摆弄小家 篇三十一:QLED、OLED、Mini LED、QD-OLED、Micro-LED电视,这些都是什么意思,我该怎么选购一台高端电视

2023-06-13 10:36:14 91点赞 96收藏 103评论

前言

如果你想购买一台高端的电视,在逛购物平台的时候,你肯定看到过QLED、OLED、ULED、Mini LED、QD-OLED、Micro-LED等的这些名词,那这些搞得你晕头转向的词儿,分别是什么意思呢。本文将会和大家讲讲这几款屏幕面板显示技术的原理以及分析它们的优劣。

屏幕面板

目前主流电视屏幕分为液晶屏和OLED,还有更高端的Micro LED。

液晶屏幕

LCD 英文全称 Liquid Crystal Display ,LCD电视也就是我们常说的液晶电视。

LCD 的构造是在两片平行的玻璃基板当中放置液晶盒,下基板玻璃上设置TFT(薄膜晶体管),上基板玻璃上设置彩色滤光片,通过TFT上的信号与电压改变来控制液晶分子的转动方向,液晶分子就会像百叶窗一样偏转控制每一种颜色的比例,混合产生不同的颜色。

传统的液晶屏幕的背光源会照亮整片屏幕,无法精准控制每个小块区域的亮度大小,所以传统LCD屏幕会有容易漏光、黑色偏灰等的问题。

按照背光源的不同,目前普通的LCD电视一般可以分为CCFL和LED背光技术电视两种,不过现在CCFL差不多已被淘汰,LED是主流。

我们在看电视产品的时候,经常能看到LED屏幕,其本质上还是液晶电视,LED屏幕想表达的意思是液晶电视背光是LED灯珠,目前市面上在售的液晶电视都是LED背光,那我们在电视产品上看到LED屏幕基本上就可以把它和LCD划等号了。

那LED屏幕真的有吗?有的,这就是LED屏幕。

ULED

再来说说ULED,ULED是海信公司提出的一种概念,并不是一种全新的技术。

说白了ULED技术就是背光分区技术,将传统的一整块背光分成多块背光,需要的地方亮,不需要的地方关闭即可。

ULED产品属于海信的中高端产品,棋盘式控光分区技术并非其独有,在多个品牌产品上都有应用。

Mini LED

Mini LED也是LCD的范畴,与传统的LED背光液晶屏幕相比,升级了背光模块。

Mini LED的背光LED灯比传统液晶屏幕的背光更加微小更密集,区别就是将LCD原本一整块的背光,替换成了N个可单独控制亮度的分区背光,在显示暗色或者黑色时,可以将对于区域的背光变暗或者关闭,很大程度上解决了传统LCD整块背光导致的黑色偏灰的问题,大幅度提高了显示器的对比度。

由于Mini LED将背光划分成了很多区块,单独给某个区域的亮度加大时比较简单的,相较于传统LCD整体背光,Mini LED的峰值亮度可以做到更高,更容易实现高阶的HDR效果。

但是市面上的Mini LED的分区背光数量都是远远小于像素数量,这就意味着有大量的像素点需要共享一块背光,在显示小的高亮物体时,比如鼠标,周围会产生光晕现象,这也是Mini LED技术的通病。

Mini LED屏幕的产品很考验厂商对于屏幕的调教水平,一般Mini LED产品厂商会给到不同的分区等级,来寻求亮度和光晕的一个平衡。分区背光档位高,分区亮度会更高,同样的光晕效果会更明显,反之分区亮度更低,可以缓解一部分光晕。

同时Mini LED不像传统LCD只需要控制液晶层,就可以调整颜色和亮度,Mini LED需要同时控制液晶层和背光层,如果没有调教好就会导致产生背光延迟,会造成背光拖影,这个就需要看厂商的水平了。

QLED

QLED是“Quantum Dots Light Emitting Diode Display”的缩写,即量子点发光二极管显示器。其本质上是LCD显示器,QLED是在LCD面板的基础上对背光进行了升级,与OLED是完全不同的技术。QLED与我们经常能听到的IPS、VA面板不是同一层级的概念,根据QLED屏幕的液晶层中液晶分子排列方式也可以划分出IPS、VA、TN。

QLED的背光原理是通过蓝色lED光源照射量子点来激发红光及绿光,QLED核心技术为“Quantum Dot(量子点)”,量子点又称为半导体荧光纳米晶,主要是由II-VI族元素(如CdS、CdSe、CdTe、ZnSe等)和III-V族元素(如InP、InAs等)组成的纳米颗粒,粒径一般小于20纳米。

