被严重低估的陈凯歌导演作品:《无极》你真的看懂了吗?

2022-12-29 09:53:59 4点赞 5收藏 27评论

2005年《无极》横空出世,被舆论恶搞嘲讽,甚嚣尘上。只能说它生不逢时,因为无论如何都不算大烂片。

陈凯歌自己说:“我用《无极》对生命作了一次挥霍。”“五年之内无人看得懂《无极》。”转眼过去十余年,这部电影每次被提起,仍然会引起极大争议。甚至在一档综艺节目里,李成儒也直言不讳表示:“《无极》原片,不好意思,没看过。”

被严重低估的陈凯歌导演作品:《无极》你真的看懂了吗?

在我看来,《无极》是陈凯歌进行传统东方意境表达的第一步,想说的太多,如鲠在喉,不吐不快,纷沓而至。在《无极》里尚未完成的表达,至2017年《妖猫传》,犹如火山爆发,势不可挡。

梦幻古色梦幻古色

东方之态东方之态

泼墨山水泼墨山水

《无极》在一开始,就提出了一个哲学问题:“它可以给你全天下最好吃的东西,最美的衣服,最强的男人的宠幸,天下的一切都是你的。但只有一个很小的条件,你永远也得不到别人真心的爱,就算得到了也会马上失去。你愿意吗?”这个伤感的命题被戏谑为“一个馒头引发的血案”。

被严重低估的陈凯歌导演作品:《无极》你真的看懂了吗?

我记得鹦鹉史航在对话陈凯歌时,聊到《无极》,说:“贝托鲁奇拍部电影叫《末代皇帝》,最后溥仪拿出一个蝈蝈来,好像没人很介意。那个馒头跟蝈蝈是一样的,一部电影就是需要这样的东西,你凭什么不让它拿出来?它做的所有的努力,就是要拿出这个东西来,而你觉得是笑谈。要不是你前面没看,你光看这笑了。看了整部电影,怎么还会觉得这是个笑谈。这是遇到了一个消费时代,消费而不消化的时代。会有一些东西,经典只变成段子。”

其实馒头是重点吗?不是。重点是人物面对这个问题时的思考和选择,正是这个沦为笑谈的开头,让后来的情节充满悲凉的宿命感。如果记住了这个追问,就会发现它放在今时今日也毫不过时。

被严重低估的陈凯歌导演作品:《无极》你真的看懂了吗?

有人说面向观众的影片喜欢表达不管接受,只能说明导演功力不行。我对此持相反意见,因为在我眼里陈凯歌这类导演并不是为观众服务的,他们还承担着摸索与开拓的使命。

这样一部有实验电影气质的、极其先锋的东方魔幻片,其意义并不在于能否被人看懂,毕竟“看懂”也从来不能成为评价一部电影好与坏的标准。

如果有机会,不妨再看《无极》,或许会有新的感悟。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《陈默:告别吼叫 做高效家长》音频节目

《陈默:告别吼叫 做高效家长》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

• 今天看到2个吹捧陈凯歌电影的了,是团伙作案吗?

不是,我个人梳理了陈凯歌的三部。

拉倒吧,这种片再过一万年也不影响是烂片的本质

• 无论你怎么内涵,这个片还是个烂片,各种稀奇古怪牵强附会,各种正常人理解不了的所谓人性

• 自那以后的十年没掏钱看过国产电影……

• 有的人拍电影是为了表达自己,根本不在意观众,那就别怪观众水平不够看不懂。大烂片。妖猫传也只是勉强能看。

猫妖最接受不了的是排骨杨贵妃

• 每次陈凯歌有新片,我都内心对自己说,说不定前面几部是我没看懂陈导,说不定这一部我就能看懂陈导了。
    当从电影院出来时,我就情不自禁骂自己,真是傻,又被陈导给坑了一张电影票

• 天天看烂片,会降低审美水平

• 不用尬吹,烂片沉淀100年还是烂片;比如无极,比如一步之遥。

一步之遥还真不算烂片,姜文把娱乐圈的破事说了个遍

• 这么多年还低估那是真的低

• 不就是一个馒头引发的血案?

• 这几天陈凯哥哥被低估的是一篇又一篇

• 是因为我们骂的还不够狠吗

• 记得当年买票去电影院看,看一半很多人都跑了

• 没有馒头好看

• 烂片啥时候也烂

• 圆环套圆环娱乐公司 [喜极而泣]

• 没了他爹的加持,陈就一普通导演

• 写了挺关键的东西,馒头不是小事,电影以前,电影上映,电影之后,这类事情一直就没有断。我们最擅长做的事就是从不汲取教训,继续原样。当然反对的继续反对就是了,一部作品要去满足所有人,或者很多人,是真没必要的。理解也罢,不理解也罢,一切都是会发生并延续的。

• 除非要重映,否则不懂发这种东西的目的是什么?沉倒又要坑人了?!

• 赞同笔者的观点,现在的市场感觉为了挣票子一直在迎合观众的口味,为了追票房都是各路明星齐上阵,最后也很难拍出好的作品来,票房并不是好电影的标准,现在很少有一部电影能看个好几遍还回味无穷的,最后一部觉得不错的影院作品还是停留在我不是药神那一年。。。

• 要么冲着拿大奖的 要么冲着热卖口碑的 无极都没拿到 所以终究是失败作