这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

2021-08-22 11:49:19 5点赞 4收藏 0评论

如今火爆的射击游戏都是吃鸡类型的,打的就图一个爽又快。见人就开枪,眼里没老乡。

打谁?不重要。为什么打,用不着想。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

曾几何时,FPS 也有过波澜壮阔的故事背景,哲学高度的敌我思考,引人入胜的情节设计。

已走过20年的光环(Halo),就是这么一曲激荡着血与火、迸射着战舰残骸与行星碎片的银河史诗。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

光环曾经是微软的台柱,在xbox诞生初期为平台销量保驾护航,一度是FPS界的标杆,影响了大批后来者。

近些年虽有些辉煌不再,然而UNSC、致远星、火灵号,仍然行驶在许多人的青春回忆中。

去年,也就是光环5发售五周年之际,新星出版社正式引进了官方认证、全面介绍光环宇宙前世今生的《光环 典藏全书》。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

光环典藏全书是一个套装,用烫金工艺的硬纸函套包裹。运输、拆读,都较容易产生磕碰折痕,心痛啊。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

拆开函套,套装共包括两册书:《光环神话:光环宇宙漫游指南》与《光环战舰:光环宇宙飞船图鉴》。

函套的图案取自《光环神话》英文原版的封面封底。附带一个小信封。据说里面是343工业运营总监给中国玩家的一封信,感谢支持云云,相当于全书序言。

合成一套的样子合成一套的样子

这两本书的英文原版分别在2016年和2017年出版,本来并非一个系列。

前者是光环宇宙的编年史,梳理了世界观和故事线。后者是几大势力的战争载具设定集。

中译者把它们合并成一套出版,好处是可以集大成地呈现宏大的光环宇宙与银河战争,但也带来问题。那就是一来内容难免有点撞车,二来为了统一风格,不得不改变原版书的尺寸大小,并且更换封面设计。

光环宇宙

包装:精装

开本(cm):30*24

出版时间:2020-5

用纸:铜版纸

页数:208页

重量:1.28kg

封面的字体在灯光下很绚丽。

由于没有在预售时下单,所以没得到传说中的附赠杯垫。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

《光环神话》有200多页,厚度达到另一本《光环战舰》的两倍。

在它之前,同一家出版社引进过一本《朝圣之旅——光环创世艺术设定集》,是基于光环1-3代的老东家bungie基础上总结的旧设定。《光环神话》则是经新制作方343工业修订过的更新、更完整的编年史。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

开篇是一个横亘千万年宇宙史的年表。

总觉得少了点什么,我很快省悟,没有目录页。作为一本编年体资料书,居然没有目录。

不给目录,自己总结。内容上共有五章,从先驱创造先行者和古人类的前言开始。

第一章“先行者的遗产”,回顾了先行者从争储不成到驱逐先驱立我霸权到没落,一直到以先行者崇拜为核心信仰的星盟的建立历程,为日后跨越万年的纷争埋下了伏笔。

第二章“人类崛起”,讲述被先行者打回矇昧状态的人类重返星河,却招致了母星同殖民地星球的内战,引出了为平叛而诞生的战争机器——斯巴达战士的服役。

这时星盟发动入侵。头两章相当于游戏的前传。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

第三章“战争终结”,玩过老《光环》三部曲的玩家应该很熟悉了。斯巴达战士与人工智能科塔娜一起浴血奋战,人类绝处逢生,星盟四分五裂,先驱遗留的终极杀器——洪魔粉墨登场。最后士官长为保护银河系所有生命而启动方舟,流落太空。

第四章“战后余波架起了光环3与4的剧情桥梁。人类开发新一代斯巴达战士,原星盟内部冲突不断,银河系动荡不安。

第五章“普罗米修斯归来”则概括了后两代光环的主线,士官长先重拳出击企图重建星盟的宣教士一方,再痛心面对背叛人类的昔日战友科塔娜(编剧出来咱们聊聊)。

这样便衔接起2017年发售的《光环战争2》,无尽的战火与传说依然在延续——

由于我玩的是bungie的老光环三部曲,年代已久外加没体验过343工业接手的光环。所以这本书确实一定程度弥补了我知识上的缺失。

无奈通篇下来,阅读体验实在说不上多好,一本平铺直叙的流水账,定位也偏粉丝向。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

大量的排版就是一张跨页大图,然后一小段文字。虽然伟大的编年史都是微言大义,但话唠一点咱也不介意。

如果你之前对游戏毫无了解,抱着看科幻脑洞的心态,那么它有点难读,术语多且缺少必要的注解。

毕竟上千万年的历史浓缩在一两章里,你可能读着读着突然感到断了篇,不得不翻回前页找找漏读了什么。然后靠自己脑补或者上网查一些专有名词的准确解释。

如果你是系列老玩家,那么它又没什么惊喜。

当然也不能说差,不过花了钱,又打着官方幌子,自然而然期待的要多一点,至少得比贴吧爱好者码的精华帖多一点干货吧。

要想深入了解星盟和人类双方的阵营资料,这本书的用场就更有限,让人不禁怀疑343的诚意。

当年打游戏时的最大乐趣之一,就是把电浆手雷黏到气氛担当咕噜人(野猪兽)身上,看着它们哇哇乱叫落荒而逃。带着久别重逢(虐待成瘾)的期待收到书后,我的心凉了。

野猪兽的全族介绍就卑微地占据一个小小的角落。好比你满心期待去见小姐姐,到了咖啡厅她发来一条语音“咳咳,我感冒了”。当然,其他星盟种族的境遇也没好多少。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