使用蓝光照射不同粒径的量子点材料,会发射出颜色不同、波长不同的光线,将发射红色和绿色的量子点材料均匀封装到薄膜上,通过蓝色背光照射就可以发射出非常纯净的红光和绿光,加上蓝色的背光就可以合成出白光,从而提升整个背光系统的发光效果,所以最终呈现的色彩对比度更高,色域更广。

同时QLED屏幕也是Mini LED屏幕,上面提到Mini LED也是LCD的范畴,QLED也会采用分区背光的技术,来达到更好的明暗对比度。

OLED屏幕

OLED(Organic Light-Emitting Diode)为有机发光二极管。目前在移动手机市场,OLED显示屏正在以不可逆转的趋势取代传统的LCD显示屏。

OLED由以上几个部分组成,底部是基板,可以是塑料、玻璃、金属,用来支撑整个OLED,因为薄膜电路和荧光材料可以弯曲,而且OLED不像LCD液晶的特性不支持弯曲,所以OLED屏幕可以制作成软的屏幕,比如折叠屏。

OLED可以单独控制每个子像素单元的亮度和开关,这样就能做到极高的对比度,更像是像素级的分区背光。同时OLED屏幕的结构相比LCD屏幕更加简单,没有液晶层和背光层,让OLED屏幕可以做到很薄,而且没有常亮的背光,OLED的功耗也要比传统的LCD屏幕低不少。

OLED屏幕的色准很好,这也是OLED屏幕的天然优势,同时OLED屏几乎可以完美覆盖DCI-P3色域,OLED屏幕不像LCD液晶的物理特性,其可视角度更大。因为OLED是像素级别的控制,其响应速度极低,不容易出现拖影现象。

但是OLED也不是没有缺点,因为有机发光层是有机材料,存在寿命问题,红绿蓝三种有机材料的寿命不一样,如果某些像素点长期保持某种颜色显示,就容易造成像素点的亮度衰减,造成我们常常说的“烧屏”。

大尺寸的OLED屏幕售价很高,而且很难做到HDR标准,OLED屏幕尺寸越大,制造难度更大,良品率更低,成本高,大屏幕OLED比小屏幕OLED更容易造成烧屏,所以电视厂家为了顾及寿命,绝大多数OLED电视的峰值亮度都没有到1000尼特,显示全白画面的时候整体的亮度会下降很多。

WOLED屏幕

为了缓解OLED屏幕的烧屏问题,WOLED就诞生了,WOLED与传统OLED最大的区别在于,WOLED将有机发光材料蒸镀只能发射白色光的材料,再在上部增加一块RGB滤光片,通过过滤白光的方式获得红绿蓝三色光,所以WOLED电视能有效减缓因不同颜色的子像素发光效率衰竭速度不同而导致的偏色问题。

与采用红、绿、蓝RGB三色的传统OLED有一个很大的区别,WOLED还额外增加了白色子像素,这样能有效提高屏幕的亮度,但是因为增加的白色子像素,导致会在颜色明亮的场景下导致其色彩表现会减弱,饱和度会被稀释。

QD-OLED屏幕

QD-OLED顾名思义,是QLED技术加上OLED技术。

QD-OLED是三星推出的一种全新的OLED显示技术,其集合了量子点技术和OLED技术的优点。原理简单来说是,在原本OLED有机发光材料上蒸镀一层发射蓝光的材料,再在上部覆盖一层量子点薄膜,通过有机材料产生纯净蓝光,再通过量子层直接激发红色与绿色,再混合成每个像素所需要的颜色。

QD-OLED相比传统OLED和WOLED,其能做到更高的亮度、色彩更加鲜艳,QD-OLED能直接提供量子点激发红色和绿色,没有WOLED的滤色片对饱和度进行稀释,在色彩表现上有大幅度提升。

Micro LED

OLED中不管是WOLED、QD-OLED都是使用有机发光材料,所以都是会存在寿命衰减的问题,要想避免OLED寿命衰减同时想要优秀的显示素质,Micro LED技术就推出了。

字面意思上来看,Micro LED就是极小的LED。Micro LED就是将无机材料制造成极小的LED发光二极管,以RGB三色二极管为一个像素,集成到屏幕基板上。

由于没有背光层和液晶层,Micro LED能做到非常薄,同时能像OLED一样单独控制每个像素点的亮度和开关,所以Micro LED优点非常多,可以说是把OLED和LCD的优点全部继承来了,缺点去了。Micro LED拥有高对比度、分辨率、高色域,响应速度极快,因为没有寿命上的担忧,亮度可以做到很高,最重要的是寿命很长。

