家居好物 篇十六:新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

2022-10-16 13:50:29 37点赞 247收藏 41评论

本文导读:

01 什么是管线机

02 管线机可以带来怎样的体验

03 管线机怎么选不踩坑

04 主流型号横评,同价位择优

05 管线机的安装条件与适配性

06 其他即热解决方案有哪些

记得有一回下榻大理洱海边的一家民宿,进门墙上就是一台管线机,当时觉得这家店配置还蛮高端~但是接水喝的那一瞬间我直接蒙了,发现这老板居然把管线机直接接入自来水,这口感真是一言难尽~

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

相信不少小伙伴听说过“管线机”的便利,但可能并没有弄明白应该怎样去正确使用它,今天咱们从“认知”到“选型”好好科普一下~

首先,咱们要了解一下“什么是管线机?”

它的第一重身份是“净水器搭档”,顾名思义,管线机属于厨下净水器的配套产品,像民宿老板那样单独使用是不合适的。

管线机本身不具备净化功能,而且适用的水源一般只能是纯水,而RO反渗透净水器就可以提供这样的水源。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

净水器负责净化水质,管线机用于把水加热到预设的温度,一般达不到烧开的程度,最高也就90-99℃左右,而且加热的时间特别短,整个过程就1-3秒。

如果有不卫生的水源进入管线机,除了出来水不干净外,还会污染管线机的内部管路。

另一方面是怕“结垢”影响管线机的性能,我们都知道自来水遇热是水垢产生的主要成原因,像家里的热水器、包括热水龙头、管壁都是水垢的重灾区。

管线机也是一样,如果水源不对,时间一长加热体周围很容易结垢,加热体一旦坏了,管线机也就下岗了。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

所以,管线机一般只适合有净水器的家庭,二者搭配使用目前是解决热饮最便捷的方案之一。

管线机可以带来怎样的体验?

“管线机”起到的最大作用便是“3秒即热”,有些还能做到“15℃冰水零等待”,将原本“烧水放凉、冰箱制冷”的繁琐步骤简化为一步。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

清晨,伸手既是一杯温水。 午后,花几秒钟便沏一壶茶。 夜里,不再因为给宝宝冲奶、调温而手忙脚乱,一顿忙乎,瞌睡全无。

一杯恰到好处的温水只需要1-3秒就能实现,“快”是管线机最大的魅力。

管线机最早起源于欧洲,但却因为热饮习惯,在中国得到了发展和普及,想想也挺有意思的,而后根据国人的使用习惯,在功能上进行不断改良,要说使用感,国内品牌是这个!

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

现在处于头部的几个品牌是“海尔、美的、COLMO”,紧随其后的是“老板、万和”,还有一些净水品牌也会捎带的做一些,但细节不咋地,都是低端机。

为了照顾性子急的小伙伴,咱们先把前三甲型号汇总在这里,具体横评往后翻:

· 2K+不二首选:COLMO RA08

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

无微不至的细节是“COLMO”最大的亮点,稀土厚膜加热体保障了精准的控温能力,这款热水出水量大于常规机,自带TDS平衡,全通量、全水质适配,一键全水路热循环杀菌可以覆盖所有涉水件,省心。

还可以绑定水杯做到落杯自感应定温定量出水,HiDrink饮水管家监督每天的饮水量,整机质保5年,有品控、有细节,预算2K+几乎找不出体验比它更6的。

· 1K附近有两款小实用:老板 GX05 | 万和 BR1

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“老板”这款是千元档难得配有“UV循环杀菌”的管线机,同样用的是“稀土厚膜加热体”,有6档水温、2档杯量,自动记忆上一次设定,可壁挂、可台式,摆放比较自由,简单、实用!

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“万和”是加热类电器的头部品牌之一,这款是千元冒头少有的“冷热两用”款,有LED大屏交互,操作简单,硬件基础做得还不错,有5档水温、4档杯量,这样的划分超实用,得益于满减活动,现在价格挺美的。

接下来,咱们上点干货~

管线机怎么选不踩坑?

明白了管线机的作用,就不难猜到管线机的核心就是“加热体”,这也是拉开差价的因素之一。

加热体的好坏直接决定了机器的耐用性、加热效率以及控温能力。

· 加热体的选择

市面上常见的加热体有“双石英管即热式、电热膜加热式、厚膜(纳热膜)加热式”,这三种加热方式效率都很高,可以在1-3秒内实现即热,但性能上还是有些差距的。

其中,“稀土厚膜/纳热膜加热体”的组件耐用性是最好的,而且做到了水电分离,更安全。因其不存在功率衰减的问题,热阻极小,热启动、热传导速度极快,所以控温能力也是最强的,出水温差很小。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

