品牌、滤材、智能化?5款台式净饮机同场竞技,哪款才是你的菜?

2023-01-06 17:04:46 5点赞 14收藏 10评论

虽说自来水能达到饮水标准,但只要条件允许且价格在可接受范围内,很多朋友都会为了提升生活幸福感而安装台式净水机;成本比买桶装水低,安装和使用上比净水器更便捷的台式净饮机,也成为了时下家居饮水炙手可热的宠儿。

可市面上台式净饮机品牌、价格、种类都不相径庭,如何才能选到适合自己的台式净饮机呢?本篇挑选了5款畅销的台式净饮机,(下图由左至右)分别为“碧云泉G3 Pro基可标准版、德克西WB-1、美的白泽JR2182T-RO、米家台式净饮机智享版和飞利浦ADD6860标准版”。(下文统一提品牌不加型号)

这5款台式净饮机的价格从1699-2599不等,结合日常使用中对这类设备的一些需求和使用情况,通过“颜值、操控面板、滤芯耗材、水箱、出水、智能化、接水盒和特色”8个方面,进行一番对比,看看哪款才是适合你的菜。

从下图的功率和温度参数来看,5款台式净饮机均带有童锁功能,老人孩子使用的时候能够极大提升安全保障;碧云泉和德克西的功率为2200W,美的、米家、飞利浦则为2100W;温度方面,德克西和米家最高为95℃、碧云泉和美的最高为98℃、飞利浦能达到99℃,5家的温度均达不到沸点。

NO1:颜值篇

颜值这方面公说公有理婆说婆有理,具体看对眼哪家谁也说不准,所以就不予点评了;各家都采用了极简的设计,也就整体造型、触控板、出水口的细节设计上有出入。而在空间占据的表现来看,按照高度排序是“德克西<碧云泉<美的<米家<飞利浦”(从图1明显看出),按照正面宽度排序则是“碧云泉<米家<美的<德克西<飞利浦”。碧云泉看起来最小巧、美的与米家中规中矩、德克西看起来矮可实际宽度不小、飞利浦因为纯水壶采用外置设计,不仅看起来稍微复杂一些,个头也是最大的。

NO2:操控面板篇

作为关系到日常使用便利性的关键所在,操控面板从功能布局到操作逻辑的合理性都尤为重要,特别是多人使用的时候需要满足不同人群对于温度、水量的需求。5家品牌的操控面板均支持触控,并带有童锁设置;出入之处主要表现在各家的面板有繁杂的、也有简洁的,哪家的更适合就看实际需求了。

碧云泉、德克西、飞利浦的操控面板都提供了较多的功能,如“滤芯寿命、原/纯水TDS数值、制水状态、水温、出水量、取水/停止”等。其中碧云泉为彩屏设计,整体功能布局合理,老人孩子使用起来没有多大难度;德克西相对要复杂一些,它的温度和水量是纯数字的,老人还好,小孩子就显得不那么友好了;飞利浦是5款中最复杂的,虽说它提供了很详细的功能,可近20个按键设计着实给老人孩子使用时增加了不小的难度。

美的与米家这两款的操控面板就显得简洁得多,其中美的看起来是一块硕大的面板,其实它只有中间区域是触控的,主要提供了状态提示、水温调节的出水控制功能,可没有定量取水设计功能,看起来操作简单,我个人觉得却是最不人性化的,取水时需要注意停止出水,不然水杯溢出也不会停;米家的屏幕尺寸是最小的,除了状态提示以外,它主要通过屏幕两侧的方向触控选择预设好的饮水模式,屏幕下方则为童锁、取水和水量选择,米家默认是150/300/Max ml三档水量,这个可以在米家app结合自身环境去修改设置。

从我个人实际使用的情况来看,其实操控面板是否具备TDS这类状态显示并不重要,更重要的是选择适合自己的水温和水量,过多的功能往往会在使用时带来麻烦。所以,在操控面板上我个人给出的排序是“美的<飞利浦<德克西<碧云泉<米家”;美的不带定量取水和过于简洁的操控面板,实在是令我无法接受。

NO3:滤芯耗材篇

退一步而言,在价格合理的前提下,我能够接受外观设计并不那么好,却有着优质的过滤效果,且滤芯耗材不贵的台式净饮机;毕竟净水滤芯层级的技术几乎是透明的,滤芯耗材价格高也是公开的事实。

