卢浮宫三宝系列:《蒙娜丽莎》下篇

2022-12-23 20:05:15 1点赞 1收藏 0评论

我们继续聊达芬奇的《蒙娜丽莎》。

卢浮宫三宝系列:《蒙娜丽莎》下篇

上一篇文章我们讲过了她背后的历史以及她之所以如此出名的原因。这一次我们就来看达芬奇究竟为这幅画注入了什么样的魔力。

《蒙娜丽莎》从何而来?

为什么达芬奇会画这幅《蒙娜丽莎》呢? 15-16世纪的意大利正处于文艺复兴的鼎盛时期,那时的列昂纳多·达·芬奇已然是备受瞩目的文艺复兴代表人物,所以那时佛罗伦萨的贵族们也都非常希望能够拥有一幅达芬奇所绘的肖像画作。 不得不说,画肖像画对于达芬奇而言是再简单不过的活计,比起画画,达芬奇更关心的是自己那些天马行空的想法能不能付诸于实践,但是空有想法并不能维持生计,而做实验也需要大量的金钱投入,所以达芬奇也只好借助自己精湛的画技来获得稳定且丰厚的收入来源。 1503年,达芬奇又收到了一个委托,为一位丝绸商人的妻子作一幅肖像画,这位商人叫弗朗切斯科·德·乔贡多,他的妻子名为丽萨·德·乔贡多,也就是今天这幅《蒙娜丽莎》的真人,而Mona在古意大利语中是女士的意思,所以这幅画才被称为Mona Lisa。 或许是达芬奇非常喜爱自己的这幅《蒙娜丽莎》;也可能是达芬奇厌倦了画肖像而最终没能完成这幅画作;又或者是雇主的支付出现了问题,这幅画最终没能顺利交付。
可惜,目前没有找到任何资料记录了当时这幅画的价格,所以也很难查证到这幅画之所以没有成功给到买家的真实原因。 目前很多人还是认为达芬奇是出于私心才扣下了这幅画。因为只可能是他自己非常满意这幅作品,他才会在生前一直都将《蒙娜丽莎》带在身边,这也是我们上一篇文章中说到他要带着这幅画一同来到法国的原因。

永恒微笑背后的魅力

那么这幅画究竟有着什么样的魔力让达芬奇都难以自拔呢? 在《蒙娜丽莎》之前,大部分肖像画都是偏侧面的,高度也大致都在胸部以上,很少有完全正面的一张面孔。

乌尔比诺公爵肖像 1467-1472Piero della Francesca乌尔比诺公爵肖像 1467-1472Piero della Francesca

本为公爵与公爵夫人两幅画,作为示例这里仅放一幅公爵夫人

但《蒙娜丽莎》打破了这种传统,她的人脸是完全面对观众的,而且整个人物的高度也画到了腹部一下。在这个高度上,艺术家不仅需要呈现她的细致的微表情,还需要将她的双手动作也呈现在画布上。

《蒙娜丽莎》手部细节《蒙娜丽莎》手部细节

这种画至腹部以下的肖像画其实是一种非常大胆的尝试。在中世纪,教会认为腹部之下是情欲的体现,因此禁止任何肖像画出现腹部以下的部分,而达芬奇的这种做法是对教会的对抗,也是他坚持文艺复兴这种态度的体现。 画面中的丽萨身着深色服装,在那时的时尚之都——佛罗伦萨,这样的服装可以说是非常低调的,但这反而衬得她的端庄恬静。从画面的背景来看,丽萨可能坐在露天的阳台上,也可能坐在可以看到景色的窗前。她的背后有一道栏杆,将人物和背景分隔开来,背景中仿佛有山,河流,树林等景色,仔细看右侧背景,还能看到一座桥伫立在河流之上。

《蒙娜丽莎》背景,仔细看还有一座桥《蒙娜丽莎》背景,仔细看还有一座桥

而在绘画技法上,达芬奇在人物和背景的处理上都运用了独创性的方法。 首先是人物,达芬奇运用了自己独创的晕涂法(sfumato),这是一种削弱色彩之间过渡的的方法,通过这种方式,人脸的阴暗转折处会变得非常模糊,几乎看不见任何的线条,整个脸部就会呈现地更加柔和、圆润。

卢浮宫三宝系列:《蒙娜丽莎》下篇

尤其是丽萨的眼睛和嘴角,它们仿佛是逐渐融入到阴影之中的,给人一种更加温柔的感觉,也让丽萨的表情更具真实感,而不是传统肖像画那种生硬的线条造型。

丽萨的双眼丽萨的双眼

丽萨的嘴部丽萨的嘴部

同时,这种方法也让丽萨的面部表情更加难懂,如果单看丽萨的嘴,可能感觉不到她在微笑,但是看着她的脸,又似乎感觉她在微微一笑。这种微笑并不像是作为模特,在画家的指引下作出的简单表情,更像是一种洞察一切的富有深意的笑。没有人知道当时她看到了什么,也没有知道达芬奇对她说过什么,而这幅画最终呈现出的这种似笑非笑的表情,也让这幅画更富神秘色彩。
再看背景,达芬奇创造了一种独特的空气透视法。在文艺复兴时期,许多画家都喜欢使用线性透视法作画,这种画法能够将“远近高低前后大小”分明表现,但是常常忽略了“空气”的作用。也就是说,当我们站在某一个地方眺望远方的时候,空气会产生一定的阻隔作用,越远的景色就越加模糊,除此之外,从色彩上看,越近的地方,由于视线比较清晰,所以色彩的不同就非常鲜明。但远处的景色由于视线模糊,物体之间的差异就变得不那么明显,色彩差别也就很难看出。

卢浮宫三宝系列:《蒙娜丽莎》下篇

可以试想一下,如果我们站在远处眺望一座山峰,我们所看到的可能就是清一色的蓝白色山脉,但我们如果走到山脚下,就可以看到山上满是绿植的真实样貌。
所谓的“空气透视法”,就是将这种情况呈现在画布之上,仔细看上图的背景,可以看到背后的山脉呈现的就是这种偏蓝的灰白色彩。达芬奇利用了自己独创的这种方法,让整幅画更具真实感。
好啦,说完了这幅画的技法和来源,蒙娜丽莎的故事也就差不多要告一段落了,其实关于《蒙娜丽莎》背后还有些传闻和猜想,甚至还有一些骇人听闻的秘密,例如什么隐藏着外星人的信息之类的,阿黄我觉得这些很多大概都是无稽之谈,所以就不在这里误导大家了。 那么,看到这里,请允许我再问大家一个问题:你们觉得蒙娜丽莎究竟是笑了,还是没笑呢?

我们的蒙娜丽莎到这里就聊完啦,我最近发现了一个类似于盲盒的“艺术家系列”玩具特别有趣,这套“再创作”的大师作品让大师和艺术都变得更加的有趣亲民,它可以当作小摆件放在家里的任何地方,其中有一个“可爱版”蒙娜丽莎的形象我特别喜欢,这次我也推荐给大家~

大美术馆大艺术家系列摆件潮玩手办大娃盲盒开学季生日礼物送女生男生朋友蒙娜丽莎-12cm113元京东去购买

是不是超级可爱呢!

注:本文图片来源于网络,侵权即删。

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

默境墨斗鱼 ARTMORN 墨斗鱼艺术 张光宇 卡通动漫限量版画《西游漫记之阿房行宫迷》60x50cm 数码版画 限量299版

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

默境墨斗鱼 墨斗鱼 羊芳涛亲笔签名版画《Moy-Morning-2》20