当然缺点也是有的,就是贵。

王校长那台三星110寸 售价110万的Micro LED,一寸就要1万人民币。

据大佬说Micro LED亮度甚至可以做到200万 nits。

大家可能不知道200w尼特的亮度是什么概念😰电视110寸,3.81㎡,也就是762w坎德拉的亮度,一颗闪光弹也才600w坎德拉。

(转自网络评论)

Micro LED虽然目前价格仍旧是极其高昂,我们相信技术的发展能让Micro LED在消费级市场上普及开来。

选购推荐

目前消费级高端电视市场以Mini-LED、QLED以及OLED为主,这几项技术,都并不能算是完美的技术,各有利弊,我们也不能说谁秒杀谁。权衡利弊,我个人认为在预算充足的条件下,QLED是不错的选择。

65英寸级 三星画境艺术电视 LS01C

如何让智能家电完美融入现代风装修风格,三星画境艺术电视是一个不错的选择。

三星画境电视区别于传统电视在于其可以搭配独特的支架,可以灵活摆放,不像传统电视只能固定在一个位置无法挪动。三星画境电视打破了传统电视界限,让电视产品能真正地成为家居环境中美丽的软装饰。

以往电视机给我们的感觉就是科技感,放在家居环境中略显硬朗,在我们印象中好像电视与“艺术”放在一块有点难以想象,三星艺术电视打破了严重的产品同质化,无论是作为墙纸电视,还是浮窗设计,都想一件精致的艺术品。

回归电视最重要的显示效果上,三星画境艺术电视采用了QLED量子点技术。

QLED是由三星创造的商标,而三星也是QLED技术上的领军者,QLED量子点技术我们在上面也详细说明了,其对比传统的LCD屏幕,拥有更好的色彩表现和亮度表现,同时我们也不必考虑寿命衰减的问题,三星这几年在QLED上的技术发展,已经能做到一台QLED电视用到老了。

电视采用的哑光屏显可减少三星画境艺术电视上的光线反射,不仅能让我们多角度观看电视,同时让光线更加柔和,增加我们的观看舒适感。

三星画境艺术电视所搭配的HDR10+技术,逐帧分析不同的场景,能够提供更高的明暗对比和色彩表现,同时刷新率来到了100/120Hz,高刷新率能够让运功画面更加丝滑流畅。

在电视市场在大肆追求极致的“薄”和“大”的环境下,三星画境艺术电视绝对是一股清流,独特的设计能够完美融入家居环境,同时搭载量子点QLED屏幕,画质色彩上并不逊色于同级别产品。

最后

三星画境艺术电视确实无论是从画质还是从颜值方面都是一台非常不错的电视,但是吧,就是这个价格,稍微有点贵,不过没办法,QLED电视的售价都是比较贵的,不过现在618期间,在京东APP搜索“电视618”就可以进入主会场啦, 像我推荐的这款三星的画境电视,就有优惠哦,值友们可以蹲一波。

在主会场内大牌直降立减10%、买贵双倍赔,可以说非常实惠了。

主会场链接我就放在这啦,可以直接点击链接跳转哦~

京东电视影音618pro.m.jd.com去看看

当然在直播间内也有不小的优惠力度,在京东直播频道搜索“京东家电家居”即可进入直播间,可以参与直播间抽免单电视,返E卡等等活动,说不定下一个中奖的就是你!

好啦,以上就是本篇文章的全部内容啦,如果你觉得还不错的话,也可以点个赞。如果不知道该怎么选购的话,也可以在评论区问我哦~

让我们下篇文章

再见~

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 MNA110MS1ACXXZ OLED电视 110英寸 4K

SAMSUNG 三星 ACXZW系列 OLED电视

SAMSUNG 三星 ACXZW系列 OLED电视

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

TCL电视 75T8H 75英寸 百级分区 QLED量子点 超薄 2.1声道音响 120Hz 客厅液晶智能平板游戏电视机

TCL电视 75V8H Pro 75英寸 120Hz 高色域 3+64GB大内存 客厅液晶智能平板游戏电视机

Xiaomi 小米 大师系列 L65M5-OD OLED电视 65英寸 4K

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

Xiaomi 小米 大师系列 O77M8-MAS OLED电视 77英寸 4K

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

SONY 索尼 XR-65A95K OLED电视 65英寸 4K

SKYWORTH 创维 S82系列 OLED电视

SKYWORTH 创维 S82系列 OLED电视