首先,在滤水技术方面,碧云泉和德克西还沿用了老一代的多级滤芯组合,前者为3滤芯、后者为4滤芯;美的、米家、飞利浦均采用了全新的复合滤芯,其中米家为双芯组合。

其次,在日常滤芯耗材的更换上,碧云泉、德克西、米家、飞利浦均为快旋换芯设计,美的则为二级压扣设计。在需要进行更换的时候,自己就可以完成,不需要额外找人上门服务。

而在这之中,我对德克西的滤芯耗材更换方案有些费解。虽说它提供了独立的电源开关和手动排水孔,可它的滤芯是横向并排的,需要通过专用工具拆装这个就不提了,它在实际安装的时候是5款台式直饮机中最繁琐,就没搞懂宣传页3秒快捷换芯是怎么来的。

其他4款换芯都能控制在15秒左右,而德克西换芯接近1分钟。时间用得长也就算了,如果不提前把水排出,拆卸旧滤芯的时候水会从滤芯接口处溢出,弄得一桌子都湿哒哒的。所以,在滤芯的更换便捷性上,德克西我个人是难以接受的;而除了滤芯数量的不同,其他4款都处于同一水平线。

最后来看一下各家的滤芯耗材层级与价格,这可是关系到自己喝不喝得起优质水的关键。

从参数不难看出,各家的净水层级基本都是类似材质,在过滤层级方面,碧云泉和德克西4、美的5、米家和飞利浦6,唯一表现突出的是其他4家都用了RO膜,飞利浦用的是Aquaporin水通道蛋白膜。

而在最关键的滤芯耗材价格上,5款台式净饮机的性价比就一下子拉开了距离。由于各地的水质不同,在计算日成本的时候,我按照各家给出的最低滤芯更换周期进行计算;日成本的排序为“米家0.98元/日<美的1.08元/日<碧云泉1.58元/日<飞利浦1.61元/<德克西2.97元/日”。从滤芯耗材的日成本价格来说,米家的性价比优势表现得极其强势。

NO4:水箱篇

在日常生活使用环境中,净饮机最频繁的不是更换滤芯,而是给水箱加水,所以我觉得很有必要给大家去说说5款台式净饮机在水箱设计方面的实际表现。

5款台式净饮机均采用了独立的水箱设计,只需要打开水箱盖板提起,然后加够合适的水放回机体上即可。其中碧云泉的水箱盖板与水箱为连体设计,且纯水箱盖板是可以打开的,据说是方便日常清洁,这点是否实用因人制宜。

而德克西的水箱盖板是与机体连接在一起的,拿起水箱时不用考虑盖板放哪里。从换水的便利性来说,各家的表现都很简易,没有胜负手。可在细节表现上,美的的水箱与机体结合后并不严实,可以用手对其前后晃动,稳固性较弱。

除了换水便捷性,水箱设计就值得我们去细细商权了。目前常见的台式净饮机主要采用“一体式、半分离式、全分离式”三种设计方案,虽说一体式和半分离式的水箱在使用一段时间后,会把原水中的纯水提取出来,可无隔离的废水与原水再次混到一起提升废水占比不说,还加大 了滤芯的损耗;所以我个人觉得,带有原/废水全分离式的水箱才是最合理的。

而在这5款净饮机当中,只有米家采用了原/废水全分离式的水箱设计,做到两者完全隔离。

同时在纯水箱的设计上,碧云泉、德克西、米家3款净饮机都带有UV杀菌功能,美的、飞利浦则不支持的,UV杀菌能够把细菌的分子结构破坏掉从而避免细菌滋生,是否重要就看重视程度了。此外,除了美的与米家,其他3款净饮机均未对水路材质进行说明, 而米家除了无双酚A水路,还采用了无硅胶管。

最后再来说说各家的水箱容量,毕竟水箱越大就意味着换水频次越低。各家的水箱容量排序为“碧云泉4L<德克西4.7L<美的5L<飞利浦6L<米家6.2L”。结合加水难度、水箱设计、杀菌功能和水箱容量的表现,在这个项目里我个人的排序是“美的<碧云泉<德克西<飞利浦<米家”。

