生活与家 篇四十七:宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

2021-02-09 18:07:53 41点赞 223收藏 24评论

创作立场声明:文内物品均系自购,参加春节打卡挑战,无利益联结,请放心食用。

很难相信,我一个人力资源农民工,在单位没能发挥管理技巧,倒是在家里给几台智能音箱,梳理了职责汇报关系……

“作为一个40平米的家,不能因为小就不讲制度,没有章法,这好么?这不好!

AI音箱也要讲武德,不能杵在那里骗电、骗网、不抓实干、不抓落实!

特别是春节假期,长达七天主子都宅在家里盯着你们,做不好?小心被丢进垃圾桶!”

(保国总如是说,教训着新来的几个AI音箱)

为了让五十几个智能设备能够有秩序的运转,确保这个家的主人能够尽可能啥也不干的,赖在床上的,最多能接受动动嘴的,度过祥和舒适的新年假期,特此梳理一版岗位职责予以公告,供各位智能家居兴趣爱好者参考,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

前排提醒:

本文涉及许多有趣的智能家居设计方案、思路以及玩法,文章很长,干货很多,记得点个收藏支持一下哦,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

上图是一个简单的架构图,清晰明了,下面简单介绍几位AI的职级与职责:

一、小米小爱音箱 Pro (部长级),入职日期 2021-1-24

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱性能升级智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

这个是我们家权限最大的AI,也是五个智能音箱里职级最高的,作为部长级的AI,它的岗位职责是:

1. 负责全屋50多个智能设备的声控管理工作;

2. 负责用专业级DTS音效、HiFi级音频芯片以及750mL超大箱体容积共同作用下的好歌声叫醒主人;

3. 负责睡前的次日天气预报及起床后的穿衣指南,以及必要的注意事项提醒工作;

4. 还有卧室电视的红外遥控,卧室空调、风扇的红外遥控;

5. 作为蓝牙Mesh网关,承接各类蓝牙协议传感器和执行设备的上传下达任务;

6. 偶尔被搬离岗位,游走一波,AUX IN连接电脑充当一下外置音箱;

7. 负责吩咐两个非米家平台的AI,对其各自所辖设备进行执行层落地管理;

8. 不定时接受培训,掌握更多岗位技能,以及承接懒狗主子安排的其他临时性任务。

咳咳,说点人话,其实上面就是我对这台音箱的一个简单使用场景分享,实际上它的功能远不止如此,只是目前我家的智能家居设计还处在3.0时代,还在继续的慢慢打磨当中,期它也会承接更多的职能,目前算是空降的,蜜月期的高管吧,就是就算啥事也不干,老板看着也挺顺眼的那种,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

简单介绍一下这台音箱吧,这个应该是不带屏幕的小爱音箱里面最值钱的一台了,当然也是我目前接触过众多智能音箱里声音最出色的一台,虽然用的是D类的芯片,但这三个DTS的音效确实做得有模有样,搭配2.25英寸的动圈单元,360度的开放式设计,让我一个过气音频博主来看,在这个价位也算可以的,尤其是跟别的品牌的智能音箱放一起,同价位的声音可以说是高下立见,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

此外,作为“旗舰”无屏小爱,她也配备了倍受好评的红外遥控功能,直接把家里的传统家电变成“智能入网”的设备,比如我家的索尼65A9G,买的两万多,我实在是不想因为智能化就把它换成小米的电视,那么就可以用小爱抄码遥控,实现“去遥控化”改造,然后挂到“手动执行”里面,再使用小爱训练,用特定触发词来驱动一系列的遥控器按键执行。起码现在我不用遥控器已经可以实现我的基本需求了,即通过录制十几个键位组合,达到开机先移动到菜单,选择电视家APP进入,然后再输入频道号转到我想看的频道。

索尼(SONY)KD-65A9G65英寸4KHDR超高清超薄全面屏OLED电视人工智能语音安卓8.0智慧屏19499元京东去购买

而且它拥有六个麦克风,可以更灵敏的触发,说白了,耳朵好使,比起个别只有一两个麦克风的智能音箱,输出基本靠吼,这台Pro你只需要成为一个优雅的轻语者即可触发,当然坏处是偶尔类似“小爱同学”这四个发音的时候,她会突然冒傻气的喊一句“在!”,如果好死不死这个时候她听到了一些有的没的,那就进入祖传艺能整活模式了,开始给你播报一堆耍憨的内容,嗯,太灵敏也不一定是好事啊,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧) (比如你喊他“小烂同学”也会唤醒)