目前头部品牌大部分用的都是这种加热体。

当然,预算有限也可以考虑造价更低的“双石英管加热体”,特点是加热快、热水出水量大,性能上也相对安全稳定,只是温控精准度和组件寿命比“稀土厚膜加热体”逊色一些,在外部增加纳米膜的会更好。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“电热膜技术”的加热效率也很高,不过这两年用的比较少了,存在爆膜风险,温控精准度也存在一些偏差,不是特别推荐。

至于更古老的“热罐式、单管式石英管”就不用考虑了,基本上初代产品才能见到,“热罐式”其实就是内胆加热,存在反复加热的情况,有存水,而且需要1-3分钟才能完成加热,慢得很。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“单管即热式”最主要的痛点是出水量太小,断断续续不稳定,最高水温不超过90℃,这两种加热体已经慢慢被淘汰了,只有少数廉价型号还在使用。

制冷功能一般是通过“电子极速制冷”来实现的,在炎热的夏天来一杯15℃的冰水,也是人生一大爽事儿,有没有制冷功能在造价上大概会相差个百把块。

· 功能选择(不在于多而在于精)

① 温控

平时有个3-6档足以,最差也要有“常温、温水、开水”3档以上,一些2档温控的可以直接PASS,温水还要手动兑,用起来有点麻烦,超过6档的大概率吃灰。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

至于有的宣传说“每1℃一调”,笔者认为是在展示管线机的精准温控能力,相信我,平时根本不会为了那几度去按十几下按键~

② 杯量

杯量的划分倒是越细腻越好用,不论是烹饪、还是冲泡热饮,能一步到位找到合适的比例是非常便利的,特别是喜欢照着菜谱做菜的小伙伴感受会更深。

按照预设杯量接满即停,不用一直盯着,不依靠量杯就能获得各种精准比例。比如即溶咖啡对应90ml水,平时用的最多的就是150-250ml,盖一碗面正好500ml。

③ 记忆模式

对于家里习惯用固定水杯喝水的小伙伴,“记忆模式”是个非常不错的小功能,自动复刻上一次杯量或水温设定。

不过像我们家三个人就有三种尺寸的杯子,就挺烦这个功能,每一次记忆上一个人的杯子,在接水时还要重新设定一圈...

只能说,这个功能好坏因人而异~

④ UV杀菌 | 热循环杀菌

这两种技术都可以保持水路长效清洁,UV紫外线杀菌模块范围相对局限一些,但好在24小时循环消杀,效果还不错,这种方案运用更为广泛。

热循环杀菌可以做到整体水路除菌,能够覆盖到所有涉水件,“热循环消杀+冲洗”相当于给水路大扫除,这项技术目前只有“COLMO/美的”有用到。

可别小看这个功能,在管线机用个一年半载的时候,就会感觉到它的重要性了。

⑤ 手机APP智控:

APP其实使用率不是很高,机身屏幕交互设计完善的几乎用不到手机APP,emmm...算是锦上添花吧~

上述功能越多,自然价格越贵,有时候不一定要面面俱到,觉得够用就好。

主流型号横评,同价位择优!

像电器类产品,咱们尽量在正规官方渠道购买,起码涉水卫生许可批件、3C认证等都比较齐全,资质上不用担心,现在基本上都是销服一体化,售后维权也比较方便,非官方渠道就不好说了。

接下来,咱们由奢入俭,看看不同品牌管线机都存在哪些差异?好坏都扒一扒~

· COLMO RA08 | DA01

“COLMO”的细节的确让人眼前一亮,说它是2K以上体验最好的一款丝毫不为过,售后方面直接承诺5年的官方质保(全国联保),在业内来说并不多见,里里外外都属于非常硬核的存在。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

首先,引入眼帘的10°斜角超真实触控大彩屏给我们的第一感觉就很棒,6档水温做到了一键一控,加上“稀土厚膜加热体”保障了精准的温度控制。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

常用的温度和杯量会被记忆下来,做到了一键复刻,也能绑定特定水杯,落杯的同时自动感应出水,温度和杯量都可以事先设定好,这个细节简直超6~很智能!

杯量精细到700ml以内每50ml一档细调,可以完美匹配各种热饮比例,手机上可以满足更细致的自定义需求。

目前在售的新版本增加了HiDrink饮水管家,根据每个人的身高、体重定制合理的饮水计划,还能监督每日的饮水量是否达标。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

水路方面也是亮点,内置大水箱,有自动平衡TDS值的作用(解决了净水器首杯水问题),能够适配全通量净水器,同时支持“全水路热循环杀菌”,比UV杀菌的覆盖面更广,效果上更彻底。