NO5:出水篇

在出水速度的测试上,接一杯45℃/150ml的水的耗时不相伯仲,约为14-18秒之间,具体为“飞利浦14秒<碧云泉15秒<德克西16秒<米家18秒”。从下图不难看出,在同样3.5倍速GIF动图下,各家差别并不算非常明显。

而没有定量取水设计的美的,我只能估摸着水量去手动测试,得出结果是45℃/150ml耗时约为13秒。虽说能称得上是最快的,奈何不定量是个明显的不足,特别是家里孩子使用时显得很不友好。

日常水质的检测很多人都通过TDS值作为参考,且各地的自来水TDS值都不一样,一些带矿化滤芯的净饮机TDS值要比无矿化的要高一些,话不多说,来看看5款台式净饮机的实际表现。

本地自来水的TDS约为150mg/L,同样的自来水、同样经过矿泉水清洗后的杯子和TDS检测仪,最终的结果排序是“米家3mg/L<碧云泉4mg/L<德克西8mg/L<美的9mg/L<飞利浦28mg/L”。飞利浦的TDS最高有些让我出乎意料,可细考虑到它的过滤带有富锶矿化,且设备自检的TDS数值与TFDS检测仪一致,这个结果还是能够接受的。

我原来也计划检测各自的PH值,可南方小城市的水质偏软,压根就无法去进行测量,除非我跑去郊外找口井打水,索性放弃了。而从水质净化的角度来说,由于都采用了RO反渗透净化技术,各家的水质净化都是表现优秀,对于日常饮水而言,并没有太大影响。

NO6:智能化篇

在如今的物联网大数据时代,小到门铃大到各类家电,如果不能接入物联网与其他设备互联,就如同存在一个时代差,单一的智能化是难以感受到便利的,多个设备联合才能真正感受到智能化给生活品质带来的提升。而在这一项当中,碧云泉和德克西属于比较早上市的产品,所以并未搭载app;美的、米家、飞利浦则分别有着自己的特色。

首先来看看美的,它的联网控制方式支持美的美居app和美的美居微信小程序,是三者当中并入渠道最丰富的。app可以与其他美的设备实现场景互联,净饮机界面则提供了常见的“滤芯、水质、温度、自检、饮水量”等信息,微信小程序则更简洁一些,仅提供了“饮水量、滤芯和温度设置”。

其次是米家,虽然联网控制方式比美的少了微信小程序的支持,但不可否认的是,作为国内最早打造家庭智能生态的小米,其成熟的小米AIOT生态得到了很多消费者的认可,无论是设备类型、功能丰富程度还有实际操作体验,在国内各家品牌中都是名列前茅的,在app智能化程度上更是远远抛开其他两者。在米家界面提供了丰富的饮水场景模式,且支持用户自定义新建模式,根据自身饮水习惯设定温度、水量,还能够自定义模式名称,一键推送到净饮机上,很人性化。

而米家还有一个大杀器,那就是在接水盒的下方隐藏了NFC感应装置,我可以通过NFC智能感应水杯配置好温度和水量,取水时直接把NFC智能感应水杯放到接水盒上就能自动感应,并根据配置动作出水,连按键都不需要了。

最后是飞利浦,它与米家一样需要通过飞利浦水健康app联网控制,净饮机界面提供了“TDS、水温、无极调温、水量、无极水量、智能记忆、冬季模式、滤芯”等信息,但在设备支持方面仅看到净水器、净饮机、马桶/盖、热水器几大类别,并不支持场景联动,也就是说“能通过app操控当前设备,不支持设备联动”。

在这一项中,通过下图各种app功能列表(仅列举大部分共性)不难看出,米家的优势显而易见,它在物联互动方面不仅做得更智能,且支持的设备种类更多,能带来的智能化表现更高;美的则紧随其后,但在多设备联动和细节功能方面要弱一些;飞利浦则纯粹的是一个手机控制界面,不支持多设备联动的一面,实际表现也就是打了智能化的擦边球。所以,我个人的排序是“飞利浦<美的<米家”。

NO7:接水盒篇

在净饮机的设计当中,接水盒似乎并不是那么重要,可也不会直接被取消掉。本来我是不打算拿这一点去过多比较的,可在5家的实际使用当中, 忽然发现这不经意的设计却是能体现出各家的细腻所在。

