博物馆日特辑:卢浮宫有三宝—胜利,断臂和微笑

2021-05-18 19:32:47 0点赞 5收藏 2评论

大家好,久违的更新,实在抱歉,最近有很多事,所以更新的比较慢。

今天正好是世界博物馆日,就给大家聊一聊卢浮宫吧!

国内《卢浮宫》(布面精装) 低至360元十年拍摄,高清印刷。京东现价900元,参加每满100-50活动,叠加使用满1000-100优惠券,做到满1000-600,凑单低至360元,近期好价,感兴趣的朋友可以看一看。更多本次活动好价图书,可点击页面活动汇总贴。  《卢浮宫》是一本全面介绍卢浮宫历史、文化、建筑变革以及传世藏品来历的精美图文书幽闲鼓吹| 6 评论0 收藏2去购买

法国巴黎卢浮宫与大英博物馆、美国纽约的大都会艺术博物馆以及俄罗斯艾尔米塔什博物馆被并称为“世界四大博物馆”。我们在介绍过大英博物馆以后(可以关注公号“阿笛黄有话说”搜索“说馆子”系列阅读),关于其他几家博物馆的介绍就被我们提上了议程,只是始终没有良好契机。

终于,卢浮宫给我们提供了机会!近日,卢浮宫将其48.2万件藏品信息的数据库同步上线至其官网。这其中不仅包括卢浮宫本身的馆藏,还有德拉克洛瓦博物馆的收藏以及被誉为“露天博物馆”的杜乐丽花园中精美的雕塑品等。

我们已将数据库网址附在文章末尾,但数据库目前仅支持英文和法文。外语不是那么好的朋友也不用担心,卢浮宫同时还更新了其中文官网,加入了大量内容丰富的图片和视频,相信这些足够满足大家纯中文云游的需求。我们也会将中文网址放在文末哦~

01 卢浮宫:当之无愧的博物馆老大

一个博物馆之所以世界闻名,不仅在于其价值连城的收藏和丰富的研究资料,还在于其所经历的历史以及建筑本身。

始建于1204年的卢浮宫如今常被排在四大博物馆之首,其中很大原因也是由于其建筑的独特性,如今它是一个呈U字形宏伟辉煌的宫殿建筑群,占地约198公顷。

卢浮宫内部导览示意图,图片来源于卢浮宫博物馆微信公众号卢浮宫内部导览示意图,图片来源于卢浮宫博物馆微信公众号

它最早是菲利普·奥古斯特二世用于防御以及存放稀世珍宝而修建的城堡。后来成为了王室的皇家宫殿,在数百年中又经历多次的改造和扩建,曾经还被拆毁过。

1789年法国大革命爆发后,法国波旁王朝第五位国王路易十六最终被送上了断头台,从此卢浮宫就不再是皇室独享的宫殿。1792年法国国民议会宣布卢浮宫将属于大众,并与1793年8月10日正式对外开放,从此卢浮宫便成为了公共博物馆。直到拿破仑一世加冕后再度搬进卢浮宫。

由于拿破仑英勇善战,可以纵横于欧洲大陆之上,其他国家的文物和艺术品也就被他顺手搬回了卢浮宫。这些文物数量过于庞大,导致许多在他国被视为珍宝的文物在当时的卢浮宫只能吃灰。拿破仑甚至一度将卢浮宫改名为“拿破仑博物馆”。可惜他最终还是在滑铁卢之战中惨败,而当年所掠夺的宝藏也被他国所要求归还了一部分。

后来,拿破仑的侄子拿破仑三世即位后,他秉承了拿破仑的意志,继续修缮卢浮宫,并且终于完成了整个庞大的卢浮宫建筑群。此后不断有许多文物和艺术品被发现并入驻卢浮宫,同时它也经历了后来的七月革命、一战、二战等重要事件,可以说它是“宫生坎坷”,而它的建成史似乎也讲诉了法国几百年来的兴衰。

到了1981年,在当时的法国总统密特朗的支持下,“大卢浮宫计划”开始实施,卢浮宫获得了荣光重现的机会,而后来重建的建筑群也被要求全部作为博物馆使用。考古学家也借此机会在卢浮宫附近开始了挖掘和古建筑的修缮工作。密特朗总统还邀请到华人建筑师贝聿铭参与主持这项工作。今天我们都知道,卢浮宫前那座巨大的玻璃金字塔和周围的三座小金字塔正是贝聿铭老先生所设计的。

这座为活人而做的金字塔,在设计之初受到了非常多的非议。好在建成后它还是得到了法国人民的认可,因为这座全透明的金字塔完美地将卢浮宫的古典美和现代美术馆相融合。作为一个全新的入口,它从下往上能欣赏天空,自上而下又能带来光线,这些变化都让卢浮宫的时代感不再显得过分沉重,同时还能够吸引更多普通人走入其中欣赏历史。法国人民也许是感受到了这种和卢浮宫全新的亲近感,才最终认识到老先生的良苦用心。