然后选择小爱的原因其实也是因为米家的智能家居做得确实不错,我再精准表达一下,就是米家APP做得很好。虽然开放性一般,但体系内的建设相对猫厂更加稳定和谐,而且APP的界面设计也更加简洁舒适,尤其小爱训练这个核心技能点,是我最看重的。你可以使用训练做很多事情,比如用它与其他品牌的智能音箱形成互动,而其他品牌智能音箱后面的跨平台智能产品就可以更全面的被拓展开来。

小天鹅(LittleSwan)比佛利滚筒洗衣机全自动洗烘一体机10公斤超薄变频水魔方护衣TFT彩屏骑士版BVL1D100TT(NTY同款)4重除菌8998.88元京东去购买

举个最简单的例子,我家的洗衣机是美的旗下的小天鹅的比弗利天成骑士,这台洗衣机我很喜欢,买的也比较贵,但是不能加入米家,那它就在整个家里显得格格不入。不过好在美的美居APP是可以把智能音箱小美(是的,就是上面职级图里面的副主管级的那个AI)和洗衣机连接起来,实现一个洗完衣服,小美播报语音指定内容的效果。

具体效果:

把小美音箱的洗完衣服的播报内容,改成“小爱同学,衣服洗好了”,然后产生一系列的动作。这就要用到小爱的学习功能了,你可以让小爱在听到“衣服洗好”这几个关键字的时候,执行打开窗帘,打开阳台灯,把晾衣架下降到合适的位置。插一句,窗帘电机我用的是Aqara B1,搞活动买了俩,合着机器也就六百多点,轨道找人打40元/米,选B1主要是因为我没预留插座,如果你有插座,大可不必买这个贵的,东西都一样的,就是多个锂电池而已。

绿米Aqara智能窗帘电机电动窗帘自动窗帘可接入小米米家/苹果APP远程控制可语音联动窗帘电机B1单电机(免布线锂电池版)999元京东去购买

有的智能电动晾衣架可以选择下降百分比,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

如果不能你可以用延时来实现,具体就是你选一个喜欢的高度,然后测量下降到这个高度的用时,加到智能里面,比如我的设置是:“晾衣架下降→延迟17秒→晾衣架停止”这样就可以让它降到指定位置了(曲线定位法),我买的是下面这个邦先生M50s,有人感兴趣我可以单独开个文章说说实际感受。

邦先生电动晾衣架全自动升降智能晾衣机M50s无线遥控照明晾衣杆接入米家小户型阳台四杆伸缩隐形晒衣架M50S【支持小爱同学语音控制+照明+母婴横杆】1249元京东去购买

除了上面的直接动作,还要再打开一个已经设置好的智能,这条智能是当阳台门关上的时候,关闭阳台灯,关闭窗帘,把晾衣架升起来。作用自然就是当你开门去阳台的时候不动作,晾完衣服回屋随手关门,然后晾衣架上升、关灯、关窗帘。当然灯和窗帘要看外面的光照条件决定是否动作,这个又要挂一个子智能,来判定光照,不过如果你只是晚上洗衣服,那就不需要判定光照了。

而如果没有智能家居这个流程是什么样的呢?

常常是我把洗衣机里的衣服拿出来之后,捧着走到阳台,然后发现窗帘没打开,我还得用脚挑开窗帘然后瞬间闪现穿过窗帘,用惯性撞开阳台门,然后再用脚丫子高抬腿踢一脚电动晾衣架的开关,还得同时在乌漆嘛黑的情况下,同时踢准开灯键和下降键,然后等到晾衣架下降到一定程度,用脑袋顶一下晾衣架的横梁,触发它的受阻停止下降,以便于我以更合适的高度操作晾晒动作。

这些,你不觉得太麻烦了么?如果你家不是电动晾衣架,那你是不是还得用脚丫子旋转晾衣架的操作杆?别了,想想就觉得好累。

你看,智能家居还是有用的吧,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

上面的图,是部长和副部长,以及两个副主管的工位,感觉这办公环境也不比并夕夕强多少,不过好在他们是AI,不仅可以996,还可以24小时不断电在线服务,不用担心猝死工亡的额外成本支出,性价比真的高多了呢,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