碧云泉的接水盒相对中规中矩,结合其自身小巧的身板,提供了一个与机身大小匹配的沥水盘,深度足够但储水量有限。德克西的沥水盘再次让我摸不清头脑,它也是5家当中最没存在感的,过小、过浅毫无实际储水表现,实用性不高。美的和米家则是传统的沥水盘设备,与机身一样的宽度,且深度足够,有着不错的储水能力,但美的沥水盘面板为金属材质,米家则为塑料。飞利浦的沥水盘与德克西一样为浅薄设计,不过它的面积要大得多,并带有磁吸设计,支持吸附在不同的高度。在接水盒的设计上,结合实用性、材质、储水量,我个人的排序为“德克西<碧云泉<飞利浦<米家<美的”。

NO8:特色篇

无论是颜值、性能、过滤设计等方面,5家台式净饮机都有着自己的特色,这是无法去进行比较的,毕竟公说公理、婆说婆理的,谁都觉得自己最厉害。抛开这些乱七八糟的都不提,只提自家有的别家没的,且这一项不计入最终得分,看看它们表现如何。

碧云泉是带有NFC功能的,不过它仅支持NFC感应智能换芯,在更换滤芯时,通过NFC感应智能换芯即可完成滤芯寿命重置,相对手动重置还是很简单便捷的。

飞利浦最大的特色就如它造型给人带来的直面感受,那就是独立的外置纯水壶设计,可以将之制好的纯水自由地用在泡茶、冷饮、煮饭等场景,也可以放在客厅、卧室、厨房等不同环境,饮水随手可得无需走到净饮机前,但要注意纯水壶是非密封的,日常得经常对其进行清洁。另外一个特色就是中/下两段磁吸式接水盒设计,方便了不同高度杯具的取水,最大程度地避免水溅现象。

米家的特色就有些多了,毕竟它在设备互联方面就有着足够的优势,如通过小米AIOT生态让小爱及时告知滤芯状态等。而除了小米AIOT生态外,它的NFC功能在实际生活使用场景中带来的便利性就非常直面了。

我只需要提前在米家app中对附赠的NFC智能感应水杯进行配置,设置好适合自身饮水习惯的水温与水量。

在取水的时候直接把NFC智能感应水杯,放置到隐藏了NFC感应装置的沥水盘,米家就会自动识别并出水,不需要调整水温模式、不需要调整水流,就可以满足自己的饮水习惯,彻底解放双手还不用担心水温、水量和水溢出。

除了NFC智能感应水杯外,米家还附赠有一枚粘贴式NFC芯片,配置步骤与NFC智能感应水杯一样,但它可以粘贴到如玻璃杯之类不含NFC芯片的普通杯子里。

就如家里老人比较喜欢偏热的水温,又不懂得去选择水温模式,那给他们常用的水杯粘贴上NFC芯片,为其设置好温度与水量,取水时仅需要按下童锁键就可以了(米家默认≥50℃以上热水需要解锁,可通过app取消)。

这个设计得到了家里老人孩子的一致认可,唯一的缺点是杯子也好NFC芯片也罢,附赠数量都是1,始终有些少了,后期我得按照家里的人头去补齐数量。

综述

好了,对5款台式净饮机的各项对比评测就到这里,最后我们来总结一下。从水质净化与加热效率的表现来看,各家虽然有出入但差距并不大,基本上是伯仲之间;从滤芯耗材方面来看,米家的性价比优势极其明显;再进一步的智能化和设备互联中,米家更有着巨大的优势所在。

趁着聚会,我让10位同事、朋友细细地体验了一番5款台式净饮机,并征集了他们的意见:

1、 品牌了解/认可度:德克西<碧云泉<米家<美的<飞利浦;

2、 使用的便捷性:飞利浦<德克西<碧云泉<美的<米家;

3、 颜值观感:德克西<碧云泉<飞利浦<米家<美的;

4、 人性化/智能化:德克西<碧云泉<飞利浦<美的<米家。

仅从初次使用的情况来看,德克西貌似有些不待人喜欢,碧云泉得益于小巧的身材紧随其后,美的、米家和飞利浦则在不同的范围里得到更多的认可,在不考虑滤芯耗材的前提下,4个范围米家夺魁2个。

那么,从本文各项目的表现情况来说!5家台式净饮机的最终表现到底如何?