不可一世的星盟大军只有这么两页介绍,还选的黑乎乎的3D建模。都分不清谁是谁了。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

圣西姆人和精英不愧是星盟的支配种族,起码得到了手绘头像的待遇。

太阳系人类一方的介绍要丰富一些。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

有太阳系行星和卫星的分布图,各级主力舰的缩略对比图,斯巴达战士II型和III型的突击盔甲图等等。不过千万别拿高达的设定资料集的水准对照。

如果对种族和阵营设定有兴趣,那么早前的《光环朝圣之旅》更适合。

就是这本书,bungie时代的遗产。就是这本书,bungie时代的遗产。

可惜bungie时期的某些旧设定如今已被推翻。毕竟一朝天子一朝臣。343入主游戏开发无疑是光环发展史的分水岭,海外粉丝为此争议至今。

最后,我原本以为作为人类的核心战力、光环的不变主角、微软的金矿挖掘机,士官长及其他出生入死过的几十位斯巴达战士起码能有张纪念全表的待遇,包括服役编号、姓名、阶位功勋、生死状况等等。

结果,老兵不曾死去,他们只是被343忘了。默默吐槽一句,这一点官方做的真不如维基和百度。

光环战舰

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

对设定控和军事控来说,本书称得上套装的精华。收录了人类、星盟和上古先行者三大文明的太空载具资料设定,包括星舰、空间站、防御系统等等。

用手头的英文原版对比。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

为了并入套装,原先光环5艺术总监特别设计的封面被取消算是个遗憾。

包装:精装

开本(cm):30*24

出版时间:2020-5

用纸:铜版纸

页数:208页

重量:1.28kg

本书按文明与阵营划分章节,比起按时间断代划分,更符合有一定知识储备的资深粉丝的需求。

每一章开头,先开门见山地介绍该文明的历史与传承,以及星系版图。

虽然与《光环 神话》的内容有些许重复,但版面更清晰易懂,还补充了上一本洋洋洒洒说尽千言都没怎么提到的概念,比如星际穿梭的核心技术——跃迁空间、各大文明圈的核心星球等。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

中文版的尺寸、重量比英文版都有明显缩水。平心而论,中文版更方便收纳,英文版实在太大了,一般书架难以放下。

各方载具大集结。

其中人类阵营14个(秋之柱号、UNSC巡洋舰、UNSC战斗机、开罗空间站、UNSC驱逐舰、伊瓦诺夫空间站、琥珀衣号、UNSC重型巡防舰、太空母舰、无尽号、UNSC运输船、UNSC隐形护卫舰、火灵号、空降舱)。

和原版内页对比,用纸在手感上无明显差别。目测,中文版的印刷色彩比英文版要深一些。和原版内页对比,用纸在手感上无明显差别。目测,中文版的印刷色彩比英文版要深一些。

星盟阵营12个(博爱之城、星盟歼击机、行刑者、真理与和谐号、检查者、突入舱、经管者、鬼影号、星盟攻击舰、星盟运兵船、热忱祈祷者号、古代遗舰)。

不解为什么有的图是3D建模,有的图是2D手绘。不解为什么有的图是3D建模,有的图是2D手绘。

先行者遗留5个(龙骑兵、武装艇、平常心号、战斗堡垒、和平维护者)。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

干货满满。以星盟的战列巡洋舰“真理与和谐号”为例,列举了长度、宽度、重量、引擎型号、乘员序列、运输部队与装备、舰载武器、护盾等详细规格。同时重点介绍了等离子鱼雷、反重力引擎、主反应堆、机库、舰桥、装甲船体等关键部件。

这款游戏曾经比吃鸡更火爆——《光环典藏全书》测评

除了封面封底之外,从封里扉页到索引致谢,内容的还原度很高。不过装订效果大相径庭。同是线装,中文版摊开来拍几张照,感觉已不太牢靠了。

总之内容上,本书页数虽然不多,却页页珠玑,值得核心粉收藏。要说遗憾,莫过于太空载具相对详尽,而大气层以及地面载具则一带而过。(疣猪号只有一个光秃秃建模)

更别提个体军事装备。若想知道人类的实弹武器和星盟的能量枪孰优孰劣,恐怕得等343再出一本良心(圈钱)设定了。

主观打分

装帧 ★★★

函套取书麻烦,变旧后廉价感凸显。被更替的封面设计比较中庸。

印刷 ★★★☆

接近原书水准,可惜尺寸缩水比较厉害。

内容 ★★★

神话打二星,战舰打四星。平均下来..

性价比 ★★★

两本的套装按说超值,我怎么觉得塞进神话反而亏了..

综合推荐指数 ★★★

343这种挤牙膏的发书方式,每一本总有让你掏出钱包的理由,也有按住钱包的理由。

专注精品书的测评,欢迎关注!欢迎收藏点赞留言!