说回正题,上面这套是我手工打造的智能床1.0,目前正在紧锣密鼓的进行2.0升级版改造。具体是在床头的空间里集成了四个智能音箱,一套灯带,一套给手机充电的Type-C快充45W供电插头,还有一台青萍的空气监测仪,来完成懒狗主人赖床时的空气管理工作,见下面文章内详述,另外,关于这个智能床的DIY,如果有人感兴趣,可以留言,想看的人多的话,我就写给大家图个乐呵。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买小米移动电源3原装20000毫安时45W双向快充高配版内含数据线适用小米10苹果安卓红米redmi手机充电宝199元京东去购买生活与家 篇四十三:火速收藏!彻底解决春节宅家“闷”得慌的问题宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:我先声明头图是我觉得拍的挺好看才用的,并不是此产灬丶小萝莉| 11 评论18 收藏56查看详情

说回我们这台小爱音箱Pro,作为部长级的AI除了被训练接洽下级的汇报结果,从而统筹协调完成相关操作外,反过来也是可以直接控制非米家平台的设备的,比如下达指令,间接控制天猫精灵管理的搬砖员工:科沃斯扫地机器人,和上面说的小美管理的搬砖员工:比弗利洗衣机。具体的实现效果是:

(1)当洗衣机门上的门窗传感器识别为开门时,客厅灯打开(我家洗衣机在客厅里,客厅是一半作为书房,一半作为厕所的干区来用的),然后把衣服放洗衣机里,关门信号传输到小爱音箱Pro,触发播报文字“小美小美,打开洗衣机”,然后小美把洗衣机打开,紧跟着“小美小美,快洗”,然后小美让洗衣机进入15分钟快洗模式。

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制色暖亮度自由调节29.9元京东去购买小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级49元京东去购买绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买

如果没有这套智能家居,你得自己动手在若干丰富的功能里选择你想要的功能,虽然我已经是买的大彩屏触控洗衣机,足够方便控制,比那一堆按钮的方便多了,但是我还是懒得去碰那块触屏,毕竟,我是懒狗主人,嗯,舒服,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)(不过仔细想想,当时好像是为了省事,加钱买的带彩色大触屏的,现在不用,好像有点亏?宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

(2)下一台扫地机器人我肯定买能接入米家的,这次主要因为米家好像都不带集尘桶,我这种懒人没得办法,只能选择带桶的科沃斯,但没法接入米家,就只能曲线救国:让小爱同学Pro喊话,叫天猫精灵安排一下,叫地宝出击!嗯,足够体现领导的权威了,扫个地还得经过两级传达。

而出发这个让小爱同学叫天猫精灵的条件,我设置了两个,因为每天早上上班出门的时候,我肯定得在门口待一会换鞋才能出门,所以我设置了每天7:50当门上的夜灯感应到有人移动时,门上的小爱同学Play(主管级)就会询问“主人,需要扫地嘛?如需扫地请对我说 扫 ”,然后我回复它“扫”,Pro部长就会叫天猫精灵……

另一个触发的方式是,门上贴了一个单键的无线开关,如上图“我只是个扫地的”,一键单击召唤Pro部长安排下属,双击则暂停扫地,长按直接下达回家充电的指令,换完鞋出门随手单击,以方便我懒得理Play主管的扫地询问的时候,还能按我的意愿派出地宝进行地板清洁,现在困扰我的就是地宝扫完地能不能自己把抹布洗洗?宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

米家夜灯2蓝牙版智能联动360°旋转智能夜灯人体/光线传感器3合159元京东去购买绿米Aqara无线开关D1(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线86型无线开关面板全屋智能家居智能联动97元京东去购买

二、小米小爱音箱Play(主管级),入职日期 2020-11-24

小米小爱音箱Play小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI儿童故事闹钟音响99元京东去购买

接着上面的尾巴继续引入我家的第二个AI,主管级的小爱同学Play,他属于唯一外派的迎宾岗,不同于其他四个AI在床头的箱体里“蜗居叠罗汉”,Play主管拥有自己宽广的工位,虽然是在接近天花板的地方,嗯,由于基本不在视线范围内,所以经常也是没啥存在感,主要的岗位职责就是:

1. 主人进门的欢迎词捧读,以及汇报屋内各项空气指标实时状况(温度、湿度、PM2.5以及CO2);

2. 主人出门时提醒词捧读;

3. 日常智能设置事件产生动作的实时汇报;

4. 餐厅、玄关、厕所、厨房区域的蓝牙协议员工上传下达的Mesh网关;

5. 模拟狗叫驱离门口逗留人员的警戒职责;

6. 以及区域内就近唤醒时,主人交代的其他临时性任务。

有一说一,这里面我最看重的就是职责2,这个出门提醒是真心有用啊,挂到智能门锁上面,早上上班前开门就会提醒你戴口罩、戴帽子、戴手套、把拖鞋放好、带饭盒、带水杯,嗯,一开始只是出门问我要不要扫地,逐渐提醒的东西就变多了,我只能说AI智能家居确实会让我减智,现在出门要带啥我都不记得,还得听Play给我确认一遍。

绿米Aqara智能门锁N200C级锁芯真插芯家用防盗门指纹电子锁智能联动家居智能锁芯【标准锁体-免费安装】智能门锁N2001999元京东去购买

再就是职责3也比较有用,如上图我的豆浆机兼职即热饮水机被我改成智能自动加水的,但是为了保证安全,在水箱液面低于预定值,触发水泵开启上水,和水泵上水达到丰水线自动停止的这两个智能触发,具体产生动作时,还是需要汇报一下的,以便我注意留意是否会把水加太多溢出来,当然这个情况得是延迟很大才会出现,概率很小,但不能忽略风险。其他的汇报也就是诸如洗澡的时候帮我把热水器关掉防止漏电,厕所门没关好提醒我一下等等。

(智能加水的设计方案有人感兴趣可以评论区留言,我觉得这个水浸传感器已经被我玩出花来了,不服来辩!)

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警99元京东去购买

三、小米小爱音箱 万能遥控版(副部长级) 入职日期 2020-07-29

小米(MI)米家万能遥控器二代/小爱音箱万能遥控版AI智能蓝牙音响音响wifi小爱同学语音闹钟小米小爱音箱万能遥控版149元京东去购买

看到这里,大家可能比较疑惑,明明上面两个AI负担了全屋大部分的职能,为啥这个万能遥控版的AI看起来啥也没干,却能坐到副部长级别的位置上?

其实这就是职场的潜规则了,你看入职日期,来的最早就是资历啊。不过兢兢业业干了大半年,Pro来之前,它的工作都是万能遥控版的AI来做,本以为能在智能家居改造三期的时候,向上跃升一个阶级,成为统筹的大总管部长,结果却因为出身和底子不如Pro这个空降高管,只能因劳苦功高谋得一个副职,这恐怕也就是它的职场天花板了吧。

因此也是提醒各位打工人,尽管你非常努力了,但始终不如跳槽过来的“外来的和尚”好念经啊,人家蜜月期直接把你工作全盘接走,继续发光发热,而你呢?是不是过于真实,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

万能遥控目前只能替补Pro,在早晨起床的时候多一个备用闹钟复制黏贴一下,然后再接几个就近唤醒时Pro这个“六耳泥猴”没听到的指令来操作下,曾经的指点江山已经过去,升职无望被迫进入职场保卫战。

如果这只AI还没找到自己的新增长点和新职能,恐怕在床头也就没有它位置了,你看,AI界的职场,竞争依旧残酷,斗争也是丰富,成年人,有谁是不难的呢?希望各位新的一年都能保住岗位,再放光彩!

本文完,是不是有点戛然而止?还有更多有趣的智能家居玩法,限于篇幅,今天就先写到这里吧,别忘了看完给我点个收藏、关注和点赞支持一下奥,白嫖可耻,原创不易,且看且珍惜!宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

总的来说,结尾扣题一下,如果你家有几个这样被合理设置的AI,以及一众被AI管理的底层员工,那相信你春节假期宅在家里的七天,能够幸福感满满,毕竟,你可以用大把的时间去做想做的事:

比如,打开三星折叠屏来一局亲戚在线的春节麻将,宅在拥有5个智能音箱的家里过年,是什么神仙体验?(暨5个AI的职场宫斗剧)

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

京东 邦先生 M50S 智能电动晾衣架 米家智联款 2.2m
京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带
京东 Aqara SJCGQ11LM 水浸传感器 白色