从硬件到细节,再到服务,“COLMO”每个点都GET到我了,作为该系列起点型号的“RA08”已经胜过不少品牌的终点~

至于“DA01”价格直接就奔3K去了,主要是多了“制冷”功能,值么?我觉得贵了点~

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

差不多的功能体验,可以看看“美的 908-D”。

· 海尔 R2105B | 201系列

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

这3款是“海尔”的招牌型号。

“海尔 2105B”的兼容性是三款中最好的,可以搭配100-1400G全通量净水器,有5档水温、4种定制杯量,这样的功能划分非常实用,几乎没有多余档位。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

采用的是“双石英管加热体”,表面赋予了一层纳米膜,能够做到秒速即热,耐用性比起传统的双石英管有所增强,热水流量更大,温控精度稍有偏差,但影响不大。

内置UV循环杀菌模块,可以持久保持水路环境,LED炫彩大屏以10°的视角倾斜,视觉感挺不错的,基本上做到了一键一控,AI记忆模式会自动记忆常用的温度和杯量档位,实现一键直达~

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

在交互设计和工艺处理上,这款要明显优于另外两款。

“海尔 201系列”算是经典老款了,这两款采用的是“厚膜加热技术”,多达30多档预设温控,淋漓尽致的展示了其精准的控温能力。

“金牛座 201D”的特点是35端温控,包含一档15℃冰水档,出水量有160ml、240ml、320ml、MAX4档,功能上足以胜任多种用水场景。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

香槟色外观,简洁又不失贵气~1299元基本上也是底价了。

白色外观的“HG201-R”在上一款基础上阉割了制冷功能,其他方面都差不多,LED大屏控制,操作上比较简单直观。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

这两款属于千元出头比较实用的机型之一,1000G以内的净水器基本上都能兼容,只是出水速度就不如第一款“海尔 2105B”那么畅快。

上述三款在正规渠道购买都有1年的官方质保+4年店铺质保,品质方面比较省心。

· 万和 BR1 | SJ1

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“万和 BR1”这款降价之后在千元档里也是香饽饽一枚,加热体是精钢芯内里,外部厚膜印刷,加热效率和控温能力都不错。

5档温控和4种杯量在LED大屏轻松切换,温控档设计了一键一控,其中还包括一档“制冷”,功能设计相当精简实用,价格不过才千元冒头。

另一款“万和 SJ1”的核心配置与“BR1”不会相差很大,只是温控档位划分的更细,严格来说实用性不如上一款。

· 美的 MG系列

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

要说“美的”最大的特色就是支持wifi智控,在APP上水温能够进行更精细的设定,不过我觉得实际意义不是很大,毕竟面板上有6档常用水温已经完全够用了。

“美的 MG908A-R”这款只有1档定量出水,250ml差不多就是平时一杯的量,对于这个价位来说,使用感一般。

同系列另一款“极光908-D”,硬件上倒是和“COLMO”有的一拼,可以对标3K+冷热两用那款“DA01”,两者调性非常接近,只是少了绑定水杯自感应出水、HiDrink饮水管家功能而已,完全不影响实用性。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

关键是这款支持“全水路热循环杀菌”,自带TDS平衡,这就超给力的,同价位很多型号并不具备这些功能。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“美的 902-D”虽然看起来和“908-D”很类似,不过细节上差点意思,少了全水路除菌、而且杯量不可控,典型的好看不好用,价格也不便宜。

反倒是“美的 901-R”价格便宜了500元,功能设计还更均衡。

这款主屏幕也采用“超真实LED大屏”,加热体是“厚膜涡轮精钢芯”,性能上和上一款相差不大,控制面板上有6段温控,手机上能够精细到每1℃的调温,另有4种杯量选择。

同时还设有“UV循环杀菌”,功能实用性比上一款强多了。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“美的”上了2K的型号和“COLMO”在硬件上相差不大,但是细节体验还是“COLMO”做得更好。

· 老板 GX系列

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

“老板”这两款在简配版里又算是底子比较扎实的那一类,外观是简洁的按键屏,有6档水温,2种杯量可选,完全是照着刚需要求来设计的,细节上可以自主记忆上一次设定。

内部配有“厚膜加热体”,控温能力OK,流量大小可以参考“海尔 201系列”,差别不会很大。

安装方面既可以壁挂,也可以联系客服加个底座变成台式机,所有明线可以隐藏到底座里。

“GX03”是常规版。

“GX05”在水路中增加了“UV循环杀菌”功能,从实用角度看,更推荐“GX05”这款,两款价格差不多。

管线机的安装条件与适配性

· 电源

能做到即热的型号,功率一般都在2000W以上,个别老式大热罐加热的初代管线机功率就比较低,大概800W的样子。

所以,预留电源的时候,最好是4平或以上的线比较稳妥,留好三孔的10A插座。

· 位置

为了减少管道陈水,保证充足的水压提供稳定供水,管线机与净水器的高差和距离都不宜过大。最好安装在同一楼层,高差不超过1.2米。

如果想要美观,看不见各种线头,可以考虑提前埋管。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

包括电线、插座也能走暗线、通过挖槽的形式隐藏起来。

新装修管线机有必要么?净水器伴侣“管线机”怎么选不踩坑?