米家小米台式净饮机智享版家用RO反渗透即热净水机净饮一体机免安装三秒速热智能出水1799元京东去购买

抛开特色功能不谈,在11个细项里边,按照每项最高5分往下去评,最终米家得到了5个项目的5分并以44分拿下第一,唯一的低分项是在出水速度和颜值高度上,其他各项基本上都在前三之列;

美的(Midea)白泽台式加热净水器饮水机家用即热式直饮机净饮一体机WIFI智控RO反渗透免安装JR2182T-RO1899元京东去购买

美的虽然被我吐槽无定量取水,可它即使在控制面板和水箱设计上有2个低分项,却以不温不火的中规中矩表现,悄然以38分占据榜眼位置;

碧云泉(bewinch)G3纯水净水器台式家用加热一体机直饮免安装ro反渗透精滤自来水过滤器净饮机调温定量童锁饮水机G3Pro-慕可:标准版2859元京东去购买

碧云泉小巧的身姿的确是极大的优势,但在每一项对比当中却又无法给人力压群雄的表现,除了不具备智能化外几乎没有低分项,以33分拿下第三名;

飞利浦(PHILIPS)加热净水器Cube家用RO反渗透即热净水机富锶矿化台式直饮水机净饮一体机ADD68602184元京东去购买

飞利浦如果不是个头大,并由于矿物质过滤层的原因TDS过高,获得了3个低分项,最终以28分排名第四,其实我个人觉得它应该进前三才对,可如果考虑到滤芯耗材成本的话,还是相信总得分吧!

德克西(DEKEXI)净水器直饮加热净水反渗透即热式饮水台上式净饮一体机2499元京东去购买

说实话,也许是老型号的缘故,德克西给我的体验非常不好,除了个头相对要讨巧一些,价格与美的一样最低,它无论是使用体验、细节表现、耗材成本上都表现得不尽如人意,以27分排名第五这个我早早就有了准备。

当然,上面的各项打分不可避免地存在个人客观因素在里边,如果觉得我打分有失公正的也可以按照各项目去评分得到自己的答案。但毕竟对于很多人来说,你是愿意为一台设备去打造智能家居,还是为智能家居增添一台设备,结果非常明显。

从个人实际使用和家里的智能生态接受情况来看,我更愿意去选择米家,多设备互联带来的智能化是一方面,能接受的价格、NFC功能带来的便利性和后期滤芯耗材成本,也是我愿意为其买单的关键因素。

Midea 美的 MG245-R 壁挂管线机

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

PHILIPS 飞利浦 ADD4862 全自动智能茶吧机

PHILIPS 飞利浦 ADD4862 全自动智能茶吧机

Midea 美的 YR1801S-X 立式温热饮水机 雅仕金

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 YD1316S-X 立式冰热饮水机 金色

Midea 美的 YD1316S-X 立式冰热饮水机 金色

Midea 美的 YR1002S-X 立式温热饮水机 轻奢银

Midea 美的 MYR001T 台上式茶吧机 白色

Midea 美的 MYR001T 台上式茶吧机 白色

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 YR1126S-X 立式温热饮水机 金色

Midea 美的 YR1126S-X 立式温热饮水机 金色

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

• 水箱容量对比不专业,既然原废水分离的,总容积算到换水容积不合适,你放水时候把废水箱也放满?现在米家新的机器滤芯都弄防伪芯片了,太恶心,想找通用滤芯改的没戏了

• 感谢分享,详细具体实用

• 感谢测评!米家看来值得拥有。

慎选米家,出保即坏,自费换配件修好配件出保继续坏 [倒地]

• 米家的2021年618买的,2022年8月刚出保两个月就不通电坏了,花了145售后上门维修换了个电路板,今天2023年2月14日,刚好半年,又坏了,依旧是不通电故障,心好累不想修了打开张大妈想做个攻略买个新的,没想到米家居然还是评测最好的一个 [吐血]

可能你中奖了。米家的全分离水箱设计其实是不错的。结果我买了个余姚生产的有逸X2,半分离水箱,喝到一半开始原水箱TDS飙升,所以半分离的设计也是有bug。

我搜了下我这种同样出保不通电故障的还是有一些 [喜极而泣] 有些动手能力强的哥们直接手动换了电源板