换就是换两个,本来也准备再跑一年就换,正好看到有个磨损差不多的带个钉子也能保证没翻新的,挂上撑一年

• 京东米其林旗舰店买的 做活动时 不比这些所谓的一万公里内的二手胎贵多少 还包安装 完全没必要买炸弹胎!

买过300一条的205 UC6 官方旗舰店 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 机油轮胎都省的,还是别买车了吧。。。。

• 这种一看就知道了吧***不敢买

• 真牛*,和自己生命开玩笑

• 经常买二手胎,没毛病。

• 感谢分享!这么重要的事情每个家里有车的值友都应该关注一下 [赞一个]

• 佩服,买的也牛****

• 都怎么想的,轮胎这东西还有这种买法,不要命了么?这是唯一跟地面接触的东西了,好坏直接影响生命安全了,再省也不能用在这上面省吧。。。。。

• 轮胎这玩意涉及到安全问题,特别是高速上,就是瞬间的事情,我个人感觉还是稳妥一点,宁愿买国产几个大牌子的全新轮胎也很好啊,玲珑,双星,朝阳这样的。

• 我买的225 55 R17的朝阳,用了五年了,感觉挺好的,至少比固特异那褪皮胎强多了

价格还便宜,不到300一个

买了什么型号啊 我也是这个型号的胎

• 多多买过一条米胖子,三分之一的价格,抱着试试看的态度,好的话就全换了。到货确实新,看日期也看不出是不是改的,跑了几万公里了,磨损度正常。后来一次保养时让师傅看看需不需要换,师傅说磨损正常,但是年限久了,16年的胎了,居然比我的车还老 [尴尬] 不打算再买二手胎了还是老老实实某虎买国产胎好了

• 一条轮胎也没多少钱啊,买个二手能节约多少??

• 260买米其林,你还想买真货???哈哈啊哈哈,活该,途虎都不敢卖这个价,你真是活该。全都是在石龙做的翻新胎。贪便宜

• 天猫养车官方旗舰店靠谱吗?500一条米其林ps4