墙面的选择最好是承重墙和实心砖墙,像夹板墙和空心砖可能会出现不牢固的问题。

· 适配性

经常有朋友问“为什么有些管线机装上了不能正常出水?”

其实这不是管线机的锅,而是和净水器有关,只有“高压开关控制”的净水器连上管线机才能正常出水。

高压开关就是控制机器满水自停的一个开关,一般来说,普通机械龙头都是压力开关,还有部分智能龙头也属于压力开关。

而像“史密斯、佳尼特、小米”这些牌子大部分型号是电控开关,这类净水器就没办法直接装管线机,需要厂家额外提供转接模块才行。

如果打算安装管线机,买净水器之前吃不准的最好问问。

我是“松鼠睡不醒”,关于净水小知识,欢迎来撩~

Midea 美的 MG245-R 壁挂管线机

Midea 美的 MG245-R 壁挂管线机

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 YR1801S-X 立式温热饮水机 雅仕金

Midea 美的 YR1002S-X 立式温热饮水机 轻奢银

Midea 美的 YD1316S-X 立式冰热饮水机 金色

Midea 美的 YD1316S-X 立式冰热饮水机 金色

Midea 美的 MYR001T 台上式茶吧机 白色

Midea 美的 MYR001T 台上式茶吧机 白色

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 TH30X1-104 台式温热饮水机 白色

Midea 美的 茶吧机家用一体柜高端客厅办公室下置式智能自动上水多段控温饮水机 YCR-2362 温热型

Midea 美的 YR1126S-X 立式温热饮水机 金色

Midea 美的 YR1126S-X 立式温热饮水机 金色

Midea 美的 桶装水抽水器QT001

Midea 美的 桶装水抽水器QT001

Midea 美的 茶吧机饮水机 YR1906S-X

Midea 美的 茶吧机饮水机 YR1906S-X

Midea 美的 MYR720T 台式温热饮水机 白色

Midea 美的 MYR720T 台式温热饮水机 白色

Midea 美的 YR1226S-W 立式温热饮水机 珍珠白

Midea 美的 悦家系列 YR1803S-X 立式温热茶吧机 星耀灰

2099元起

• 想问楼主一个问题,怎么选择带走高压开关的净水器,想要连接管线机,昨天问了几个净水器的客服,直接告诉我压力不够,不能用管线机,怎么感觉进水器和管线机的搭配不是很成熟啊,但是分享管线机的又绝口不提净水器的事,难道都直接适配没问题,是我多虑了么。。。。 [皱眉]

除了小米,史密斯,佳尼特的,大部分都是压力开关呀

管线机你要装很远的地方么?一般也不存在压力不够的情况,最多就是频繁启停

• 奥克斯的管线机可以买吗?

便宜的机子碰到没异味就是胜利。

不要买,烂牌子

• 京造和克勒的净水器都不能用管线机的么

需要师傅小改装一下,电控龙头都有这个毛病。

京造的好像是龙头智能的,克勒的好像不是智能的

• 溢价最高的玩意,本质就是一个无水箱的即热饮水机,后期价格会回落到400以内的正常水平

是啊,价格怎么去到这么高的,没觉得有什么高科技啊

我买的云米有水箱的才二百多块钱,颜值也不低,很好用。新家为了时尚买了卡萨帝的管线机,跑的水管电线不算,光机器价格就相差七倍。

• 如果我没看错,COLMO RA08和DA01就只有一个制冷功能的区别?为这个区别将近多1000块?

• 制冷仔细看看,都是0.4l/h,一小时一杯水管个球用啊

• COLMO DA01用了半年了 确实很好用很方便,但是有一个缺点就是温度越高水流越小,水流小到是可以接受最多多等几秒,问题是水流小就会溅水,特别是开水溅出来很容易被烫到,小孩接水有点危险。
    友情提示小黄鱼价格还算合理

稍微有点颜值的就是colmo系列,所以一直在小黄鱼上看,看看再看看,收入巨减后就不看了。不懂那里买的售后有没有问题

所以热罐净热一体机的优势就来了,水量不衰减,98℃也是大水量。

• 刚看了拆解视频,都有水箱和排气孔,有污染的风险,没必要

• 都避开痛点写文章,因为目前没解决方案

• 优点都出热水一股塑胶味,没写。

管线机都这样?我买的即热饮水机没这个问题,问题出在哪?

你买的是哪个品牌的什么型号,能否推荐下

• 铜丝加热的怎么样?

• 不锈钢厚膜加热是哪一种?