玻璃金字塔夜景玻璃金字塔夜景

阿黄参观时在金字塔内部拍摄的图片阿黄参观时在金字塔内部拍摄的图片

贝聿铭建筑十讲33.8元京东去购买

02 卢浮宫三大镇馆之宝

在写大英的时候,阿黄挑选了自己最心仪的三件藏品。但这次介绍卢浮宫,我选择直接挑选传闻已久的三件“大宝贝”,也就是卢浮宫的三大镇馆之宝:《萨莫色雷斯岛的胜利女神》、《米洛的维纳斯》以及传奇名画《蒙娜丽莎》。

这次,为了不占用各位太多时间,也为了让大家阅读的轻松愉快,我们将分别用3篇来介绍她们:

Victoire de Samothrace(Nike of Samothrace)

《萨莫色雷斯岛的胜利女神》

三大镇馆之宝中,《维纳斯》和《蒙娜丽莎》可以说是广为人知,但《胜利女神》似乎就不如其他两位出名。既然如此,介绍这位女神自然就成为了我们的首要任务。

卢浮宫博物馆胜利女神首饰盘北欧摆件桌面收纳520创意礼物送女友143元天猫精选去购买

胜利女神全貌胜利女神全貌

阿黄视角下即将冲破天窗的胜利女神阿黄视角下即将冲破天窗的胜利女神

她于1863年在希腊爱情海北部的萨莫色雷斯岛被发现,因此其全名为《萨莫色雷斯岛的胜利女神》。目前据考证其应该制作于公元前190年。和许多古老雕像一样,这尊雕像在刚被发现的时候几乎都是碎块(请重新看一遍上图,想象一下修复师的痛苦)。经过多年搜寻,人们最终还是没有发现她的头部和一只手臂,即便如此,在修复专家的努力下,她还是获得了重生,成为了今天卢浮宫台阶中央的这尊高18英尺的雕像(包括她脚下的那艘战舰)。

博物馆日特辑:卢浮宫有三宝—胜利,断臂和微笑

她的名字叫做Nike,在古希腊语意为代表胜利的女神(她确实是某厚脸皮运动品牌取名的灵感来源,但中文一般译为“尼克”,也有说“尼姬”)。尼姬的父亲是帕拉斯,他是古希腊神话中与战争和晚春选举季相关的神祇,她的母亲则是冥府斯堤克斯河代表着誓言的女神斯堤克斯,而她的表妹就是大名鼎鼎的智慧女神雅典娜。

传说尼姬曾经在泰坦之战中帮助奥林匹斯诸神对抗泰坦诸神,并最终帮助宙斯战胜了泰坦巨人,为奥林匹斯山带来了胜利。在西方艺术中,她常被描绘为身着双翼、手持宝剑和桂冠的形象,传闻她还会利用手中的桂冠来挑选竞赛中的胜利者(这....这公平吗?)

白金汉宫广场的胜利女神像白金汉宫广场的胜利女神像

卢浮宫的这尊胜利女神,由于缺胳膊少头,我们猜测不到她是否拿着宝剑,以及她的桂冠又是否已经送出。但她依然充满着活力和力量感,她的一对翅膀羽翼丰满,向后展开,毫无违和地附着在女神的肩膀上,帮助她的身体向上伸展,她的身体略微前倾,似乎是从天而降一般,英姿非凡。

女神展翅及翅膀细节图女神展翅及翅膀细节图

博物馆日特辑:卢浮宫有三宝—胜利,断臂和微笑

卢浮宫博物馆胜利女神托特包手提休闲包520礼物杜邦纸大容量包包159元天猫精选去购买

据说这尊雕像曾经是为了纪念海战胜利而供奉给诸神的祭品(可能是希腊罗得岛人民为战胜叙利亚的舰队而立的纪念碑)。所以我们可以看到尼姬是右腿在前左腿在后的伫立在战舰的船头之上,仿佛指挥着战士向海岸前进,也可能是从天而降向岸上的人民示意并带来胜利信号。而她垂坠的衣裙随着海风飘荡,由于衣裙紧贴在身体上而显现的优美曲线,则勾勒出了女神健美的身型。

衣裙细节图衣裙细节图

衣裙细节图衣裙细节图

追溯古希腊艺术雕像,类似的垂坠丝滑的体验似乎经常出现,这种手法被称为“打湿的衣褶”(wet drapery),回想我们曾经在大英介绍过的帕特农神庙遗迹里就有类似的衣裙褶皱出现。这种雕刻方法往往更能够反映出众神、战士或勇者的身体肌肉之美。而这种充满张力和灵性的雕塑艺术也再一次证明了古希腊在文化艺术上极高的造诣。

大英博物馆帕特农神庙雕像大英博物馆帕特农神庙雕像

大英博物馆帕特农神庙雕像大英博物馆帕特农神庙雕像

最后,让我们再回顾一下女神的英姿吧~

博物馆日特辑:卢浮宫有三宝—胜利,断臂和微笑

今天卢浮宫一宝就介绍到这里,敬请期待接下来的文章~!

注:本文部分图片来源于网络,侵权即删

参考资料:卢浮宫微信公众号

可汗学院smart art系列